Умение готовить стейк легко освоить. Главное – знать несколько нюансов

ЛизаКулинария

Идеальный стейк для настоящего мужчины

Готовим по всем правилам

Умение готовить стейк – лучший способ произвести впечатление на твоего защитника. И это умение легко освоить. Главное – знать несколько нюансов.

Важные нюансы ДО

1. Выбор мяса

В магазине проси не просто стейк из говядины, а стейк из пашины, сочный и нежный. А еще лучше свежий рибай (толстый край) или сирлойн (филей) с мраморными прожилками жира.

Осмотри мясо и пощупай его, прежде чем покупать. Хороший продукт должен иметь толщину не менее 3 см, неяркий равномерный цвет, белые прожилки, а также сухую, шелковистую поверхность. Кроме того, у стейка должен быть ровный срез (чтобы степень готовности была одинаковой по всему куску).

2. Посуда для жарки

Возьми хорошую сковороду с толстым дном. В идеале между стейками следует оставлять расстояние в 5–6 мм. Соответственно для двух стейков подойдет сковорода диаметром 25 см, а для одного стейка – 21 см.

3. Масло

Некоторые шеф-повара предпочитают смесь растительного и сливочного. После того как мясо обжарено, для большего вкуса и быстрого понижения температуры добавляют немного сливочного масла. Тогда на стейке образуется отличая золотистая хрустящая корочка.

Основы мастерства

  • Перед жареньем обязательно выдержи стейк при комнатной температуре в течение 1 ч. Затем промокни мясо насухо бумажными полотенцами, иначе вкусной хрустящей корочки не получится. Посыпь стейк солью и перцем. Солить обязательно, хотя существует миф, что соль вытянет из мяса соки. Если все сделать правильно, такого не случится. Перед обжаркой используй обычную мелкую соль, а перед подачей приправь готовый стейк крупной морской солью.
  • Для идеальной корочки (соответственно, и вкуса) важно сначала обжарить мясо с обеих сторон до коричневого цвета на довольно сильном огне. Хорошо прогрей сковороду. Когда она раскалится (проверь, капнув в сковороду воды: если вода зашипит и будет брызгать, сковорода достаточно горячая), убавь огонь до среднего уровня. Положи в сковороду сливочное масло и подожди, пока оно начнет пузыриться (масло потемнеет и вспенится). Стейки с жирком (рибай или сирлойн) можно жарить вообще без масла (если только ты не планируешь приготовить подливу или соус). Обжарь стейк с обеих сторон до коричневого цвета. Стейки с полоской жира по краю следует сначала обжаривать с той стороны, где жир. Жир растопится и придаст вкус стекающему мясному соку. Переворачивать мясо часто не нужно: в этом случае процесс обжарки будет прерываться, и хорошая корочка не получится.
  • Однако главная сложность при приготовлении идеального стейка – достижение желаемой степени прожарки. Самый простой способ определить ее – сделать небольшой разрез и посмотреть, насколько прожарилось мясо внутри. Продолжительность тепловой обработки куска говядины зависит от его размера. Большие куски после жаренья необходимо запекать в духовке.
  • Готовому стейку необходимо дать отдохнуть. Тогда сок равномерно распределится по мясу. Оставь стейк на 5 мин минут, свободно обернув алюминиевой фольгой (сделав из нее подобие туннеля или тента, открытого с двух сторон, чтобы мог выходить пар). Если пару не дать выйти, хрустящая корочка станет мягкой.
  • Хороший стейк – сам по себе целая трапеза, но можно подать его с золотистым жареным картофелем, белым хлебом (чтобы собрать им соус), овощами или зеленым салатом.

7 степеней прожарки

Blue/Raw

По-русски такой тип называется «Блю» или «Роу». Подается кусок с тонкой корочкой, которая успела образоваться лишь за пару минут на сковороде. Внутри оно на 85% сырое. В нем много крови и красного сока. Это – довольно специфичное блюдо, «на любителя».

  • Температура приготовления – 45-49°С.
  • Время приготовления – 1-2 мин.

Rare

«Рэйр» – мясо слабой степени готовности с кровью, прожаренной или темно-коричневой корочкой, которая четко видна в разрезе. Сырая часть – не более 70% общей массы. Такой стейк считается самым сочным и мягким.

  • Температура – 50-55°С.
  • Время – 3-5 мин.

Medium Rare

«Медиум рэйр» – это стейк средней прожарки с совсем небольшим количеством крови. Снаружи мясо имеет красивую румяную корочку. Внутри оно наполовину сырое, красновато-розоватого цвета. Этот вариант считается классическим, сочетает в себе достаточную прожарку и очень мягкую структуру.

  • Температура – 55-60°С.
  • Время – 5-6 мин.

Medium

«Медиум» – «золотая середина». Он подходит тем, у кого есть проблемы с пищеварением или болезни желудочно-кишечного тракта. Такой кусок уже достаточно хорошо прожарен, а мякоть розоватого цвета занимает не более 30% в середине. Розового сока остается совсем немного.

  • Температура – 60-65°С.
  • Время – 6-8 мин.

Medium Well

Медиум велл – почти полностью прожаренное мясо без крови, с минимальными остатками сока. Внутри оно темное, имеет розовато-белый оттенок. Хотя гурманы считают этот вариант довольно жестким, он идеально подходит для тех, кто не приемлет крови.

  • Температура – 65-70°С.
  • Время – 8-10 мин.

Well Done

Снаружи подобный стейк имеет темно-коричневый, а внутри коричневато-серый цвет. Такие полностью прожаренные стейки «велл дан» некоторые считают уже пересушенными, другие же едят с удовольствием. Как правило, в них имеется минимальное количество прозрачного сока.

  • Температура – 71-76°С.
  • Время – 10-12 мин.

Overcooked

Мясо прожарки «Оверкукд» (также эта степень прожарки называется Too well done или Very well) имеет коричневый цвет, не содержит сока и считается очень сухим, жестким и хрустящим. Часто его сравнивают с подошвой, но и у такого блюда есть любители.

  • Температура – 95-100°С.
  • Время – ок. 13 мин.

Определить температуру внутри профессиональным поварам помогает специальный термометр. Если ты еще не обзавелась этим полезным гаджетом, то лучше готовить на электрогриле, где есть дополнительная функция температурного регулирования.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На месте замри На месте замри

12 способов развить усидчивость и внимание у взрослых

Лиза
«Ты меня никогда не любила»: 4 совета для родителей, которые слышат такое от взрослых детей «Ты меня никогда не любила»: 4 совета для родителей, которые слышат такое от взрослых детей

Как отвечать на обвинения ребенка — и стоит ли принимать их всерьез?

Psychologies
Идеал в деталях Идеал в деталях

11 качеств женщины, которые больше всего цепляют мужчин

Лиза
Для тех, кому некогда худеть Для тех, кому некогда худеть

Нет времени на диету? Тогда просто скорректируйте питание, уменьшив калорийность

Лиза
Напечатайте меня на принтере Напечатайте меня на принтере

Ученые нашли принципиально иной путь создания эквивалентов трубчатых органов

Монокль
Что выбрать: покупку автомобиля или такси, каршеринг, подписку Что выбрать: покупку автомобиля или такси, каршеринг, подписку

Что позволяет экономить больше: авто, такси, каршеринг или другая альтернатива?

РБК
Родительская забота песочных ос не ограничилась кормлением Родительская забота песочных ос не ограничилась кормлением

Потомство ос, оставленное с едой, но без взрослых, погибало чаще

N+1
Равнение на грудь. Как ее подтянуть, увеличить и сделать более упругой Равнение на грудь. Как ее подтянуть, увеличить и сделать более упругой

Придать груди красивую форму можно и без пластических операций

Лиза
Трудный возраст: 5 хороших книг о подростках, которые стоит прочитать взрослым Трудный возраст: 5 хороших книг о подростках, которые стоит прочитать взрослым

Пять историй взросления, авторы которых работают с российской реальностью

Правила жизни
Голубые глаза оказались лучше приспособлены к тусклому свету по сравнению с карими Голубые глаза оказались лучше приспособлены к тусклому свету по сравнению с карими

Цвет радужки у людей влияет на то, как глаза воспринимают свет

N+1
Следы птиц на мокрой глине Следы птиц на мокрой глине

Впервые слово «клинопись» употребил в 1700 году британский востоковед Томас Хайд

Знание – сила
Все ходы записаны: почему в соцсетях набирает популярность трекинг гардероба и какую пользу вам принесет новый тренд Все ходы записаны: почему в соцсетях набирает популярность трекинг гардероба и какую пользу вам принесет новый тренд

В чем суть трекинга гардероба и почему именно сейчас это популярно

Правила жизни
Взрывной характер Взрывной характер

«Оппенгеймер»: дебаты о коммунизме, квантовая физика и охота на ведьм

Дилетант
Зоны платных парковок в Санкт-Петербурге: где на карте и как пользоваться Зоны платных парковок в Санкт-Петербурге: где на карте и как пользоваться

Где работают платные автомобильные парковки в Санкт-Петербурге

РБК
5 полезных свойств кунжутного масла: комментарии экспертов 5 полезных свойств кунжутного масла: комментарии экспертов

Кунжутное масло благотворно влияет на здоровье

РБК
Палеогенетики впервые выявили древнего человека с синдромом Эдвардса Палеогенетики впервые выявили древнего человека с синдромом Эдвардса

Первый случай, когда синдром Эдвардса выявили у древнего человека

N+1
«Бельтенеброс»: шпионский триллер в атмосфере Мадрида 1960 годов «Бельтенеброс»: шпионский триллер в атмосфере Мадрида 1960 годов

В издательстве «Поляндрия No Age» выходит роман «Бельтенеброс»

Forbes
Компетенции, знания, интуиция: как лидеры принимают управленческие решения Компетенции, знания, интуиция: как лидеры принимают управленческие решения

На что опираются управленцы, когда принимают решения?

Forbes
Звезда «Слова пацана» Рузиль Минекаев рассказал о том, как пережил смерть отца Звезда «Слова пацана» Рузиль Минекаев рассказал о том, как пережил смерть отца

Рузиль Минекаев признался, что потерял папу еще в детстве

Psychologies
12 экранизаций Михаила Булгакова: от худшей к лучшей 12 экранизаций Михаила Булгакова: от худшей к лучшей

Экранизации Михаила Булгакова, с которыми точно стоит ознакомиться

Правила жизни
Галерист Марина Лошак: Выход из зоны комфорта — важный этап взросления души Галерист Марина Лошак: Выход из зоны комфорта — важный этап взросления души

Марина Лошак о глобальном тренде на нишевое неочевидное искусство

СНОБ
Оставить нельзя отказаться Оставить нельзя отказаться

Можно ли сократить потребление антибиотиков в животноводстве без потерь

Агроинвестор
Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям: 2 шага Как справиться со сложными чувствами по отношению к родителям: 2 шага

Нужно ли избавляться от негативных эмоций по отношению к самым близким людям?

Psychologies
Что делают стюардессы, пока пассажиры спят: 5 интересных фактов Что делают стюардессы, пока пассажиры спят: 5 интересных фактов

Что происходит в самолете, когда пассажиры засыпают?

ТехИнсайдер
Эксцентрик, англоман, эксгибиционист. Как одевался Даниил Хармс Эксцентрик, англоман, эксгибиционист. Как одевался Даниил Хармс

О пиджаках, гетрах, кепке, трости и трубке Даниила Хармса

СНОБ
Богини в огне: как в Индии обожествляли женщин Богини в огне: как в Индии обожествляли женщин

Глава из книги «Случайные боги» Анна Делла Субин — о людях, которых обожествляли

Forbes
ТОП-5 самых больших бассейнов в мире ТОП-5 самых больших бассейнов в мире

Давайте посмотрим на список самых больших бассейнов в мире!

ТехИнсайдер
«Меня постоянно бросают»: как построить надежные отношения «Меня постоянно бросают»: как построить надежные отношения

Что делать, если ты влюбляешься в мужчин, а они все время тебя бросают?

Psychologies
Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда? Брендинг и средства индивидуализации, или как сберечь уникальность бренда?

Поговорим о средствах индивидуализации, товарных знаках и знаках обслуживания

Наука и техника
Как стать счастливее? Совет эксперта: сделайте жизнь более креативной! Как стать счастливее? Совет эксперта: сделайте жизнь более креативной!

По-настоящему креативные люди делают творчество неотъемлемой частью жизни

ТехИнсайдер
Открыть в приложении