Жизнь побеждает совершенно неизвестным науке способом

Караван историйЗнаменитости

Алена Хмельницкая: «Я не впаду в истерику и не стану рвать на себе волосы: «Все кончено!»

Беседовала Наталья Николайчик

«У меня сейчас энергии даже больше, чем было 8-10 лет назад. Я ее раньше не чувствовала, а сейчас она появилась. Думаю, что наконец-то вступила в свой золотой возраст, когда все правильно встало на свои места, наступила гармония физическая и душевная, соответствие внешнего и внутреннего. То, что я пережила, переработала, осмыслила и вышла из всего в плюс, — наверное, дело в этом. Но этого состояния надо было дождаться!» — рассказывает артистка.

— Алена, вы как-то сказали, что, когда не работаете, становитесь очень неприятным человеком. Судя по огромному количеству съемок и премьер — «Неверные», «Онегин», «Симон», «Развод», «Бедные смеются, богатые плачут» и многие другие, — вы сейчас должны быть максимально приятным человеком.

— Да уж, в прошлом году я как-то хорошо поработала, прямо-таки ударно. (Смеется.) Я у Сарика Андреасяна снималась в продолжении сериала «Здравствуйте, вам пора!». Сделала самопробы, меня утвердили, так мы с ним и познакомились. А у Сарика есть очень хорошая черта: если ему артист понравился в одном проекте, он его берет в другой. Потом меня Андреасяны позвали в очень прикольный проект про бензоколонку «Мокрые майки» — о девушках, которые открыли бензоколонку, и там с ними происходят самые разные приключения. Потом случился «Симон», в который я попала без проб... То есть все ограничилось пробами грима и костюма, можно сказать, это не считается. «Симон» — совершеннейший подарок во всех смыслах этого слова, чудесный роман, прекрасный состав, Ереван, лето... В общем, мечта. И после всего этого мне звонит агент и без предисловий говорит:

— Когда вы сможете приехать на примерку «Онегина»?

— В смысле? Вы меня не перепутали? Подождите, подождите, а можно поподробнее? Вот прямо «Онегин», который Евгений, который Пушкин?

— Да!

И я поехала на примерку в абсолютно непонятном состоянии. Там на стене уже висел кастинг, я поняла, кто есть кто, и очень порадовалась, что наконец мы будем сниматься кузинами с Таней Лютаевой. Мы с ней уже много лет кричали продюсерам и режиссерам: «Где ваши глаза? Мы же из одной семьи!» И вот наконец у нас случилось — она княжна Алина из Москвы. Так что, можно сказать, по большому блату после нескольких проектов я оказалась в «Онегине».

Стиль: Анастасия Кучугова

— Как вам быть матерью сестер Лариных?

— Прекрасно! И Лиза Моряк (Татьяна), и Таня Сабинова (Ольга) — чудесные молодые актрисы, с которыми мне было комфортно работать. Мы кайфовали на площадке. Мои первые съемочные дни были под Псковом. Представляете, а там как раз золотая осень, и это, во-первых, очень комфортно — не жарко, не холодно, и, во-вторых, безумно красиво. Плюс там немножко пиротехники на съемках дымили, и, когда лучи попадали на карету, на лошадей, на имение Ганнибалов, создавался сказочный эффект. Я постоянно себя одергивала: «Прекращай фотографировать, остановись!» — но не могла, потому что это было так атмосферно!

— Сценарий был написан в прозе, и еще до того, как фильм вышел в прокат, его жестко критиковали в первую очередь за это.

— Да! Люди говорили: «Пушкин и проза несовместимы!» — и падали с инфарктом. Но я хочу возразить: это достойный сценарий, он мне очень понравился. Создатели надеются, что благодаря этому фильму у молодежи возникнет интерес к Пушкину и тот, кто не читал никогда «Евгения Онегина», все же возьмется за книгу. Если им сложно прорываться через исторический шикарный слог, пусть начнут с прозы, она затянет. Меня, например, сценарий затянул. Я подумала: «Ух ты, как круто!» И стихи, кстати, там есть. Володя Вдовиченков, Рассказчик, появляется у нас со стихами прямо во время действия — вот такая находка, которая мне кажется очень интересной.

Создатели фильма вложились в эту историю и сделали по максимуму, чтобы все получилось. Нам были разосланы коротенькие видеоуроки с этикетом тех времен — как правильно брать платье, как приседать в поклоне. Это очень мило и полезно.

Стиль: Анастасия Кучугова

— В театральном институте вы ведь тоже изучали этикет?

— Конечно, но этот период мы настолько подробно не изучали. А тут узнали все самые полезные нюансы: кто как должен поклониться за столом, куда положить веер. На площадку пригласили специального консультанта, потому что имелось море вопросов, касающихся быта, которые требовали разъяснений: например, как в то время ели варенье, это ведь был целый ритуал.

— Чем вы занимались в свободное время между съемками?

— Свободного времени почти не было, потому что мой график выстроили практически без перерывов. Но когда они все же случались, мы общались в основном с Таней Сабиновой, по сценарию — моей второй дочерью. Мы гуляли, сидели в милейших ресторанчиках, болтали. Сарик проводил время с моей второй кинодочерью, Лизой Моряк, они же семья.

— А свою реальную младшую дочь Ксюшу вы на площадку брали?

— Нет. Ксюша не такая самодостаточная, как была старшая, Саша, и мне надо было бы уделять время и ей. А ей то скучно, то грустно, то нечем заняться.

— А что ей не скучно?

— Ей 13 лет, и все, что не скучно мне, скучно ей. И наоборот. Это одна из наших главных проблем... Но зато в Армению на съемки фильма «Симон» Ксюша полетела со мной с удовольствием. И эта экспедиция была просто чистой радостью. И я не только работу имею в виду, но и времяпрепровождение, природу, воздух, еду.

— И компания сложилась прекрасная: вы, Алика Смехова, Ольга Кабо...

— И Ира Безрукова. Мы все очень смеялись, потому что мы же практически всю жизнь пробуемся на одни и те же роли. А тут вдруг разрыв шаблона!

Началось все сказочно. На фильме в Ереване работала группа, которая сроднилась и стала семьей еще на предыдущей картине «Манюня». И они за два дня до съемок сделали такие классные посиделки, чтобы нас в свою компанию принять! Накрыли столы в том дворе, где мы потом снимали дом Симона. Мы там ели, выпили, произносили какие-то тосты. В общем, так прекрасно все прошло — и старенькие, и новенькие познакомились и сдружились. И вот мы с девчонками говорили: «Представляете, какое счастье... Дождались! Мы первый раз все вместе на съемочной площадке». Мы вспоминали, кто когда и на какую роль пробовался и кто в итоге ее получил, и хохотали. В «Симоне» же мы по сценарию — бывшие возлюбленные главного героя, у каждой с ним была романтическая история, и вот все встретились на его похоронах. В роли его жены была очень красивая армянская актриса Сатеник Ахназарян, чем-то неуловимо напоминающая Фанни Ардан.

На съемочной площадке была чудесная атмосфера. А как нас там кормили! Просто невозможно! Мы умоляли: «Остановитесь, мы же не влезем ни в один костюм!» Но нас не слышали! И удивительным образом в Ереване я даже похудела. На меня все смотрели и ненавидели: как можно похудеть в Армении?!

Стиль: Анастасия Кучугова

— Почему же вы худели?

— Возможно, я худею от счастья. Или армянский воздух мне идеально подходит. Но, думаю, все проще. Нужно есть полезные продукты и не переедать.

— Но как в Армении не переедать?

— Сложно, но можно. Хотя бы не наедаться на ночь. Потому что днем закрыть рот было невозможно. Мы утром приходили на грим, а у нас на столике уже стояли порезанные персики, белая и черная шелковица, виноград, сыр. Тут же во дворе варили ароматный кофе, и я не понимала, работаю или отдыхаю, наслаждаясь жизнью. Это было так прекрасно, что я сама себе завидовала. А на обед нам давали меню ресторана, с которым, видимо, договорились. Это была оригинальная и удивительная армянская кухня. Особенно запал в душу люля-кебаб из раковых шеек.

— Фантастика! А такое бывает?

— Как выяснилось, да. И долма из утки. Это что-то потрясающее. А еще мы там заказывали всегда много-много всякой зелени.

— Не съемки, а гастрономический тур.

— Да. Но я старалась себя ограничивать и не есть сладкого и хлеба. Тоненький лавашик — это все же не дрожжевой хлеб.

— Когда вы выезжаете в экспедицию, что берете обязательно?

— Я отправляюсь налегке. Самое главное — кредитная карточка. А еще набор витаминов, уголь и препараты для желудка на всякий случай, потому что на новом месте организм может среагировать на смену воды. Но, в принципе, все везде можно купить.

Стиль: Анастасия Кучугова

— Как такое большое количество съемок в фильмах и сериалах, которые у вас были, уложилось в сжатые сроки? Или это только кажется, что их много?

— Нет, их действительно много. Я тоже опасалась, что один проект будет задевать другой, но все элегантно разрулилось. Есть в этом и некоторая доля везения, потому что в кино, как и в жизни, всякое случается: бывает, тебя утвердили на роль, а съемки переносятся, и в графике, который был идеальным, начинает царить хаос.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Лето – это любовь Лето – это любовь

Городские локации и природные места, которые приятно посетить вместе с любимым

Лиза
Детство и юность Людмилы Гурченко. О малоизвестных фактах из жизни великой актрисы рассказывают ее друзья детства Детство и юность Людмилы Гурченко. О малоизвестных фактах из жизни великой актрисы рассказывают ее друзья детства

Бесценные свидетельства тех, кто знал Людмилу Гурченко в детстве и юности

Коллекция. Караван историй
«Великая Лиллиан Холл»: байопик с Джессикой Лэнг о бродвейской актрисе с деменцией «Великая Лиллиан Холл»: байопик с Джессикой Лэнг о бродвейской актрисе с деменцией

«Великая Лиллиан Холл»: почему портрет актрисы с деменцией получился спорным?

Forbes
Мария Куликова: «Я очень изменилась, всегда весело расплескивала себя, а сейчас нет» Мария Куликова: «Я очень изменилась, всегда весело расплескивала себя, а сейчас нет»

За то время, пока создавался «Склифосовский», многое случилось

Караван историй
Душа на замке: почему иногда нам так трудно проявлять свои чувства Душа на замке: почему иногда нам так трудно проявлять свои чувства

Что происходит, если мы теряем контакт с нашими чувствами?

Psychologies
Всю жизнь — в тепле Всю жизнь — в тепле

В горячих источниках жизнь коротка, но открывает новые возможности

Наука
Проявите документы Проявите документы

Валерий Нистратов: социальные исследования ландшафта

Weekend
Царская семья: последние дни Царская семья: последние дни

Расстрел царской семьи - вопрос, по которому появляются все новые подробности

Караван историй
Шары с градусом: как бывшая учительница из США разбогатела на готовых коктейлях Шары с градусом: как бывшая учительница из США разбогатела на готовых коктейлях

Как Меррили Кик удалось построить прибыльный бизнес алкогольных коктейлей

Forbes
10 простых советов, как привести себя в форму к лету 10 простых советов, как привести себя в форму к лету

Перефразируя пословицу, готовь сани летом, а фигуру – зимой. Или хотя бы весной

Лиза
5 вопросов про электровелосипеды для курьеров, которые задавал себе каждый 5 вопросов про электровелосипеды для курьеров, которые задавал себе каждый

Электровелосипеды: что это за транспортные средства и что в них особенного?

Maxim
Как не сойти с ума от рабочих чатов: 5 важных шагов Как не сойти с ума от рабочих чатов: 5 важных шагов

Почему избыток рабочих чатов может привести к выгоранию

Psychologies
8 вещей, которые надо перестать покупать после 50 лет: мнение экспертов по личным финансам 8 вещей, которые надо перестать покупать после 50 лет: мнение экспертов по личным финансам

Финансовые советы для людей старше 50 лет

VOICE
Дышащие под водой Дышащие под водой

Могут ли, с точки зрения науки, человекоподобные существа жить под водой?

Вокруг света
Где прячутся игрунки? Где прячутся игрунки?

В кронах огромных вековых деревьев обитают удивительные миниатюрные обезьянки

Знание – сила
Почему символами Олимпийских игр являются кольца и что означают их цвета: немногие догадываются об этом Почему символами Олимпийских игр являются кольца и что означают их цвета: немногие догадываются об этом

Кто придумал символ Олимпийских игр и что он означает?

ТехИнсайдер
Не тот человек Не тот человек

Границы и их преодоление как ключ к кино Джозефа Лоузи

Weekend
Карнавализация действительности: как устроен светский Петербург Карнавализация действительности: как устроен светский Петербург

Как и чем живет светский Петербург и почему цель — это путь

РБК
Глава из нового романа Ксении Буржской «Литораль» Глава из нового романа Ксении Буржской «Литораль»

Отрывок из четвертого романа Ксении Буржской «Литораль»

СНОБ
Кредитор номер один Кредитор номер один

Как Евгений Ламанский модернизировал банковскую систему Российской империи

Деньги
Дефицит клетчатки ведет к деменции. Как его восполнить? Дефицит клетчатки ведет к деменции. Как его восполнить?

Как бороться с дефицитом клетчатки в организме?

ТехИнсайдер
Corso & Co Corso & Co

Как культурное комьюнити Eterotopie вдыхает новую жизнь в древнюю Флоренцию

Seasons of life
«В Китае путешествовали всегда» «В Китае путешествовали всегда»

О том, как внутренний и внешний туризм устроены в Китае

Правила жизни
Я никогда до этого не работала с детьми, и своих детей у меня тоже нет. Интервью с больничным клоуном Екатериной Хлебниковой Я никогда до этого не работала с детьми, и своих детей у меня тоже нет. Интервью с больничным клоуном Екатериной Хлебниковой

Как больничные клоуны помогают маленьким пациентам пережить сложный период?

СНОБ
Теперь по-новому Теперь по-новому

5 необычных тренировок для стройной фигуры

Лиза
Город фестивалей Город фестивалей

1000 лет Суздалю – в чем сомневаются историки?

Вокруг света
10 кинопсихологов: от худшего к лучшему 10 кинопсихологов: от худшего к лучшему

Соответствуют ли кинопсихологи реальным профессиональным требованиям?

Psychologies
Светлана Адоньева Светлана Адоньева

Светлана Адоньева изучает русские ритуалы, традиции и верования

Собака.ru
Странный фетиш: почему кошки так любят лежать на ноутбуках Странный фетиш: почему кошки так любят лежать на ноутбуках

Как отучить кота сидеть на ноутбуке? И зачем он вообще на него забирается?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении