Как и зачем запускают совместные космические миссии? Рассказывает Натан Эйсмонт

МонокльНаука

Соучастники космоса

Как стала возможной программа «Союз» — «Аполлон» и в чем смысл международных пилотируемых космических программ? Интервью с ветераном космической отрасли, в годы работы в ОКБ-1 лично общавшимся с Сергеем Королевым, ведущим научным сотрудником Института космических исследований РАН Натаном Эйсмонтом

Александр Ивантер

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. Олег Сердечников

Рождение в 1970 году идеи стыковки и совместной работы на орбите советского и американского космических кораблей сегодня кажется событием крайне необычным. Особенно потому, что инициатива исходила от американцев, за полгода до этого триумфально победивших СССР во втором — лунном — раунде космической гонки.

— Зачем США понадобилась совместная с Советами программа?

— Я думаю, что у руководства великих держав к этому моменту сформировалось четкое представление, что медийный, пропагандистский эффект достижений в космосе не только не уступает по силе и масштабу, но и, возможно, превосходит воздействие от размахивания ядерной дубинкой. А значит, этим эффектом нужно управлять и использовать в международных отношениях. Президент Никсон решил, что на тот момент политические и социальные дивиденды от инициативы сотрудничать в космосе с Советами перевешивали мотивы вступления в новый виток ракетно-ядерной гонки. Параллельно продвижению работы над программой «Союз» — «Аполлон» были заключены первые соглашения об ограничении стратегических вооружений.

Кроме того, категорически неверно считать СССР проигравшим по итогам первого десятилетия космической эры. Да, пилотируемую лунную гонку мы уступили американцам, зато далеко опередили США в части исследования Луны автоматами. Намного дальше мы продвинулись и в исследованиях Венеры.

— Первые контакты и обсуждения возможности совместного полета прошли между советской Академией наук и NASA. Каким образом удалось транслировать инициативу на политический уровень?

— Прежде всего надо сказать, что президент АН СССР Мстислав Всеволодович Келдыш был не только блестящим ученым и одним из идеологов советской космической программы, но и, безусловно, политической фигурой первого ряда. Он был вхож в любые кабинеты и крайне влиятелен.

Высокий авторитет имело в своей стране и руководство NASA. То поколение технократов и у нас, и у американцев отличали принципиальность и смелость в отстаивании своих идей и взглядов перед начальством любого уровня. Технократы объяснили политикам выгоды и преимущества совместной программы.

Не менее важно было также выбить достаточное финансирование для реализации замысла, отстояв его необходимость в противостоянии с военными. Ведь линия военного космоса никуда не исчезает в этот период. Американцы начинают проект ракетоплана «Спейс Шаттл», который СССР однозначно расценил как представляющий военную опасность; мы потом ответим на него «Бураном».

Со своей стороны, ОКБ-52 Владимира Челомея продолжало работать над боевыми спутниками и программой орбитальных станций «Алмаз» с военным функционалом. Понятно, что с точки зрения военных совместная пилотируемая программа выглядела в лучшем случае бессмысленной тратой ресурсов, отвлекающей от более приоритетных задач обеспечения обороноспособности своих стран.

— Не очень благоприятствовал программе ЭПАС и чисто космический контекст. В апреле 1970-го на подлете к Луне взрывается кислородный бак на борту «Аполлона-13», тройке астронавтов с огромным трудом удается вернуться живыми. Экипажу «Союза-11» повезло меньше. При возвращении на Землю разгерметизировался спускаемый аппарат, и находившиеся без скафандров Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев погибли. Полеты кораблей «Союз» были остановлены «до выяснения» на неопределенный срок. Но все это не помешало соглашению о совместном полете с конкретным дедлайном. Не осознавали риски?

— Не говорите глупостей. Осознавали лучше и острее нас с вами. Люди были смелые. Рисковали если не жизнями, то карьерами точно.

Поймите, космонавтика — это не сбор разноцветов. Это принципиально опасная сфера человеческой деятельности. И тут абсолютно благостного контекста никогда не бывает. И либо вы продолжаете делать серьезные проекты, еще более тщательно прорабатывая вопросы безопасности после неудач, либо уходите из отрасли.

— Сопротивление военных было преодолено, идеей заразились политики. После подписания Косыгиным и Никсоном в мае 1972 года большого соглашения о сотрудничестве в космосе, где предусматривался совместный полет в течение 1975 года, в дальнейшем принципиальных проблем в реализации программы «Союз» — «Аполлон» не возникало?

— Началась конкретная конструкторская и инженерная работа по достижению совместимости технических систем. Причем американцы раз за разом шли нам на уступки. Разная внутренняя атмосфера кораблей? Взялись сделать и вывести на орбиту шлюзовый блок. Дальше, наклонение орбиты. Американцы никогда не летали на орбите с наклонением 51,5 градуса, которая была у «Союзов». Но в итоге для совместного полета согласились выбрать нашу орбиту, хотя для американцев это была большая морока, дополнительный расход топлива и так далее.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лечим не то не тем Лечим не то не тем

Почему нормы такси по 580-ФЗ плохи для пассажиров и перевозчиков?

Монокль
8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью 8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью

Есть вещи, которые лучше держать подальше от подкроватья

VOICE
Вести из лабораторий и экспедиций Вести из лабораторий и экспедиций

Катализатор из отходов и неожиданные краски палеолита

Наука и жизнь
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Трансмонный кубит достиг миллисекундной когерентности Трансмонный кубит достиг миллисекундной когерентности

Физики изготовили трансмонные кубиты из напыленной пленки ниобия

N+1
Если вас взломали Если вас взломали

Киберстрахование – один из ключевых мировых трендов последних лет

Ведомости
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Пять вещей, которые категорически нельзя оставлять в машине в жару Пять вещей, которые категорически нельзя оставлять в машине в жару

Какие оставленные в автомобиле вещи в жаркую погоду могут быть фатальными

РБК
В Т-банке не согласились с ЦБ по поводу принудительной замены банковских карт В Т-банке не согласились с ЦБ по поводу принудительной замены банковских карт

Принудительный перевыпуск карт приведет к лишним затратам и неудобству

Ведомости
Фокус внимания Фокус внимания

Разговор с актрисой Лизой Шакирой о вере, надежде и любви

OK!
Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины

Как ученые анализировали геномы древних людей из Таримской впадины

N+1
Уйди, нечистая! Уйди, нечистая!

Домовые, кикиморы, лешии: откуда взялись и чему служили

Лиза
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Он вам не тягач Он вам не тягач

Непростая судьба премиум-пикапов, которые понравились только коллекционерам

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Свиноводство вступило в зрелую стадию Свиноводство вступило в зрелую стадию

За последние 20 лет свиноводческий сектор радикально трансформировался

Агроинвестор
Портальная пушка и AWP: самое легендарное оружие из игр Портальная пушка и AWP: самое легендарное оружие из игр

Оружие в видеоиграх сегодня уже не просто набор пикселей, а сокровище

Maxim
Зумеры признались, людей какого возраста они считают старыми Зумеры признались, людей какого возраста они считают старыми

Молодежь считает, что старость начинается гораздо раньше, чем вы думали

Maxim
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Как стресс влияет на кожу и как с этим бороться Как стресс влияет на кожу и как с этим бороться

Чем опасна повышенная тревожность для нашего внешнего вида

Правила жизни
«Посещение музеев — такие же понты, как размер парика при дворе Людовика XV» «Посещение музеев — такие же понты, как размер парика при дворе Людовика XV»

Елизавета Лихачева — об арт-бизнесе и мотивации меценатов

Weekend
Не только Мирра Андреева: 5 российских теннисисток, за которыми стоит следить Не только Мирра Андреева: 5 российских теннисисток, за которыми стоит следить

В российском теннисе выросло поколение спортсменок. За кем стоит следить?

Правила жизни
Российская школа мостостроения: начало истории Российская школа мостостроения: начало истории

Изучением истории строительства мостов занимался историк Дмитрий Юрьевич Гузевич

Знание – сила
Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры Никаких шлепок и свадебных платьев: какой дресс-код советуют соблюдать музеи и театры

Какие рекомендации по выбору одежды мировые театры и музеи дают посетителям

Forbes
Какие виды меда бывают и как получают разные сорта Какие виды меда бывают и как получают разные сорта

Обратимся к пчеловодству, чтобы узнать, как получают разные сорта меда

ТехИнсайдер
Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках

Почему теннисисты не могут выглядеть, как облепленные логотипами гонщики

Forbes
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Как женщины меняют правила игры в e-commerce: от «девочек из маркетинга» до CEO Как женщины меняют правила игры в e-commerce: от «девочек из маркетинга» до CEO

Мне не было и тридцати, меня считали «девочкой из маркетинга»...

Inc.
Открыть в приложении