В 1908 году Эйнштейн получил короткое письмо от профессора Альфреда Кляйнера...

Наука и жизньИстория

Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Кандидат физико-математических наук, доктор естествознания (Германия) Евгений Беркович

Эгертенштрассе, 53, Берн. В дом по этому адресу Эйнштейн с семьёй переехал в 1906 году после того, как стал техническим советником II-го класса швейцарского Федерального ведомства по защите интеллектуальной собственности с окладом 4500 франков в год. Эгертенштрассе, 53 — последний адрес Эйнштейна в Берне.

Ещё одна попытка — и успех

Через неделю после того, как Эйнштейн отослал в цюрихскую гимназию заявление о приёме на работу на вакантное место преподавателя математики и начертательной геометрии — это было 20 января 1908 года, — он получил короткое письмо от профессора Цюрихского университета Альфреда Кляйнера: «Уважаемый господин доктор! Так как я хотел бы пообщаться с Вами по вопросу, важному для Вас и меня, то я интересуюсь, по какому адресу мне Вам написать по этому вопросу? Я не уверен, что предыдущий адрес (Besenscheuerweg) ещё действует. Буду признателен за немедленный ответ»1.

1. The Collected Papers of Albert Einstein. Vol. 5. The Swiss Years: Correspondence, 1902—1914. Martin J. Klein; A. J. Kox; Robert Schulmann (editors). — Princeton: Princeton University Press, 1993. P. 94, Doc. 78.

Предусмотрительность профессора Кляйнера была не напрасной: он не общался с Эйнштейном со времён защиты им диссертации в Цюрихском университете в 1905 году, а с первого июня 1906 года доктор Эйнштейн жил в Берне уже по другому адресу (Aegertenstrasse 532). Дело у Кляйнера было действительно важное: он хотел, чтобы автор теории относительности занял место экстраординарного профессора теоретической физики, которое открывалось в его университете, а для этого нужно было стать приват-доцентом. Эта перспектива выглядела заманчиво, но решающим толчком, побудившим Эйнштейна выполнить требования философского факультета Бернского университета, стала неожиданная встреча с профессором Грюнером. Встреча состоялась 10 февраля 1908 года в украшенном мраморными колоннами читальном зале Городской и университетской библиотеки Берна3, где в свободное от работы в Патентном ведомстве время нередко работал Альберт Эйнштейн. На следующий день он написал профессору Грюнеру: «Глубокоуважаемый господин профессор! Мой разговор с Вами в городской библиотеке, а также совет нескольких друзей побудили меня во второй раз изменить решение и ещё раз попытаться пройти хабилитацию в Бернском университете. С этой целью я передал господину декану хабилитационную диссертацию»4.

2. The Collected Papers of Albert Einstein. Vol. 5. The Swiss Years: Correspondence, 1902—1914. Martin J. Klein; A. J. Kox; Robert Schulmann (editors). — Princeton: Princeton University Press, 1993. P. 39, Doc. 35.

3. В 2007—2009 годах Городская и университетская библиотека Берна была преобразована в Университетскую библиотеку Берна, входящую в состав Бернского университета.

Точная дата передачи диссертации неизвестна. Однако известно, что в понедельник 24 февраля состоялось заседание Совета философского факультета под председательством декана профессора Тоблера, вторым пунктом повестки дня стоял вопрос о хабилитации доктора Эйнштейна. В протоколе заседания значится название диссертации: «Следствия из закона распределения энергии излучения чёрного тела, касающиеся состава излучения». Судя по протоколу, никакого обсуждения работы по существу не было. Зафиксировано только, что «с работой ознакомлены члены факультета. Господин профессор Форстер письменно предложил принять хабилитационную диссертацию и пригласить господина Эйнштейна провести пробную лекцию. Факультет принял это предложение в качестве своего решения»5.

4. The Collected Papers of Albert Einstein. Vol. 5. The Swiss Years: Correspondence, 1902—1914. Martin J. Klein; A. J. Kox; Robert Schulmann (editors). — Princeton: Princeton University Press, 1993. P. 96, Doc. 81.

5. Flückiger Max. Albert Einstein in Bern. — Bern: Verlag Paul Haupt, 1974. S. 119.

Профессор Форстер, которого Альберт Эйнштейн в письме Бессо от 6 марта 1952 года обвинял в том, что тот был против его защиты, на самом деле сделал всё, чтобы защита состоялась. Он написал декану письмо, определившее решение факультета: «Уважаемый господин декан! Из-за недомогания — которое, правда, позволяет мне прочитать лекцию, но не даёт выйти из дома6 — я не смогу сегодня присутствовать на собрании факультета. Считаю для себя необходимым сделать письменное предложение: Факультет мог бы рекомендовать выдачу на общих основаниях господину Эйнштейну лицензии venia docendi7 по теоретической физике»8.

6. Форстер жил в здании университетской обсерватории и читал лекции студентам, не выходя из дома.

7. Venia legendi, в Швейцарии чаще venia docendi — лицензия на чтение лекций студентам университетов.

8. Flückiger Max. Albert Einstein in Bern. —Bern: Verlag Paul Haupt, 1974. S. 119.

Далее события разворачивались с кинематографической скоростью. Швейцарцы, славящиеся своей медлительностью, в данном случае проявили чудеса расторопности. На следующий день после заседания Совета факультета, во вторник 25 февраля, его решение было доведено до сведения Департамента образования кантона Берн. Секретарь Департамента подготовил текст лицензии для окончательного утверждения, а кандидат Эйнштейн был приглашён прочитать пробную лекцию в четверг 27 февраля 1908 года, начало в 11:15. На лекции присутствовали декан Густав Тоблер, профессора Грюнер, Фишер, Мозер, Фридрихсен, Хубер и Граф. Эйнштейн выбрал темой лекции «О границах применимости классической термодинамики»9. Профессор Грюнер, исполнявший роль секретаря, записал в протокол: «Лицензия venia docendi по теоретической физике выдана господину доктору А. Эйнштейну по рекомендации профессора Грюнера и отсутствовавшего по уважительной причине профессора Форстера»10.

9. Flückiger Max. Albert Einstein in Bern. —Bern: Verlag Paul Haupt, 1974. S. 119.

10. Flückiger Max. Albert Einstein in Bern. — Bern: Verlag Paul Haupt, 1974. S. 119.

После успешной пробной лекции Эйнштейна декан факультета тут же написал от руки послание директору Департамента образования кантона Берн:

«Господин директор,
философский факультет после рассмотрения научных достижений господина доктора Альберта Эйнштейна (Aegertenstrasse 53) и после того, как он своей хабилитационной диссертацией и пробной лекцией продемонстрировал свою научную квалификацию, единогласно рекомендует Вам выдать запрошенную им лицензию venia docendi по теоретической физике
»11.

11. Flückiger Max. Albert Einstein in Bern. — Bern: Verlag Paul Haupt, 1974. S. 120.

В конце письма было указано, что к нему приложена хабилитационная диссертация Альберта Эйнштейна, однако есть сведения, что диссертацию прислали позже12. Во всяком случае уже на следующий день, в пятницу 28 февраля 1908 года, письмо декана лежало на столе секретариата Департамента образования кантона Берн. И окончательное свидетельство об успешной хабилитации Эйнштейна выписано тем же днём заместителем заболевшего директора Департамента Альбером Гоба13:

«Господину доктору философии Альберту Эйнштейну, Берн, Aegertenstr. 53

Venia docendi

В соответствии с Вашим ходатайством от июня 1907 года, поддержанном заключением философского факультета, выдаём Вам для использования на законных основаниях лицензию «venia docendi» по теоретической физике и приглашаем Вас начать академическую деятельность вступительной лекцией, о деталях Вы можете договориться с деканом вышеназванного факультета.

Заместитель директора департамента образования Гоба»14.

12. The Collected Papers of Albert Einstein. Vol. 5. The Swiss Years: Correspondence, 1902—1914. Martin J. Klein; A. J. Kox; Robert Schulmann (editors). — Princeton: Princeton University Press, 1993. P. 106, Doc. 89, note 6.

13. Шарль Альбер Гоба — швейцарский юрист и политик, лауреат Нобелевской премии мира за 1902 год.

14. The Collected Papers of Albert Einstein. Vol. 5. The Swiss Years: Correspondence, 1902—1914. Martin J. Klein; A. J. Kox; Robert Schulmann (editors). — Princeton: Princeton University Press, 1993. P. 105, Doc. 89.

Казалось бы, на этом рассказ о получении Эйнштейном звания приват-доцента и завершении процедуры хабилитации можно считать законченным, но есть пара вопросов, которые стоит обсудить. Первый вопрос возникает, если мы читаем примечание 3 к только что процитированному письму господина Гоба Эйнштейну из пятого тома Собрания документов об Альберте Эйнштейне. Это примечание утверждает, что вступительная лекция называлась так же, как пробная: «О границах применимости классической термодинамики», и даётся ссылка на протокол заседания факультета от 27 февраля, когда пробная лекция и была прочитана15. Может создаться неверное представление, что пробная и вступительная лекции — это одно и то же. Чтобы развеять сомнения, я снова обратился к архивариусу Бернского университета Никлаусу Бютикоферу. Он ответил быстро и однозначно: «Пробная лекция — составная часть процедуры хабилитации. Она происходит исключительно до факультетской коллегии. Напротив, вступительная лекция — это публичная лекция после успешной хабилитации или при вступлении в должность нового профессора. Так что это совершенно разные события»16.

15. The Collected Papers of Albert Einstein. Vol. 5. The Swiss Years: Correspondence, 1902—1914. Martin J. Klein; A. J. Kox; Robert Schulmann (editors). — Princeton: Princeton University Press, 1993, note 3.

16. Оригинальный текст письма Бютикофера: «Die Probevorlesung ist ein Teil des Habilitationsverfahrens. Sie findet ausschliesslich vor dem Fakultätskollegium statt. Die Antrittsvorlesung ist dagegen eine öffentliche Vorlesung nach erfolgter Habilitation oder bei einer Professur nach der Berufung beim Stellenantritt. Es sind also zwei unterschiedliche Anlässe». [Bütikofer Niklaus. Электронное письмо автору от 15 мая 2023 года (в архиве автора).]

Отсюда следует вывод, что редакция пятого тома Собрания документов об Альберте Эйнштейне в примечании 3 к документу 89 допустила ошибку. Состоялась ли вступительная лекция Эйнштейна и как она называлась, мне неизвестно17.

17. О том, когда состоялась вступительная лекция Эйнштейна и как она называлась, я спросил господина Бютикофера, но в отличие от предыдущих вопросов ответа не получил.

Второй вопрос, который стоит прояснить, связан с коротким словом «Приложения» в конце письма Альбера Гоба от 28 февраля 1908 года. Согласно университетским правилам все документы, представленные соискателем, после успешного прохождения хабилитации должны быть ему возвращены. В случае Эйнштейна это двадцать документов, переданных им философскому факультету 17 июня 1907 года, включая семнадцать статей, плюс новая хабилитационная диссертация, защищённая на заседании Совета факультета в понедельник 24 февраля.

Секретарь Департамента образования по фамилии Йенни (Jenni), готовивший письмо Эйнштейну о присуждении ему лицензии venia docendi, обратил внимание, что никаких документов для возврата их свежеиспечённому приват-доценту в Департаменте нет. Он тут же позвонил декану философского факультета профессору Тоблеру с просьбой прислать необходимые документы для возврата их Эйнштейну. Пришлось декану давать объяснения. В тот же день, 28 февраля, он писал в Департамент образования: «Сегодня в телефонном разговоре вы потребовали вернуть представленные в своё время для хабилитации документы господина доктора Эйнштейна. У нас их больше нет, так как мы их вернули владельцу в конце октября18, ибо он тогда отказался предоставить факультету новую хабилитационную диссертацию. Впоследствии он всё же её подготовил, но сопроводительные документы заново не прислал. Так что они сейчас у него. Поэтому вы можете послать ему только новую хабилитационную диссертацию»19.

18. Если точно, то 28 октября 1907 года.

19. Flückiger Max. Albert Einstein in Bern. — Bern: Verlag Paul Haupt, 1974. S. 122.

Заветную бумагу с venia docendi Альберт Эйнштейн получил по почте на домашний адрес в субботу 29 февраля. Вся бюрократическая процедура хабилитации от заседания коллегии философского факультета, рассмотревшей диссертацию соискателя, до вручения ему искомой лицензии приват-доцента заняла меньше недели — с понедельника до субботы. Не последней причиной такой необычной для медлительных швейцарцев спешки стало опасение бернских профессоров оказаться посмешищем в научном мире, отказав в защите диссертации человеку, уже завоевавшему признание коллег своими выдающими работами.

Первые лекции свежеиспечённого приват-доцента

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Выставка Леонида Шервуда в Русском музее Выставка Леонида Шервуда в Русском музее

Леонид Владимирович Шервуд родился в Москве 16 (28) апреля 1871 года

Наука и жизнь
«Трудно современному писателю, особенно русскому, быть покойным» «Трудно современному писателю, особенно русскому, быть покойным»

Иван Тургенев о том, как оставаться актуальным русским писателем даже вне России

Weekend
Консерватор и консервант Консерватор и консервант

От «рыцаря без страха и упрёка» до «цепного пса режима» и обратно

Дилетант
Осенние маршруты. ТОП-5 идей на уикенд Осенние маршруты. ТОП-5 идей на уикенд

Отправляйся путешествовать – в поисках идеальной осени!

Лиза
Playmate 2020 Playmate 2020

Полуфинал конкурса на самую горячую девушку по версии Playboy

Playboy
Экономические тяжеловесы Оренбуржья: 10 крупнейших предприятий области Экономические тяжеловесы Оренбуржья: 10 крупнейших предприятий области

Оренбургская область — край, богатый ископаемыми ресурсами

ФедералПресс
Цифровой атташе: госчиновник, погруженный в IT и маркетинг Цифровой атташе: госчиновник, погруженный в IT и маркетинг

С лета в торгпредствах России за рубежом начали появляться цифровые атташе

ФедералПресс
Неудачный байопик о выдающейся женщине: почему нас разочаровал фильм о Голде Меир Неудачный байопик о выдающейся женщине: почему нас разочаровал фильм о Голде Меир

Почему фильм о сильной женщине Голде Меир получился таким слабым?

Forbes
Ирина Хакамада: Как достигать своих целей Ирина Хакамада: Как достигать своих целей

Отрывок из книги «Чиллософия: опыты выхода из безвыходности»

СНОБ
Космическая сила Космическая сила

Почему бы не построить солнечную электростанцию прямо в космосе?

ТехИнсайдер
«С женщинами мне как-то проще» «С женщинами мне как-то проще»

Дарья Савельева о своих ролях в двух ярких дебютах 2023 года

Weekend
Остановить отток капитала из России: варианты развития событий Остановить отток капитала из России: варианты развития событий

Президент призвал правительство контролировать отток капитала из страны

ФедералПресс
Самые необычные политические партии мира Самые необычные политические партии мира

Самые странные политические партии в мире и их программы

Maxim
Главные фильмы Венеции-2023: экстраординарный Лантимос, новая Коппола и фильмы про киллеров Главные фильмы Венеции-2023: экстраординарный Лантимос, новая Коппола и фильмы про киллеров

На какие фильмы 80-ого кинофестиваля в Венеции следует обратить внимание?

Правила жизни
Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям» Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям»

Как изменится обучение в будущем

РБК
Как почистить телефон от мусора: 6 способов Как почистить телефон от мусора: 6 способов

Как удалить ненужные файлы на смартфонах, чтобы освободить память

CHIP
Собирание земель русских Собирание земель русских

Кто поверит, что на месте Уральских гор когда-то плескался океан?

Вокруг света
Новые РеалИИ Новые РеалИИ

Российские продукты на базе искусственного интеллекта

ФедералПресс
Раскачавшиеся материалы Раскачавшиеся материалы

«Неудержимые-4»: легендарная франшиза в самом соку

Weekend
10 способов справиться с тревожностью 10 способов справиться с тревожностью

Как остановить круговорот неприятных мыслей?

Psychologies
Новый Вавилон Новый Вавилон

В любой непонятной ситуации нужно строить что-нибудь колоссальное

ТехИнсайдер
Десерт антипода Десерт антипода

Для любого австралийца сладким символом его страны будет пирожное ламингтон

Вокруг света
Все будет гладко Все будет гладко

Целлюлит: генетика или лень? Мнение врачей

Лиза
Авиация Авиация

Рекордно просторные салоны, близкая к рекордной скорость плюс забота об экологии

Robb Report
Гастрит и гены Гастрит и гены

Что такое гастрит и почему он возникает у такого огромного количества людей?

Лиза
Электрический ключ к прекрасному Электрический ключ к прекрасному

Ученые исследуют нейрофизиологические механизмы восприятия произведений живописи

Наука
«Одна ночь»: как память о насилии не отпускает жертву и свидетелей даже спустя 20 лет «Одна ночь»: как память о насилии не отпускает жертву и свидетелей даже спустя 20 лет

«Одна ночь»: история о том, что о насилии нельзя молчать

Forbes
Уметь = преуспеть Уметь = преуспеть

Есть такие особенные умения, которые пригодятся везде и всегда

Добрые советы
Слово, которое гуляет не само по себе Слово, которое гуляет не само по себе

Кирилл Кто: языки улицы

Weekend
Ругаться буду! Ругаться буду!

Почему нам так нравится скандалить в соцсетях (и стоит ли этим заниматься)

VOICE
Открыть в приложении