Вадим Тихонович Иванов о химии живого

Наука и жизньНаука

Пептиды — тёмная материя биологии?

Академик Вадим Иванов, научный руководитель Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН.

На лабораторном коллоквиуме. Структуру циклического антибиотика валиномицина на доске рисует В. Т. Иванов — будущий академик. Присутствуют академик М. М. Шемякин, будущий академик А. И. Мирошников и будущий член-корреспондент РАН В. Ф. Быстров, 1965 год.

Вадим Тихонович Иванов, один из ведущих специалистов в области химии белково-пептидных веществ, работает в Институте биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской академии наук почти шестьдесят лет — практически с момента его основания. Пришёл аспирантом, после окончания химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, и вот за плечами — путь от младшего научного сотрудника до директора института, которым Вадим Тихонович был с 1988 по 2017 год.

Химия живого стала одним из наиболее перспективных направлений химической науки уже к середине XX века, но существовавшие тогда в нашей стране химические институты слабо ею занимались. В то время сложилась тяжелейшая ситуация, связанная с влиянием Лысенко, который прикрыл всякие попытки молекулярного анализа наследственности, даже слово «ген» было под запретом. К счастью, физики спасли существенную группу учёных, занимавшихся генетикой и молекулярной биологией, фактически спрятав их в недрах процветавшей атомной отрасли.

Скульптура, изображающая валиномицин, перед зданием института.

В конце 1950-х годов возникла острая необходимость создать в системе Академии наук учреждение, которое занималось бы молекулярной организацией живых существ. Начал эту работу на химическом фронте Михаил Михайлович Шемякин, вице-президент Академии наук. Он и организовал Институт биоорганической химии. Коллектив собирал, что называется, с миру по нитке. Тут были сотрудники Института биохимии, где тогда занимались антибиотиками. Пришли две лаборатории из Института органической химии. Была команда из университета, в которую входил и я. В нашей команде главным лицом был Юрий Анатольевич Овчинников, будущий академик. Тогда он только что окончил аспирантуру в МГУ, а я был у него дипломником.

Шемякин пригласил Овчинникова к себе, дал лабораторию. Мы занимались тем, что считали важным. В первую очередь антибиотиками. Вскоре стало понятно, что этого недостаточно: есть нуклеиновые кислоты — основа структур, которые передают из поколения в поколение генетическую информацию и закладывают информационную основу жизни. Есть рабочие тела — белки, которые в те времена вообще не знали, как исследовать. На описательном уровне было более или менее ясно, что это такое, но химически — терра инкогнита. Ну не говоря уж о миллионах низкомолекулярных биорегуляторов. Углеводы, липиды и прочее, и прочее — изучение всех этих веществ находилось на самой начальной стадии. Для такого исследования и был создан наш институт, которому в сентябре исполняется 60 лет.

Готовясь к юбилею, я решил посмотреть динамику развития института. И понял, что вначале более двадцати лет подряд наблюдался заметный рост по многим показателям — научным в первую очередь. А вот в 1990-х — полный провал. Мы потеряли человек сто кандидатов наук, они уехали за рубеж, поскольку нормально жить и работать здесь стало, мягко говоря, сложно. В 2000-х ситуация начала постепенно улучшаться.

Академик М. М. Шемякин.

И всё же решающими для достижения того уровня институтской науки, который мы видим сегодня, были 1970-е годы и начало 1980-х. Тогда сошлось очень много векторов. Во всём мире наблюдалось бурное развитие наук о жизни, 50% общего бюджета мировой науки шло на этот спектр наук. У нас, правда, всегда выделялось значительно меньше средств, поэтому непросто было угнаться за тем, что делалось в мире, но мы пытались, да и сейчас пытаемся. Коллектив за эти годы вырос. Проблемы биологической безопасности возникли на стратегическом, политическом уровне. Усилилась поддержка работ, направленных на исследование механизмов функционирования живых систем, в том числе и человека. В те годы было принято несколько постановлений ЦК КПСС и Совета Министров, национальных программ, и по одной из них было выстроено замечательное здание, где мы сейчас и находимся.

По сути, это не одно здание, а целый городок со своей инфраструктурой: девять корпусов лабораторий, офисы, мастерские. У нас есть спортивный комплекс, зимний сад, даже гостиница была (правда, её потом передали в ведение Академии наук). Главной движущей силой был академик Ю. А. Овчинников, мой учитель, который к тому времени стал вице-президентом Академии наук, самым молодым в её истории. Он курировал химию и биологию, возглавлял наш институт. Я был его заместителем. На институт приезжали посмотреть, настолько всё здесь казалось в диковинку.

Мы имели фактически неограниченные возможности. Любой прибор ты мог купить. Нужны импортные реактивы — давай список. Отечественная промышленность производила только простейшие реактивы, да и сейчас дела не лучше. Кстати, и приборной промышленности тоже нет. Приборы все импортные, к сожалению. Если раньше были попытки создать отечественные приборы, то теперь и этого нет. А серьёзные импортные приборы стоят бешеных денег. Иметь нормальный приборный парк — это нереальная мечта очень многих моих коллег. Мы пытаемся как-то держаться на мировом уровне, но достичь этого без серьёзной государственной поддержки невозможно.

Академик Вадим Тихонович Иванов.

У меня навсегда остались в памяти те годы жизни института, когда шло активное его развитие. За результаты наших работ было получено немало высоких престижных премий, и это вполне заслуженные награды. Например, в 1978 году мы получили Ленинскую премию за цикл работ по созданию нового класса мембранных биорегуляторов и исследование молекулярных основ ионного транспорта через биологические мембраны. Эту работу мы проводили совместно с Овчинниковым.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наука «Аполлонов» Наука «Аполлонов»

Научно-исследовательская работа «Аполлонов»

Наука и жизнь
Нам незачем больше встречаться Нам незачем больше встречаться

Андрей Малахов перечитывает сообщения от Аллы Константиновны Вербер

Tatler
То ли волк, то ли собака То ли волк, то ли собака

Откуда появляются волкособаки?

Наука и жизнь
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Земля переезжает Земля переезжает

Когда Солнце начнет затухать, корабль «Земля» уже прибудет к новой звезде

Популярная механика
Почему у нас проблемы с туалетом в путешествии и что с этим делать (да, ты такой не один) Почему у нас проблемы с туалетом в путешествии и что с этим делать (да, ты такой не один)

Проблема с невозможностью сходить в туалет в дороге более массовая, чем кажется

Playboy
Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды

Грибники хорошо знакомы с грибом свинушкой, или свинухой тонкой

Наука и жизнь
Взятие Зимнего Взятие Зимнего

Северная столица навсегда осталась городом поэтов, революций и метелей

GQ
Древнейшие обитатели Дикого поля Древнейшие обитатели Дикого поля

Кочевые племена господствовали в Причерноморье не менее двух тысяч лет

Дилетант
«Правда на моей стороне»: первое интервью экс-гендиректора «Рольфа» после возбуждения уголовного дела «Правда на моей стороне»: первое интервью экс-гендиректора «Рольфа» после возбуждения уголовного дела

Татьяна Луковецкая впервые прокомментировала предъявленное обвинение

Forbes
Гёттинген на берегах Невы: Бесподобный учитель Пауль Эренфест Гёттинген на берегах Невы: Бесподобный учитель Пауль Эренфест

Кто такой Пауль Эренфест и что он сделал для физики?

Наука и жизнь
Как не расстаться после рождения ребенка Как не расстаться после рождения ребенка

Есть ли способы остаться вместе, когда семейную лодку так штормит?

Домашний Очаг
То навзничь, то ничком То навзничь, то ничком

Сколько загадок таится в удивительном слове…

Наука и жизнь
Анна и Софья Ардовы: Лунный свет Анна и Софья Ардовы: Лунный свет

Соня не растрачивает попусту энергию на посторонних. И учит этому мать

Караван историй
6 ситуаций, когда тебе определенно стоит пропустить спортзал, чтобы не отдать концы 6 ситуаций, когда тебе определенно стоит пропустить спортзал, чтобы не отдать концы

Иногда пропустить занятие в спортзале не только можно, но и нужно

Playboy
Как будут угонять машины в будущем: автохакинг Как будут угонять машины в будущем: автохакинг

Автомобили превратились в сложнейшие электронные девайсы

Популярная механика
Дерматолог — о лечение акне и причинах облысения и других проблемах, которые волнуют всех Дерматолог — о лечение акне и причинах облысения и других проблемах, которые волнуют всех

В чем причины облысения и чем отличается мужская кожа от женской

Esquire
Анастасия Заворотнюк испытала сильнейшие боли перед введением в кому Анастасия Заворотнюк испытала сильнейшие боли перед введением в кому

Онкологи сообщили, что 48-летняя актриса слишком поздно обратилась к ним

Cosmopolitan
«Сталин» гудлак «Сталин» гудлак

Александр Горбунов о том, почему спасение утопающих – дело рук самих утопающих

Esquire
Защита от блокировки счетов и быстрое прохождение таможни: как Минэкономики собирается улучшать деловой климат Защита от блокировки счетов и быстрое прохождение таможни: как Минэкономики собирается улучшать деловой климат

Минэкономразвития дополнило план по трансформации делового климата в России

Forbes
Как житель Казани пережил банкротство и построил сеть автосалонов с оборотом в 5 млрд рублей в год Как житель Казани пережил банкротство и построил сеть автосалонов с оборотом в 5 млрд рублей в год

Ежегодно в России продается более 1,5 млн новых легковых автомобилей

Forbes
Заслуга Артемия Лебедева и диванных патриотов: почему «Матери Беслана» закрыли счет для пожертвований Заслуга Артемия Лебедева и диванных патриотов: почему «Матери Беслана» закрыли счет для пожертвований

Почему общественный комитет «Матери Беслана» закрыл счет для сбора пожертвований

Forbes
Как технологии влияют на индустрию моды Как технологии влияют на индустрию моды

Появление виртуальных примерочных и роботов-стилистов – лишь вопрос времени

GQ
7 мировых достопримечательностей, которые местные ненавидят всей душой 7 мировых достопримечательностей, которые местные ненавидят всей душой

Иногда люди совсем не рады соседству с достопримечательностями

Playboy
Только вперед! Только вперед!

Как вести себя, чтобы стать кандидатом на продвижение по карьерной лестнице

StarHit
Искусство передвижения мостов: опыт Москвы Искусство передвижения мостов: опыт Москвы

Как перемещали мосты в Москве

Популярная механика
Почему мы строим отношения с теми, кто нами не дорожит? Почему мы строим отношения с теми, кто нами не дорожит?

Мы встречаем на своем пути самых разных людей, в том числе — эгоистичных

Psychologies
«С ним хочется быть кошечкой»: Лобода рассказала Собчак о любви к Линдеманну «С ним хочется быть кошечкой»: Лобода рассказала Собчак о любви к Линдеманну

Исполнительница хита «Суперзвезда» встретилась с супругой Константина Богомолова

Cosmopolitan
Что будет, если лечь спать голодным? 6 эффектов, и только один хороший Что будет, если лечь спать голодным? 6 эффектов, и только один хороший

Думаешь, что совершаешь подвиг, а оказывается, наоборот

Playboy
Донна Анна видит сны Донна Анна видит сны

Аня Юнусова сейчас известна как сестра Тимати

Tatler
Открыть в приложении