Ради этих ушастых зверюшек мальтийцы способны даже на бунт

ЛизаПутешествия

Орден мальтийского кролика

На Мальте 300 солнечных дней в году, прекрасное море, свежая рыба и... ушастые зверюшки, ради которых мальтийцы даже способны на бунт.

Первое, что советуют сделать на Мальте все путеводители, – расслабиться. Иначе на острове поначалу тебя будет очень раздражать здешняя медлительность. Мальтийцы никогда никуда не спешат – живут в свое удовольствие. И с радостью готовы поделиться с приезжими секретами счастливой жизни. Вкусная еда и теплая компания за столом входит в этот список народной мудрости.

Каждый день – праздник

Мальта – крошечный островок: 27 км в длину, 15 км в ширину. К нему прилагаются еще несколько островков поменьше. Цвета Мальты – синий, белый и желтый, олицетворяющие невыразимо прекрасное море, морскую пену и золотистый известняк, из которого когда-то рыцари выстроили столицу страны – Валетту. Туда нужно непременно заглянуть, а потом удалиться в деревню. Выбирай любую – они все очаровательны. И у каждой есть свой святой покровитель, в честь которого обязательно раз в году устраивают праздник – фесту. Отмечают весело и вкусно. На чествование святого Мартина, например, пекут особый пирог с орехами, сухофруктами, цукаты из апельсинов. Милая деталь: к этому празднику для детей всегда собирают «подарочные мешочки», в которые кладут все те же орешки и сладкие булочки с кунжутом и лакричными конфетками. Ко Дню всех святых готовят «Кости мертвеца» – миндальное печенье в форме косточек, покрытых белой глазурью. Жутковато, но вкусно.

Рыцари, прекрасные пляжи, разноцветные лодочки – всё это Мальта!

Не только ценный мех

В островной кухне ощущается влияние соседей и бывших завоевателей. Итальянские пицца, паста и мороженое, турецкие кебабы и английские завтраки – мальтийское всё. Этим угощают в большинстве ресторанов, ориентированных на туристов. Но есть и местные яства, которые готовятся совершенно иначе, конечно же, неторопливо. Их тушат или запекают на медленном огне. Так делают и с коронным блюдом – кроликом.

На Мальте поражает обилие этих ушастых зверюшек. Говорят, во времена правления Мальтийского ордена они даже стали причиной бунта. Очередной магистр запретил отстрел длинноухих. Дело в итоге закончилось народными волнениями. Местные жители были возмущены тем, что на обед теперь у них не будет кролика. Готовить его, кстати, несложно: кусочки обжаривают, заливают вином и тушат с овощами, специями и травами.

Но не стоит себя ограничивать только этим. Нужно попробовать: спагетти с соусом из морских ежей, мясные рулетики браджоли, бигиллу – бобовую пасту с чесноком, которую подают в качестве закуски с горячими тостами. И конечно, густой рыбный суп альджотто, аналог французского буйабеса. В него кладут рис или картошку, томаты и, главное, чеснок. Много чеснока! Мальтийцы называют этот суп «зимним» и согреваются им долгими холодными вечерами, когда на улице «всего лишь» +14°С. А на десерт – канолли (сладкий привет из итальянской Сицилии, до которой от Мальты рукой подать).

Козий сыр с острова Гозо – бренд страны. Его можно купить на фермерском рынке, также как и свежайшую рыбу, которую тут же могут тебе и приготовить.

Рыбное место

Больше кроликов мальтийцы ценят разве что рыбу. До того, как страна перешла на евро, изображения рыб украшали местные кроны. В деревеньке Марсашлокк по воскресеньям открывается знаменитый рыбный базар, на который съезжаются жители всего острова. На прилавках серебрится только что выловленные дары моря. Тут осьминоги, кальмары, мурены, креветки и даже небольшие акулы.

Самая знаменитая рыба Мальты – лампука (дорада по-нашему). Здесь так ее любят, что начало сезона ловли лампуки во второй половине августа отмечают большой фестой, а под конец сезона хозяйки пекут традиционные пироги из лампуки. Рыбу миксуют с овощами – шпинатом, цветной капустой, добавляют оливки, каперсы, свежую мяту.

Пирожки с ностальгией

Спросите любого мальтийца, по чему он больше всего скучает, когда уезжает с острова, и он ответит: по местному хлебу, пористому, с твердой корочкой, и пастицци. Пастицци – это небольшие пирожки из слоеного теста с начинкой из рикотты или гороха. Они продаются на каждом углу, и мальтийцы поедают их в огромном количестве. Парочка слоек и лимонад – типичный вариант обеда на бегу. Это дешево, вкусно, но очень калорийно. Есть их следует непременно горячими. В каждом уважающем себя доме в морозилке обязательно хранятся заготовки для таких пирожков. В нужный момент хозяйка достает их и, пока тесто размораживается, делает начинку. И куда бы ни эмигрировали мальтийцы – в Канаду, Австралию, Америку, – везде они будут печь свои пастицци и скучать по солнечной родине.

Кролик по-мальтийски

Ингредиенты:

  • 1 тушка кролика
  • 3 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 4 веточки петрушки
  • 2 помидора
  • 1 стручок сладкого перца
  • лавровый лист
  • 500 мл белого сухого вина
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

  1. Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук очистить и крупно нарезать. Чеснок очистить, два зубчика нарезать ломтиками, остальные разрезать на половинки.
  2. В кастрюле с толстыми стенками нагреть масло и обжарить ломтики чеснока с луком. Положить куски кролика и подрумянить.
  3. Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать. Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец – полосками. Овощи добавить к кролику, положить лавровый лист, влить вино, посолить, поперчить и тушить 2 ч на очень маленьком огне.

Канолли

Ингредиенты:

Для теста:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 250 г муки
  • щепотка соли
  • 250 мл белого сухого вина или натурального яблочного сока
  • 1 яичный белок

Для начинки:

  • 400 г сыра рикотта
  • 200 г сахарной пудры
  • 150 г замороженной вишни без косточек
  • растительное масло для фритюра

Приготовление:

  1. Сахар соединить с растопленным маслом, щепоткой соли, мукой и перемешать. Постепенно влить вино. Замесить тесто, сформировать из него шар и оставить на 1 ч в прохладном месте.
  2. Для крема: рикотту смешать с сахарной пудрой. Вишне дать оттаять, лишнюю жидкость отжать.
  3. Тесто раскатать и разрезать на пластины. Каждую обернуть вокруг специальной трубочки-формы. Соединить края, предварительно смазав их белком, и обжарить во фритюре. Дать остыть, наполнить кремом, украсить ягодами.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Константин Виноградов/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Берут – беги Берут – беги

Теневая экономика России настолько велика, что называть ее теневой даже неловко

Esquire
Наука доживать: почему важно (и возможно) победить старость Наука доживать: почему важно (и возможно) победить старость

Британский геронтолог рассказал, почему человечество должно победить старость

Esquire
Будем в тонусе Будем в тонусе

Эта короткая тренировка даст нагрузку на основные группы мышц

Домашний Очаг
Время лечит Время лечит

Принятое в идеальное время лекарство оказывает максимальный эффект

Лиза
Почему мы стесняемся себя в постели? Почему мы стесняемся себя в постели?

В сериале «Девочки» Лина Данэм показала, как реальные женщины занимаются сексом

Cosmopolitan
Как избавиться от пуха на голове раз и навсегда: 7 полезных советов по уходу Как избавиться от пуха на голове раз и навсегда: 7 полезных советов по уходу

Делимся с тобой способом, как справиться с пушистыми волосами

Cosmopolitan
Как герои культовых фильмов носили солнцезащитные очки Как герои культовых фильмов носили солнцезащитные очки

Какие очки выбирали герои киношные шпионы, бизнесмены и даже андроиды-пришельцы?

GQ
Спаривание наградило мышей лишним весом и сократило их жизнь Спаривание наградило мышей лишним весом и сократило их жизнь

Как спаривание способно изменить физиологию самок мышей

N+1
Когда длина имеет значение: почему одни фотоны убивают, а другие нет Когда длина имеет значение: почему одни фотоны убивают, а другие нет

О проявлениях одного и того же физического явления: электромагнитного излучения

Популярная механика
Почему меня возбуждают очкарики? Почему меня возбуждают очкарики?

Их выбор неизменно останавливается на мужчинах в очках

Psychologies
Три раза в день после еды Три раза в день после еды

Надо ли любить свои недостатки, особенно если это удается с трудом

Psychologies
Персики и кокосы: почему у русских и иностранцев разные представления о доверии и лояльности Персики и кокосы: почему у русских и иностранцев разные представления о доверии и лояльности

Разница менталитетов в таких вопросах, как доверие и лояльность на рабочем месте

Forbes
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Спайк Ли: «Трамп войдет в историю как худший президент США» Спайк Ли: «Трамп войдет в историю как худший президент США»

Спайк Ли о том, кого считает виновным в полицейском произволе

GQ
Расизм для самых маленьких Расизм для самых маленьких

Детская классика как хранилище расистских стереотипов

Weekend
«Детские» русские традиции «Детские» русские традиции

Как можно было «застричь язык» ребенку и кому дарить подарок на первый зубик?

Культура.РФ
Ирина Актуганова Ирина Актуганова

Ирина Актуганова сделала первую в России постоянную сайнсарт-экспозицию

Собака.ru
В любую точку Вселенной за минуту: новое о червоточинах В любую точку Вселенной за минуту: новое о червоточинах

Червоточины или туннели в ткани пространства-времени ужасно неустойчивы

Популярная механика
Что любил есть Антон Чехов? Что любил есть Антон Чехов?

Любимым блюдом Антона Чехова были караси в сметане

Культура.РФ
Правда и мифы о послеродовой депрессии Правда и мифы о послеродовой депрессии

Послеродовая депрессия начинается задолго до рождения ребенка и не проходит сама

Psychologies
Как французский врач жил и лечил людей в Африке: отрывок из книги Жана-Мари Леклезио «Африканец» Как французский врач жил и лечил людей в Африке: отрывок из книги Жана-Мари Леклезио «Африканец»

Фрагмент из третьей главы – «Африканец», где автор рассказывает о своем отце

Esquire
«Как я пыталась развивать женственность и чем это закончилось» «Как я пыталась развивать женственность и чем это закончилось»

Но что же такое женственность на самом деле?

Psychologies
Сара Перри: Мельмот Сара Перри: Мельмот

Фрагмент из романа Сары Перри о неприметной англичанке Хелен Франклин

СНОБ
Атом рубидия захватили в оптическую ловушку Атом рубидия захватили в оптическую ловушку

Сибирские ученые смогли удержать одиночный атом рубидия в оптическом пинцете

Популярная механика
Переизобретатели алфавита Переизобретатели алфавита

Как люди создавали телекоммуникации и что запатентовал Морзе 180 лет назад

N+1
Почему на Нептуне идут алмазные дожди Почему на Нептуне идут алмазные дожди

Углерод, превращающийся в алмазы, стремится к ядрам планет

Популярная механика
Активный гиппокамп запомнил слова лучше неподготовленного Активный гиппокамп запомнил слова лучше неподготовленного

Эффективность запоминания стимула определяет состояние гиппокампа

N+1
Как пережить провал, принять неопределённость и начать создавать продукты, которые нужны людям Как пережить провал, принять неопределённость и начать создавать продукты, которые нужны людям

Как после нескольких неудач найти нерешенную проблему клиентов?

Inc.
Обратная сторона Lou Обратная сторона Lou

Певица Лу Дуайон на карантине открыла в себе новые таланты

Vogue
Юрий Постригай: «Чем больше ошибок ты совершаешь, тем удачнее все складывается дальше» Юрий Постригай: «Чем больше ошибок ты совершаешь, тем удачнее все складывается дальше»

Юрий Постригай – о том, как использовал изоляцию с пользой для бизнеса

GQ
Открыть в приложении