КАНТРИ Русская азбукаПутешествия
Кострома: Личный опыт
Записали впечатления автотуристов из Москвы, которые приехали сюда на уик-энд
Сгонять на машине на экватор Золотого кольца – в Кострому – и вернуться домой уже по другой дороге, сделав полный круг по известному туристическому маршруту, – идея, которая давно не давала нам покоя. И вот полный бак бензина залит, бутерброды наструганы, близкие взяты с собой. Что ж, извозчик, трогай!
Поездку в Кострому определенно украсит прогулка по волге на речном трамвайчике. закладывайте на нее не менее трех часов
Медом намазано
Как известно, Кострома была основана в XII веке, и с тех пор она постоянно фигурировала в основных исторических событиях нашего государства. О том, что тут был призван на царство Михаил Романов, знают многие, но то, что и другие Романовы были к городу сильно неравнодушны, – далеко не все. Здесь бывали Екатерина II, Павел I, Николай I, Александр II, Александр III, в 1913 году праздновалось 300-летие дома Романовых, Кострому посетил Николай II с семьей, о чем мы с интересом узнавали на экскурсиях.
Расположен город на обоих берегах Волги, у устья реки Костромы, так что пейзажи тут по умолчанию завораживающие. А особенно красиво возле Ипатьевского монастыря, куда мы и отправились первым делом. Нам на улицу Просвещения, дом 1. Рядом – большая бесплатная парковка, а дальше – уже пешком.
Основанный на рубеже XII–XIV веков, развивался монастырь весьма успешно. Члены царской семьи почитали свою фамильную святыню и делали щедрые вклады. Территория его настолько огромна, что даже поделена на Старый и Новый город. Сейчас все пространство занимает музейзаповедник. Обстановка очень располагает к прогулкам – набережная, улочки с жилыми разноцветными деревянными домиками – весьма умиротворяющая атмосфера.
Буквально за стеной монастыря располагается еще одно обязательное для посещения место – «Костромская слобода», один из старейших музеев России под открытым небом, куда мы, конечно же, с удовольствием наведались. Создание коллекции началось с перевозки в Кострому с затапливаемых в связи с созданием Горьковского водохранилища территорий ярких памятников деревянного зодчества. Причем перевезли не только церкви, но и крестьянские дома и хозяйственные постройки. Так вдоль живописной речки Игуменки выросла целая этно-деревня: домики, мельницы, амбары, бани – всего около 30 памятников деревянной архитектуры Костромского, Нижегородского и Вологодского регионов.