Умение готовить стейк легко освоить. Главное – знать несколько нюансов

ЛизаКулинария

Идеальный стейк для настоящего мужчины

Готовим по всем правилам

Умение готовить стейк – лучший способ произвести впечатление на твоего защитника. И это умение легко освоить. Главное – знать несколько нюансов.

Важные нюансы ДО

1. Выбор мяса

В магазине проси не просто стейк из говядины, а стейк из пашины, сочный и нежный. А еще лучше свежий рибай (толстый край) или сирлойн (филей) с мраморными прожилками жира.

Осмотри мясо и пощупай его, прежде чем покупать. Хороший продукт должен иметь толщину не менее 3 см, неяркий равномерный цвет, белые прожилки, а также сухую, шелковистую поверхность. Кроме того, у стейка должен быть ровный срез (чтобы степень готовности была одинаковой по всему куску).

2. Посуда для жарки

Возьми хорошую сковороду с толстым дном. В идеале между стейками следует оставлять расстояние в 5–6 мм. Соответственно для двух стейков подойдет сковорода диаметром 25 см, а для одного стейка – 21 см.

3. Масло

Некоторые шеф-повара предпочитают смесь растительного и сливочного. После того как мясо обжарено, для большего вкуса и быстрого понижения температуры добавляют немного сливочного масла. Тогда на стейке образуется отличая золотистая хрустящая корочка.

Основы мастерства

  • Перед жареньем обязательно выдержи стейк при комнатной температуре в течение 1 ч. Затем промокни мясо насухо бумажными полотенцами, иначе вкусной хрустящей корочки не получится. Посыпь стейк солью и перцем. Солить обязательно, хотя существует миф, что соль вытянет из мяса соки. Если все сделать правильно, такого не случится. Перед обжаркой используй обычную мелкую соль, а перед подачей приправь готовый стейк крупной морской солью.
  • Для идеальной корочки (соответственно, и вкуса) важно сначала обжарить мясо с обеих сторон до коричневого цвета на довольно сильном огне. Хорошо прогрей сковороду. Когда она раскалится (проверь, капнув в сковороду воды: если вода зашипит и будет брызгать, сковорода достаточно горячая), убавь огонь до среднего уровня. Положи в сковороду сливочное масло и подожди, пока оно начнет пузыриться (масло потемнеет и вспенится). Стейки с жирком (рибай или сирлойн) можно жарить вообще без масла (если только ты не планируешь приготовить подливу или соус). Обжарь стейк с обеих сторон до коричневого цвета. Стейки с полоской жира по краю следует сначала обжаривать с той стороны, где жир. Жир растопится и придаст вкус стекающему мясному соку. Переворачивать мясо часто не нужно: в этом случае процесс обжарки будет прерываться, и хорошая корочка не получится.
  • Однако главная сложность при приготовлении идеального стейка – достижение желаемой степени прожарки. Самый простой способ определить ее – сделать небольшой разрез и посмотреть, насколько прожарилось мясо внутри. Продолжительность тепловой обработки куска говядины зависит от его размера. Большие куски после жаренья необходимо запекать в духовке.
  • Готовому стейку необходимо дать отдохнуть. Тогда сок равномерно распределится по мясу. Оставь стейк на 5 мин минут, свободно обернув алюминиевой фольгой (сделав из нее подобие туннеля или тента, открытого с двух сторон, чтобы мог выходить пар). Если пару не дать выйти, хрустящая корочка станет мягкой.
  • Хороший стейк – сам по себе целая трапеза, но можно подать его с золотистым жареным картофелем, белым хлебом (чтобы собрать им соус), овощами или зеленым салатом.

7 степеней прожарки

Blue/Raw

По-русски такой тип называется «Блю» или «Роу». Подается кусок с тонкой корочкой, которая успела образоваться лишь за пару минут на сковороде. Внутри оно на 85% сырое. В нем много крови и красного сока. Это – довольно специфичное блюдо, «на любителя».

  • Температура приготовления – 45-49°С.
  • Время приготовления – 1-2 мин.

Rare

«Рэйр» – мясо слабой степени готовности с кровью, прожаренной или темно-коричневой корочкой, которая четко видна в разрезе. Сырая часть – не более 70% общей массы. Такой стейк считается самым сочным и мягким.

  • Температура – 50-55°С.
  • Время – 3-5 мин.

Medium Rare

«Медиум рэйр» – это стейк средней прожарки с совсем небольшим количеством крови. Снаружи мясо имеет красивую румяную корочку. Внутри оно наполовину сырое, красновато-розоватого цвета. Этот вариант считается классическим, сочетает в себе достаточную прожарку и очень мягкую структуру.

  • Температура – 55-60°С.
  • Время – 5-6 мин.

Medium

«Медиум» – «золотая середина». Он подходит тем, у кого есть проблемы с пищеварением или болезни желудочно-кишечного тракта. Такой кусок уже достаточно хорошо прожарен, а мякоть розоватого цвета занимает не более 30% в середине. Розового сока остается совсем немного.

  • Температура – 60-65°С.
  • Время – 6-8 мин.

Medium Well

Медиум велл – почти полностью прожаренное мясо без крови, с минимальными остатками сока. Внутри оно темное, имеет розовато-белый оттенок. Хотя гурманы считают этот вариант довольно жестким, он идеально подходит для тех, кто не приемлет крови.

  • Температура – 65-70°С.
  • Время – 8-10 мин.

Well Done

Снаружи подобный стейк имеет темно-коричневый, а внутри коричневато-серый цвет. Такие полностью прожаренные стейки «велл дан» некоторые считают уже пересушенными, другие же едят с удовольствием. Как правило, в них имеется минимальное количество прозрачного сока.

  • Температура – 71-76°С.
  • Время – 10-12 мин.

Overcooked

Мясо прожарки «Оверкукд» (также эта степень прожарки называется Too well done или Very well) имеет коричневый цвет, не содержит сока и считается очень сухим, жестким и хрустящим. Часто его сравнивают с подошвой, но и у такого блюда есть любители.

  • Температура – 95-100°С.
  • Время – ок. 13 мин.

Определить температуру внутри профессиональным поварам помогает специальный термометр. Если ты еще не обзавелась этим полезным гаджетом, то лучше готовить на электрогриле, где есть дополнительная функция температурного регулирования.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пятница круглое лето Пятница круглое лето

Начало лета похоже на пятницу. Чувством, что всё еще впереди

Новый очаг
5 фактов о певце Macan — новом символе русского рэпа 5 фактов о певце Macan — новом символе русского рэпа

Что скрывается за пацанской эстетикой? Разбираемся на примере интервью Macan

Psychologies
Умный сон: 17 правил на каждую ночь Умный сон: 17 правил на каждую ночь

Как наладить свой сон?

Новый очаг
Как сходить на свидание и не пожалеть об этом: 6 рекомендаций Как сходить на свидание и не пожалеть об этом: 6 рекомендаций

Как найти «своего» человека? Что важно знать?

Psychologies
Юлия Барановская: «Не будет боли и обид, если не врать себе» Юлия Барановская: «Не будет боли и обид, если не врать себе»

Обсудили с телеведущей семейные традиции, путешествия и материнский стресс

VOICE
Если вам немного за 30: как укрепить спину дома Если вам немного за 30: как укрепить спину дома

Как с помощью простых упражнений получить хороший профит для спины

Правила жизни
Банки зажимают ставки Банки зажимают ставки

Ставки все равно гораздо меньше ключевой, а банки получают рекордную маржу

Монокль
Алексей Левинсон — Forbes: «Нет гражданского общества, но гражданские чувства есть» Алексей Левинсон — Forbes: «Нет гражданского общества, но гражданские чувства есть»

Резонансные события позволили россиянам проявить свои гражданские чувства

Forbes
Стать тачкой номер один в России Стать тачкой номер один в России

Как в провинциальном городке за десять лет вызрело экономическое чудо

Монокль
Как перестать искать в мужчине отца: история клиентки психолога Как перестать искать в мужчине отца: история клиентки психолога

Как женщине изменить негативный сценарий и найти партнера, а не родителя?

Psychologies
Возможно ли употреблять слишком много антиоксидантов Возможно ли употреблять слишком много антиоксидантов

Исследования показывают, что большие дозы антиоксидантов могут быть вредными

ТехИнсайдер
11 фильмов ужасов о зубах и дантистах 11 фильмов ужасов о зубах и дантистах

Ищете, чем бы взбодриться перед визитом к пугающему с детства врачу?

Maxim
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
С частичкой души С частичкой души

Сомелье — это профессия, в которой можно работать в любом возрасте

Bones
Сладко / Не сладко! Сладко / Не сладко!

Стас Пауль, автор знаменитых свекольного мильфея и крема из пастернака

Собака.ru
Сколько можно не получать номера на купленную машину. Объяснение от ГИБДД Сколько можно не получать номера на купленную машину. Объяснение от ГИБДД

В ГИБДД объяснили, сколько дней можно ездить на новой машине без номеров

РБК
Удаленная работа Удаленная работа

Домашний офис и его минусы: как не потерять здоровье, работая удаленно

Лиза
Почему важно сознательно заботиться о себе? Вот как это улучшит уровень жизни: простые факты Почему важно сознательно заботиться о себе? Вот как это улучшит уровень жизни: простые факты

Забота о себе и самодисциплина — две концепции, которые не кажутся связанными

ТехИнсайдер
Ее собственная лига: как Тэйлор Свифт меняет экономику и аудиторию НФЛ Ее собственная лига: как Тэйлор Свифт меняет экономику и аудиторию НФЛ

Как, с помощью Тэйлор Свифт, самая богатая лига мира заработала $331 млн

Forbes
Google Deepmind: ИИ обладает способностью к самопознанию, нужно только правильно его спросить Google Deepmind: ИИ обладает способностью к самопознанию, нужно только правильно его спросить

Ученые предложили новую систему промтов, которую назвали «самопознание»

ТехИнсайдер
«Один день»: мини-сериал Netflix о романтической эмоциональной зависимости «Один день»: мини-сериал Netflix о романтической эмоциональной зависимости

Как сериал «Один день» рассказывает о выматывающей эмоциональной зависимости

Forbes
Эмма Стоун, Бред Питт и Дженнифер Лоуренс: 12 звезд, которые не пользуются соцсетями Эмма Стоун, Бред Питт и Дженнифер Лоуренс: 12 звезд, которые не пользуются соцсетями

Знаменитости, которые оберегают свою личную жизнь от соцсетей

Forbes
Как проверить SSD: оцениваем оставшийся срок жизни накопителя Как проверить SSD: оцениваем оставшийся срок жизни накопителя

Как узнать, сколько осталось «жить» вашему SSD

ТехИнсайдер
Секс, ужас и королева: 20 лучших британских сериалов последних лет Секс, ужас и королева: 20 лучших британских сериалов последних лет

Собрали для вас лучшие сериалы из Великобритании

Правила жизни
«Шулеры» и дело Таубмана: самые громкие судебные процессы против аукционных домов «Шулеры» и дело Таубмана: самые громкие судебные процессы против аукционных домов

Как закончились самые заметные тяжбы в аукционной истории

Forbes
5 самых абсурдных теорий заговора про знаменитостей. Часть III 5 самых абсурдных теорий заговора про знаменитостей. Часть III

Что масоны и рептилоиды скрывают о наших кумирах…

Maxim
Колебания курсов Колебания курсов

Онлайн-образование может стать шансом начать новую жизнь...

VOICE
Сантьяго, до востребования Сантьяго, до востребования

Как чилийские режиссеры снимали родину за границей и пережили диктатуру

Weekend
«Наша работа состоит из череды ошибок»: психотерапевт о своих неудачах в работе с клиентами «Наша работа состоит из череды ошибок»: психотерапевт о своих неудачах в работе с клиентами

Как психологи проживают неудачные кейсы и превращают их в точку роста

Psychologies
Ирина Винер: «Слезы моих детей я не прощаю никому, жестко отвечаю любому, кем бы он ни был» Ирина Винер: «Слезы моих детей я не прощаю никому, жестко отвечаю любому, кем бы он ни был»

Если ребенок чувствует ложь, что его обманывают — все, пощады не жди!

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении