Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

ЛизаОбщество

Настоящая леди

Правила поведения в общественных местах: что ты знаешь о приличиях

Cовременная жизнь оставляет нам мало возможностей для проявления хороших манер. Мы редко думаем о том, правильно ли себя ведем, а, встречая недопонимание, начинаем раздражаться. А ведь правила поведения и созданы для того, чтобы незнакомые люди существовали гармонично в замкнутом пространстве или занимаясь общим делом. Как, согласно нормам этикета, нужно вести себя в общественных местах?

В самолете

Слушать музыку и смотреть видео без наушников в самолете категорически запрещено. Если тебе мешает чей-то шум, обращайся с этой проблемой к стюардессе. Не стоит вступать в диалог с пассажирами. Это может привести к открытому конфликту. Стюардесса же всегда очень любезно попросит пассажира выключить гаджет, либо надеть наушники, не уточняя, кому именно из соседей помешал громкий звук.

Все разговоры на тему катастроф на борту запрещены. Если ты летишь с ребенком, стоит заранее обговорить это с ним. Тщательно выбирай темы для разговоров в общественных местах.

Если ты летишь с ребенком, нужно следить за тем, чтобы он не доставлял неудобства другим пассажирам. Он не может толкать впередистоящее кресло, упираться в него ногами, пинать и стучать по спинке. За этим в течение всего полета следит родитель. Если не досмотрела, ребенок заигрался, ударил ногами по спинке кресла, необходимо извиниться перед пассажирами.

Когда мы хотим перевести свое кресло в лежащее положение, стоит сначала оглянуться назад и посмотреть, не откинут ли столик у пассажира сзади. Можно даже любезно спросить: «Вы не возражаете, если я откину кресло?». Вопрос, не требующий ответа, ты как бы просто предупреждаешь о своем намерении. Но это лишний раз продемонстрирует твою галантность.

В спортзале

Главное правило в спортивном зале в наше время – не оголяться и не путать зал для занятий спортом с пляжем. Также стоит воздержаться от парфюма. Это поможет создать комфортную среду для окружающих.

Всегда используй полотенце, чтобы вытирать следы пота с оборудования после тренировки.

Не занимай тренажеры во время отдыха: сделала подход, отошла в сторону отдохнуть. Это особенно актуально в часы пик. На тренажере мы не лежим и не отдыхаем, не позируем, не устраиваем фотосессии, не снимаем «кружочки».

В раздевалке, если нет особых правил от клуба, руководствуемся здравым смыслом: не устраиваем стриптиз, не сушим волосы в одних трусах, не разговариваем в полный голос или по видео без наушников.

В консерватории и театре

Хотя в большинстве театров нет строгого дресс-кода, рекомендуется одеваться со вкусом, избегать неуместных нарядов, слишком яркой и неформальной одежды.

На концертах и спектаклях дамы должны быть в сменной обуви. В помещении мы не ходим в сапогах. В осенне-зимний сезон следует принести туфли в красивом бумажном пакете (без логотипов «ЦУМ» и т. п.), переобуться и сдать сапоги вместе с верхней одеждой в гардероб. Последовательность действий следующая: пришла, расстегнула пальто или шубу, переобулась, и только потом сняла верхнюю одежду. Обратно: надеть пальто или шубу, переобуться, застегнуть верхнюю одежду. Почему именно такой алгоритм? Чтобы ненароком не оголить какие-то части тела, если у тебя открытое платье с глубоким вырезом.

В концертном зале следует полностью перевести телефон в беззвучный режим без вибрации. Никаких смартфонов в руках во время концерта быть не должно. Свет экрана твоего телефона может отвлекать зрителей и артистов. На большинстве спектаклей фото- и видеосъемка запрещается.

На свое место по ряду проходим лицом к сидящим зрителям. Театральные представления начинаются строго по расписанию. В некоторых театрах опоздавших могут не пустить в зал до антракта. Приходи на спектакль вовремя. В случае опоздания стоит обратиться к сотрудникам театра, но без разрешения заходить в зал после третьего звонка строго запрещено.

Уважай личное пространство сидящих рядом людей: не занимай больше места, чем необходимо, не расставляй локти. Для мужчин особенно актуально, сидя в кресле, не раздвигать широко ноги.

Аплодировать можно, только когда закончилось полностью все произведение, а не его часть. В балете допустимы аплодисменты после сложного па. Можно кричать «Браво!». Когда после окончания спектакля артисты выходят на поклон, нельзя уходить с места и бежать в гардероб. Сидим и аплодируем или встаем и аплодируем.

Знание этикета пригодится тебе во время отпуска, когда мы чаще обычного выходим в люди и порой не можем найти с ними общий язык

В метро

Заходя в павильон метро, обязательно придерживай за собой двери, особенно если они старые, тяжелые.

Эскалатор, как и лифт, считается местом повышенной опасности. Поэтому на ленту первым проходит мужчина и подает руку даме. По той же самой логике едем с детьми: первым на эскалатор ступает взрослый, держа ребенка за руку. Сходит с эскалатора тоже сначала взрослый, далее – ребенок, при этом нужно придерживать его за руку.

В метро мы не красимся и не поправляем макияж, не пилим ногти и не смываем лак, это не салон красоты. Не выражаем открыто свои чувства, не целуемся и не виснем друг на друге. Можно держаться за руки, остальное – дома.

Мы обязаны уважать чужое пространство и научить этому детей. Не расставляем в стороны локти, не разворачиваем громоздкие книжки-раскраски, не читаем полностью раскрытую газету. В любом общественном транспорте следует снимать с плеч объемные (и не очень) рюкзаки и держать их в руках.

Слушать музыку, смотреть видеоролики со звуком или рилсы в социальных сетях можно только в наушниках. С января 2025 года власти Москвы ввели запрет на прослушивание аудиозаписей или аудиотрансляций без наушников в рамках новых правил пользования метро.

Фотографировать других пассажиров нельзя. Даже незаметно. Если ты снимаешь в вагоне своих детей или друзей, обрати внимание на то, чтобы никто из пассажиров не попадал в кадр.

На «сидячие» места в транспорте имеют право, в первую очередь, люди с ограниченными возможностями, пенсионеры, беременные, родители с маленькими детьми и дамы. В общественном транспорте мужчина должен уступить место, если хотя бы одна женщина стоит. Возраст дамы в данном случае значения не имеет. Что касается детей, то с 6-летнего возраста мальчики стоят, девочки сидят. Уступаем место с дружелюбным выражением лица.

В лифте

Лифт – это место повышенной опасности. Если в нем нет лифтера, то в светской системе координат первым заходит мужчина. Всегда! Если мы с ребенком, в лифт первым заходит взрослый, затем – ребенок.

Кто же выходит первым? Опять мужчина. Это обусловлено тем, что мы не видим, что происходит за дверью, там тоже может быть какая-то опасность. По той же логике, если мы едем в лифте с ребенком, то первым из лифта выходит взрослый, затем – ребенок. Но лучше держать малыша за руку и выходить вместе, опережая его на пару шагов.

Это мало кому известно, но, согласно правилам этикета, все досужие разговоры в лифте запрещены – если ты в нем не одна. Это очень маленькое замкнутое пространство, поэтому, зайдя, к примеру, в лифт своего дома, мы здороваемся с соседями и дальше едем в полной тишине, не утомляя спутников болтовней.

Варвара Тищенко, специалист по международному этикету и протоколу

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении