Расстрел царской семьи - вопрос, по которому появляются все новые подробности

Караван историйИстория

Царская семья: последние дни

Подготовила Анжелика Пахомова

Фото: Sergei Mikhailovich Prokudingorskii Collection/Library of Congress

Ссылка и расстрел царской семьи - вопрос, по которому появляются все новые и новые подробности. Как Романовы проводили время в ссылке в Тобольске, а затем в Екатеринбурге, чем они занимались? Была ли у них реальная возможность бежать за границу? Догадывались ли они о своей участи? Есть ли хоть какие-то основания полагать, что кто-то из царской семьи спасся? Почему уничтожен дом, где произошел расстрел? И как местные жители до сих пор ищут спрятанные царские сокровища. Обо всем этом - в нашем материале.

В зависимости от того, в каком году вы попали бы в дом Ипатьева, где произошел расстрел, вас встретили бы по-разному. В 20-е годы здесь стучали пишущие машинки штабов Красной армии, какое-то время было общежитие студентов университета и квартиры советских служащих, а затем в здании устроили Музей революции. Экскурсовод приводил желающих в тот самый подвал, где еще сохранились следы пальбы, и спокойно рассказывал о том, что было сделано «во имя революции». В тридцатые вы уже не нашли бы здесь музея, дом был занят под различные нужды города, подвал же заколотили. Во время Великой Отечественной войны в здании хранились экспонаты коллекции Эрмитажа, эвакуированные из Ленинграда. В 1977 году в рамках «городской реконструкции» дом уничтожили, конечно же, для этого было отдано самое высокое распоряжение... Ведь чем дальше шли годы, тем сильнее рос интерес к царской семье, о которой стали появляться самиздатовские книги, написанные за границей. Сейчас это уже не окраина Екатеринбурга, а самый центр. Здесь вы найдете большой Храм-памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших, в котором находятся иконы с изображением каждого члена царской семьи, а также всех царственных мучеников. Но история ссылки началась не здесь, а в Тобольске — прекрасном старинном городе, где Романовы провели сравнительно счастливые, спокойные месяцы как простая дружная семья. Об этом они мечтали давно...

Фото: Vostock Photo

Выйдя из поезда экс-царя, свита стала быстро разбегаться в разные стороны

Многие фильмы, в том числе и документальные, показывают, как медленно и постепенно до царской семьи доходило понимание их катастрофического положения. Об этом свидетельствуют и дневники Николая, и письма Александры Федоровны... Между тем с первого дня после отречения можно было догадаться, что надеяться ни на что хорошее нельзя. Когда Николай II 9 марта 1917 года вернулся на поезде из Ставки, где попрощался с войсками, с ним ехало много слуг, военных, высоких лиц. Все они, как только поезд остановился в Санкт-Петербурге, вышли на платформу и стали быстро разбегаться в разные стороны. В автомобиль с Николаем сел лишь гофмаршал Долгоруков. К тому времени большинство слуг в Александровском дворце Царского Села также разбежались, испугавшись сообщения: все, кто не очистят дворец до 16 часов дня, разделят судьбу царской семьи и будут считаться арестованными. Но свиты было еще достаточно много — десятки человек.

Пока Романовы находились в Царском Селе, положение было вполне сносным и даже сравнительно благоприятным. Разрешались посещения. Образ жизни был таким, как обычно. Временное правительство с уважением относилось к царской семье, их обеспечивали всем, к чему они привыкли. В июле 1917 года положение правительства стало шатким, под этим предлогом Керенский выбрал для ссылки семьи Тобольск. Он деликатно объяснял, что здесь многие требуют суда над ними или заточения Николая в Петропавловскую крепость (что было правдой). А в Тобольске никаких волнений не будет, к тому же там есть хороший губернаторский дом, подходящий для жилья. Стали собираться...

Последняя известная фотография Николая и Александры, сделанная в доме губернатора в Тобольске в конце лета 1917 года. Фото: unknown author

Анну Вырубову, фрейлину и подругу императрицы, только что освобожденную из Петропавловской крепости, не пустили в Царское Село, не дали возможности попрощаться. Но именно Вырубова сохранила бесценные документы — письма государыни к ней из ссылки. В августе 1917 года, перед самым отъездом Александра Федоровна пишет подруге: «Нам не говорят, куда мы едем (узнаем только в поезде) и на какой срок, но думаем, это туда, куда ты недавно ездила — святой зовет нас туда и наш друг. Не правда ли, странно, что и ты знаешь это место?.. Дорогая, какое страдание наш отъезд, все уложено, пустые комнаты — так больно, наш очаг в продолжение 23 лет. Но ты, мой Ангел, страдала гораздо больше! Прощай».

Из Царского Села Романовы выехали тайно, на законспирированном поезде с японскими флагами добрались до Тюмени. Длительные остановки были только на маленьких станциях или в чистом поле. Охрану нес отряд из 330 солдат и семи офицеров. От Тюмени на трех пароходах плыли в Тобольск... В добровольную ссылку вместе с семьей отправилось немало людей — 45 человек! Среди них дворцовые служащие, камердинеры, несколько поваров, няня Александра Теглева, учителя Алексея англичанин Сидней Гиббс и швейцарец Пьер Жильяр, придворная знать (верные семье генерал-адъютант Татищев и князь Долгоруков, врач Евгений Боткин).

Дом губернатора, в котором отбывала ссылку царская семья. Фото: Vostock Photo

Первые месяцы в Тобольске были вполне комфортными. Дом оказался и вправду достойным. К их визиту подготовились. У местных купцов купили мебель, положили ковры, повесили люстры... Какая-то часть слуг жила в губернаторском доме, а большинство — в доме купца Корнилова через дорогу, за пропускным пунктом. Именно эти лица тайком передавали письма царицы к Анне Вырубовой, в которых она описывала быт семьи.

Тобольск, 24 ноября. «Каждое утро я читаю книгу, которую ты мне подарила семь лет тому назад: «День за днем» и очень ее люблю, нахожу много слов и утешения. Погода переменчивая: мороз и солнце, потом тает и темно. Ужасно скучно для тех, кто любит длинные прогулки и теперь их лишен. Уроки продолжаются как раньше. Мать и дочки работают и много вяжут, приготовляя рождественские подарки».

Тобольск, 8 декабря. «...в комнатах мерзнем, дует... у нас всех «chilblains» (места обморожения. — Прим. ред.) на пальцах <...> Пишу, отдыхая, до обеда, камин горит, твоя маленькая собачка Джимми лежит рядом, пока ее хозяйка на рояле играет. 6-го Алексей, Мария и Жилик (учитель мсье Жильяр. — Прим. ред.) играли маленькую пьесу, очень мило; другие все учат разные французские сценки: развлеченье, и хорошо для памяти. Вечера проводим вместе со всеми, в карты играем, иногда. Он нам читает вслух, а я вышиваю. Очень занята весь день приготовлением к Рождеству: вышиваю и ленточки по-прежнему рисую, и карточки, и уроки с детьми, так как священника к нам не пустят для уроков, но я эти уроки очень люблю. <...> Мои близкие все далеко, далеко. Окружена их фотографиями, вещами, кофточками, тут же — халат, туфли, серебряное блюдечко, ложка, образа и т. д.».

Николай II с цесаревичем Алексеем, княжной Татьяной и племянником князем Никитой, 1917 год. Фото: скан вкладки между стр. 224 и 225 Мэсси Р. Николай и Александра: роман-биография / пер. с англ. В.Г. Гордо, Б.Б. Матвеев, изд. второе, испр. и дополн., — М.: ИА «Весы/Libro», 1992. — с. 47
Великая княжна Ольга, царевич Алексей, великие княжны Анастасия и Татьяна. Тобольск, лето 1917 года. Фото: unknown author

По этим письмам видно, что в первые месяцы условия для семьи были достаточно комфортными. Часть охраны относилась к пленникам доброжелательно. Царевич играл со стрелками в шашки, во дворе сделали качели, а зимой — ледяную горку. Семья забавлялась, делая снимки на привезенный фотоаппарат (именно поэтому сохранились фото из ссылки). Николай с радостью занимался физическим трудом, например пилил во дворе дрова. Повар Иван Харитонов, приехавший вместе с семьей, обеспечивал достойные блюда к столу. Он развел во дворе дома кур и индюков, договорился с Иоанно-Введенским монастырем о поставках молока и хлеба. Ели Романовы из своей привезенной посуды: серебро, фарфор. Иностранные учителя, которые были впоследствии отпущены и уехали на родину, сохранили точные воспоминания о быте царской семьи в ссылке. Например, о меню. На завтрак подавался борщ, телячьи котлеты с гарниром, на обед супы, рыбное или мясное блюдо и всегда кофе. В летнее время к столу покупались фрукты. За «обедом» (так семья по привычке называла ужин, который начинался в 21 час) по традиции собирались все, а также Татищев, Долгоруков и Боткин. Иногда исполняли под рояль любимые песни, иногда пели псалмы. По своим комнатам расходились уже после 23 часов. В общем, пока что семья жила в том же распорядке, что и в Царском Селе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Людмила Касаткина в воспоминаниях своих друзей и коллег

Караван историй
10 красивых имен со всего света, которые приносят богатство 10 красивых имен со всего света, которые приносят богатство

Подборка редких и не очень имен, заряженных на финансовое благополучие

Вокруг света
Наталья Гвоздикова: Наталья Гвоздикова:

Хочу рассказать о тех, кого помню и люблю

Караван историй
Охота к перемене мест Охота к перемене мест

У нас в стране есть фантастические места, где интересно и по-осеннему красиво

Лиза
Екатерина Климова: «Надо либо двигаться дальше, либо отходить в сторону» Екатерина Климова: «Надо либо двигаться дальше, либо отходить в сторону»

По себе знаю, что либо артиста рвут на части, либо он никому не интересен

Караван историй
Филипп Гончаров: «Когда снимал Водянову, думал, будет самая сложная съемка в жизни, а оказалось - самая легкая!» Филипп Гончаров: «Когда снимал Водянову, думал, будет самая сложная съемка в жизни, а оказалось - самая легкая!»

Съемка знаменитостей — задача непростая. Но ТАК удается только Филиппу Гончарову

Караван историй
Андрей Миронов: неизвестная переписка Андрей Миронов: неизвестная переписка

Об Андрее Миронове с годами становится писать все труднее

Караван историй
Езда на горящем велосипеде: как устроено современное материнство Езда на горящем велосипеде: как устроено современное материнство

Как реагировать на то, что в саду все девочки всегда снежинки

Forbes
Идеал в деталях Идеал в деталях

11 качеств женщины, которые больше всего цепляют мужчин

Лиза
Как правильно пить пиво Как правильно пить пиво

Оказывается, даже с пивом мы не всегда поступаем как надо

Maxim
Настасья Кербенген. Голубая кровь Настасья Кербенген. Голубая кровь

Настасья Кербенген никогда не думала о том, чтобы стать актрисой

Коллекция. Караван историй
Секс после развода. 10 советов, чтобы ничего не испортить Секс после развода. 10 советов, чтобы ничего не испортить

Что сделать, чтобы секс с новым поклонником или бывшим мужем был приятным?

Лиза
На изящном: солнечный сюрреализм Рене Магритта, или как художник искал радость в окружающем пессимизме На изящном: солнечный сюрреализм Рене Магритта, или как художник искал радость в окружающем пессимизме

Разбираем творчество художника Рене Магритта в период второй мировой войны

Правила жизни
Равная Халку: удалась ли новая попытка добавить феминизм во вселенную Marvel Равная Халку: удалась ли новая попытка добавить феминизм во вселенную Marvel

«Женщина-Халк» — отражение эпохи Time’s Up и #MeToo

Forbes
Магические единороги и $900 за ничего: айтишники рассказали о своём опыте работы в «мутных» компаниях Магические единороги и $900 за ничего: айтишники рассказали о своём опыте работы в «мутных» компаниях

ИТ — это не всегда про непрерывное развитие, прозрачные процессы, командный дух

VC.RU
Громовержец Зевс: зачем США один из самых мощных в мире лазеров Громовержец Зевс: зачем США один из самых мощных в мире лазеров

Лазерная гонка открывает перед человечеством новые перспективы и вызовы

Forbes
«Американская двухпартийность. От Джорджа Вашингтона до Джо Байдена». Как менялись партийные системы США «Американская двухпартийность. От Джорджа Вашингтона до Джо Байдена». Как менялись партийные системы США

Противостояние Демократической и Республиканской партий США

N+1
Что означает символ креста на багажнике автомобиля? Что означает символ креста на багажнике автомобиля?

Иногда на крышке багажника машины встречается странный символ – крест

ТехИнсайдер
Зоя Бербер: «Приняла решение быть верной себе» Зоя Бербер: «Приняла решение быть верной себе»

У меня был период в жизни, когда я хотела уйти из профессии

Караван историй
Растущий на обочине Растущий на обочине

Да, пожалуй, ни одну из дорог невозможно представить без этого растения

Наука и жизнь
Сам себе исключение Сам себе исключение

Режиссер Вернер Херцог и его правила работы

Weekend
«Травматичный опыт»: как школа влияет на самооценку россиян «Травматичный опыт»: как школа влияет на самооценку россиян

Почему многие выходят из школы травмированными?

Psychologies
Ученые выявили два типа ожирения. И один хуже другого Ученые выявили два типа ожирения. И один хуже другого

Специалисты постоянно изучают ожирение, чтобы лучше понять, как с ним бороться

ТехИнсайдер
Выжившая в самой ужасной авиакатастрофе: история Джулианы Кёпке Выжившая в самой ужасной авиакатастрофе: история Джулианы Кёпке

Реальная истории девушки, которая выжила после крушения самолета

VOICE
Рестораны Рестораны

Выделив несколько самых ярких тенденций года, мы назвали их лидеров

Robb Report
Кто решает: как меняется роль женщин в маркетинге Кто решает: как меняется роль женщин в маркетинге

Среди топ-менеджеров все больше женщи

Forbes
Контракты и трансферы в футболе = рабство? Игроки теряют свободу за большие деньги Контракты и трансферы в футболе = рабство? Игроки теряют свободу за большие деньги

Современные контракты игроков — юридические наручники

Maxim
Почки будут спасены, если начать готовить еду на этом масле: врачи-нефрологи назвали лучшие продукты для здоровья почек Почки будут спасены, если начать готовить еду на этом масле: врачи-нефрологи назвали лучшие продукты для здоровья почек

Какие продукты нужно обязательно включить в рацион, чтобы почки были здоровы

ТехИнсайдер
Коронные разряды превзошли грозовые облака по числу созданных радикалов-окислителей Коронные разряды превзошли грозовые облака по числу созданных радикалов-окислителей

Концентрация гидроксил-радикалов вблизи ЛЭП может увеличиться в сто раз

N+1
Как избавиться от синдрома самозванца и преуспеть в карьере Как избавиться от синдрома самозванца и преуспеть в карьере

Как распознать синдром самозванца и как от него избавиться

Psychologies
Открыть в приложении