Абсент для горечи и картофель для текстуры — как приготовить идеальный джин-тоник
Чем интересно сочетание джина с тоником
Джин называют «духами в мире крепкого алкоголя». В его состав входят растительные ингредиенты ботаникалы, главный из которых — можжевельник. Часто в него добавляют цедру цитрусовых, кардамон, кориандр и другие пряности. В его состав могут входить соцветия, ягоды, орехи и травы. Благодаря этим ингредиентам напиток имеет тонкую и сложную ароматику.
Тоник, появившийся в XVIII веке как лекарство от малярии, содержит органическое вещество хинин, который придает напитку яркую горькую ноту. В некоторые современные тоники добавляют и другие ботаникалы, усложняющие их вкус. Тоник, смешанный в одном бокале с джином, создает самодостаточный коктейль со сложным букетом.
Почему джин-тоник стал популярным
В среде специалистов по алкоголю не принято хвалить простые микс-дринки, состоящие из крепкого алкоголя и газировки. Однако джин с тоником такой репутации лишен: несмотря на довольно простой состав, многие специалисты относят этот коктейль к напиткам с тонким вкусовым профилем. А это означает, что некоторые его вариации можно сочетать со сложной гастрономией.
«Коктейль ценят за то, что в его главных составляющих — джине и тонике — много вкусо-ароматических компонентов, которые сочетаются и дополняют друг друга. В некоторых топовых ресторанах Европы, отмеченных звездами Michelin, сложилась традиция подавать джин-тоник с различной интересной гравировкой — розмарин, лепестки гибискуса, ягоды, базилик, — рассказывает бренд-амбассадор портфеля крепких напитков компании Luding Роман Табаков.
На рост популярности коктейля повлиял «джиновый бум», который случился на алкогольном рынке в 2010-х годах. В эти годы производство напитка во многих странах выросло, а его рецепты стали разнообразней. В разных частях света джину придавали национальный колорит. В Германии его начали настаивать на ягодах винограда сорта «рислинг», в России придумали добавлять горные бурятские травы, а в ЮАР — переработанные экскременты слонов, которые, по словам производителей южноафриканского джина, проходят несколько степеней очистки и передают ароматы трав, употребленных в пищу животными. Сегодня в магазинах можно найти испанские, итальянские и даже японские джины. Их выдерживают в бочках из-под коньяка, текилы, виски и других крепких алкогольных напитков. Во вкусах современных джинов от разных производителей специалисты находят зеленый чай, смородину, крапиву и другие ягодные и травянистые оттенки, которых раньше в джинах не было. Все это позволяет приготовить простой алкогольный микс в разных вкусовых вариациях.
Как подобрать тоник к джину
К джинам разных категорий подходят тоники определенной интенсивности вкуса, говорит бренд-амбассадор джина Gintl Кирилл Алешин.