Красная, черная, белая
Вино, варенье и еще 8 заготовок из смородины
Смородина хороша как в свежем, так и в консервированном виде. Мы приготовили рецепты классических и необычных заготовок. Пробуй и делись с подругами!
1Соус к мясу из черной смородины
Сладкие ягодные соусы хорошо сочетаются с уткой и другой дичью.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 ст. черной смородины, 2 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 ст. л. сахара, соль – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Промыть ягоды, обсушить на полотенце и измельчить при помощи блендера. Отдельно промыть и измельчить укроп, чеснок пропустить через пресс. Соединить обе массы. Добавить сахар размешать, при желании посолить.
2Варенье из красной смородины и апельсина
Цитрус прекрасно подчеркивает вкус смородины.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг красной смородины, 2 апельсина, 1 кг сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очистить апельсин от кожуры и белой пленки, разрезать дольки на небольшие кусочки. Ягоды промыть и обсушить. Соединить с апельсином, измельчить в блендере. Засыпать пюре сахаром, хорошо перемешать и оставить на полчаса. Довести до кипения на слабом огне и варить до готовности еще 7–10 минут.
3Компот из белой смородины и шиповника
Ягоды белой смородины хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Напиток получается очень вкусным и полезным.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг белой смородины, 2 кг сахара, 1 горсть шиповника
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Для варки сиропа нужно взять 4 л воды, довести до кипения, добавить сахар-песок, варить до полного растворения. Ягоды промыть и просушить. Выложить на дно банок, сначала шиповник, потом смородину. Разлить сироп по банкам, закатать и отправить на хранение. Вместо шиповника можно добавить вишню, кизил, красную и черную смородину.
4Вино из черной смородины
Крепость домашнего напитка – 8% об.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 3 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, 5 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Промыть ягоды, веточки можно оставить. Выложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром и залить водой. Перемешать и надеть на горлышко стерильную медицинскую перчатку. Поставить заготовку в теплое место на 3 недели. Попробовать вино. Если будет кисловатым, нужно добавить еще сахара. Закрыть и оставить еще на 3 недели.
Процедить вино через марлевую ткань. Промыть емкость, получившееся вино залить туда, надеть перчатку. Оставить бродить на 2 недели.
Перелить вино через трубочку в другую емкость, плотно закрыть и хранить в темном, сухом месте.
По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) черная смородина уступает только плодам шиповника
5Водка на черной смородине
Понравится любителям крепких и ароматных настоек.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Ягоды промыть, высушить, высыпать в банку, залить водкой и оставить на 6 недель. Сварить сахарный сироп, остудить. Процедить настойку и смешать с сиропом. Через неделю перелить по бутылкам, хранить в темном месте.
6Помидоры в соке черной смородины
Томаты будут очень ароматными, если замариновать их в соке смородины.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 кг томатов, 300 мл сока черной смородины, 4–5 листиков черной смородины, 30 г соли, 100 г сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Спелые томаты наколоть вилкой в районе плодоножки, выложить их в банку. Добавить веточки черной смородины. Растворить в воде сахар, соль, перемешать всё с соком. Довести до кипения и сделать трехкратную заливку помидоров. Простерилизовать и закатать.
7Чеснок, маринованный с ягодами
Любое мясное блюдо будет вкуснее с маринованным чесноком и ягодами красной смородины.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 150 г чеснока, 25 г красной смородины, 50 мл воды, 8 мл столового уксуса (9%), 1 ч.л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Очистить чеснок от шелухи, ягоды промыть и обсушить. Чеснок выложить в стерилизованную банку, пересыпать ягодами. В воду добавить соль, довести до кипения. Влить столовый уксус. Охладить и залить заготовку. Хранить в холодильнике.
8Желе из красной смородины
ИНГРЕДИЕНТЫ: 3,5 кг красной смородины, 3,5 кг сахарного песка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Для начала в кастрюле толкушкой нужно немного подавить ягоды, чтобы дали сок. Далее довести до кипения, потом убавить огонь и варить еще полчаса. Небольшими порциями переложить ягоды в мелкое сито и тщательно растереть. Смешать ягодное пюре с сахаром. Сахарного песка должно быть больше, чем ягод, это нужно для густоты желе. Тщательно перемешать и переставить все на плиту. Довести до закипания и поварить четверть часа. Периодически снимать пенку и размешивать. Готовое желе переложить в стерильные банки. Закрыть крышками или пергаментом, который нужно сложить в несколько раз. Хранить в сухом и теплом месте.
9Ягодный мармелад
Вместо малины можно взять другие ягоды или яблоки.
ИНГРЕДИЕНТЫ: 500 г малины, 500 г черной смородины, 1 кг сахара, лимонная кислота в порошке – на кончике ножа, сахар – для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Малину и смородину почистить, вымыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Поставить на огонь, варить 15 мин. Затем протереть через мелкое сито.
Получившееся пюре поставить на маленький огонь и варить, периодически помешивая, до уменьшения массы в 2 раза. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить 35–40 мин, периодически помешивая.
Массу разлить в плоские формы слоем 3 см и оставить на ночь. Затем убрать в холодильник на 1 ч. Мармелад разрезать на кубики, каждый обвалять в сахаре.
10Розовый зефир
ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 яблок, 70 г пюре из черной смородины, 1 яйцо (точнее, белок), 400 г сахара, агар, сахарная пудра – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Яблоки запечь в духовке, вынуть мякоть и измельчить в блендере. Перемешать с пюре из черной смородины (должно получиться 250 г смеси). Взбивать миксером вместе с белком 10 мин.
Из 350 г сахара и 150 мл воды сварить сироп. Оставшийся сахар соединить с агаром и подмешать к сиропу и варить 5 мин. Затем тонкой струйкой, не прекращая взбивания, влить его в белковую массу. Взбивать еще 10 мин.
Массу переложить в кондитерский мешок и отсадить на фольгу небольшими порциями. Оставить на 15 ч. Посыпать сахарной пудрой и скрепить попарно.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru,
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl