Птицеводы и свиноводы освоят Сибирь и Азию
Российские производители мяса птицы и свинины ищут новые точки роста и рынки сбыта. Основные направления — строительство новых животноводческих комплексов за Уралом и развитие экспорта в дальнее зарубежье.
Кризис, связанный с пандемией, обострил ситуацию с перепроизводством мяса птицы и свинины в мире. Россия в этих отраслях уже который год бьет рекорды: в 2019-м мы вышли на пятое место в мире по производству курятины и на четвертое — по выпуску свинины. Однако снижение спроса внутри страны на мясо во время эпидемии привело к беспрецедентному превышению предложения над спросом и к такому же снижению цен, зачастую ниже уровня себестоимости. Это подвигает аграриев спешно искать новые точки роста. Среди основных направлений — ускоренное завершение вертикальной интеграции, включая собственные переработку и сбыт, а также поиск новых инвестпроектов в регионах Сибири и Дальнего Востока, где рынок пока не столь концентрирован. Но главную ставку свиноводы и птицеводы делают на развитие экспорта, который позволит снять излишки с внутреннего рынка. В этом готов активно участвовать Россельхозбанк, который намерен кредитовать наиболее перспективные проекты по этим направлениям развития.
Мораторий на инвестпроекты
Произведя в прошлом году 3,936 млн тонн свинины в убойном весе с приростом в 5,1% (192,6 тыс. тонн), Россия вышла на четвертое место в мире по выпуску этого вида мяса, сравнявшись с одним из традиционных лидеров отрасли — Бразилией. Это результат почти пятнадцатилетнего развития подотрасли за счет модернизации и вертикальной интеграции. Все это закономерно привело к снижению оптовых цен на свинину и, как следствие, к росту потребления. «С того момента, как в 2018 году Россия вышла на самообеспеченность по свинине, этот рынок сильно изменился, — говорит генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. — Сегодня мы видим необходимость моратория на новые проекты в части товарного производства практически во всех регионах». Если в прошлом году средняя цена на свинину была ниже на восемь процентов, чем в 2018-м, и составила 108 рублей за килограмм (живой вес с НДС), то в этом году, по прогнозам, снижение будет еще больше — на десять процентов, до 90 рублей за килограмм.
Свои коррективы в состояние рынка внесли связанный с пандемией кризис и режим самоизоляции: из-за приостановки работы многих предприятий, снижения доходов населения и общей неопределенности россияне стали меньше потреблять мяса вообще и свинины в частности. В свою очередь производители по сравнению с первым кварталом 2019-го увеличили предложение на рынке на 102 тыс. тонн, или на 11,7%, в результате чего за 21 неделю 2020 года средняя цена снизилась на 13%. «При негативном сценарии развития экономического кризиса средние оптовые цены на внутреннем рынке свинины могут снизиться в среднем по году на 15 процентов, — прогнозирует Юрий Ковалев. — Связанные с девальвацией рубля и COVID-19 процессы повысят себестоимость производства живых свиней минимум на десять процентов, что может еще больше ухудшить финансово-экономическое положение производителей, которое и так в 2020 году прогнозировалось как крайне напряженное. Возможно, в этом году цены на свинину будут самыми низкими за последние пять лет».
«Планируется также рост экспорта пшеницы, при формировании более высоких цен на нее вырастут цены на корма на внутреннем рынке, что в совокупности с другими факторами сведет к минимуму маржу даже незакредитованных крупных предприятий и сделает невозможным погашение кредитов предприятиями среднего и малого бизнеса, — обеспокоен Юрий Ковалев. — Сейчас в процессе выплаты кредитов находятся более сорока процентов предприятий». По расчетам НСС, в ближайшие три-пять лет в связи со снижением оптовых цен и повышением себестоимости производства могут прекратить свое существование большинство мелких и часть средних компаний с общим годовым производством не менее 250 тыс. тонн в живом весе (или 200 тыс. тонн в убойном).
Экспансия в Сибирь
Однако свиноводы склонны смотреть на очередной кризис как на повод искать новые возможности для развития. Это стало ясно на проведенной 1 июня в Россельхозбанке агросессии, первой из серии, где представители бизнеса совместно с аналитиками банка обсуждали новые точки роста. «Параметры многих стартовавших в отрасли проектов будут вынужденно пересмотрены, поскольку меняется стратегическое видение рынка и картина отраслевых рисков — прежде всего с точки зрения издержек бизнеса на производство сельхозпродукции, объемов продаж и ценовой политики, рентабельности предприятий, — заявил в начале встречи председатель правления АО “Россельхозбанк” (РСХБ) Борис Листов.
— Но не случайно говорят, что каждый кризис — это не только новые проблемы, но и новые возможности. Наша общая задача сейчас — выделить те бизнес-решения, которые дадут системный эффект». Эксперты Центра отраслевой экспертизы РСХБ назвали три основные точки роста инвестиционного кредитования отрасли. В первую очередь это строительство новых селекционно-генетических центров в составе агрохолдингов. Генетическая наука в мире (а все крупнейшие генетические компании локализованы, в том числе в России) продолжает развиваться, что позволяет свиноводам постоянно увеличивать конверсию корма, а значит, повышать эффективность своего бизнеса. Сейчас почти половина из топ-50 российских свиноводов достигли конверсии в 2,8 килограмма корма и ниже на килограмм живого веса, в ближайшие пять лет генетика позволит скармливать для достижения такого результата всего 2,1–2,2 килограмма. Другой предпосылкой для инвестирования в свиноводство может стать нивелирование неравномерного географического размещения передовых свинокомплексов в стране. По оценке РСХБ, сейчас 94% производственных мощностей свиноводческих компаний из топ-20 сосредоточены в европейской части России. Поэтому в 2020–2024 годах, по данным НСС, планируется введение новых свинокомплексов мощностью 1,4 млн тонн в живом весе. Значительная часть из них будет располагаться за Уралом, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Все эти проекты находятся уже в процессе строительства, обеспечены необходимыми ресурсами в виде льготных кредитов, выданных еще в 2018 году. При этом с 2019-го выдача льготных кредитов на новые товарные производства прекращена. Новые проекты с господдержкой планируются только в направлении развития племенной базы, кормопроизводства, а также убоя и переработки свинины.
Третьим драйвером развития должно стать завершение вертикальной интеграции ведущих агрохолдингов. В частности, развитие собственных переработки и сбыта. К примеру, один из крупнейших агрохолдингов «Агропромкомплектация» (в его составе 22 современных автоматизированных свинокомплекса и два крупных мясоперерабатывающих завода) именно этим сейчас и занят. «Мы недавно опробовали работу в рознице: у нас уже около 110 собственных торговых точек. Планируем и дальше двигаться в направлении небольших розничных торговых лавок и рассчитываем иметь до тысячи своих торговых точек по ЦФО», — говорит генеральный директор ГК «Агропромкомплектация» Сергей Новиков. Отчасти это связано с тем, что крупные торговые сети продолжают консолидацию и попасть на их полки в связи со снижением конкуренции в ритейле становится все труднее. «Рынок свинины в меньшей степени пострадал от пандемии, потому что HoReCa не является главным каналом сбыта. Хорошие перспективы роста имеют магазины “у дома” или мясные лавки, поэтому мы планируем эти каналы развивать. И конечно, все мы рассчитываем на открытие экспорта в Китай», — говорит председатель совета директоров ГК «Агроэко» Владимир Маслов.
Как раскупорить Китай
Только в этом году перепроизводство свинины в стране может составить беспрецедентные для нас 9% (прогноз НСС), а за ближайшие три года топ-20 свиноводческих агрокомплексов нарастят производство еще примерно на 47%. Поэтому основной выход для них — развитие экспорта. Опыт продажи свинины в дальнее зарубежье российские аграрии получили сравнительно недавно: по итогам 2018 года Россия даже вошла в топ-10 мировых экспортеров свинины. А в 2019 году нарастила его еще на 27%, до 108 тыс. тонн, тогда же экспорт впервые превысил импорт. Международные эксперты признали это беспрецедентным фактом в мировом производстве. В среднесрочной перспективе экспорт свинины из России может превысить 400–500 тыс. тонн. В прошлом году продукция свиноводства России была допущена на рынок Вьетнама, в 2020-м ожидается увеличение поставок и в другие страны Азии. Только за январь—апрель общий экспорт вырос уже на 66% (свыше 50 тыс. тонн), чему способствует резкое сокращение производства свинины в Китае (почти на 18 млн тонн в прошлом и начале этого года — оценка минсельхоза США) из-за чумы свиней. Из-за карантина производство свинины резко сократилось и у крупнейших экспортеров — Бразилии и США — в связи с приостановкой забоя на предприятиях. Мировые цены на свинину выросли, что на фоне девальвации рубля делает нашу продукцию наиболее привлекательной. Однако крупнейший мировой рынок — Китай — пока закрыт для наших свиноводов из-за опасений КНР завезти с импортом чуму свиней. «Выход на рынок Китая может кардинально изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону, — уверен Юрий Ковалев. — Из-за дефицита свинины Китай кратно увеличит импорт продукции свиноводства, до 4,5 миллиона тонн в 2020 году и до 3–3,5 миллиона тонн в период до 2025 года. При этом Россия — единственная страна из крупнейших производителей свинины, не имеющая доступа на китайский рынок, на который приходится почти половина всего мирового экспорта». По словам эксперта, российские свиноводы, уже имея опыт работы с Гонконгом и Вьетнамом, могли бы рассчитывать на увеличение поставок свинины в Китай до 300–350 тыс. тонн стоимостью до одного миллиарда долларов в текущих ценах. «Но для этого Минсельхозу, Россельхознадзору, Минпромторгу и МИДу необходимо многократно активизировать все имеющиеся политические, дипломатические, ведомственные усилия по открытию для нас рынка Китая», — говорит Юрий Ковалев. В частности, сегодня идет обсуждение так называемой регионализации — временного отсечения от экспорта отдельных регионов, где зафиксирована вспышка чумы свиней, от остального рынка под наблюдением международных экспертов.
Птице еще есть где угнездиться
Свиноводы не первые на мясном рынке, кто сталкивается с перепроизводством. Птицеводство стало первой мясной подотраслью в стране, где мы достигли само обеспеченности еще в 2016 году. Поэтому оно столкнулось с перепроизводством раньше всех: за последние пять лет среднегодовой прирост в птицеводстве составил всего 2%. Причиной быстрого импортозамещения (после провала отрасли в 1990-х годах) были меньшие, чем в свиноводстве, инвестиционные затраты на строительство агрокомплексов. «РСХБ как опорный банк АПК смотрит на птицеводческую отрасль с позиции устойчивого развития всего сельского хозяйства: обеспечения достаточного объема продовольствия, сохранения занятости и, конечно, финансовой устойчивости наших заемщиков», — заявил Борис Листов на прошлой неделе в ходе агросессии по птицеводческой отрасли. Он также напомнил, что за последние десять лет только РСХБ вложил в развитие российского птицеводства 400 млрд рублей.
В 2019-м производство мяса птицы прибавило всего один процент и составило пять миллионов тонн, в этом, по прогнозу Национального союза птицеводов России, ожидается рост на уровне 5,1 млн тонн (впрочем, согласно оценкам других экспертов, роста вовсе можно не ждать). Но российское птицеводство сталкивается и с большими, чем у ведущих мировых производителей (США, ЕС и Бразилия), проблемами: сейчас тушка бройлера стоит дешевле, чем у конкурентов, а основные составляющие корма — соевый шрот и пшеница — дороже (пшеница стоит дороже только в Европе). Ситуация, судя по всему, будет усугубляться в связи с пандемией. По оценке Центра отраслевой экспертизы РСХБ, за январь—май этого года средняя цена тушки бройлера в убойном весе составила 98 рублей за килограмм, это на семь процентов меньше, чем за аналогичный период 2019 года (в том числе в связи со снижением спроса из-за карантина). А средняя цена по итогам года вовсе может составить 101 рубль за килограмм против 108 рублей в прошлом году. «В апреле этого года птицеводы столкнулись с ценовыми ножницами, когда оптовая цена была ниже себестоимости», — говорит генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Давление на цены будет оказывать и снижение цен на свинину, которая является субститутом мяса птицы как среди населения, так и в рецептуре переработчиков.
И все же в стране есть точки приложения для инвестирования в подотрасль, уверен руководитель Центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов из РСХБ. В частности, банк готов кредитовать запуск новых мощностей в Сибири и на Дальнем Востоке, где не удовлетворен спрос на охлажденное мясо, а стоимость кормов ниже, чем в Центральной России. Здесь потенциал ввода мощностей с учетом реализуемых проектов аналитики банка оценивают в 191 тыс. тонн. «Мы прогнозируем возможность плавного роста потребления курятины с показателем совокупного среднегодового темпа роста 0,4 процента. Есть резервы для повышения конкурентоспособности российских компаний — локализация производства соевого шрота в европейской части РФ, импортозамещение инкубационного яйца, а также рост концентрации рынка. Кроме того, низкие цены на курятину на внутреннем рынке являются стимулом развития экспорта, который может помочь разгрузить рынок европейской части России в перспективе», — резюмировал Андрей Дальнов.
На железные рельсы
По сравнению с другими производителями мяса птицеводы первыми освоили его экспорт и сейчас продают продукцию в 50 стран (210 тыс. тонн в прошлом году, в этом ожидается уже 250 тыс.). Пять крупнейших экспортеров — ГАП «Ресурс», «Черкизово», «Мираторг», АПХ «БЭЗРК-Белгранкорм» и «Приосколье». Россия в 2019-м, за первый год поставок птицы в Китай, стремительно нарастила объемы экспорта и стала одним из его ключевых поставщиков (входит в топ-6 поставщиков по состоянию на апрель). Если за весь прошлый год Китай закупил 63 264 тонны российской птицы, то только за полгода 2020-го уже почти 69 тыс. тонн. «Любое дальнейшее развитие птицеводства будет связано с реализацией экспортных возможностей, так как по ряду позиций мы имеем элемент перепроизводства, — говорит руководитель управления экспорта ООО «ТД “Черкизово”» Андрей Терехин. — Инвестиции в заморозку, высокое качество холодильного оборудования — одно из ключевых направлений для инвестиций со стороны компаний, которые предполагают развитие экспорта». К 2028 году емкость мирового рынка птицы вырастет на 12%, до 120 млн тонн в продуктовом весе за счет прироста населения и роста подушевого потребления. Эту нишу и могут занять российские птицеводы. В прошлом году они получили доступ на рынки Грузии, Сингапура, Филиппин, Кубы. Приоритетные страны для открытия поставок — Япония, Республика Корея, Малайзия. «Птицеводство будет двигаться с запада на восток. Инвестиционный потенциал на Дальнем Востоке связан не только с удовлетворением внутреннего спроса в этом регионе, но и с увеличением экспорта отечественной продукции в страны Юго-Восточной Азии, — говорит вице-президент группы предприятий “Ресурс” Александр Туз. — С открытием рынка Японии требование к качеству и культуре производства мяса птицы, безусловно, возрастет. Удовлетворить эти требования смогут только вертикально интегрированные холдинги с высоким потенциалом экспорта».
Сейчас экспорт сдерживают в основном (помимо высокой себестоимости из-за дороговизны кормов) недостаток мощностей по заморозке и дорогая логистика. К тому же в период пандемии крупнейшие контейнерные порты Китая (Шанхай, Нинбо и Синган, через которые птица поставляется и в другие страны) оказались перегружены из-за того, что грузы некому было обрабатывать. В том числе это подтолкнуло российских экспортеров искать способы расшивки узких мест: пилотные контейнеры с замороженным мясом птицы железной дорогой уже отправили в этом году два крупнейших российских производителя — ГАП «Ресурс» и «Черкизово». Если по морскому маршруту через порты Новороссийск или Санкт-Петербург грузы идут в Китай 55 дней, то железной дорогой — до 15–16 дней.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl