Умение готовить стейк легко освоить. Главное – знать несколько нюансов

ЛизаКулинария

Идеальный стейк для настоящего мужчины

Готовим по всем правилам

Умение готовить стейк – лучший способ произвести впечатление на твоего защитника. И это умение легко освоить. Главное – знать несколько нюансов.

Важные нюансы ДО

1. Выбор мяса

В магазине проси не просто стейк из говядины, а стейк из пашины, сочный и нежный. А еще лучше свежий рибай (толстый край) или сирлойн (филей) с мраморными прожилками жира.

Осмотри мясо и пощупай его, прежде чем покупать. Хороший продукт должен иметь толщину не менее 3 см, неяркий равномерный цвет, белые прожилки, а также сухую, шелковистую поверхность. Кроме того, у стейка должен быть ровный срез (чтобы степень готовности была одинаковой по всему куску).

2. Посуда для жарки

Возьми хорошую сковороду с толстым дном. В идеале между стейками следует оставлять расстояние в 5–6 мм. Соответственно для двух стейков подойдет сковорода диаметром 25 см, а для одного стейка – 21 см.

3. Масло

Некоторые шеф-повара предпочитают смесь растительного и сливочного. После того как мясо обжарено, для большего вкуса и быстрого понижения температуры добавляют немного сливочного масла. Тогда на стейке образуется отличая золотистая хрустящая корочка.

Основы мастерства

  • Перед жареньем обязательно выдержи стейк при комнатной температуре в течение 1 ч. Затем промокни мясо насухо бумажными полотенцами, иначе вкусной хрустящей корочки не получится. Посыпь стейк солью и перцем. Солить обязательно, хотя существует миф, что соль вытянет из мяса соки. Если все сделать правильно, такого не случится. Перед обжаркой используй обычную мелкую соль, а перед подачей приправь готовый стейк крупной морской солью.
  • Для идеальной корочки (соответственно, и вкуса) важно сначала обжарить мясо с обеих сторон до коричневого цвета на довольно сильном огне. Хорошо прогрей сковороду. Когда она раскалится (проверь, капнув в сковороду воды: если вода зашипит и будет брызгать, сковорода достаточно горячая), убавь огонь до среднего уровня. Положи в сковороду сливочное масло и подожди, пока оно начнет пузыриться (масло потемнеет и вспенится). Стейки с жирком (рибай или сирлойн) можно жарить вообще без масла (если только ты не планируешь приготовить подливу или соус). Обжарь стейк с обеих сторон до коричневого цвета. Стейки с полоской жира по краю следует сначала обжаривать с той стороны, где жир. Жир растопится и придаст вкус стекающему мясному соку. Переворачивать мясо часто не нужно: в этом случае процесс обжарки будет прерываться, и хорошая корочка не получится.
  • Однако главная сложность при приготовлении идеального стейка – достижение желаемой степени прожарки. Самый простой способ определить ее – сделать небольшой разрез и посмотреть, насколько прожарилось мясо внутри. Продолжительность тепловой обработки куска говядины зависит от его размера. Большие куски после жаренья необходимо запекать в духовке.
  • Готовому стейку необходимо дать отдохнуть. Тогда сок равномерно распределится по мясу. Оставь стейк на 5 мин минут, свободно обернув алюминиевой фольгой (сделав из нее подобие туннеля или тента, открытого с двух сторон, чтобы мог выходить пар). Если пару не дать выйти, хрустящая корочка станет мягкой.
  • Хороший стейк – сам по себе целая трапеза, но можно подать его с золотистым жареным картофелем, белым хлебом (чтобы собрать им соус), овощами или зеленым салатом.

7 степеней прожарки

Blue/Raw

По-русски такой тип называется «Блю» или «Роу». Подается кусок с тонкой корочкой, которая успела образоваться лишь за пару минут на сковороде. Внутри оно на 85% сырое. В нем много крови и красного сока. Это – довольно специфичное блюдо, «на любителя».

  • Температура приготовления – 45-49°С.
  • Время приготовления – 1-2 мин.

Rare

«Рэйр» – мясо слабой степени готовности с кровью, прожаренной или темно-коричневой корочкой, которая четко видна в разрезе. Сырая часть – не более 70% общей массы. Такой стейк считается самым сочным и мягким.

  • Температура – 50-55°С.
  • Время – 3-5 мин.

Medium Rare

«Медиум рэйр» – это стейк средней прожарки с совсем небольшим количеством крови. Снаружи мясо имеет красивую румяную корочку. Внутри оно наполовину сырое, красновато-розоватого цвета. Этот вариант считается классическим, сочетает в себе достаточную прожарку и очень мягкую структуру.

  • Температура – 55-60°С.
  • Время – 5-6 мин.

Medium

«Медиум» – «золотая середина». Он подходит тем, у кого есть проблемы с пищеварением или болезни желудочно-кишечного тракта. Такой кусок уже достаточно хорошо прожарен, а мякоть розоватого цвета занимает не более 30% в середине. Розового сока остается совсем немного.

  • Температура – 60-65°С.
  • Время – 6-8 мин.

Medium Well

Медиум велл – почти полностью прожаренное мясо без крови, с минимальными остатками сока. Внутри оно темное, имеет розовато-белый оттенок. Хотя гурманы считают этот вариант довольно жестким, он идеально подходит для тех, кто не приемлет крови.

  • Температура – 65-70°С.
  • Время – 8-10 мин.

Well Done

Снаружи подобный стейк имеет темно-коричневый, а внутри коричневато-серый цвет. Такие полностью прожаренные стейки «велл дан» некоторые считают уже пересушенными, другие же едят с удовольствием. Как правило, в них имеется минимальное количество прозрачного сока.

  • Температура – 71-76°С.
  • Время – 10-12 мин.

Overcooked

Мясо прожарки «Оверкукд» (также эта степень прожарки называется Too well done или Very well) имеет коричневый цвет, не содержит сока и считается очень сухим, жестким и хрустящим. Часто его сравнивают с подошвой, но и у такого блюда есть любители.

  • Температура – 95-100°С.
  • Время – ок. 13 мин.

Определить температуру внутри профессиональным поварам помогает специальный термометр. Если ты еще не обзавелась этим полезным гаджетом, то лучше готовить на электрогриле, где есть дополнительная функция температурного регулирования.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Успеть за 24 часа Успеть за 24 часа

Гид по Москве. Программа-минимум для тех, кто первый раз в столице

Лиза
Русская сказка. П. Аксенов Русская сказка. П. Аксенов

Ювелир, атлет, алтарник и распорядитель балов Петр Аксенов пережил ребрендинг

Собака.ru
Психология цвета Психология цвета

По цветовой гамме, преобладающей в одежде, можно многое сказать о человеке

Лиза
57-летний мужчина, перенесший пересадку сердца, стал самым долгоживущим реципиентом 57-летний мужчина, перенесший пересадку сердца, стал самым долгоживущим реципиентом

Мужчина стал самым долгоживущим реципиентом сердца

ТехИнсайдер
Когда и как нужно мыть машину? Когда и как нужно мыть машину?

Как лучше всего мыть машину?

4x4 Club
«На маяк» Вирджинии Вулф — модернистский роман о семье и времени «На маяк» Вирджинии Вулф — модернистский роман о семье и времени

О романе «На маяк» английской писательницы Вирджинии Вулф

СНОБ
«Один день»: мини-сериал Netflix о романтической эмоциональной зависимости «Один день»: мини-сериал Netflix о романтической эмоциональной зависимости

Как сериал «Один день» рассказывает о выматывающей эмоциональной зависимости

Forbes
Автопортрет эмигранта в бетоне Автопортрет эмигранта в бетоне

Как Любеткин хотел взорвать Лондон принципами социалистического строительства

Weekend
Живые игрушки. Окончание трилогии Живые игрушки. Окончание трилогии

Катерина Мурашова: как мотивировать детей и не навредить

СНОБ
Начать и кончить Начать и кончить

Искусство любви — это целая наука, в которой всегда можно открыть что-то новое

Men Today
Плюсы и минусы «Москвича 6»: лифтбек для депутата Плюсы и минусы «Москвича 6»: лифтбек для депутата

Покатавшись на «Москвиче 6» при минус 25, мы осознали все его плюсы и минусы

Maxim
На вахту заступает автоматика На вахту заступает автоматика

В СССР активно велись разработки проектов атомных подводных лодок II поколения

Наука и техника
Трюки капитализма! Вот почему вы тратите в супермаркетах больше денег, чем планировали Трюки капитализма! Вот почему вы тратите в супермаркетах больше денег, чем планировали

Вы идете за хлебом, а выходите из магазина с двумя сумками продуктов?

ТехИнсайдер
Как защитить электрооборудование в доме от перепадов напряжения? Как защитить электрооборудование в доме от перепадов напряжения?

Как избежать выхода из строя электрооборудования при перепадах напряжения?

CHIP
Времена меняются Времена меняются

Центральные банки должны изменить политику и подходы, чтобы быть эффективными

Деньги
В разлагающихся трупах нашли универсальную микробную сеть В разлагающихся трупах нашли универсальную микробную сеть

В процессе разложения формируется уникальная микробная сеть

N+1
Если вам немного за 30: как укрепить спину дома Если вам немного за 30: как укрепить спину дома

Как с помощью простых упражнений получить хороший профит для спины

Правила жизни
11 вещей, которые вы сделали последний раз в жизни — и даже не подозревали об этом 11 вещей, которые вы сделали последний раз в жизни — и даже не подозревали об этом

Каждый день мы совершаем обыкновенные вещи, но однажды — в последний раз

Psychologies
Курорт, каток и студия для комиков: как используются олимпийские объекты Сочи-2014 Курорт, каток и студия для комиков: как используются олимпийские объекты Сочи-2014

Что сейчас происходит с олимпийскими объектами в Сочи?

Forbes
Энергетический баланс: 4 совета для восстановления сил Энергетический баланс: 4 совета для восстановления сил

Что делать, если энергия пропала, а на ее место пришла хроническая усталость?

Psychologies
«Дом опустел, а я не заметила»: история о том, как умирала моя хрущевка «Дом опустел, а я не заметила»: история о том, как умирала моя хрущевка

Как ощущается прощание с домом? И почему дом — это не просто стены и крыша?

Psychologies
В мозге и крови при алкоголизме увидели признаки биологического старения В мозге и крови при алкоголизме увидели признаки биологического старения

В работе использовали двое эпигенетических часов и три биомаркера

N+1
«Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста»: как знакомились в России в начале ХХ века «Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста»: как знакомились в России в начале ХХ века

Как сто лет назад люди искали себе пару

Правила жизни
11 российских фильмов последних лет, которые и вправду можно смотреть 11 российских фильмов последних лет, которые и вправду можно смотреть

Российские фильмы, которые вас удивят

Maxim
6 важных документалок в жанре true crime: что они рассказывают нам о серийных убийцах и как влияют на полицейские расследования 6 важных документалок в жанре true crime: что они рассказывают нам о серийных убийцах и как влияют на полицейские расследования

Документальные фильмы о маньяках, которые обнажают болевые точки социума

Правила жизни
Дважды великий князь Дважды великий князь

Дмитрий Шемяка — умелый полководец и дипломат, который оказался забыт

Дилетант
Что делать, если вы потеряли интерес к жизни из-за травмы: 4 совета Что делать, если вы потеряли интерес к жизни из-за травмы: 4 совета

Как вернуть себе контроль, если вы пережили по-настоящему стрессовое событие?

Psychologies
В чем разница между обаянием и харизмой. Отрывок из книги Вероники Хранеко, эксперта по публичным выступлениям В чем разница между обаянием и харизмой. Отрывок из книги Вероники Хранеко, эксперта по публичным выступлениям

Как грамотно донести мысль и повысить коммуникативные способности?

СНОБ
Записки отельера: как разобраться с гостями, по ошибке поселившимися в одном номере Записки отельера: как разобраться с гостями, по ошибке поселившимися в одном номере

История будней гостиницы «Гельвеции», почти как из фильма Георгия Данелии

Правила жизни
7 таинственных синдромов, которые не могут объяснить даже величайшие психиатры 7 таинственных синдромов, которые не могут объяснить даже величайшие психиатры

Психические расстройства, про которые ученые не знаю практически ничего

Psychologies
Открыть в приложении