Кино как семейное дело: творческая династия Бондарчуков

Караван историйЗнаменитости

Бондарчуки

Павел Соседов

Фото: киноконцерн «Мосфильм»/Fotodom

Династия богата талантами. Великий режиссер и актер Сергей Федорович Бондарчук, создатель киноэпопеи «Война и мир», фильма «Они сражались за Родину» и многих других картин, обрел продолжение в своих детях. Его дочь Наталья Бондарчук и сын Федор Бондарчук, как и отец, стали знаменитыми режиссерами и актерами. Актерскую стезю выбрала и дочь Алена. В творчестве нашли себя и внуки Бондарчука-старшего — они работают в кино, занимаются музыкой и живописью. А еще эта большая семья уникальна тем, что ее члены всегда уважительно относятся друг к другу и создают творческие союзы.

Наталья Бондарчук: «А чему я буду тебя учить?» — сказал Герасимов моему отцу»

Мой папа Сергей Федорович Бондарчук всю жизнь мечтал узнать свою родословную, даже пытался что-то выяснять. Но очевидно, что должного времени у него на это не было. Что говорить об ушедших в века предках, если ему не хватало времени на собственных семью и детей. Мы все, когда становимся старше, начинаем тянуться к корням, интересоваться своим происхождением. Вот и я узнала историю нашей семьи достаточно поздно. Многое мне рассказала моя кузина Татьяна Горбачева-Яровая, дочка Тамары Бондарчук — родной папиной сестры. Танечку я бы назвала хранителем истории нашей семьи — она сберегла многие фотографии, документы. То, что мне удалось узнать, в том числе и от Татьяны, объясняет, как формировалась личность отца, и подчеркивает общие семейные особенности Бондарчуков.

Наталья Бондарчук родилась в 1950 году в семье актера и режиссера Сергея Бондарчука и актрисы Инны Макаровой. Окончила ВГИК: в 1971 году актерский факультет, в 1975-м — режиссерский. У своего мастера Сергея Герасимова снималась в картинах «Красное и черное», «Юность Петра», «В начале славных дел». Легендарной стала и ее работа в «Солярисе» Андрея Тарковского. С 80-х годов Наталья Бондарчук сама работает как режиссер. Наталья Бондарчук, 2024 год. Фото: Vostock Photo

Сергей Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Херсонской области, в семье Федора Петровича и Татьяны Васильевны Бондарчук. Федор Петрович в то время нес службу в Красной армии в Петрограде, поэтому узнал счастливую новость только ближе к Новому году, когда ему с большой задержкой пришло письмо с родины. Его ответное письмо сохранилось в семейном архиве. «С Новым годом, с новым счастьем, — писал мой дед своей супруге, — с новым здоровьем, милые мои ангел с ангелочком. Пишу вас уведомить, что я, слава богу, жив, здоров, чего и вам желаю от Господа Бога. Скорей спешу уведомить тебя о том, что творится сейчас со мной — ведь я получил письмо! Главное, это то, что я знаю, как зовут моего сына. О, Боже, Сережа, Сергей Федорович! Мне очень, очень нравится это имя. Кто его придумал? О, Танюшечка, милая моя детка, ангел мой, молись за меня, а я молюсь за тебя». Дедушка задается вопросом, кто придумал сыну имя. Но моя бабушка Татьяна Васильевна не придумывала — просто назвала сына по святцам в честь Сергия Радонежского, игумена земли Русской.

Украинское село Белозерка было интернациональным — на Белом озере пересекались многие торговые пути. Здесь издавна в мире и согласии проживали сербы, болгары, турки, цыгане, венгры, русские и украинцы — всего более 20 национальностей. И все эти крови соединились в нашем роду. В хате Бондарчуков висели портреты дедушки Сергея по отцу — Петра Константиновича Бондарчука, болгарина по происхождению, и его жены, сербиянки Матрены, от которых мы и ведем свое древо. Папа мой любил говорить: «Дед мой болгарин, бабушка сербка, по паспорту я украинец, а в душе русский!» У Петра и Матрены было три сына: старший Александр, средний Михаил, младший Федор (мой дед) —и дочь Евгения. Семья была дружная. Про Бондарчуков говорили, что они люди гордые, но справедливые, готовые всегда прийти на помощь. Думаю, что как раз от Петра Константиновича и казачьих вольных общин, непокорных и могучих, унаследовали свои характеры мои дедушка и отец. Сербиянка Матрена — женщина прекрасная, смуглая, темноглазая и темнокосая. Во внуке Сереже души не чаяла, и все близкие говорили: «Да, он лицом весь в нее». Забегая вперед, хочу сказать, что и я, и единокровная сестра Алена Бондарчук унаследовали характерные прабабушкины черты. У нас по женской линии все с карими, немножко раскосыми глазами.

Cтарший брат моего дедушки Федора — дядя отца Александр — стал профессиональным артистом и служил в театре в Таганроге. Он оказал большое влияние на папу. Дядя был не только известным в городе артистом, а еще и живописцем. И папа мой всю жизнь писал картины... Существует портрет моего дедушки, написанный Александром Бондарчуком, на котором он ну вылитый Гришка Мелехов. Интересно, что позднее и папа приложил руку к этому портрету — поправил что-то во взгляде своего отца.

Вторую половину 20-х и первую 30-х годов семья Бондарчук, спасаясь от голода, охватившего юг России, провела в скитаниях: город Переяслав, снова Белозерка, Таганрог... Пока не осели в Ейске — там дедушку Федора Петровича назначили председателем колхоза в Широчанке. Еще до войны, в 1937 году, Сергей Бондарчук из Ейска поехал поступать в Москву. Его подбил на это друг Николай Дупак — личность легендарная. С отцом они, вероятно, познакомились, еще когда мальчишками оба выходили на сцену в спектаклях Таганрогского драмтеатра, в котором служил дядя Сергея Александр. Впоследствии Дупак стал директором знаменитого Театра на Таганке. А в юности он оказал на папу большое влияние. Вот и поступать в Москву в театральный они поехали вместе. Хотя отец Сергея был против, чтобы сын шел в артисты, — он мечтал о карьере инженера для отпрыска. Но Федор Петрович видел, как сын горит актерством, и скрепя сердце отпустил его с напутствием: «Стань артистом, а не комедиантом». Но с первого захода покорить Москву парням не удалось. По-моему, они даже на экзамен не пошли, увидев бесконечные очереди в театральные вузы, состоящие из нарядно одетых, подготовленных ребят. Москва папу ошеломила, но делать нечего — поехали обратно. Однако возвращаться в Ейск ни с чем было стыдно. И они сошли с поезда в Ростове-на-Дону. Тут-то и поступили в театральное училище при Театре имени Горького. Этот гигантский театр — чудо архитектуры — построен в форме трактора.

Инна Макарова и Сергей Бондарчук с дочерью Наташей, начало 1950-х годов. Фото: из архива семьи Бондарчук

В училище Сергей познакомился с симпатичной девушкой с вокального отделения — Евгенией Белоусовой. У них начался роман. По окончании училища Сергея Бондарчука приняли в коллектив Грозненского театра, откуда в 1942 году его призвали на фронт. Отец прошел всю войну, участвовал в боях на Северном Кавказе: под Грозным, Армавиром, Моздоком. После Победы его командировали в Москву, где он и демобилизовался в 1946 году ради того, чтобы осуществить мечту — продолжить обучение в театральном институте. Но один приятель привел Сергея Бондарчука во ВГИК на репетицию к Сергею Аполлинариевичу Герасимову. И мой будущий папа впервые увидел мою будущую маму — студентку Инну Макарову в роли Настасьи Филипповны. Тогда-то ему и захотелось остаться во ВГИКе. Но Сергей Аполлинариевич, прослушав молодого фронтовика, спросил: «Сергей, а чему я буду тебя учить? Ты уже настоящий артист!» Однако папа настоял, чтобы Герасимов взял его в свою мастерскую, и оказался сразу на третьем курсе. В маминых воспоминаниях «Благодарение» и в книге, дополненной мною, — «Инна Макарова. Родом из Сибири», их встреча, знакомство и начало романа подробно описаны.

Инна Макарова родилась в поселке при станции Тайга в Сибири. Происхождение ее мамы, моей бабушки Анны Ивановны Герман, было необычным, даже таинственным! Она была подкидышем. Ее совсем малюсенькой положили на порог дома моего прадеда Вана Людвига Армана, он был из ссыльных австрийских поляков. Супругой его была Ирина Самсоновна Варакина — переселенка из-под Бронниц. При венчании прадед был крещен в православие под именем Ивана Михайловича Германа. Поговаривали, а скорее всего так и было, что дочь Аннушка была его родной, кровной — просто незаконнорожденной.

Моя бабушка Анна Ивановна стала литературным редактором-корреспондентом, работала в новосибирском радиокомитете, заведующей литературной частью местного ТЮЗа, затем — знаменитого новосибирского театра «Красный факел». А мой дед, мамин отец Владимир Степанович Макаров, был диктором — обладал редким по тембру голосом. Он писал поэмы, стихи и в 1934 году стал членом Союза писателей. Я храню его билет с факсимиле Максима Горького.

Наталья Бондарчук с мужем Николаем Бурляевым и сыном Иваном, 1985 год. Фото: Сергей Иванов/РИА Новости

С детства Инна посещала драматический кружок, который находился в том же здании, что и радиокомитет, где работала ее мама. Когда началась война, девочке было уже 15 лет, и ее вместе с другими участниками самодеятельности стали отправлять в госпитали — поднимать дух раненым. «В «Тартюфе» я играла Дорину, — вспоминала мама. — Во время выступления старалась не смотреть в зал, чтобы не видеть обожженные лица израненных танкистов». Окончив среднюю школу, мама услышала, что в Алма-Ате знаменитые педагоги Борис Бибиков и Ольга Пыжова набирают новый курс во ВГИК. Инна выбила пропуск и поехала на юг сдавать экзамены. И поступила! «В разгаре Сталинградская битва, — вспоминала мама, — а нас, девчонок, везут в Москву учиться на актрис! Где еще такую страну найдете?» Макарову должны были взять на свой курс Пыжова и Бибиков, но однажды ее игру заметил Сергей Герасимов, который приложил все силы, чтобы актриса перешла в его мастерскую, где он вел занятия совместно со своей супругой, актрисой и педагогом Тамарой Макаровой.

Во ВГИКе два года спустя мои будущие родители и встретились. Папа был очарован маминой игрой в курсовом отрывке по «Идиоту» Достоевского. Он сразу отметил талант, темперамент, красоту начинающей актрисы и начал ухаживать за ней. Инна Макарова ответила взаимностью. Но однажды услышала от него: «Знаешь, а у меня родился сын...» Мама была очень удивлена и наверняка расстроена такой новостью, но не упрекнула возлюбленного, а лишь сказала: «Ты поздравь мать ребенка. А то у нее молоко пропадет». Вот такой была Инна Макарова — в первую очередь подумала не о себе, а о младенце и его матери... Она и потом очень приветливо и тепло относилась к Алеше — старшему папиному сыну от Евгении Белоусовой. Правда, документы о браке Бондарчука и Белоусовой отсутствовали: то ли они не стали расписываться, то ли бумаги были утрачены во время войны. Поэтому в 1948 году во время съемок «Молодой гвардии» родители официально расписались и стали жить семьей. В оправдание отца скажу, что покинутая им супруга не бедствовала. Она была из обеспеченной семьи — ее отец был авторитетным юристом, прокурором города. Однако Евгения Белоусова не желала терять Сергея Бондарчука, которого любила. И, приехав однажды в Москву, оставила на проходной Театра киноактера, на сцене которого Макарова и Бондарчук играли, трехлетнего малыша. Конечно, мама с папой забрали Алешу к себе. А жили они тогда в полуподвальной квартирке на Садовой-Триумфальной улице — снять жилье побольше не позволяли скромные заработки молодых артистов. Это было сделано Белоусовой для того, чтобы папа усыновил ребенка, дал ему свою фамилию, хотя от отцовства Сергей Бондарчук никогда не отказывался. На маму со стороны влиятельных покровителей Евгении тоже оказывалось огромное давление. И им с отцом пришлось развестись — иначе по советским законам тот не смог бы дать Алеше свою фамилию. В Ростов-на-Дону на оформление фиктивного брака с Белоусовой папа поехал не один, а вместе с мамой — он боялся расстаться с ней даже на время. А вот Белоусова, оформив документы сына, целый год не хотела давать Сергею развод — все надеялась его вернуть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Домогаров: Александр Домогаров:

Из театра я не уходил и надеюсь, что мне хватит моральных и душевных сил не уйти

Караван историй
Дико эстетично Дико эстетично

В фокусе внимания — экодизайн из полевых цветов

КАНТРИ Русская азбука
Боярские Боярские

Михаил Боярский стал лицом семьи, но все равно уверен — лучшие были до него

Караван историй
Французское влияние в мягком подбрюшье России Французское влияние в мягком подбрюшье России

Как Париж выстраивает стратегическое партнерство с государствами Средней Азии

Монокль
Ефремовы Ефремовы

Чета Ефремовых: от основателя «Современника» до звёзд сегодняшнего дня

Караван историй
Павел Воронин: «В ближайшие три года ИИ-решения начнут приносить реальную экономию бизнесу» Павел Воронин: «В ближайшие три года ИИ-решения начнут приносить реальную экономию бизнесу»

Гендиректор МТС Web Services Павел Воронин — об автоматизации и нейросетях

РБК
Алиса Вокс. Алиса из Ленинграда Алиса Вокс. Алиса из Ленинграда

Нужно отдать должное Шнурову, он был крутым конъюнктурщиком — в хорошем смысле

Коллекция. Караван историй
На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей На зарядку становись: как развиваются инфраструктурные технологии для электромобилей

Как инфраструктура для электромобилей способна изменить рынок

Forbes
Елена Муравьева: «Клоунский нос тебя защищает, дает силы и возможность быть собой» Елена Муравьева: «Клоунский нос тебя защищает, дает силы и возможность быть собой»

Больничная клоунада не про актерские амбиции, а про понимание ситуации

Коллекция. Караван историй
«Река горит!» Как необычный пожар изменил отношение Америки к экологии «Река горит!» Как необычный пожар изменил отношение Америки к экологии

Река Куяхога: пожар, переключивший сознание целой нации

ТехИнсайдер
Николай Добрынин: Николай Добрынин:

Николай Добрынин вспоминает собственную биографию

Караван историй
10 продуктов для здоровья волос в пожилом возрасте 10 продуктов для здоровья волос в пожилом возрасте

Как связаны здоровье волос и продукты, которые вы едите?

ТехИнсайдер
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Трудный возраст Трудный возраст

История клуба «Зенит» соткана не только из побед, и это делает его сильнее

Ведомости
Что нам зной… Что нам зной…

Как перестроить организм на летний режим

Добрые советы
Астраханское море Астраханское море

Знакомься, наше российское Мертвое море — озеро Баскунчак

Лиза
Породы собак, которые хорошо ладят с детьми Породы собак, которые хорошо ладят с детьми

Какую породу собак из сотен доступных принять в свою семью?

ТехИнсайдер
Ирина Старшенбаум: «Не хочется в очередной раз говорить о том, как все плохо» Ирина Старшенбаум: «Не хочется в очередной раз говорить о том, как все плохо»

Ирина Старшенбаум — о трудностях перевоплощения в инфантильного персонажа

Ведомости
Как экологические ограничения отражаются на развитии нефтехимии Как экологические ограничения отражаются на развитии нефтехимии

Можно ли нарастить производство полимеров и не навредить экологии?

РБК
Встреча в лифте Встреча в лифте

О движении навстречу друг другу и о движении от себя-ребенка к себе-родителю

Afternoon Seasons of life
Как работает институт многоженства и с чем сталкиваются женщины в таких семьях Как работает институт многоженства и с чем сталкиваются женщины в таких семьях

Почему женщины соглашаются становиться вторыми женами и какие риски несут

Forbes
Марками по маркетплейсам Марками по маркетплейсам

Как АКОРТ предлагает поступить с маркировками товаров на маркетплейсах

Ведомости
Дети войны. Воспоминания Марка Розовского Дети войны. Воспоминания Марка Розовского

Война, эвакуация, московские дворы в воспоминаниях драматурга Марка Розовского

Знание – сила
«Король гремучих змей»: как Кларк Стэнли сколотил состояние на лекарстве, которое оказалось пустышкой «Король гремучих змей»: как Кларк Стэнли сколотил состояние на лекарстве, которое оказалось пустышкой

Масло от всех болезней — история громкой аферы Кларка Стэнли

ТехИнсайдер
Моя лучшая подруга Моя лучшая подруга

Даже после ссоры вернуть лучшую подругу реально. Главное – знать, с чего начать!

Лиза
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
«Эхо победы в Лондоне-2012 до сих пор работает» «Эхо победы в Лондоне-2012 до сих пор работает»

Сергей Тетюхин о киногеничности олимпийского финала и новом поколении игроков

Ведомости
Стресс в наследство Стресс в наследство

Как на ребенка влияет стресс матери во время беременности?

Здоровье
Hовые имена в моде Hовые имена в моде

Сверкающее вау: новейшие супергерои модной индустрии!

Собака.ru
Действующие лица Действующие лица

6 молодых актеров и актрис, заявивших о себе в сезоне

Weekend
Открыть в приложении