Алексей Андреев стоял у истоков русскоязычного сегмента интернета

Правила жизниHi-Tech

Будущее вопросительно

Алексей Андреев стоял у истоков русскоязычного сегмента интернета – в частности, запускал «Газету.ру» и «Ленту.ру» под редакцией Антона Носика. В конце 1990-х он написал киберпанковые романы «Паутина» и «2048», многие детали которых позже сбылись в той или иной форме. Сейчас Андреев работает в сфере информационной безопасности, ведет подкаст «Смени пароль» и преподает студентам РАНХиГС футурологию. «Правила жизни» поговорили с Алексеем о технической монокультуре, «черных лебедях», «белых обезьянах» и о том, заменит ли нас ИИ (в его ранних романах эволюционирующий из персональных профилей контекстной рекламы).

О сбывшихся прогнозах

Я вел список вначале, когда сбывался в основном первый роман. Однако прогнозы из «Паутины» показались через какое-то время слишком простыми, потому что были линейными. Во втором романе я попытался это переделать, показать, как некоторые события подрывают все линейное прогнозирование. Но сначала, конечно, было весело. Суд над библиотекой Мошкова идет, а у тебя это было в «Паутине». Музыка из цифрового трафика – недавно мой знакомый целый такой альбом записал, а это тоже было в «Паутине». Ну и так далее. Но потом стало понятно, что не в этом кайф – линейные прогнозы делать. Сейчас стало интереснее подрывать чужие прогнозы, скучные и навязанные.

О превращении инструментов контекстной рекламы в ИИ

Это как раз такой прогноз, который меня удивил своей несбычей. Настоящего моделирования личности у всех этих систем так и не получилось. Уже 25 лет нам рассказывают, что если собрать все персональные данные на человека, то можно предсказать его покупки. Я и сам эту идею обыгрывал в своем киберпанке 1990-х годов. Но по факту вот сейчас я открываю браузер, и мне предлагают то ли женские спортивные лифчики, то ли курсы писательского мастерства, то ли мазь от геморроя – короче, вещи, которые мне абсолютно неинтересны. При этом у меня есть блог, где довольно подробно описаны мои интересы и увлечения. Казалось бы, бери да предсказывай. Но нет, она не умеет. Зато эта система, вместо того чтобы под нас подстраиваться, навязывает нам свои модели, даже не сильно интересуясь нашими вкусами. Как ни странно, многие люди это принимают. Самый очевидный пример: у всех в карманах сейчас лежит смартфон. За очень короткий срок, если в исторической перспективе смотреть, всем продали эту штуку, не спрашивая особенно, хотим мы ее или нет. Киберпанк предполагал, что ИИ сможет мыслить, прогнозировать, – этого не произошло. Здесь скорее есть другая опасность – ситуация, в которой не интеллект становится сильным, а человек становится слабым. Если всю цивилизацию действительно покрыть одной сетью, которая будет собирать данные и всем одно и то же впаривать, всех контролировать, то это действительно будет выглядеть как сильный ИИ. Сильный он будет в том смысле, что все ему подчинятся.

О СhatGPT

У меня в целом ощущение как при изобретении фотошопа. Тогда все бегали, кричали, что это революция, новая профессия. Сейчас фотошопом все пользуются, но он не заменил людям способность нормально фотографировать. Ну да, ChatGPT умеет давать шаблонные ответы, как и, например, журналисты, которые точно так же обучались работать на шаблонах. Разницы-то никакой – шаблонная безграмотная новость без источников такой и останется, просто теперь ее напишет машина. Улучшения нет. Будет, наверное, и ухудшение, но связанное с интерфейсом поиска. Потому что классический поисковик все-таки давал тебе альтернативы, набор ссылок, по которым ты мог пройти и обнаружить что-то, чего поисковик, может быть, даже и не увидел. Вместо этого отвечать будет ChatGPT в режиме «Рабинович напел». Вот эта попытка притупить общение человека с сетью меня только расстраивает.

О том, потеряют ли копирайтеры работу из-за роботов

Давайте я не буду стесняться и скажу, что я был бы рад, если бы многие из них ее потеряли. Пишешь прекрасный текст, а потом армия придурков его копирует и портит. Мне кажется, было бы не так стыдно за человечество, если бы мы знали, что это делает робот. На самом деле я не думаю, что много людей пострадает. Автономность ИИ – это тоже маркетинговый миф, который сильно раздут. В лабораторных условиях всегда можно изобразить красивый кейс, что ученые регулярно и делают, чтобы гранты получать. На практике, например, была новость, что ChatGPT научился писать коды вирусных программ. Но если ты делаешь из этого какую-то индустрию, то код написать – это меньше 10% всех усилий. Потом его надо куда-то вставить, как-то использовать. Если эта штука крадет деньги, то нужны дропы, которые вынимают эти деньги из банкоматов. А что машинка написала десять строк кода – ну так и сейчас люди, пишущие вирусный код, просто его копируют в других местах. Заменить много людей ChatGPT не сможет, а если заменит, то в тех областях, где они и так были не очень нужны. Там, где важна точность и критичны ошибки, ИИ еще долго не будут подпускать к серьезным решениям. Мне кажется, нам сейчас пытаются продать пример развлекательного искусственного интеллекта как нечто, что будет работать в других сферах. Это такая очень маркетинговая подмена.

Об уязвимости перед антропоморфными сущностями

В нашей эволюционной биологии есть уязвимость. Мозг любит оптимизировать обработку информации – например, распознавать объекты по минимальному набору признаков. Это ускоряет наши реакции, и нашим предкам это наверняка не раз спасало жизнь. Но, с другой стороны, эта же оптимизация позволяет нас легко дурить. Как птицы бурно реагируют на палку с двумя точками, воспринимая их как глаза, так и человек легко ведется на упрощенные элементы «живого». Были исследования, которые показали, что пользователи роботов-пылесосов начинают относиться к ним как домашними животным – дают пылесосам имена, разговаривают с ними, переживают за них. Что касается чат-ботов, это было показано еще на примере программы «Элиза» в 1960-х. Там люди часами болтали с программой, которая тупо превращает ваши фразы в вопросы. Очевидно, эта болезнь станет массовой, когда чат-боты научатся активно использовать в диалогах персональную информацию. Даже если просто называть человека по имени, какие-то прошлые его реплики к месту вспоминать, расположить его к себе довольно просто. А это очень простой машинный алгоритм.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эффект домино Эффект домино

Не нужно иметь американское гражданство, чтобы Дональд Трамп дотянулся и до вас

Правила жизни
Иммерсивное движение: какие перспективы у трансляций спорта в виртуальной реальности Иммерсивное движение: какие перспективы у трансляций спорта в виртуальной реальности

Как дополненная и виртуальная реальность входят в нашу повседневность

Forbes
Над всей Испанией безоблачное небо Над всей Испанией безоблачное небо

Как восемь гигаватт «погасили» электрическую сеть Пиренейского полуострова

Монокль
Убить пересменщика Убить пересменщика

«Подменыш»: хоррор отцовства

Weekend
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Как женщины ухаживали за собой в старину? Как женщины ухаживали за собой в старину?

Помада из бычьего сала, бодяга, кипяченая зала — какой была косметика в старину

Культура.РФ
Екатерина Дурова: «Гадалка сказала отцу: «Тебя нет. Ты давно умер». Он действительно много раз мог погибнуть» Екатерина Дурова: «Гадалка сказала отцу: «Тебя нет. Ты давно умер». Он действительно много раз мог погибнуть»

Было абсолютно очевидно, Лев Дуров так и остался главным человеком в ее жизни

Коллекция. Караван историй
Сибирский вайб: 5 перспективных молодых артистов из северного региона Сибирский вайб: 5 перспективных молодых артистов из северного региона

Фрэшмены из Сибири, имеющие все шансы стать звездами

Maxim
ЛПХ-зависимый агро ЛПХ-зависимый агро

77% сельхозпродукции в Забайкальском крае приходится на хозяйства населения

Агроинвестор
Нанопластика волос: состав для процедуры и уход после нее Нанопластика волос: состав для процедуры и уход после нее

Плюсы, минусы и особенности нанопластики

РБК
Минпромторг — о том, как ускорить рост производств в России Минпромторг — о том, как ускорить рост производств в России

Минпромторг реализует целый комплекс мер государственной поддержки

ФедералПресс
Интерьер на счастье Интерьер на счастье

Бюро объединило четыре квартиры на последнем этаже московской новостройки

SALON-Interior
Созвучное настроение Созвучное настроение

Цветовая и архитектурная образность Санкт-Петербурга в оформлении интерьера

Идеи Вашего Дома
«Перестаньте искать предназначение!»: 3 фактора, которые нужно иметь в виду «Перестаньте искать предназначение!»: 3 фактора, которые нужно иметь в виду

Заигравшись в поиски себя, можно пропустить настоящую жизнь

Psychologies
Главное действующее лицо по-прежнему студент Главное действующее лицо по-прежнему студент

Как сохранить творческую атмосферу на факультете?

Знание – сила
Ранняя седина. 12 неожиданных причин, о которых ты даже не думала Ранняя седина. 12 неожиданных причин, о которых ты даже не думала

В некоторых случаях седина может появиться раньше, чем ты ожидаешь. Почему так?

Лиза
Как понять, что мужчина не видит в вас любимую женщину: 5 тревожных сигналов Как понять, что мужчина не видит в вас любимую женщину: 5 тревожных сигналов

Как понять, что в ваших отношениях что-то идет не так?

Psychologies
Дерьмово выглядишь Дерьмово выглядишь

Как и зачем животные и растения притворяются экскрементами

N+1
Татьяна Лютаева: «Мне никогда не бывает скучно ни с собой, ни с окружающим миром» Татьяна Лютаева: «Мне никогда не бывает скучно ни с собой, ни с окружающим миром»

Подлинный триумф Татьяны Лютаевой состоялся на кинофестивале в Афинах

Караван историй
Made in China Made in China

Как развивался китайский автопром

Men Today
«Власть дает художникам свободу поиска, пока не устоялся канон» «Власть дает художникам свободу поиска, пока не устоялся канон»

Евгений Марголит о том, как советские режиссеры не совпадали с линией партии

Weekend
Домашний офис Домашний офис

Создаем интерьер для комфортной удаленки

Лиза
Так было или не было? Так было или не было?

7 самых известных мифов в истории человечества

Лиза
Любовь, обиды, травмы и панк-рок: семь фильмов об отношениях матери и дочери Любовь, обиды, травмы и панк-рок: семь фильмов об отношениях матери и дочери

Фильмы, в которых отношения между матерью и дочерью принимают самую разную форму

Forbes
Особенности туристической подготовки внедорожников Особенности туристической подготовки внедорожников

Что такое комплексная экспедиционная подготовка? Как правильно её провести?

4x4 Club
Ольга Бычкова: «В ближайшие десятилетия должна произойти пересборка всего научного мира» Ольга Бычкова: «В ближайшие десятилетия должна произойти пересборка всего научного мира»

Как технологии меняют человека и природу вокруг него

РБК
Не только пуховый платок: главные достопримечательности Оренбуржья Не только пуховый платок: главные достопримечательности Оренбуржья

Оренбургская область — удивительный регион, богатый историей и культурой

ФедералПресс
Мужчина мечты Мужчина мечты

Станислав Магкеев приятно удивил нас своей добротой, честностью, даже упрямством

VOICE
Нина Русланова: «Когда она узнала, что в «Иване Лапшине» будет играть Миронов, отказалась сниматься» Нина Русланова: «Когда она узнала, что в «Иване Лапшине» будет играть Миронов, отказалась сниматься»

Русланова была великой актрисой, играла все: от высокой трагедии до комедии

Караван историй
«Любая эволюция предполагает несовершенства. Это естественно» «Любая эволюция предполагает несовершенства. Это естественно»

Михаил Гельфанд — о лжеученых и своей собственной научной работе

Наука
Открыть в приложении