Студенты готовы начать свое дело лишь через пять лет после окончания вуза

РБКБизнес

Перевести дух

Студенты готовы начать свое дело лишь через пять лет после окончания вуза

Автор: Лариса Суворова

Каждый второй российский студент собирается стать предпринимателем, но только через пять лет после завершения обучения. Тех, кто готов открыть свое дело сразу после окончания вуза, — в два раза меньше. К такому выводу пришла российская команда проекта «Глобальное исследование предпринимательского духа студентов», опубликовавшая недавно результаты своей работы.

Об исследовании

Международный исследовательский проект «Глобальное исследование предпринимательского духа студентов» (GUESSS) проводится с 2003 года. С февраля по июнь 2023 года российская команда собирала данные 4668 студентов 13 вузов. Большинство респондентов — молодые люди моложе 24 лет (93%), обучаются на бакалавриате (77%), изучают экономику и менеджмент (48,6%). Всего в глобальном исследовании за 2023 год приняли участие представители 57 стран.

Бизнес-план на карьеру

Интерес к исследованию предпринимательского духа как драйвера экономики подогревается внешними факторами и изменениями, поясняют «РБК Трендам» авторы работы. Готовность молодежи открывать бизнес выглядит позитивной возможностью для рынка, в том числе с точки зрения инновационного потенциала. Большинство респондентов отметили, что идея их будущего дела связана с технологиями, в частности с искусственным интеллектом.

Представление о том, что молодежь склонна воплощать нетривиальные замыслы и открыта к сотрудничеству, рождается самой студенческой средой. Особая ценность университета заключается в обмене знаниями и ресурсами, который необходим потенциальным предпринимателям для преодоления кризисов. По мнению команды исследователей, гибкость и готовность идти на риски помогает молодежи работать в условиях неопределенности.

Для самих студентов карьера предпринимателя кажется логичным продолжением профессионального пути. С важным уточнением: большинство респондентов после вуза хотят сначала устроиться на работу по найму — в крупные и средние компании. Лишь набравшись опыта, они потенциально готовы переключиться на собственный бизнес: более 40% опрошенных планируют открыть свою фирму. Образ предпринимателя в глазах молодежи связан с представлениями о статусности — именно этот мотив движет большинством действующих студентов-бизнесменов.

С вузовской скамьи

Повышение привлекательности предпринимательства как карьерной траектории — одна из задач, которая решается сегодня университетами. Инфраструктура вуза, помогающая студенту разобраться в рисках, наладить контакты, привить бизнес-мышление, — важный фактор для вхождения в эту сферу. В России учат предпринимательству в рамках вузовских направлений подготовки, на программах допобразования и специальных курсах, в корпоративных университетах. В последнее время значительно выросло количество комплексных образовательных программ.

В частности, действует федеральная программа «Стартап как диплом», позволяющая студентам защищать бизнес-проект в качестве выпускной работы. Развивается сеть вузовских бизнес-инкубаторов, предпринимательских центров, создаются наставнические программы, действуют грантовые проекты. Студентам помогают с разработкой прототипов и коммерциализацией технологий.

Несмотря на положительную динамику, российскому образованию необходимо еще эффективнее использовать форматы бизнес-обучения. У 66% опрошенных студентов не было курсов по предпринимательству. В числе трудностей в области бизнес-образования эксперты отмечают «отсутствие опыта предпринимательства у преподавателей, отсутствие механизма сотрудничества вузов со стейкхолдерами из предпринимательской среды и отсутствие интереса к развитию региональных предпринимательских экосистем».

Галина Широкова, лидер национальной команды исследователей GUESSS, профессор, директор Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ, в разговоре с «РБК Трендами» подчеркивает, что университетская среда помогает обучающимся приобретать и развивать человеческий, социальный и финансовый капитал:

  • «Самое сильное влияние на предпринимательские намерения и активность студентов оказывают внеучебная деятельность и развитие социального капитала, особенно в странах с коллективистской культурой и высокой дистанцией власти, к которым относится и наша страна. И это понятно, так как молодые люди чувствуют себя более уверенно в своих предпринимательских усилиях, когда видят поддержку и позитивный пример».

Одобрение и статус

Отдельное внимание в исследовании уделялось влиянию на бизнес-намерения студентов их семей и социокультурного контекста. Неудивительно, что дети предпринимателей охотнее примеряют на себя роль предпринимателей. Российские студенты чаще рассматривают семейное дело как стартовую площадку, возможность набраться опыта. Для мировой практики характерна обратная тенденция: в семейный бизнес приходят после сторонней работы.

Если говорить о содержательных предпочтениях, то треть будущих предпринимателей хотели бы открыть свое дело в сфере услуг. Популярностью пользуются также области интеллектуальной деятельности и производства товаров.

Конечно, размышления о будущем бизнесе не являются гарантией его запуска. Доля активных предпринимателей среди опрошенных студентов составляет около 12%. Большинство из них основали свое дело недавно: в 2023-м или 2022 году. В их фирмах в среднем работают три человека, а большая доля собственности сосредоточена в руках самих предпринимателей.

  • «Несмотря на то что на уровне правительства постоянно говорят о поддержке малого бизнеса, проблем еще очень много, — утверждает Галина Широкова. — Сейчас мы находимся в уникальной бизнес-среде, где появилось огромное количество новых бизнес-возможностей, нужно только помочь молодым людям направить их уникальные знания и энергию в нужное русло. Что касается мирового опыта, то нам нужны такие экосистемы, как Кремниевая долина, в которой бы процветал дух предпринимательства, независимости, молодости и энергии, где молодые люди чувствовали бы себя свободно и могли развивать любые, самые амбициозные идеи».

По мнению экспертов, для того чтобы идеи дошли до реального воплощения, студентам необходимо видеть успешные ролевые модели практиков — в том числе благодаря развитию профессиональных ассоциаций. Доступ к ресурсам и эмоциональная поддержка — вот что подпитывает сегодня предпринимательский дух, считают авторы исследования.

Предпринимательский дух студентов в цифрах и планах

  • 59% студентов сразу после окончания учебы видят начало своего карьерного пути в качестве наемных работников, 20% — в качестве предпринимателей;
  • 41,5% студентов хотят стать предпринимателями через пять лет после получения диплома — это на 11,5% превышает аналогичный показатель по международной выборке;
  • 20% составляет среди студентов доля потенциальных предпринимателей (тех, кто уже пытается открыть собственный бизнес) — это на
  • 25,7% ниже показателя в рамках международной выборки;
  • 12% составляет доля активных предпринимателей (тех, кто уже ведет собственный бизнес), что незначительно превышает аналогичный показатель в рамках международной выборки;
  • 66,1% студентов заявили, что у них вообще не было курсов по предпринимательству, — это выше показателя по международной выборке (58,8%);
  • 33% опрошенных студентов были из предпринимательских семей, при этом доля студентов — будущих предпринимателей, у которых хотя бы кто-то из родителей ведет собственный бизнес, составляет 49 против 38% студентов из непредпринимательских семей;
  • в России наблюдается тенденция к сокращению доли студентов, рассматривающих для себя карьеру предпринимателя как сразу после учебы, так и через пять лет после окончания вуза (по сравнению с 2021 годом сокращение на 2,6 и 0,7% соответственно), что отражает ситуацию и по международной выборке.

Источник: «Глобальное исследование предпринимательского духа студентов. Национальный отчет GUESSS. Россия, 2023».

Фото: Fortton / Shutterstock / FOTODOM, Olivergotting / Pixabay

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Валерия Морозова: «Нам интересно находить скрытые гастрономические жемчужины» Валерия Морозова: «Нам интересно находить скрытые гастрономические жемчужины»

Чем регионы готовы удивлять гастротуристов и что ИИ знает о хороших ресторанах?

РБК
Хеллоуинское чтиво: мистические триллеры и детективы Хеллоуинское чтиво: мистические триллеры и детективы

Книги, которые создадут мистическое настроение

Maxim
Специализация — лен-кудряш Специализация — лен-кудряш

В Ростовской области запускают крупнейший в РФ завод по переработке льна

Агроинвестор
Станция биологического мониторинга качества воды Станция биологического мониторинга качества воды

Как пресноводные раки помогают ученым определять токсичность воды

Санкт-Петербургский университет
«Люблинская уния» «Люблинская уния»

Дискуссии о механизме объединения Польши и Литвы продолжались несколько лет

Дилетант
Страшное слово ОАС Страшное слово ОАС

Аббревиатура ОАС в начале 1960-х наводила ужас на всю Францию

Дилетант
Жить, сниматься, любить: как Софи Лорен стала воплощением мечты Жить, сниматься, любить: как Софи Лорен стала воплощением мечты

Удалось ли Марко Спаньоли показать Софи Лорен такой, какое ее знают близкие

СНОБ
Будь здоров, малыш! Будь здоров, малыш!

Ошибки, которые совершают родители, когда лечат насморк, отит или ангину у детей

Лиза
Уоллес Стегнер «Угол покоя». Впервые на русском Уоллес Стегнер «Угол покоя». Впервые на русском

Отрывок из романа Уоллеса Стегнера «Угол покоя» о биении жизни

СНОБ
28 вопросов, которые сближают с людьми 28 вопросов, которые сближают с людьми

Как создать условия, чтобы близкий человек открылся вам.

Psychologies
Иван Симонов: В искусство надо вкладываться целиком и полностью, а дальше — будь что будет Иван Симонов: В искусство надо вкладываться целиком и полностью, а дальше — будь что будет

Новый проект — это ретроспектива творческого пути Ивана Симонова

СНОБ
Cмешай и соедини! Cмешай и соедини!

Сбрасываем вес, не испытывая чувства голода

Лиза
Нужная деталь: почему в центре древних китайских монет есть квадратное отверстие Нужная деталь: почему в центре древних китайских монет есть квадратное отверстие

Почему древние китайские монеты выглядят так необычно?

ТехИнсайдер
Один из тех, кто «состарил» университет Один из тех, кто «состарил» университет

Кем был Григорий Тишкин, увеличивший возраст СПбГУ почти на 100 лет

Санкт-Петербургский университет
В Испании выделили еще одну индустрию начального этапа верхнего палеолита В Испании выделили еще одну индустрию начального этапа верхнего палеолита

Археологи проанализировали каменные артефакты из памятника Куэва-Мильян

N+1
Африка и африканцы во времена колоний Африка и африканцы во времена колоний

Как происходила колонизация Африки и к чему она привела

Знание – сила
Meta-Gene 2: программа для автоматизации процесса генетического мета-анализа Meta-Gene 2: программа для автоматизации процесса генетического мета-анализа

Программа, которая облегчает выявление генетических причин тяжелых заболеваний

Наука и техника
Что делать, если вы постоянно ссоритесь: 6 советов клинического психолога Что делать, если вы постоянно ссоритесь: 6 советов клинического психолога

Эти очевидные советы могут спасти ваши отношения

Psychologies
Кто изобрел науку Кто изобрел науку

Разбираемся в почти детективной истории зарождения науки

Вокруг света
Надежная защита Надежная защита

Как помочь организму ребенка подготовиться к холодам?

Лиза
Мульт-психолог: как воспитать в ребенке эмпатию на примере анимационных фильмов Мульт-психолог: как воспитать в ребенке эмпатию на примере анимационных фильмов

Какие мультики помогают детям формировать эмоциональный интеллект

Psychologies
О чем и как правильно разговаривать с детьми О чем и как правильно разговаривать с детьми

Как разговаривать с детьми, чтобы это было не только интересно, но и полезно

СНОБ
Пропала энергия? Какие продукты помогут зарядить вас Пропала энергия? Какие продукты помогут зарядить вас

Почему уже в середине дня вы умираете с голоду?

ТехИнсайдер
«Не отрекаются любя»: 5 популярных ретропесен, в которых поется о нездоровых отношениях «Не отрекаются любя»: 5 популярных ретропесен, в которых поется о нездоровых отношениях

Далеко не все ретропесни имеют позитивный, с точки зрения психологии, посыл

Psychologies
Не плачь, ты же мужчина! Почему сильный пол избегает походов к врачу и как это сокращает жизнь Не плачь, ты же мужчина! Почему сильный пол избегает походов к врачу и как это сокращает жизнь

Стремление соответствовать образу «настоящего мужчины» может стоить вам жизни

ТехИнсайдер
Женатые, недоступые, первые попавшиеся, не отвечающие взаимностью: как перестать влюбляться не в тех мужчин Женатые, недоступые, первые попавшиеся, не отвечающие взаимностью: как перестать влюбляться не в тех мужчин

Как перестать сближаться с теми, кто приносит лишь боль и разочарование?

Psychologies
Тока этого мало Тока этого мало

Электроэволюция в одной отдельно взятой стране

Автопилот
«ПСБ стал цифровым хабом для своих клиентов» «ПСБ стал цифровым хабом для своих клиентов»

Алексей Захаров о том, как идет модернизация оборонно-промышленного комплекса

Деньги
И в горе, и в хорроре И в горе, и в хорроре

«Спи»: ужасы семейных ценностей

Weekend
Семья разведчиков, которая спасла Сталина, Рузвельта и Черчилля: история Гоар и Геворка Вартанянов Семья разведчиков, которая спасла Сталина, Рузвельта и Черчилля: история Гоар и Геворка Вартанянов

В советское время супруги Вартанян были ценными разведчиками

ТехИнсайдер
Открыть в приложении