Умение готовить стейк легко освоить. Главное – знать несколько нюансов

ЛизаКулинария

Идеальный стейк для настоящего мужчины

Готовим по всем правилам

Умение готовить стейк – лучший способ произвести впечатление на твоего защитника. И это умение легко освоить. Главное – знать несколько нюансов.

Важные нюансы ДО

1. Выбор мяса

В магазине проси не просто стейк из говядины, а стейк из пашины, сочный и нежный. А еще лучше свежий рибай (толстый край) или сирлойн (филей) с мраморными прожилками жира.

Осмотри мясо и пощупай его, прежде чем покупать. Хороший продукт должен иметь толщину не менее 3 см, неяркий равномерный цвет, белые прожилки, а также сухую, шелковистую поверхность. Кроме того, у стейка должен быть ровный срез (чтобы степень готовности была одинаковой по всему куску).

2. Посуда для жарки

Возьми хорошую сковороду с толстым дном. В идеале между стейками следует оставлять расстояние в 5–6 мм. Соответственно для двух стейков подойдет сковорода диаметром 25 см, а для одного стейка – 21 см.

3. Масло

Некоторые шеф-повара предпочитают смесь растительного и сливочного. После того как мясо обжарено, для большего вкуса и быстрого понижения температуры добавляют немного сливочного масла. Тогда на стейке образуется отличая золотистая хрустящая корочка.

Основы мастерства

  • Перед жареньем обязательно выдержи стейк при комнатной температуре в течение 1 ч. Затем промокни мясо насухо бумажными полотенцами, иначе вкусной хрустящей корочки не получится. Посыпь стейк солью и перцем. Солить обязательно, хотя существует миф, что соль вытянет из мяса соки. Если все сделать правильно, такого не случится. Перед обжаркой используй обычную мелкую соль, а перед подачей приправь готовый стейк крупной морской солью.
  • Для идеальной корочки (соответственно, и вкуса) важно сначала обжарить мясо с обеих сторон до коричневого цвета на довольно сильном огне. Хорошо прогрей сковороду. Когда она раскалится (проверь, капнув в сковороду воды: если вода зашипит и будет брызгать, сковорода достаточно горячая), убавь огонь до среднего уровня. Положи в сковороду сливочное масло и подожди, пока оно начнет пузыриться (масло потемнеет и вспенится). Стейки с жирком (рибай или сирлойн) можно жарить вообще без масла (если только ты не планируешь приготовить подливу или соус). Обжарь стейк с обеих сторон до коричневого цвета. Стейки с полоской жира по краю следует сначала обжаривать с той стороны, где жир. Жир растопится и придаст вкус стекающему мясному соку. Переворачивать мясо часто не нужно: в этом случае процесс обжарки будет прерываться, и хорошая корочка не получится.
  • Однако главная сложность при приготовлении идеального стейка – достижение желаемой степени прожарки. Самый простой способ определить ее – сделать небольшой разрез и посмотреть, насколько прожарилось мясо внутри. Продолжительность тепловой обработки куска говядины зависит от его размера. Большие куски после жаренья необходимо запекать в духовке.
  • Готовому стейку необходимо дать отдохнуть. Тогда сок равномерно распределится по мясу. Оставь стейк на 5 мин минут, свободно обернув алюминиевой фольгой (сделав из нее подобие туннеля или тента, открытого с двух сторон, чтобы мог выходить пар). Если пару не дать выйти, хрустящая корочка станет мягкой.
  • Хороший стейк – сам по себе целая трапеза, но можно подать его с золотистым жареным картофелем, белым хлебом (чтобы собрать им соус), овощами или зеленым салатом.

7 степеней прожарки

Blue/Raw

По-русски такой тип называется «Блю» или «Роу». Подается кусок с тонкой корочкой, которая успела образоваться лишь за пару минут на сковороде. Внутри оно на 85% сырое. В нем много крови и красного сока. Это – довольно специфичное блюдо, «на любителя».

  • Температура приготовления – 45-49°С.
  • Время приготовления – 1-2 мин.

Rare

«Рэйр» – мясо слабой степени готовности с кровью, прожаренной или темно-коричневой корочкой, которая четко видна в разрезе. Сырая часть – не более 70% общей массы. Такой стейк считается самым сочным и мягким.

  • Температура – 50-55°С.
  • Время – 3-5 мин.

Medium Rare

«Медиум рэйр» – это стейк средней прожарки с совсем небольшим количеством крови. Снаружи мясо имеет красивую румяную корочку. Внутри оно наполовину сырое, красновато-розоватого цвета. Этот вариант считается классическим, сочетает в себе достаточную прожарку и очень мягкую структуру.

  • Температура – 55-60°С.
  • Время – 5-6 мин.

Medium

«Медиум» – «золотая середина». Он подходит тем, у кого есть проблемы с пищеварением или болезни желудочно-кишечного тракта. Такой кусок уже достаточно хорошо прожарен, а мякоть розоватого цвета занимает не более 30% в середине. Розового сока остается совсем немного.

  • Температура – 60-65°С.
  • Время – 6-8 мин.

Medium Well

Медиум велл – почти полностью прожаренное мясо без крови, с минимальными остатками сока. Внутри оно темное, имеет розовато-белый оттенок. Хотя гурманы считают этот вариант довольно жестким, он идеально подходит для тех, кто не приемлет крови.

  • Температура – 65-70°С.
  • Время – 8-10 мин.

Well Done

Снаружи подобный стейк имеет темно-коричневый, а внутри коричневато-серый цвет. Такие полностью прожаренные стейки «велл дан» некоторые считают уже пересушенными, другие же едят с удовольствием. Как правило, в них имеется минимальное количество прозрачного сока.

  • Температура – 71-76°С.
  • Время – 10-12 мин.

Overcooked

Мясо прожарки «Оверкукд» (также эта степень прожарки называется Too well done или Very well) имеет коричневый цвет, не содержит сока и считается очень сухим, жестким и хрустящим. Часто его сравнивают с подошвой, но и у такого блюда есть любители.

  • Температура – 95-100°С.
  • Время – ок. 13 мин.

Определить температуру внутри профессиональным поварам помогает специальный термометр. Если ты еще не обзавелась этим полезным гаджетом, то лучше готовить на электрогриле, где есть дополнительная функция температурного регулирования.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Виды на балкон Виды на балкон

Зелень и овощи лучше выращивать на дачных грядках, но вполне подойдет и балкон

Лиза
Виагра снижает риск развития болезни Альцгеймера на 18% ниже Виагра снижает риск развития болезни Альцгеймера на 18% ниже

Виагра, помимо прочего, также может снижать риск развития болезни Альцгеймера

ТехИнсайдер
Правила коррекции Правила коррекции

7 простых способов выглядеть стройнее с помощью одежды

Лиза
Татьяна Кравченко: «Я сейчас абсолютно довольна своим одиночеством. Не стала ни для кого музой» Татьяна Кравченко: «Я сейчас абсолютно довольна своим одиночеством. Не стала ни для кого музой»

«На третьих «Сватах» я влюбилась в Федора Добронравова. Но зря я открылась ему»

Караван историй
Ужасы в вашей тарелке: 6 опасных для здоровья пищевых фобий Ужасы в вашей тарелке: 6 опасных для здоровья пищевых фобий

Откуда у людей возникают страхи перед едой и как их вылечить?

Psychologies
2 причины бросить все и прямо сейчас посмотреть фото котиков 2 причины бросить все и прямо сейчас посмотреть фото котиков

Почему для психического здоровья важно смотреть на котиков в Интернете?

Psychologies
Новые французы Новые французы

Франция снова в гастрономическом тренде

Bones
Робот научился наводить порядок в незнакомом доме Робот научился наводить порядок в незнакомом доме

Робот, который способен подбирать определенные объекты в незнакомой комнате

ТехИнсайдер
Как дизайнер и химик создали заметный российский парфюмерный бренд Fakoshima Как дизайнер и химик создали заметный российский парфюмерный бренд Fakoshima

Как Fakoshima сумел закрепиться на российском рынке

Forbes
Если случится ядерная зима, человечество спасут от голода плантации водорослей Если случится ядерная зима, человечество спасут от голода плантации водорослей

Альтернативный источник питания, который может спасти огромное количество жизней

ТехИнсайдер
Без паники! Без паники!

Признаки хронического стресса, о которых ты вряд ли догадывалась

Лиза
«Там темно»: как женщин может сблизить общее горе «Там темно»: как женщин может сблизить общее горе

Отрывок из романа Марии Лебедевой «Там темно»

Forbes
Правильный счет: как перестать прокрастинировать и попробовать инвестиции Правильный счет: как перестать прокрастинировать и попробовать инвестиции

Инвестиции не гарантируют ни доходы, ни защиту — но помогают гибко выбирать путь

Правила жизни
Труды Ньютона, магия и секс: кто и зачем крадет книги из библиотек — и что предпочитают воры? Труды Ньютона, магия и секс: кто и зачем крадет книги из библиотек — и что предпочитают воры?

Как библиотеки во всем мире борются с ворами?

Правила жизни
Шитье и немцы Шитье и немцы

«The New Look»: Шанель против Диора

Weekend
Что добавить в воду, чтобы быстро и без усилий помыть стены Что добавить в воду, чтобы быстро и без усилий помыть стены

Вспомнишь ли ты, когда последний раз приводила в порядок стены?

VOICE
Почему четвертый сезон «Настоящего детектива» получился хуже некуда? Почему четвертый сезон «Настоящего детектива» получился хуже некуда?

Пять причин не смотреть новый сезон «Настоящего детектива»

Maxim
Что значат слова “литерный поезд”: простой ответ на вопрос, мучивший вас с детства Что значат слова “литерный поезд”: простой ответ на вопрос, мучивший вас с детства

Литерные поезда — что это за странный вид транспорта?

ТехИнсайдер
Тропические леса Амазонки могут достичь «переломного момента» к 2050 году Тропические леса Амазонки могут достичь «переломного момента» к 2050 году

Лес перешел безопасную границу и нуждается в восстановлении

ТехИнсайдер
Быть боссом — опасно для здоровья! Вот почему деньги не стоят того Быть боссом — опасно для здоровья! Вот почему деньги не стоят того

Стресс на руководящей должности может сократить продолжительность жизни

ТехИнсайдер
ДНК с троса краболовки помогла определить экотип запутавшейся и погибшей косатки ДНК с троса краболовки помогла определить экотип запутавшейся и погибшей косатки

Зоологи установили происхождение косатки, хотя не имели ничего, кроме снасти

N+1
Утром двери, вечером стулья Утром двери, вечером стулья

У Вадима Груничева под одной крышей живут две противоположные модели бизнеса

Монокль
Британка победила депрессию, отказавшись от сна на 36 часов. Стоит ли следовать ее примеру? Британка победила депрессию, отказавшись от сна на 36 часов. Стоит ли следовать ее примеру?

47-летняя Джейми Гартон решила лечить депрессию необычным способом

Psychologies
Телу — время Телу — время

«В теле убийцы»: лихой корейский триллер о рокировке убийцы и полицейского

Weekend
Топ-10 игр в жанре «интерактивное кино» на ПК: когда смотреть так же интересно, как и играть Топ-10 игр в жанре «интерактивное кино» на ПК: когда смотреть так же интересно, как и играть

Культовые проекты, обязательные к прохождению, в жанре «интерактивное кино»

CHIP
Искусство слушать: как понять своего собеседника Искусство слушать: как понять своего собеседника

Глава из книги «Меньше слов» — о том, как вынести пользу из общения

Inc.
Кто придумал кукурузные хлопья и как их делают: история первых быстрых завтраков Кто придумал кукурузные хлопья и как их делают: история первых быстрых завтраков

Это блюдо буквально завоевало весь мир, но придумали его совершенно случайно

ТехИнсайдер
«В церкви Божией разгласия» «В церкви Божией разгласия»

Почему и как образовались сразу две «параллельные» русские митрополии?

Дилетант
«Бедные-несчастные», «Аркейн», «Карнивал Роу»: 12 фильмов и сериалов в стиле стимпанк «Бедные-несчастные», «Аркейн», «Карнивал Роу»: 12 фильмов и сериалов в стиле стимпанк

Фильмы, которые объединяют технологии и декоративно-прикладное искусство

Правила жизни
Никогда не оставайся Никогда не оставайся

Мотивы и маршруты перемещения кинорежиссеров в пространстве

Weekend
Открыть в приложении