Вновь украл девушку. Но в этот раз, справедливости ради, с ее разрешения!

Правила жизниКультура

Горный ветер

Один из героев нашего проекта «Современники» – молодой писатель Ислам Ханипаев. Он по праву считается одним из ярчайших представителей «поколения тридцатилетних» в литературе. Специально для нового номера «Правил жизни» Ислам написал рассказ «Горный ветер», в котором его герой вспоминает события прошедшей жизни.

Ислам Ханипаев

Дорогая Дидишка.

Не ругай меня, для меня ты всегда была Дидишка. Не получается у меня называть тебя Фаридой. С этим прекрасным именем ты для меня в миг становишься взрослой, но, видит Бог, я не готов смириться с этим. Никогда не буду готов.

Ты спрашивала о нашем знакомстве с бабулей. И мы всегда с ней отшучивались, что я ее украл. Что бросил в мешок и увез в горы. Да уж… Так вот, знай, я действительно ее украл. Увез в горы. Прятал я ее…

Впрочем, эту историю лучше рассказать. Прости за эту интригу и не ругай старика. Ты знаешь меня. Мне всегда не хватало твоего внимания, Дидишка. Ради улыбки своей внучки я был готов на все. И знаю, что, читая это, ты улыбаешься.

Ну ладно, история.

Год был тысяча девятьсот пятьдесят девятый. Я возвращался после обязательной службы в армии – домой, в родное село. План был простой: устроиться в милицию и следить за порядком. Видишь ли, на службе я заметил за собой две каким-то странным образом уживавшиеся в одном моем бренном теле черты. Я любил исполнять приказы и был в этом хорош, но проблема была в том, что исполнял я их по-своему. Ну не получалось у меня никак делать все по правилам. Бог наделил меня как отвагой, так и бойким, дерзким нравом. Ты ведь знаешь, как у нас в исламе: благо от Создателя, беды от самого себя. Этих бед с самого детства принес я немало и себе, и семье. Но как-то умудрился в армии показать себя не только с плохих сторон, но и с хороших. Нашел капитан мой на меня управу и поручал задания сложные и оттого интересные.

Ой, отошел я от истории.

Возвращаюсь я в родное село с друзьями своими.

– Камиль! – говорит мне на въезде в село Зубайр. – Ты подумай еще раз. Милиция – это, конечно, хорошо, но мой дядя – заведующий хозяйством всего Ахтынского района. Может, все же со мной? Хорошо заживем. Такой человек, как ты, ему сгодится.

– Ветроголовый! – усмехнулся Сейгид. Ветроголовым называли меня и за дерзкий нрав, и за шевелюру, которую ветер трепал во все стороны. Это сейчас я лысый, но в те времена мог похвастаться знанием моды! Да будет тебе известно, что во всем районе именно я первым променял широкий галстук на модный на Западе тонкий. За это многие меня сразу невзлюбили, а девушки, наоборот, отмечали мою необычность среди однообразного сельского люда.

– Да ну вас. Хотите из меня агронома сделать, – отмахнулся я. – Нет уж. Я хочу быть как неистовый горный ветер! – конечно, выразился я не так театрально, но хорошую историю не грех приукрасить. – Смеетесь. А смейтесь! Но я хочу заниматься чем-то и полезным народу, и интересным. Негодяев везде хватает. Буду ловить и в клетку сажать. А вы… – не успел я договорить, как увидел ее – красавицу, идущую по рынку в центре села. Да. Дочь райкома. Ну что это была за девушка! Назову ланью – посмеешься. Ручейком – тоже! Нет, она, именно она и была тем неудержимым ветром, а не я. Она проходила сквозь сельчан, заставляя всех отворачиваться будто от какой-то невидимой силы. Я сразу влюбился в нее.

Смешно тебе, наверное. Но не видел я никогда девушки такой красоты, а видел я многих, и нрав мой дерзкий привлекал множество девиц ко мне и в Ленинграде, и во всяком месте, куда служба меня занесет.

Впрочем, влюбился в красавицу не я один. Оба моих друга – и Зубайр, и Сейгид – тоже положили на нее глаз. Это сейчас у вас совсем другой порядок в отношениях, но мы, парни двадцати пяти лет отроду, чуть завидим красивую девицу – сразу начинали строить планы на совместную жизнь. Не думали мы по-другому. Тем более в горах Дагестана. Увидел девушку, кольнуло сердце – женись, не зевай!

В общем, все мы трое поняли, что жениться хотим на ней. Каждый клялся, как в сказках, что любит ее больше другого, но в споре нашем решения не нашлось. Никто не был готов ее уступить. А ведь я был почти готов. Несмотря на пожар внутри, Сейгиду, другу детства, я был готов услужить в любом деле и тут был готов посодействовать, но в последний момент сказал себе: «Нет! Такой красы могу в жизни никогда не встретить».

Ох, если бы я тогда уступил, все было бы сейчас по-другому. Мы-то с тобой, Дидишка, это понимаем. Хотя нет, ты пока не понимаешь всей цепи этих необычных событий, приведших к рождению твоего отца, а потом и тебя.

Так вот. С друзьями мы решили действовать честно. Не хитрить в делах сердечных и признать за красавицей право последнего голоса в выборе мужа. В выборе одного из нас! Более того, мы знали, что отец ее активно ищет для нее пару. Как же вовремя мы трое вернулись в родной Ахты!

План был, конечно, простой – сначала предстать перед ней во всей красе, а потом уже, следуя древней традиции, предложить ей руку и сердце. Да, несколько в обход отцовской воли. Идти к нему нам, не имеющим ни черта в карманах, не было смысла. В таких делах любовь зачастую берет верх. Любовь с щепоткой наглости.

Так вот, на дворе стоял март, и через пару дней должен был состояться праздник прихода весны – Новруз-байрам. Теперь-то его нечасто празднуют, но в те времена мы его очень любили. Устраивали соревнования, бросали камень, катались на лошади, стреляли в мишень, боролись на песке, конечно. Много было разных игр. Райком с семьей празднества бы не пропустил. Поэтому решили мы подготовиться и показать себя во всем, в чем горазды.

В день праздника настрой наш был несколько сбит известием о том, что среди десятка возможных претендентов на сердце красавицы (мы-то быстро вычислили каждого, кроме этого джигита) был и прославленный герой войны. Да, он только перемахнул за четвертый десяток и староват был для девушки семнадцати лет, но супруга его скончалась пару лет назад, а потому он, вылечив душевную рану, решил еще раз жениться. Детей от брака у него не было, поэтому не могу его винить в желании жениться вновь. Но отдать ему мою любовь?! Ну уж нет. Я не был готов так легко уступить место рядом с ней – пусть и такому весомому товарищу. Тем более что у нас было преимущество – с войны он вернулся с ранением, а потому в части соревнований участия не принимал и был скорее знатным гостем со своим «сердечным» интересом к празднику.

Показали мы себя что надо! Каждый был в чем-то хорош. Что Сейгид, что Зубайр, что я, в итоге названный победителем в общем зачете весенних соревнований. И я, и мои друзья пожали руку райкому, и кто взглядом храброго волка, кто лихо закрученными, как волны Каспия, усами, кто неистовой лезгинкой показали свой интерес к молодой особе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Святые разбойники Святые разбойники

Как религиозная атрибутика становится частью жизни криминальных структур

Правила жизни
Психологический портрет: что такое синдром незавершенных дел и синдром Феникса Психологический портрет: что такое синдром незавершенных дел и синдром Феникса

Психология: что лежит в основе синдромов Феникса и незавершенных дел?

Forbes
Поворот не туда Поворот не туда

Какие районы Москвы в прошлом считались опасными?

Правила жизни
Игры по-новому Игры по-новому

Несколько небанальных развлечений, которые не дадут вам взгрустнуть на даче

КАНТРИ Русская азбука
Большая Пысса хулигана Большая Пысса хулигана

История взлета и падения самой скандальной программы нулевых

Правила жизни
Элементарно, Ватсон: как создавался советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Элементарно, Ватсон: как создавался советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Как создавался цикл фильмов о знаменитом британском сыщике от Масленникова

Правила жизни
Нырнуть и плыть Нырнуть и плыть

Кейт Уинслет умеет бесконечно верить в свои силы

Glamour
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Алиса Вокс. Алиса из Ленинграда Алиса Вокс. Алиса из Ленинграда

Нужно отдать должное Шнурову, он был крутым конъюнктурщиком — в хорошем смысле

Коллекция. Караван историй
«В применении БАС должна появиться экономика» «В применении БАС должна появиться экономика»

Василий Шпак рассказал о смещении фокуса на закупку услуг с применением дронов

Эксперт
Самые популярные выпуски шоу «Ильдар-автоподбор» Самые популярные выпуски шоу «Ильдар-автоподбор»

Одни из самых популярных (по количеству просмотров) видео «Ильдар-автоподбора»

Maxim
Окно в Китай Окно в Китай

Как китайская фармотрасль стала одной из ведущих в мире

Ведомости
Свободный полет Свободный полет

Константин Хабенский всё больше увлечен режиссурой. И экспериментом

OK!
Аллергия на весну Аллергия на весну

Медицина пересматривает представления о механизмах развития аллергии

Ведомости
«Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации» «Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации»

Можно ли подружиться с умной машиной? Не может ли она вытеснить человека?

Знание – сила
Цветочный компас на участке Цветочный компас на участке

Идеи по выбору растений для всех сторон света

КАНТРИ Русская азбука
«Жена айтишника»: с чем сталкиваются женщины, которые эмигрируют из-за работы мужа «Жена айтишника»: с чем сталкиваются женщины, которые эмигрируют из-за работы мужа

Как повышение близкого человека может стать источником проблем

Forbes
Что ни день, то приключение! Что ни день, то приключение!

7 весёлых идей на неделю за городом

КАНТРИ Русская азбука
Бюджет: проблемы явные и скрытые Бюджет: проблемы явные и скрытые

В значительной мере в росте дефицита бюджета виноват ЦБ

Монокль
Владимир Шафоростов: «Около трети стартапов в агротехе связаны с биотехнологиями» Владимир Шафоростов: «Около трети стартапов в агротехе связаны с биотехнологиями»

Какие непаханые поля открывают в аграрном секторе новые технологии?

РБК
Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге

Как повлияет потепление климата на амазонские леса и сибирскую тайгу?

N+1
«Мы не воюем, мы работаем» «Мы не воюем, мы работаем»

О службе в Афганистане и Чечне, а также о специфике работы советских погранвойск

Монокль
Волна у нас дома Волна у нас дома

Что такое сёрфинг на искусственной волне

Новый очаг
От полицейских собак до «умных» хирургов От полицейских собак до «умных» хирургов

Как устроена мировая робототехника и какие модели стали хитами отрасли

РБК
Ожирение в детстве в четыре раза повысило вероятность долгосрочного отпуска по болезни в 25 лет Ожирение в детстве в четыре раза повысило вероятность долгосрочного отпуска по болезни в 25 лет

У страдавших ожирением в детстве высокая вероятность уйти в отпуск по здоровью

N+1
Повод для гордости Повод для гордости

Роман Русинов создаёт суперкар со множеством технологий из автоспорта

RR Люкс.Личности.Бизнес.
31 млн машин. Как Китай завоевал мировой авторынок и при чем тут Россия 31 млн машин. Как Китай завоевал мировой авторынок и при чем тут Россия

Как китайскому автопрому удалось добиться мирового господства

РБК
Признание на стекле: как «Ролан Гаррос» подарил теннису самую узнаваемую традицию Признание на стекле: как «Ролан Гаррос» подарил теннису самую узнаваемую традицию

Почему традиция теннисистов расписываться на линзе камере родилась во Франции

Forbes
ИИскусство: кому принадлежат авторские права на творчество нейросетей ИИскусство: кому принадлежат авторские права на творчество нейросетей

О деликатной природе авторского права в мире победившего ИИ

Forbes
Мягкая сила: как бывшие спецназовцы развивают региональную сеть фитнес-студий Мягкая сила: как бывшие спецназовцы развивают региональную сеть фитнес-студий

Как армейские друзья создали сеть студий «мягкого» фитнеса

Forbes
Открыть в приложении