О перспективах страхового рынка

ЭкспертБизнес

«Страховой случай не должен менять образ жизни клиента»

Олег Овсяницкий, генеральный директор САО ВСК, — о перспективах страхового рынка, о том, как сделать уникальный продукт и почему страховщикам придется серьезно расширять спектр своих услуг

Евгения Обухова

Генеральный директор САО ВСК Олег Овсяницкий. Фото Олег Сердечников

На страховом рынке продолжается консолидация. За последние пять лет более половины российских страховщиков прекратили свою деятельность и ушли в историю. В то же время рынок продолжает стремительно меняться: утихли страсти по поводу первого этапа либерализации тарифов по ОСАГО, пришедшегося на начало 2019 года. Напомним, в его рамках тарифный коридор был расширен на 20% вверх и вниз. Сейчас в Госдуме находится законопроект, который должен с 2020 года запустить второй этап реформы ОСАГО: в его рамках тариф будет персонифицирован.

О том, чем живут страховые компании, как они перестраивают свою продуктовую линейку, о перспективах развития этого бизнеса «Эксперту» рассказал генеральный директор Страхового Дома ВСК Олег Овсяницкий. ВСК имеет двадцатисемилетнюю историю, сегодня это один из крупнейших российских страховщиков. По данным «Эксперт РА», в 2018 году компания собрала около 70 млрд рублей страховых премий, заняв по этому показателю седьмое место (доля рынка — 4,7%).

— С 1 августа ВСК снизила базовый тариф по ОСАГО в Москве и Московской области. Это и есть управление тарифным коридором, о котором говорил ЦБ, реформируя ОСАГО? Насколько первый этап реформы ОСАГО позволил повысить рентабельность этого вида страхования?

— Да, изменение тарифов в московском регионе — один из элементов управления тарифным коридором. Наиболее важным аспектом первого этапа реформы стало то, что для менее убыточных регионов появилась возможность снизить тариф, а для более убыточных — установить справедливый. При этом вопреки предсказаниям многих СМИ в общем портфеле изменений средней премии практически не произошло, оно колеблется в размере плюс-минус один процент. Необходимо отметить, что первый этап либерализации был подготовительным и наиболее серьезных изменений мы ожидаем по итогам принятия законопроекта по второму этапу. Ожидается, что у страховщиков появится возможность устанавливать персональный базовый тариф. При этом, согласно законопроекту, увеличивается рисковая составляющая договора, а именно вырастут лимиты выплат по жизни и здоровью с 500 тысяч рублей до двух миллионов. С 2018 года мы наблюдаем рост показателей убыточности по этому риску, и в случае принятия этой поправки рентабельность ОСАГО существенно упадет.

— Как ВСК выстраивает свою инвестиционную политику в условиях долгосрочного тренда на снижение ставок, что для вас является ключевым? Следуете ли вы тренду на размещение средств на депозитах в тех банках, с которыми заключаете агентские договоры? Насколько это выгодно для страховщика?

— Инвестиционная политика ВСК консервативна, главное для нас — надежность финансовых инструментов. Этому способствуют и требования ЦБ к активам страховых компаний. Далеко не всегда это депозиты в банках, мы также инвестируем в государственные ценные бумаги и в акции компаний первого эшелона. В своей инвестиционной политике мы руководствуемся прежде всего надежностью, во вторую очередь — доходностью и только в третью — наличием агентского бизнеса.

Цифровое поколение

— Кредитное страхование чувствовало себя неплохо в связи с ростом ипотеки и отчасти потребкредитования, однако сейчас их рост замедлился. Каковы в связи с этим ваши прогнозы по кредитному страхованию на 2019–2020 годы?

— Уверен, что кредитное страхование в ближайшие годы продолжит развиваться. В целом розничное кредитование по итогам первого полугодия росло немного лучше, чем в прошлом году (прирост розничного портфеля за полугодие – 9,7 процента против 9,3 процента за аналогичный период прошлого года). Действительно, в первом полугодии прирост именно ипотечного кредитования замедлился, но при этом совокупный размер задолженности по ипотеке продолжает расти, что для нас не менее важно. Дело в том, что заемщик страхует ипотеку не сразу на весь срок действия кредитного договора, а чаще всего на один год, и в следующем году он также продолжает страховаться. Кроме того, вселяют оптимизм повышение Банком России прогноза прироста кредитования населения, а также наметившийся тренд на снижение ставок по ипотеке, который будет стимулировать спрос.

Совсем недавно вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. Насколько перспективно развитие этого вида страхования и какое влияние он окажет на рынок? Планирует ли ваша компания развивать этот вид?

— Это большой и во многом социальный проект, направленный прежде всего на обеспечение защиты имущества граждан в случае чрезвычайных ситуаций. Мы понимаем, что этот вид не будет высокорентабельным и не принесет большой прибыли компаниям. Тем не менее, осознавая значимость такой защиты для граждан, мы будем его развивать. Важно, что реализация этого закона позволит повысить уровень доверия и популяризировать страхование среди населения, создаст удобную инфраструктуру для заключения договора и ускорит процесс получения страховых выплат. Для успешного запуска этого проекта предстоит много работы со стороны правительства, субъектов РФ и страховых компаний. Реализация возможности массового подключения к программе займет, по нашим оценкам, около двух лет.

— Недавно ВСК и «Европлан» запустили новый совместный страховой продукт «Страхование платежей». Какие еще новые продукты были запущены недавно или готовятся к запуску?

— «Страхование платежей» — комплексный продукт, который позволяет лизингополучателю возместить потери в случае утраты автомобиля: погасить задолженность по договору лизинга и компенсировать затраты по уплаченным платежам. Это дает клиенту возможность приобрести новый автомобиль в лизинг.

В этом году мы также запустили порядка десяти новых для рынка продуктов, многие из которых до сих пор уникальны. Например, наш продукт «Домашний помощник», где кроме страхования квартиры и непредвиденных расходов в неблагоприятных жизненных ситуациях клиент получает услуги уборки, мойки окон, мелкого ремонта в квартире, а также личного помощника по любым вопросам ЖКХ. Или продукт «Сборная здоровья», программа которого предусматривает комплексную защиту для детей от критических заболеваний, несчастных случаев, включая риск спортивных травм, и сервисы ежедневного пользования.

— Вообще, насколько большое значение вы придаете обновлению продуктовой линейки?

— Сегодня мир меняется гораздо быстрее, чем несколько лет назад, появляются новые технологии, ускоряется ритм жизни. Это влечет за собой появление новых видов рисков и, соответственно, формирует потребность в их защите. Для клиентов необходимо, чтобы продукты решали конкретные жизненные задачи, и страховые компании меняются под эти запросы. Эти процессы происходят на фоне формирования «цифрового» поколения людей, привыкших использовать технологии во всех областях повседневной жизни. Сегодня наша стратегическая задача заключается в построении экосистемы, которая позволит предоставлять клиентам комплексные страховые решения и высокий уровень сервиса.

Стать партнером

— Остались ли на страховом рынке демпингующие компании или все они уже прекратили свою деятельность?

— Рынок страхования консолидируется на протяжении последних лет, и с 2012 года количество компаний сократилось более чем в два с половиной раза. Этому способствовали как ужесточение требований регулятора, так и добровольный отказ страховщиков от страховой деятельности. Сегодня более 70 процентов объемов страхового бизнеса приходится на десять крупнейших компаний. Конечно, такая концентрация ведет к ужесточению конкуренции среди крупных страховщиков, часть которых в борьбе за клиента в ущерб бизнесу снижают тарифы. Для себя мы выбрали честную тарифную политику с конкурентными ценами, предоставление удобного и качественного сервиса и построение долгосрочных отношений с клиентами, многие из которых страхуются в ВСК много лет.

Что сегодня происходит на страховом рынке в целом? И каким вы видите страхование в будущем?

— Как я уже говорил, сегодня страховщики всё более остро конкурируют за клиента, и не только стоимостью услуг. Задача страховщика завтра — сохранить привычный образ жизни клиента, сэкономить ему время, предоставить удобный качественный сервис и надежную защиту. Например, если после ДТП машина не на ходу, доставить клиента домой и предоставить ему аналогичный транспорт на время ремонта. То же самое и с квартирой — предоставить жилье и произвести ремонт. Страховщик должен стать партнером, который берет на себя все заботы по восстановлению утраченного имущества, помогает следить за состоянием здоровья и при необходимости предлагает готовые решения для устранения последствий сложных ситуаций и возвращения к привычному образу жизни.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Украина и сила искусства Украина и сила искусства

Владимир Зеленский принялся крушить политическую элиту Украины

Эксперт
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Это еще не крах, но очень неприятно Это еще не крах, но очень неприятно

Нестыковки в нацпроектах отодвигают начало ускорения экономического роста

Эксперт
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
5G в России: на «китайских» частотах 5G в России: на «китайских» частотах

Президент поддержал предложение Совета безопасности РФ

Эксперт
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Человеческая комедия Человеческая комедия

GQ встретился с Сергеем Буруновым, который умеет смешить без видимых усилий

GQ
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Роскошь передвижения Роскошь передвижения

Автомобиль как объект коллекционирования и инвестиционный актив

Forbes
Бегство из рупии Бегство из рупии

Снижение курса рупии к доллару связано с оттоком капитала из экономики Индии

Ведомости
Авторитейл включил аварийный сигнал Авторитейл включил аварийный сигнал

Треть предприятий российского авторитейла может оказаться на грани разорения

Эксперт
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Вечный рыцарь Вечный рыцарь

Тюрьма, безумцы и Христос: краткая история «Дон Кихота»

Weekend
Борьба за пятое измерение Борьба за пятое измерение

Россия наметила свой путь освоения технологий — в стороне от мировой схватки

Монокль
Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях

Средства, которые на раз-два возвращают белой обуви первоначальный внешний вид

ТехИнсайдер
Кот, который ворует данные Кот, который ворует данные

Выявлен первый вирус для кражи данных с фото на устройствах Apple

Ведомости
Развитие генетики ускоренным путем Развитие генетики ускоренным путем

Эмбриотрансфер в животноводстве набирает обороты

Агроинвестор
Тела при нагревании расширяются, но не всегда Тела при нагревании расширяются, но не всегда

Что сдерживает тепловое расширение в уникальном сплаве из четырех элементов

ТехИнсайдер
Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича» Наш «слон»: история создания первого советского «Москвича»

Как появился первый народный автомобиль — «Москвич»

ТехИнсайдер
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие» Дмитрий Лысенков: «Главное – это неравнодушие»

Дмитрий Лысенков — о том, почему не всегда оправдывает злодеев, которых играет

Ведомости
В Хорватии нашли захоронение «вампира» В Хорватии нашли захоронение «вампира»

Чем отличаются девиантные захоронения «вампиров»?

N+1
Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок

Непростой сюжет первичного публичного размещения акций

Ведомости
Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях

Психолог о том, почему стремление к комфортным отношениям

РБК
Европейские правые под знаменами Трампа Европейские правые под знаменами Трампа

Европу не ожидает стремительный «правый поворот» после смены администрации в США

Монокль
Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир Снегопад в пустыне и буря «Годзилла»: 7 внесезонных погодных явлений, которые удивили мир

Случаи, когда природа демонстрировала свои необычные способности

ТехИнсайдер
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов

Как метод обучения «стай» дронов сможет гарантировать их безопасную работу

ТехИнсайдер
Выцарапанное на Золотых воротах изображение назвали тамгой Андрея Боголюбского Выцарапанное на Золотых воротах изображение назвали тамгой Андрея Боголюбского

Что означает тамга, обнаруженная во Владимире на Золотых воротах

N+1
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
Открыть в приложении