В мир вина я попал очень просто — мама была большой ценительницей

BonesСтиль жизни

Вино из Воронежа

В мир вина я попал очень просто — мама была большой ценительницей, со временем эта история увлекла и меня.

Сергей Кувшинчиков, шеф-сомелье и руководитель винного обучения и развития компании Restorator Project, создатель винного клуба «Пузыришная», г. Воронеж

Карьера

Я не планировал работать в этой сфере, но попал в ресторанный бизнес, и в одном из проектов, где работал официантом, оказалась обширная винная карта, по которой постоянно проводились тренинги. Меня это привлекло, и я буквально терроризировал своего коллегу сомелье тысячами вопросов. Поучившись в Wine State у Владимира Косенко и на других курсах, я несколько лет создавал винные карты и каждый год получал награды, в том числе премию Russian Wine Awards.

Придя в компанию Restorator Projects на должность шеф-сомелье, начал формировать штат, заниматься обучением, составлением винных карт. Несколько лет назад организовал винный клуб «Пузыришная», где участники дегустируют интересные вина и обсуждают интересные темы. Собраться и продегустировать всю премиальную Шампань? Welcome! Попить «натуралки» — поехали! Это позволяет пополнять дегустационный опыт, один из важных моментов в нашей профессии. В прошлом году я организовал винную школу, уже выпустил два потока, а часть учеников забрал к себе в команду работать сомелье.

Психолог и метрдотель

Для работы сомелье нужны обширные знания о вине: география, история, винная терминология. Также важны человеческие качества — он должен испытывать эмпатию к гостям. Все мы знаем немало историй про сомелье с налетом снобизма — небрежный взгляд свысока и т.д. Я стараюсь у своих ребят сразу же убрать этот момент: один гость готов к экспериментам — кайф, другой не спешит пробовать что-то необычное — его право. Лет десять назад, когда сомелье только начали появляться в России, гости ждали, что им будут предлагать бутылки по цене от десяти тысяч. Ни в коем случае! Наш принцип — доброжелательное отношение к гостю вне зависимости от суммы, за которую было приобретено вино, пусть даже по бокалам.

А еще сомелье — психолог, он должен понимать людей, их поведение, не растеряться, избегать конфликтных ситуаций и особенно «впаривания» — это гость должен получить удовольствие от вина, а не сомелье от его продажи. Сомелье можно сравнить с метрдотелем: у него чуть больше времени, чтобы пообщаться с гостями, разрешить разные ситуации, даже не связанные с вином. Но самое главное, конечно, любовь и любопытство к вину. У нас постоянно появляется новая информация. Например, недавно в Италии официально дали добро на производство розового просекко — такие моменты надо отслеживать.

Принципы винной карты

Винная карта у нас выстроена на людях — есть пять героев Farm & Village, и каждому посвящена своя винная история.

Первая персона — хозяйка Ната: женщина, руководящая работой с животными, с ней связано виноделие России — 14 российских виноделен, от крупных, как «Золотая балка», до камерных, как Павел Швец и Никита Абалихин, делающие все вручную.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
Лариса Долина отдала мошенникам миллионы — почему она и тысячи россиян доверяют им? Лариса Долина отдала мошенникам миллионы — почему она и тысячи россиян доверяют им?

Почему десятки тысяч россиян готовы отдавать деньги и квартиры мошенникам?

Psychologies
Эрика: суровая крaсoта вереска Эрика: суровая крaсoта вереска

Белый, розовый, а может, фиолетовый? Эрика позволяет не мучиться с выбором

КАНТРИ Русская азбука
Продолжать поток Продолжать поток

О личном, прекрасном и важном — в интервью Александры Урсуляк

OK!
Ночное освещение сделало листья городских деревьев слишком прочными для поедания насекомыми Ночное освещение сделало листья городских деревьев слишком прочными для поедания насекомыми

Искусственное освещение делает листья городских деревьев прочнее

N+1
Чем запить лекарство? Чем запить лекарство?

Какие последствия могут быть от неправильного сочетания лекарств с едой

Лиза
Кто вы в треугольнике Карпмана? Кто вы в треугольнике Карпмана?

Тест: какая роль в треугольнике Карпмана свойственна вам?

Psychologies
Скрытые жиры Скрытые жиры

Ограничивая себя в животных жирах, мы забываем о растительных

Лиза
За невидимым щитом За невидимым щитом

Как защититься от космической радиации, чтобы летать к другим планетам?

ТехИнсайдер
Полные закрома Полные закрома

Пусть всегда будет вкусно: основные правила и приемы домашнего консервирования

Лиза
Как выстроить доверие в отношениях: 14 правил, о которых мы часто забываем Как выстроить доверие в отношениях: 14 правил, о которых мы часто забываем

Правила, которые помогут построить крепкие отношения

Psychologies
Экшен и искрометный юмор: 16 лучших комедийных боевиков Экшен и искрометный юмор: 16 лучших комедийных боевиков

Подборка лучших боевиков с оригинальным сюжетом и блистательными актерами

Maxim
Исповедь рэп-звезды: как фильм «Телец» показывает взлеты и падения Machine Gun Kelly Исповедь рэп-звезды: как фильм «Телец» показывает взлеты и падения Machine Gun Kelly

«Телец» — тягучая музыкальная история рэпера Колсона Бэйкера

Forbes
Заполнить униформу Заполнить униформу

Как армейские куртки стали инструментом борьбы с системой

Правила жизни
Рационализаторское предложение или изобретение: что регистрировать? Рационализаторское предложение или изобретение: что регистрировать?

Основные преимущества осуществления рационализаторской деятельности

Наука и техника
Царство покоя Царство покоя

7 интерьерных секретов, которые помогут быстрее засыпать

Лиза
Рычит, но не испепеляет: каким получился второй сезон «Дома Дракона»? Рычит, но не испепеляет: каким получился второй сезон «Дома Дракона»?

Второй сезон «Дома Дракона»: каким он получился и как обманул ожидания фанатов

Правила жизни
10 вредных советов, которые помогут не дожить до старости 10 вредных советов, которые помогут не дожить до старости

Халатное отношение к собственному здоровью способно сильно укоротить вашу жизнь

Psychologies
Торговая архаика: что не так с идеей перехода России и Китая на бартер Торговая архаика: что не так с идеей перехода России и Китая на бартер

Как может выглядеть прямой товарный обмен в XXI веке

Forbes
Ярославский разлив Ярославский разлив

Бренд-директор ЯЛВЗ Роман Визе — о том, как все коктейли делать на основе водки

Bones
Портал в прошлое Портал в прошлое

Как выглядели туристические точки больше ста лет назад – путешествие во времени

Вокруг света
5 захватывающих книг, которые можно успеть прочитать до конца лета 5 захватывающих книг, которые можно успеть прочитать до конца лета

Пять книг, каждая из которых открывает читателю новые грани окружающего мира

Maxim
Любовь Константинова: «Меня сопровождает стойкое убеждение: все будет по судьбе» Любовь Константинова: «Меня сопровождает стойкое убеждение: все будет по судьбе»

Всегда впускаю историю каждой своей героини максимально глубоко, под кожу

Коллекция. Караван историй
Стоит ли делать МРТ-сканирование всего тела Стоит ли делать МРТ-сканирование всего тела

Как же работают эти МРТ-сканы всего тела и действительно ли они «спасают жизни»?

ТехИнсайдер
Вопрос века Вопрос века

Как правильно ухаживать за кожей вокруг глаз, чтобы не было «вековых» проблем?

Лиза
Мария Орлова: «Чтение – это в первую очередь удовольствие» Мария Орлова: «Чтение – это в первую очередь удовольствие»

Как привить ребенку любовь к чтению – не обязательно расти на классике

Grazia
Ученый Горелов рассказал, как найти утечки тепла в доме Ученый Горелов рассказал, как найти утечки тепла в доме

Есть ли польза от бесконтактного термометра, где искать «мостики холода»?

ТехИнсайдер
«Один на один с жизнью»: почему человек становится жертвой. Отрывок из книги психолога «Один на один с жизнью»: почему человек становится жертвой. Отрывок из книги психолога

Почему человек чувствует себя жертвой? Можно ли этому противостоять?

СНОБ
Шеф-повар Роман Киселёв: Более осознанный, индивидуальный подход к питанию — это тренд Шеф-повар Роман Киселёв: Более осознанный, индивидуальный подход к питанию — это тренд

Шеф-повар Роман Киселёв — о здоровом питании и еде будущего

СНОБ
Строго по записи Строго по записи

Контролировать свой рацион полезно всем без исключения

Лиза
Открыть в приложении