Как быть, если в книжках дружба есть, а в жизни ребенка – совсем наоборот?

ЛизаМать и дитя

Иди и дружи!

Сколько детских песен, стихов и сказок про дружбу существует на свете. Но как быть, если в книжках она есть, а в жизни ребенка – совсем наоборот?

Текст: Анна Моргунова

Куда бы ни пришел Сережа, все заканчивается одинаково: обидами и слезами... В школе друзей у него нет: все ребята по группам, а он один. Во всевозможных секциях, куда пыталась отдать его мама, преподаватели жалуются: не умеет общаться, обзывает других, дерется. По словам Сережи, все наоборот: его самого обижают и дразнят. Какой-то замкнутый круг... Если ребенок не вписался, скажем, в школьный коллектив, это может быть досадной случайностью, неприятным стечением обстоятельств: педагог предвзято относится и влияет на авторитет, главный хулиган выбрал жертвой или что-то еще. Вполне возможно, со временем общение наладится само. Но если одна и та же проблема возникает в любом коллективе – и в школе, и в кружке, и на отдыхе, и на детском дне рождения, и в игровой комнате, – если друзей нет и никогда не было, это надо решать.

«Ну пожалуйста, дружи со мной!»

Иногда дети готовы на самые нелестные роли в играх – лишь бы приняли, с готовностью выполняют все поручения, задабривают других детей игрушками и сладостями.

Что делать? Подобным образом ведут себя дети с заниженной самооценкой: им кажется, что «просто так» дружить с ними никто не станет.

Помоги ребенку поверить в себя: хвали его, отмечай успехи и сильные стороны. Расскажи, что отсутствие друзей не говорит о том, что он «плохой». Просто пока не встретил подходящих ребят. И в одиночку можно найти себе дело – построить замок из песка, покидать мяч в кольцо. Как только он перестанет бояться одиночества и цепляться за каждого потенциального друга, отношения со сверстниками улучшатся.

Ребенок начал с кем-то дружить? Предложите позвать друга в гости: вдвоем общаться проще, чем в компании

«Они меня обижают»

Скорее всего, в коллективе его дразнят. Может быть, просто так. А может, выбирают мишенью какую-то черту: рыжий, слишком худой (пухленький), в очках, со смешной фамилией (или необычным именем).

Что делать? Хорошая новость: любая особенность сама по себе не может стать причиной дразнилок. Целенаправленно дразнят тех, кто на это реагирует. Один в ответ на «очкарик, четыре глаза» отмахнется, мол, поновее что придумай. Другой покраснеет, заплачет или бросится догонять обидчика. Угадай, кого будут регулярно цеплять? Объясни ребенку, что дразнятся неуверенные в себе люди, – чтобы почувствовать значимость, а то и отвлечь внимание от собственных недостатков. Научи его спокойно реагировать на обидчика: например, считать в мыслях до 100 (ну хотя бы до 20), мысленно примерять на дразнящего смешные шляпы, отвечать что-то вроде «Посмейся, я рад, что тебе смешно» или просто уходить.

«Сейчас получат у меня!»

Отбирает игрушки, орет «Отстаньте от меня», чуть что обзывает и лезет в драку. «Какой злой, ужасный, кошмарный ребенок!» – то и дело слышит мама. А он просто хочет привлечь к себе внимание, вот только как – не знает. Особенно ярко это проявляется у дошколят. Дети строят песочный замок, а его не принимают. Как быть? Можно предложить: «А давайте еще ров выроем, я помогу». А можно подойти и все сломать, тогда точно заметят.

Что делать? Расскажи, как можно заговорить с ребятами во дворе, попросить принять в игру: подойти, вежливо спросить: «А можно с вами?»; не навязывать свои правила игры. Если откажут – не мешать и не клянчить, так дружбы не добьешься. Лучше просто отойти в сторону и заняться другими делами. Можно дать ребенку с собой игрушки как повод для знакомства – пару машин-самосвалов для песочницы, кукольную посуду или детский бадминтон.

«Не могу их понять, и они меня не понимают»

Он вроде бы и не дерется, и стремится дружить, но почему-то не выходит. Про таких говорят: не вписывается в детский коллектив. Дело в том, что не у всех детей одинаково развит так называемый социальный интеллект. Одни сразу же находят нужные слова, чувствуют невербальные сигналы. Другие же не всегда чувствуют чужой интерес или антипатию, не умеют выразить их сами. Особенно трудно приходится детям с плохо развитой эмпатией (способностью сопереживать). Или «тепличным» детям, которые не ходят в садик, не гуляют во дворе и отлично общаются с любящими родителями, родственниками и друзьями семьи. А с ровесниками – почти нет.

Что делать? Как ни странно звучит, учить. Рассказать, как правильно знакомиться и поддерживать разговор, просить помощи и помогать. Не давай готовые решения, подталкивай к ним: «Как ты думаешь, что можно сказать ребятам во дворе? Поздороваться? Предложить игру в прятки или догонялки? А какую игрушку лучше взять с собой? Может быть, мяч или фрисби, чтобы можно было играть вместе?» Объясняй, по каким признакам можно понять, что человек хочет или не хочет дружить. Попробуй такую игру: ты произносишь какую-то нейтральную фразу, например «Я сейчас занята, давай поиграем завтра», с разными интонациями (скучающей, насмешливой, дружелюбной), а ребенок пытается угадать. А потом пусть изобразит радость, неловкость, интерес. Ребенок начал с кем-то дружить? Предложи позвать нового друга в гости: вдвоем общаться проще, чем в компании. Чем больше контактов со сверстниками, тем больше шансов на успех.

Сплошные плюсы. Дети, которые научились дружить еще в дошкольном возрасте, в будущем, как правило, не имеют проблем с общением. Они легко находят общий язык со сверстниками и не страдают от отсутствия друзей.

Все возрасты покорны

До 2-х лет ребенку вполне хватает «дружбы» с мамой и папой.

2–3 В этом возрасте появляется потребность в общении со сверстниками. Малыши тянутся друг к другу, однако делиться игрушками не хотят – чувство собственности и эгоцентризм берут над ними верх. Дети играют рядом, но не вместе. Это еще не дружба, а только зачатки дружбы.

3–4 Любимая игрушка в руках другого малыша уже не вызывает страха потерять ее навсегда, дети охотно делятся игрушками, осваивают совместные игры. Друг – любой доброжелательный ребенок, с которым раз-другой лепили куличики.

5–7 Возникают осознанные приятельские отношения. Друзей выбирают, отдавая предпочтение определенным ребятам. При этом девочки стремятся к дружбе с девочками, мальчики – с мальчиками. Появляются «лучшие друзья навек», особенно ярко это выражено у девочек.

8–10 В младшем школьном возрасте активно развивается умение дружить, понимать другого, помогать. Появляются общие интересы, секретики, желание проводить с друзьями как можно больше времени.

11 И СТАРШЕ Друзья становятся самыми значимыми и важными людьми, с их мнением зачастую считаются больше, чем с мнением родителей. Дружба девочек более сентиментальна – с клятвами, признаниями, поцелуйчиками при встрече. Отсутствие близких по духу людей расстраивает подростка, ссора с другом может стать целой трагедией.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сладкая жизнь Сладкая жизнь

Плохо это или хорошо – быть сладкоежкой?

Лиза
Сергей Безруков: «Как выдерживаю? Привычка, самодисциплина и терпение» Сергей Безруков: «Как выдерживаю? Привычка, самодисциплина и терпение»

Любознательность — то, что в себе нужно культивировать, развивать

Караван историй
Женские секреты. Неудобные вопросы гинекологу, которые многие стесняются задать Женские секреты. Неудобные вопросы гинекологу, которые многие стесняются задать

Самые распространенные деликатные проблемы, которые волнуют женщин

Лиза
Равноправие, инклюзия, справедливость: словарь гендерного равенства Равноправие, инклюзия, справедливость: словарь гендерного равенства

Чем разнообразие отличается от инклюзии, а равноправие — от равенства?

Forbes
Легкое дыхание Легкое дыхание

Почему обычная простуда может перейти в бронхит или даже пневмонию

Лиза
5 точек красоты: как делать массаж лица шиацу правильно 5 точек красоты: как делать массаж лица шиацу правильно

Точечная техника шиацу поможет за несколько минут в день стереть следы усталости

Psychologies
Синхронное плавание Синхронное плавание

Владимир Кристовский и его жена Ольга о вдохновении для всех, кто его ищет

Psychologies
Лазерные фары уходят: что не так с технологией, которая должна была «произвести революцию» Лазерные фары уходят: что не так с технологией, которая должна была «произвести революцию»

Почему автопроизводители тихо убирают модели с лазерными фарами?

ТехИнсайдер
«Может быть, это судьба?»: почему дейтинг-приложения — опасный способ сбежать от одиночества «Может быть, это судьба?»: почему дейтинг-приложения — опасный способ сбежать от одиночества

Как понять, убийца ли тот, с кем вы познакомились в приложении для знакомств?

Psychologies
10 главных мифов о женской сексуальности — и их опровержение 10 главных мифов о женской сексуальности — и их опровержение

Стоит ли доверять стереотипам о женском теле и сексуальных проявлениях?

Psychologies
10 лучших новых сериалов, которые должен посмотреть каждый. Выбор читателей «Правил жизни» 10 лучших новых сериалов, которые должен посмотреть каждый. Выбор читателей «Правил жизни»

Подборка сериалов, в которой каждый найдет что-то для себя

Правила жизни
Советы от разработчиков: 5 способов помочь ребенку избавиться от игровой зависимости Советы от разработчиков: 5 способов помочь ребенку избавиться от игровой зависимости

Как заинтересовать ребенка чем-то кроме компьютерных игр?

ТехИнсайдер
Шеф-повар Роман Киселёв: Более осознанный, индивидуальный подход к питанию — это тренд Шеф-повар Роман Киселёв: Более осознанный, индивидуальный подход к питанию — это тренд

Шеф-повар Роман Киселёв — о здоровом питании и еде будущего

СНОБ
В современном прочтении В современном прочтении

Интерьер на стыке классики и минимализма

SALON-Interior
Как отозвать персональные данные и зачем это нужно Как отозвать персональные данные и зачем это нужно

Как отозвать согласие на обработку персональных данных и когда это не получится

CHIP
Дело сдвинулось: новый общественный электротранспорт Калининграда Дело сдвинулось: новый общественный электротранспорт Калининграда

Любопытно, какие именно троллейбусы приедут в Калининград?

ФедералПресс
Снижение самооценки и панические атаки: чем опасно позитивное мышление Снижение самооценки и панические атаки: чем опасно позитивное мышление

Стоит ли придерживаться позитивного мышления? Отвечает гештальт-терапевт

Psychologies
Юла: кручу-верчу Юла: кручу-верчу

Яркая и шумная юла уже много веков веселит малышню в российских домах

КАНТРИ Русская азбука
Сад против времени. В поисках рая для всех Сад против времени. В поисках рая для всех

Глава из сборника Оливии Лэнг «Сад против времени. В поисках рая для всех»

Правила жизни
«Хороших девочек не убивают»: легкий детектив о юной сыщице с Эммой Майерс «Хороших девочек не убивают»: легкий детектив о юной сыщице с Эммой Майерс

Сериал «Хороших девочек не убивают» — симпатичный проект для зумеров

Forbes
Она — легенда: как Сьюзен Войджицки стала ролевой моделью для многих женщин в бизнесе Она — легенда: как Сьюзен Войджицки стала ролевой моделью для многих женщин в бизнесе

Почему Войджицки была не просто легендой в технологической индустрии

Forbes
Яйца: со Cветлой Пaсхoй! Яйца: со Cветлой Пaсхoй!

Обычай раскрашивать и дарить яйца на Пасху еще более древний, чем сам праздник

КАНТРИ Русская азбука
Будущее из розетки: чего ждать от электромобилей Будущее из розетки: чего ждать от электромобилей

В каком направлении развивается электротранспорт?

ТехИнсайдер
Союз спасения: как «Дэдпул и Росомаха» вернули киновселенную Marvel к жизни (или нет) Союз спасения: как «Дэдпул и Росомаха» вернули киновселенную Marvel к жизни (или нет)

«Дэдпул и Росомаха»: фестиваль фансервиса в мультивселенной безумия

Правила жизни
Касторовое масло топит жир или нет: популярный тренд в TikTok Касторовое масло топит жир или нет: популярный тренд в TikTok

Следуя трендам: поможет ли касторовое масло избавиться от жира на животе?

ТехИнсайдер
Защита краснокнижных растений и животных: один из национальных приоритетов Защита краснокнижных растений и животных: один из национальных приоритетов

Как в России за последнее время усилились меры защиты животных

ФедералПресс
Благородный винтаж и вещи «первой руки»: почему все охотятся за антикварной мебелью Благородный винтаж и вещи «первой руки»: почему все охотятся за антикварной мебелью

Галеристы фиксируют: на рынке антикварной мебели уже третий год идет оживление

Forbes
Писатель для бедных. 130 лет со дня рождения Михаила Зощенко Писатель для бедных. 130 лет со дня рождения Михаила Зощенко

О творческом пути Михаила Зощенко, его популярности и травле

СНОБ
Как думает ChatGPT: эмбеддинг, токены и другая невидимая «начинка» нейросети Как думает ChatGPT: эмбеддинг, токены и другая невидимая «начинка» нейросети

Как на самом деле ИИ понимает человека и что помогает ему формулировать мысли

ТехИнсайдер
Только для себя Только для себя

7 ошибок в отделке ванной комнаты, которые стоит исправить

Лиза
Открыть в приложении