Новости медицины
1Оптимисты живут дольше
Еще в 2019 году ученые из Бостонского университета отмечали, что позитивные люди в среднем живут дольше пессимистов. Но почему так? Это решили выяснить исследователи из Университета штата Орегон (США). Они попросили около 250 человек среднего и старшего возраста ответить «да» или «нет» на различные высказывания о старости. Оказалось, что люди, которые достаточно позитивно относились к старению или связывали с этим этапом жизни какие-то новые планы, жили дольше. «Необходимо понимать, что некоторые проблемы со здоровьем, появляющиеся с возрастом, могут быть вызваны не биологическими факторами. Возможно, дело в том, что наше тело и разум тесно связаны, – поясняют авторы исследования. – Если человек уверен, что в старости его ждет только черная полоса, то быстро теряет интерес к жизни, а затем и желание заботиться о здоровье».
2Не пропусти ранние симптомы рака
Исследователи из Оксфордского университета выявили еще два симптома рака поджелудочной железы наряду с уже известными (ранее был обнаружен 21 признак этого вида рака), которые появляются задолго до постановки диагноза, – повышенная жажда и темная моча. Используя электронную базу данных QResearch, специалисты из Великобритании изучили информацию по 24 тыс. пациентов, у которых в период с 2000 по 2017 год диагностировали рак поджелудочной железы. Особое внимание ученые уделили анализу симптомов, которые предшествовали постановке диагноза. Для наиболее распространенного типа рака поджелудочной железы – аденокарциномы протока (PDAC) – авторы обнаружили 23 симптома. Самые частые из них – пожелтение кожи и желудочные кровотечения. Среди других признаков PDAC – проблемы с глотанием, диарея, изменения в работе кишечника, потеря веса, лихорадка, усталость, а также два вновь выявленных – повышенная жажда и темная моча.
Впрочем, один или два симптома сами по себе необязательно указывают на рак поджелудочной железы. Однако врачам и пациентам важно знать о разных проявлениях этого заболевания, чтобы диагностировать проблему на ранних стадиях.
3Больше овощей, чем фруктов
Эксперты ВОЗ рекомендуют съедать 5 порций фруктов и овощей в день (одна порция – это столько, сколько помещается в чашку объемом примерно 200–250 мл). Но не все так просто. По данным Американской ассоциации сердца (AHA), овощи более полезны для здоровья, чем фрукты, поэтому в рационе их должно быть больше. Ученые из Гарвардского университета по заказу AHA изучили результаты исследования, в котором отслеживались здоровье и рацион питания более 100 тыс. медсестер в течение 30 лет. В дополнение к этому они провели метаанализ 26 других исследований. В итоге ученые пришли к следующим выводам.
- 5 порций фруктов и овощей в день заметно снижают риск преждевременной смерти.
- В идеале лучше есть 3 порции овощей и 2 порции фруктов ежедневно. Люди, которые придерживаются этой формулы, живут дольше.
- Не все фрукты и овощи одинаково полезны. Так, углеводистые овощи (горох, кукуруза), картофель и фруктовые соки не оказывают должного эффекта.
- Зеленые листовые овощи (шпинат, салат, капуста), цитрусовые, морковь и ягоды имеют наибольшее положительное влияние на наше здоровье.
- Хотя бы половина тарелки должна быть заполнена овощами.
4Избыток сахара провоцирует агрессию
Все мы знаем, что сладости в больших количествах вредны для здоровья. Ученые из США нашли еще одно этому подтверждение. Они уверены, что повышенное потребление сахара связано с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярным расстройством и агрессивным поведением. А с учетом того, что типичный рацион современного человека содержит слишком много продуктов с рафинированным сахаром и высокофруктозным кукурузным сиропом (HFCS), возможно, отчасти поэтому наблюдается всплеск случаев СДВГ за последние 20 лет. По мнению исследователей, высокое потребление фруктозы тесно связано с развитием метаболического синдрома: фруктоза запускает в организме реакцию активного поиска пищи и накопления жира. Это было актуально для наших предков для выживания: чем больше человек съест, тем больше накопит жира и, следовательно, дольше не будет страдать от голода. Но сейчас этой проблемы нет, а потому избыток сахара в рационе может провоцировать гиперактивную реакцию на поиск пищи даже тогда, когда голода человек не испытывает.
Такая реакция стимулирует агрессию, подталкивает к принятию быстрых импульсивных решений и в конечном итоге может привести к различным поведенческим расстройствам.
5Успокоим боль в спине
Люди с хронической болью в пояснице могут решить эту проблему с помощью… точечного массажа. Сотрудники Мичиганского университета (США) провели такой эксперимент: 67 добровольцев с хронической болью в пояснице они разделили на группы. Одни ходили на стандартные процедуры, а другие ежедневно по 30 минут делали точечный массаж, которому их научили специалисты. Через 6 недель ученые подвели итоги – участники группы акупрессуры сообщили о значительном улучшении самочувствия (уменьшилась боль в спине, нормализовался сон и т. п.) по сравнению с теми, кто следовал традиционному лечению.
В таких случаях пациентам обычно назначают обезболивающие таблетки, но они зачастую имеют побочные эффекты и даже могут вызывать зависимость. Точечный массаж не дает нежелательных реакций, его можно легко выполнять дома самостоятельно, и при этом он не будет ничего стоить.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru(3).
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl