Диагноз: котомания
Домашние котики порой становятся для нас лучшими друзьями. Мы все им разрешаем, много балуем. А в ответ – только презрительный взгляд пушистого царя в доме. Как же мы оказались в такой зависимости, обсудили с коучем и котологом со стажем Светланой Андреевой

Последние опросы показали, что 57% россиян имеют домашних животных. При этом владельцев кошек среди них больше, чем собак: 43% против 22%.
Еще результаты одного любопытного исследования: 76% россиян положительно воспринимают рекламу с котейками. Впрочем, бизнес – и мировой, и российский – давно понял, что без кота реклама не та. В наши дни в свои приложения и рекламу хвостатиков интегрируют уже и не связанные с животными компании – от операторов мобильной связи и магазинов одежды до банков и ювелирных брендов.
Оказывается, у этой традиции давняя история. Например, в конце XIX века выходили афиши с кошками, рекламирующими молоко. А в 1894 кошки оказались на обложке знаменитого американского журнала Harper’s, став символом стиля, престижа, уюта. И понеслось...
Бум которекламы пришелся на появление видеосервисов, где уже размещено несколько миллионов видео с кошками с миллиардными просмотрами. Кстати, в 2011 году канадское рекламное агентство JohnSt сделало шутливое видео об открытии первого в мире подразделения по производству видео с котиками. «Спросите себя, что видео с кошками может сделать для вашего бизнеса?» – написано под видео. Ролик стал вирусным и популяризировал термин catvertising («котализация») – использование котиков в качестве главных героев рекламы. С чего же все мы так «запали» на котиков?
Если смотреть на котиков глазами людей, есть пять основных причин быть в них «такими влюбленными».
1Котики продлевают нам жизнь
Невролог Аднан Куреши из Института инсульта Университета Миннесоты провел 20-летнее исследование, которое показало, что владельцы кошек с меньшей вероятностью умирают от сердечного приступа и инсульта, чем люди, у которых не было кошек, при этом у собачников не наблюдалось такого же эффекта. Другое исследование показало, что котовладельцы в возрасте 40–64 лет имели самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще один любопытный факт: кошачье мурлыканье, схожее по воздействию с ультразвуковым лечением, активирует регенеративные функции нашего организма. Котики мурлыкают в диапазоне от 20 до 140 Гц, который является терапевтическим с медицинской точки зрения и снижает уровень стресса, а частота 25 Гц и 50 Гц лучше всего подходят для повышения прочности костей, заживления поврежденных мышц, сухожилий и связок.
2Спасают от одиночества
В последние годы в международной практике появилось такое понятие, как emotional support animal – животное эмоциональной поддержки. Это не специально обученная собака-поводырь или кот-терапевт, а домашний питомец, который оказывает благотворное влияние на своего человека.
Доказано, что при общении с котиками у нас вырабатываются гормоны дофамин и окситоцин, которые играют ключевую роль в расслаблении и установлении связи. Это помогает защититься от стресса. Кроме того, долгосрочные тесные отношения с животными-компаньонами снижают риск возникновения депрессии. Человек, общаясь с котиком, становится эмоционально стабильнее и чувствует себя не таким одиноким.

3Улучшают настроение
Исследования в области терапии котиками показали: время, проведенное с питомцами, может улучшить настроение и благополучие в различных группах населения, а терапия котиками в педиатрических больницах помогла улучшить настроение больных детей, причем в ряде случаев исследователи увидели улучшение результатов, связанных с симптомами аутизма, поведенческими проблемами и эмоциональным благополучием (т. е. снижением тревоги, депрессии или страха). Что и говорить, если даже просмотры видео и фото котиков в интернете улучшают настроение. И на этом неплохо зарабатывают рекламщики.
4Делают нас умнее
Исследователи из Кэрроловского университета в США протестировали более 600 студентов – собачников и кошатников, в том числе на уровень интеллекта, и выяснилось, что кошатники умнее. Немудрено, что у гениев, оставивших след в истории человечества, были свои котомузы.
- СИАМСКИЙ КОТ СЭМ был лучшим другом Энди Уорхола.
- КОТ МИНУ составлял компанию Пабло Пикассо.
- ВАСИЛИЮ КАНДИНСКОМУ помогал творить кот Васька.
- НА РАБОТАХ ГУСТАВА КЛИМТА нашли отпечаток кошачьей лапки (вероятно, его любимца кота Катце).
- ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТЕЙ АЛЬБЕРТА ЭЙНШТЕЙНА вертелась вокруг его любимца кота Тигра. И принцип работы беспроводного телеграфа (или радиотелеграфа) ученый объяснял котиками: дескать, проводной телеграф – это «как очень, очень длинный кот, вы дергаете его за хвост в Нью-Йорке, а голова мяукает в Лос-Анджелесе»;
- НА ИЗОБРЕТЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА НИКОЛА ТЕСЛУ ВДОХНОВИЛ КОТ МАЧАК. Когда ученый его гладил и из-под руки вылетел столп искр. «Может быть, природа – это гигантский кот? И если да, то кто гладит его по спине?» – писал потом Тесла.
- КОТ ЛЕГЕНДАРНОГО АСТРОНОМА ЭДВИНА ХАББЛА – НИКОЛАС КОПЕРНИК – названный в честь польского ученого, помог своему хозяину с теорией расширяющейся Вселенной. Когда Эдвин Хаббл работал в кабинете, кот торжественно растянулся на его документе так широко, как мог, и с тех пор Вселенная стремительно расширяется вслед за лапами кота Николаса.
А еще были Эрнест Хэмингуэй, Марк Твен, Эдгар По, Жан-Поль Сартр, Чарльз Диккенс, Надежда Тэффи, которые не представляли свою жизнь без пушистых муз, а Диккенс заявлял, что «любовь кошки – лучший дар на Земле».

5Хорошо влияют на детей
Ряд исследований показал, что ребенок, растущий вместе с котом, менее подвержен аллергическим реакциям, чем тот, у кого не было питомца с младенчества. Более того: дети, растущие с котиками, имеют здоровую самооценку и более успешны в жизни. Шотландские исследователи опросили более 2200 подростков от 11 до 15 лет. Оказалось, что дети, имевшие сильную эмоциональную связь со своими кошками, были более успешны в жизни, чувствовали себя более здоровыми, энергичными, внимательными, меньше грустили, реже чувствовали себя одинокими. Они больше наслаждались жизнью и имели много друзей.

Мой пушистый друг
Однако и сами котики делают шаги нам навстречу. Изначально, как утверждает история, наше общение стартовало с контракта «мы ловим вам мышей – вы обеспечиваете нам еду и кров». Но за тысячелетия котики пошли дальше и прокачали свои коммуникационные навыки, чтобы лучше нас понимать.
- Коты верно и сильно любят хозяев, формируют прочные связи со своими людьми, хранят ментальное представление о любимом человеке.
 Вопреки распространенным вредным мифам о независимости и холодности кошек, многочисленные исследования доказывают, что кошки глубоко привязываются к нам и испытывают страдания, если их потребность в близости не удовлетворяется. И своим хозяевам они порой, помимо здоровья и долголетия, приносят популярность, деньги и мировую славу. Так, в Великобритании рыжий кот Боб помог хозяину – бездомному Джеймсу Боуэну – обрести дом, работу и мировое признание после публикаций книг «Уличный кот по имени Боб» и «Мир глазами кота Боба».
- Коты изобрели специальную вокализацию для общения с людьми, чтобы лучше с нами взаимодействовать.
 Ученые обнаружили, что, вырастая, кошки прекращают мяукать, общаясь с себе подобными. Мяукают они, только обращаясь к людям. Ученые, изучив коммуникацию между животным и человеком, выявили некоторые особенности кошачьих вокализаций. Получилось 19 контекстов, из них несколько основных, связанных с едой, питьем, перевозкой, желанием открыть дверь, игрой, ласками, случаями, когда человек поднимает их или держит на руках.
- Коты в совершенстве считывают человеческие эмоции и используют социальную рефренцию.
 Пушистые способны подстраивать свое поведение, чтобы добиваться желаемого. Так действуют младенцы: запоминают реакцию взрослых на свои действия и в следующий раз повторяют их. Это называется социальной референцией. Так, в эксперименте американских ученых кошки реагировали на меняющееся настроение хозяев и вели себя соответственно.
Книжные новинки
Наличие кота в сюжете – гарантия успеха книги. И поэтому произведений, где главный герой усатый-полосатый, довольно много.
  КТО ГОВОРИТ?
КТО ГОВОРИТ?
 Казалось бы, все хозяева мечтают, чтобы их питомцы заговорили. Наивные люди! Они и не подозревают, как сложно жить, когда твой кот обо всем имеет свое мнение и не стесняется его озвучивать.
  ГУЛЯЕМ САМИ ПО СЕБЕ
ГУЛЯЕМ САМИ ПО СЕБЕ
 Трогательная и увлекательная история путешествия в пространстве и времени двоих друзей: бывшего бездомного кота Нана (по-японски означает «семь») и его хозяина Сатору.
  ДНЕВНИК КОТА
ДНЕВНИК КОТА
 Кот, живущий в семье школьного учителя, наблюдает за жизнью людей – с надменной отстраненностью, свойственной котам, и философским взглядом, свойственным японцам.
  ЭТО ВСЁ О НИХ
ЭТО ВСЁ О НИХ
 Классика английской литературы. Писатель и ветеринар Джеймс Хэрриот с любовью и юмором вспоминает истории из своей обширной практики. Главные герои – коты.
  ДОМОВОЙ И КОМПАНИЯ
ДОМОВОЙ И КОМПАНИЯ
 Бестселлер родом из Сети. В нем описываются ежедневные приключения грубоватого, но очаровательного домового в компании с котом и щенком.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, PR.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl
