Вино из Воронежа
В мир вина я попал очень просто — мама была большой ценительницей, со временем эта история увлекла и меня.
Карьера
Я не планировал работать в этой сфере, но попал в ресторанный бизнес, и в одном из проектов, где работал официантом, оказалась обширная винная карта, по которой постоянно проводились тренинги. Меня это привлекло, и я буквально терроризировал своего коллегу сомелье тысячами вопросов. Поучившись в Wine State у Владимира Косенко и на других курсах, я несколько лет создавал винные карты и каждый год получал награды, в том числе премию Russian Wine Awards.
Придя в компанию Restorator Projects на должность шеф-сомелье, начал формировать штат, заниматься обучением, составлением винных карт. Несколько лет назад организовал винный клуб «Пузыришная», где участники дегустируют интересные вина и обсуждают интересные темы. Собраться и продегустировать всю премиальную Шампань? Welcome! Попить «натуралки» — поехали! Это позволяет пополнять дегустационный опыт, один из важных моментов в нашей профессии. В прошлом году я организовал винную школу, уже выпустил два потока, а часть учеников забрал к себе в команду работать сомелье.
Психолог и метрдотель
Для работы сомелье нужны обширные знания о вине: география, история, винная терминология. Также важны человеческие качества — он должен испытывать эмпатию к гостям. Все мы знаем немало историй про сомелье с налетом снобизма — небрежный взгляд свысока и т.д. Я стараюсь у своих ребят сразу же убрать этот момент: один гость готов к экспериментам — кайф, другой не спешит пробовать что-то необычное — его право. Лет десять назад, когда сомелье только начали появляться в России, гости ждали, что им будут предлагать бутылки по цене от десяти тысяч. Ни в коем случае! Наш принцип — доброжелательное отношение к гостю вне зависимости от суммы, за которую было приобретено вино, пусть даже по бокалам.
А еще сомелье — психолог, он должен понимать людей, их поведение, не растеряться, избегать конфликтных ситуаций и особенно «впаривания» — это гость должен получить удовольствие от вина, а не сомелье от его продажи. Сомелье можно сравнить с метрдотелем: у него чуть больше времени, чтобы пообщаться с гостями, разрешить разные ситуации, даже не связанные с вином. Но самое главное, конечно, любовь и любопытство к вину. У нас постоянно появляется новая информация. Например, недавно в Италии официально дали добро на производство розового просекко — такие моменты надо отслеживать.
Принципы винной карты
Винная карта у нас выстроена на людях — есть пять героев Farm & Village, и каждому посвящена своя винная история.
Первая персона — хозяйка Ната: женщина, руководящая работой с животными, с ней связано виноделие России — 14 российских виноделен, от крупных, как «Золотая балка», до камерных, как Павел Швец и Никита Абалихин, делающие все вручную.