Пять наиболее распространенных схем обмана, которые могут испортить твой отпуск

ЛизаПутешествия

Отдых с сюрпризом

Мошенники взялись за отпускников: будь начеку!

Текст: интернет-портал Банка России «Финансовая культура»

Oдни люди стараются планировать отпуск самостоятельно, другие полностью доверяются турагентствам. Но и те, и другие рискуют остаться как без денег, так и без отдыха. Разбираем пять наиболее распространенных схем обмана, которые могут испортить твой отпуск.

1Шикарный отель, которого нет на картах

Через сервисы бронирования гостиниц можно подобрать отличное жилье. Но порой даже там встречаются «отели-призраки», которых на самом деле не существует. Если ты переведешь деньги за такую гостиницу, сервис будет обязан вернуть их тебе или подобрать другой отель, так как не уследил и допустил публикацию мошеннического предложения. Однако рассчитывать на компенсацию удастся только за бронь, оплаченную через сервис бронирования. Если же представитель отеля уговорил тебя уйти с сайта или приложения сервиса в сторонний мессенджер, там прислал ссылку для оплаты или убедил перевести деньги ему лично по номеру карты или телефона, придется смириться с потерями. Ведь в этом случае ты нарушила правила безопасности и сама покинула защищенную площадку.

Важно! Когда ты просто увидела рекламу какой-то гостиницы и решила забронировать ее напрямую, необходимо быть уверенной, как минимум, в двух вещах. Первая – перед тобой жилье, которое действительно существует, а не просто красивые фотографии. Вторая – ты попала на настоящий сайт этого отеля. Помни: бронируя номер без надежного посредника, ты все риски берешь на себя.

2В поисках пропавшего гида

Во время отпуска многие предпочитают не сидеть на одном месте и отправляются с гидом на многодневные экскурсии с ночевками в разных гостиницах. Проводи оплату такого авторского тура через проверенный сайт-агрегатор – в случае проблем ты хотя бы сможешь рассчитывать на поддержку сервиса. Когда ты контактируешь с организатором поездки напрямую, разбираться в проблемных ситуациях придется самостоятельно. Риски особенно велики, если ты общаешься с продавцом тура через мессенджер, и других контактов у тебя нет. А оплату за путешествие переводишь ему на карту. Если организатор вдруг перестанет отвечать, его даже полиция вряд ли найдет. Не исключено, что оплаченный тур превратится в квест по поиску гида, который должен был тебя встретить на месте. В итоге тебе придется в срочном порядке решать вопрос с проживанием и экскурсиями.

Важно! Все туроператоры должны состоять в особом федеральном реестре. Даже если это небольшая семейная фирма, которая организует поездки по своему региону. В реестре указываются ее контакты, ИНН и другие реквизиты. По ИНН ты можешь найти компанию на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) и узнать о ней больше информации. В выписке из налоговой ты увидишь, давно ли существует фирма, точно ли ее основной вид деятельности – туризм. Лучше выбирать туристическую компанию, которая уже несколько лет занимается организацией путешествий.

3Путевка на Мальдивы по цене автобусной экскурсии

Мошенники присылают по электронной почте или через мессенджер предложение отдохнуть по удивительно низкой цене. Такое объявление также может попасться в соцсетях, поисковике или на каком-то сайте. Большие скидки за раннее бронирование и на горящие туры действительно бывают. Но не спеши переходить по рекламной ссылке и оплачивать поездку, даже если супервыгодную путевку предлагает известная турфирма. Страница, на которую ты попадешь, может оказаться фишинговой. Если ввести на таком ресурсе данные банковской карты, рискуешь потерять все деньги на счете.

Важно! Надежный вариант – самостоятельно найти выгодное предложение на сайте компании. Все официальные адреса туроператоров и агрегаторов туров есть в государственных реестрах. Безопаснее всего переходить на страницу компании прямо из реестра – тогда ты точно не окажешься на мошенническом сайте-двойнике. Если тура из рекламного объявления на сайте нет, свяжись с компанией – используй только те контакты, которые указаны на ее официальном сайте. Объясни, какое предложение тебя интересует и где ты его видела.

4Спецпредложение для туристов из России

Зарубежные сервисы бронирования отелей и апартаментов перестали принимать российские карты, и мошенники решили на этом сыграть. Они воруют данные о заказах у настоящих отелей и связываются с туристами. Обманщики представляются менеджерами гостиницы и предлагают внести полную или частичную предоплату рублями. Аферисты пишут не в личный кабинет на сайте или в приложении агрегатора отелей, а через популярные мессенджеры или по электронной почте. Клиенту объясняют такую непривычную коммуникацию санкциями. Говорят, что иностранный сервис бронирования не может принять денежный перевод из России, но отель завел карту российского банка для приема предоплаты. На самом деле это карта мошенника. Если ты отправишь на нее деньги, ни отель, ни агрегатор, ни твой банк ничего не вернут.

Важно! Некоторые гостиницы и апартаменты, учитывая сегодняшние условия, позволяют рассчитаться наличными на месте. Это самый безрисковый вариант, если у тебя нет иностранной банковской карты. Когда ты зарезервировала отель через сервис бронирования, все вопросы по оплате можно задать сотрудникам площадки. Переговоры с представителями отеля веди исключительно через сайт или мобильное приложение сервиса.

5Билеты от «сотрудников» авиакомпании

Иногда в социальных сетях и мессенджерах попадаются «секретные предложения» авиабилетов по невероятно низким ценам. История, как правило, излагается одна и та же: якобы сотрудник компании-перевозчика имеет право на корпоративные скидки и бонусы, но просто не успевает их использовать. Поэтому готов ими поделиться за небольшое вознаграждение. Если ты оплатишь его услугу, он сам оформит для тебя билет с огромной скидкой. Вот только после перевода денег такие «щедрые» помощники обычно бесследно исчезают. Еще хуже, если тебе пришлют билет, и только на вокзале или в аэропорту выяснится, что он поддельный.

Важно! Надежнее всего оформлять билеты на самолет или поезд на официальных сайтах или в мобильных приложениях самих авиакомпаний и других перевозчиков. Там же можно проверить билет по номеру или коду бронирования, если ты делала покупку через посредника. Сравнить предложения разных компаний проще всего на сайтах билетных агрегаторов. Но и здесь нужно быть осторожной. В этом случае действует то же правило – нужно убедиться, что ты попала на настоящий сайт сервиса. Билеты стоят недешево, поэтому не надо рисковать. Используй только проверенные агрегаторы, через которые уже покупала билеты раньше.

Как проверить гостиницу

  • Российские отели, пансионаты и дома отдыха легко проверить в реестре Росаккредитации (fsa.gov.ru) – там собраны только настоящие, официально зарегистрированные объекты. Если перейдешь на их сайты прямо из реестра, можешь не сомневаться, что перед тобой реальные фотографии, честные описания, а формы для оплаты – не фишинговые.
  • Когда бронируешь жилье через известные сайты-агрегаторы гостиниц, проводи оплату только через сам сервис бронирования. Новую гостиницу или апартаменты можно выбирать, только когда на сайте у них есть пометка агрегатора, что объект проверен и признан надежным.
  • Если хочешь снять дом или квартиру напрямую у их владельца, проведи хотя бы минимальное расследование. Посмотри, есть ли это здание на онлайн-картах и как оно выглядит. Постарайся найти отзывы о выбранном жилье и его хозяине. Воспользуйся поиском по картинке – загрузи фотографии, которые прислал владелец. Может выясниться, что они принадлежат совсем другой гостинице или апартаментам.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении