Повестка дня
Хайтек: роботы управляют предприятием
Внедрение технологии искусственного интеллекта (ИИ) в системы управления предприятиями в России в ближайшем будущем активизируется. Об этом заявило руководство компании 1С — ведущего российского производителя систем управления ресурсами предприятия (ERP-систем). На ежегодной конференции «Решения 1С для корпоративных клиентов», прошедшей в Сочи, глава компании Борис Нуралиев, в частности, представил планы внедрения набирающих сейчас популярность технологий ИИ и машинного обучения в продукты фирмы.
Так в ИТ-платформу «1С: Предприятие» в ближайшее время предполагается внедрять чат-ботов, способных распознавать человеческую речь и искать информацию по голосовым командам. На основе чат-ботов будет роботизирована телефония: компании смогут автоматически принимать и осуществлять звонки при взаимодействии с клиентами или с партнерами, при этом робот сможет вести сложные диалоги, переходя с темы на тему.
По схожему принципу роботизированные системы смогут распознавать сканы документов и анализировать их содержание. Более того, скоро компьютер сможет сам заполнять и формировать рутинные документы, например бухгалтерскую отчетность. Помимо этого ИИ сможет предсказывать динамику продаж и в зависимости от этого рассчитывать оптимальные складские запасы с учетом графика поставок и прочих данных. Научатся роботы и работать с поставщиками: в 1С обещают, что автоматические системы смогут сами анализировать предложения партнеров, искать товары со схожими характеристиками и выбирать наиболее выгодные позиции.
Впрочем, как подчеркивают в 1С, речи о том, чтобы робот полностью взял управлением предприятием на себя, не идет. Решения ИИ рассматриваются исключительно как вспомогательный инструмент повышения эффективности менеджмента. Сегодня, по словам представителей 1С, в портфеле компании более тысячи тиражируемых прикладных решений для различных отраслей. При этом она прочно занимает лидирующее положение на российском рынке ERP-систем: по некоторым оценкам, 83% рабочих мест в России автоматизированы с помощью продуктов 1С, с ними работают более чем в полутора миллионах коммерческих компаний и государственных учреждений. Однако, чтобы удерживать лидирующие позиции на рынке, 1С необходимо использовать передовые технологии в своих продуктах, в том числе связанные с ИИ.
Использование ИИ в автоматизации предприятий — общемировой тренд. По прогнозу международной аналитической компании McKinsey, к 2030 году 70% всех компаний в мире будут хотя бы частично применять ИИ. Некоторые российские компании уже успешно их используют. Например, недавно компания «Технониколь» отчиталась о внедрении на десяти своих заводах системы оптимизации и распределения производства. Разработанное и внедренное при участии российской компании GoodsForecast решение с использованием алгоритмов ИИ отслеживает данные о сроках заказа, о наличии материалов на складе, о свойствах продукции, о прогнозе спроса на нее и с учетом характеристик производственных линий и стоимости их переналадки под каждый конкретный продукт строит оптимальный график загрузки производственных мощностей. По словам представителей «Технониколя», новая роботизированная система уже позволяет компании на 20% сокращать издержки производства.
Пауэлл сдался
Джером Пауэлл, глава Федеральной резервной системы (ФРС) США, выступая в Конгрессе, перечислил риски замедления американской экономики — это торговая неопределенность, замедление роста за рубежом и устойчиво низкая инфляция. В ФРС считают, что экономика США в «хорошем состоянии», но на нее давит торговая война, а компании ограничивают инвестиции. По мнению участников рынков, это означает, что период повышения ставок наконец-то закончился и денежно-кредитная политика ФРС смягчится. То есть ФРС сделает то, чего давно требует президент США Дональд Трамп.
Сейчас рынок закладывает стопроцентную вероятность снижения ставки ФРС уже 31 июля на 25 базисных пунктов. Это станет первым снижением за последние десять лет. «Существует вероятность около 20 процентов, что американский регулятор понизит базовую ставку сразу на 50 базисных пунктов с учетом слабости инфляции в США и сохранения высокой неопределенности в торговой сфере», — предполагает Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер». Таким образом ФРС рассчитывает поддержать экономический рост в условиях мировой нестабильности и торговых войн.
На текущем уровне 2,25–2,50% ставки ФРС сохраняются с декабря 2018 года. Тогда на фоне стабильных данных по безработице и растущей экономики США прогнозировалось дальнейшее повышение уровня ставок до 3%, но, по всей видимости, этим прогнозам уже не суждено сбыться.
Изменение денежно-кредитной политики США повлечет за собой изменения на всех мировых рынках, в том числе развивающихся. «Суть посыла ФРС понятна: рынку будет предоставлено больше ликвидности. В качестве подстраховки, то есть “на всякий случай”. В условиях здорового состояния экономики это означает, что деньги, скорее всего, будут вложены в финансовые активы, и это в целом позитивно для облигаций, акций, широких активов развивающихся рынков и товаров», — поясняет Алексей Каминский, ведущий стратег «Атона». В России это приведет к повышению спроса международных инвесторов на операции carry trade, то есть к новому этапу покупок нерезидентами наших ОФЗ. «Это автоматически означает спрос на рубли, за которые покупаются ОФЗ, и в целом позитивно для широкого класса активов финансового рынка РФ, включая акции и корпоративные облигации», — поясняет Алексей Каминский.
Высока вероятность, что решение ФРС понизить ключевую ставку поддержат центральные банки других стран, в том числе Банк России. «Снижение ставок мировых ЦБ будет транслироваться в сокращение ставок и на рынке корпоративных облигаций. Стоимость привлечения капитала для компаний будет снижаться, цена их облигаций будет расти, а доходность при этом опускаться. Фактически снижение мировых ставок, которое может начать ФРС, будет продолжено ростом локальных долговых рынков развивающихся стран», — считает Сергей Дейнека.
Впрочем, в нашем случае все это может прекратиться, если Конгресс примет проект оборонного бюджета США на 2020-й финансовый год, содержащий запрет на покупку американцами нового российского госдолга.
Право-левая Греция
В Греции прошли досрочные парламентские выборы, в результате которых сменилось правительство страны. Правящая с 2015 года партия премьер-министра Греции Алексиса Ципраса СИРИЗА (коалиция радикальных левых) получила 31,53% голосов избирателей. Первое место на выборах заняла правая партия «Новая демократия», получив 39,85% голосов и право на формирование правительства. Лидер «Новой демократии» Кириакос Мицотакис стал новым премьер-министром. В парламент также вошли левоцентристское «Движение перемен» (8,1%), Коммунистическая партия (5,3%), ультраправая «Греческое решение» (3,7%), левая партия МЕРА25 («Европейский реалистический фронт неповиновения») — чуть больше 3%. Партия «Золотая заря», пропагандирующая нетерпимость к мигрантам и использующая символику, похожую на немецко-фашистскую (на парламентских выборах 2015 года она набрала 6,28% голосов) трехпроцентный барьер не преодолела. Совокупно все левые партии, прошедшие в парламент, получили более 48% голосов, а две правые партии — менее 44%.
Однако говорить о резком правом повороте в греческой политике не приходится: партия Ципраса СИРИЗА не была радикально левой. Алексис Ципрас стал премьером в январе 2015 года, в разгар греческого финансового кризиса, когда встал вопрос о выходе Греции из еврозоны. Несмотря на программные заявления своей партии, он был сторонником получения финансовой помощи от Евросоюза, МВФ и ЕЦБ, чтобы сохранить страну в еврозоне. «Бунт Ципраса» против условий предоставления финансовой помощи, выдвинутых этими организациями, был не более чем попыткой поторговаться. В июле 2015 года в Греции прошел общенациональный референдум, на котором 61% граждан высказались против фискальных мер, предложенных ЕС, МВФ и ЕЦБ. Однако Ципрас пошел на раскол в собственной партии и проведение досрочных парламентских выборов в сентябре 2015 года, чтобы продавить соглашение с «империалистическими акулами». Нельзя сказать, что он не пытался раздобыть побольше денег для греков из других источников, напротив, порой он выдумывал для этого самые экзотические способы. Так, парламент Греции принял резолюцию о требовании репараций от ФРГ. Греки подсчитали убытки не только за Вторую мировую, но и за Первую мировую войну. Сумму ущерба греческая парламентская экспертная комиссия оценила в 270 млрд евро. Не будь экономика современного Ирана в столь плачевном состоянии, возможно, греческие парламентарии выставили бы счет и Тегерану за греко-персидские войны.
Одной из причин падения популярности Алексиса Ципраса, как ни странно, стало его согласие на то, чтобы назвать одну из бывших частей Югославии «Республика Северная Македония». Ранее она и вовсе называлась «Республика Македония», что выводило из себя греков, гордящихся собственной провинцией под аналогичным названием. Из-за спора за название мстительные греки перекрыли Республике Македония пути в ЕС и НАТО. В итоге компромиссный вариант «Республика Северная Македония» утвердил греческий парламент.
Российско-греческие отношения от смены власти в Афинах только выиграют. Несмотря на многочисленные визиты Алексиса Ципраса в начале его премьерства в Россию, сегодня отношения Москвы и Афин в явном кризисе. Год назад Греция выслала двух российских дипломатов и еще двум запретила въезд в страну. «Все государства должны уважать международное право, а также греческое правительство и греческое государство. Греция не потерпит поведения, нарушающего международное право», — сделал беспрецедентно жесткое заявление пресс-секретарь греческого правительства Димитрис Цанакопулос. А в августе прошлого года Греция начала массово отказывать в получении виз русским православным священникам, желающим посетить Афон.
ВТБ скупает девелоперские активы
Группа ВТБ купила 15,48% акций девелоперской ГК ПИК, в результате доля банка увеличилась втрое: до 23,05% акций. Они были куплены из расчета рыночной цены на Московской бирже, общая стоимость сделки составила 38 млрд рублей. Продавцом выступил контролирующий акционер ГК ПИК Сергей Гордеев, его доля сократилась до 59%.
ПИК — крупнейший в России застройщик жилья. По данным Единого реестра застройщиков, у девелопера в стройке сегодня находятся проекты общей площадью 7,4 млн кв. м. В прошлом году группа добилась очень хороших результатов: чистая прибыль выросла в семь раз, до 21 млрд рублей, а чистый долг сократился в шесть раз, до 2,5 млрд рублей. Общая выручка увеличилась на 40%, до 245 млрд. В первой половине 2019 года ПИК начал строительство 34 новых корпусов, а объем реализации недвижимости вырос на 15%, до 101 млрд рублей.
ВТБ рассматривает покупку акций ПИК как среднесрочную финансовую инвестицию с высоким потенциалом роста. «Мы отмечаем успешную адаптацию компании к новым законодательным требованиям и считаем, что изменившееся регулирование создает дополнительные предпосылки для увеличения рыночной доли группы ПИК и роста стоимости бизнеса для акционеров», — отмечает первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.
В марте 2019 года ГК ПИК вместе с компанией ЛСР была включена в список системообразующих компаний отрасли (строят более чем в четырех регионах и имеют объем возводимого жилья свыше 4 млн кв. м), что позволит им воспользоваться льготной процедурой перехода на эскроу-счета в ходе реформы долевого строительства. Они смогут достраивать бóльшую часть проектов без применения таких счетов, по-прежнему привлекая дольщиков. ГК ПИК и ЛСР выглядят, не считая банков, главными бенефициарами реформы долевого строительства, результатами которой станут уход мелких девелоперов и консолидация рынка.
У ВТБ и ГК ПИК давняя история отношений. В 2015 году 20% акций девелопера оказалось у ВТБ в рамках сделки репо в качестве обеспечения по кредиту, но через год банк вышел из акционерного капитала. В 2017-м «ВТБ Капитал» помог Гордееву организовать сделку по выкупу акций у Александра Мамута и Микаила Шишханова. ВТБ при этом стал портфельным инвестором застройщика, получив 7,6% квазиказначейских акций. Кроме участия в жилищных проектах ГК ПИК ВТБ совместно с Гордеевым рефинансировал проект торгового центра Columbus, участвовал в досрочном погашении кредита перед ФК «Открытие», финансировал строительство торгового комплекса «Павелецкая Плаза».
С покупкой крупного пакета акций ГК ПИК ВТБ закрепил положение банка с самыми крупными девелоперскими активами. В периметр группы уже входят крупные застройщики жилья «ВТБ Девелопмент», «Галс-Девелопмент» и «ДонСтрой Инвест» (четвертая по величине компания столичного региона). В апреле банк ВТБ купил 6,69% крупного застройщика — группы ЛСР (вторая по величине девелоперская компания России). Такая стратегия не характерна для российских банков: обычно они не покупают девелоперские активы.
Дружеский визит
Президент Боливии Эво Моралес совершил официальный визит в Россию, в рамках которого состоялись переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным: стороны обсудили сотрудничество стран в экономической и гуманитарной сферах. «Газпром» инвестирует средства и технологии в добычу природного газа, а «Росатом» строит в Боливии центр ядерных исследований. «Мы считаем, что за ядерной энергетикой будущее, поэтому нацелены на сотрудничество с российскими компаниями», — заявил Эво Моралес. Это означает, что в будущем Россия, возможно, построит в Боливии атомную электростанцию.
Однако главной точкой соприкосновения между странами остается их внешняя политика, которую также обсуждали президенты. У них общий взгляд на международные отношения: Москва и Сукре не приемлют диктата Вашингтона. За последние несколько лет во многих государствах Латинской Америки к власти пришли лидеры, ориентированные на США. Белый дом, решив, что настало время вновь превратить Центральную и Южную Америку в свой «задний двор», начал активно стимулировать процесс смены власти в неподконтрольных Штатам странах. Яркими примерами стали Куба и Венесуэла: в первом случае США вновь усилили санкции, во втором — назначили президентом страны лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо. Прошел год с момента активизации США в регионе, но Куба, хотя там и сменилась власть, остается верной своим принципам и готовится отметить 80-летие Революции и, соответственно, пребывания в конфликте с США. Власть в Венесуэле, несмотря на падение нефтяных цен и давление Белого дома, тоже не столкнулась с ожидаемым всеми народным восстанием.
Эво Моралес, этнический индеец, руководящий Боливией с 2006 года, многократно сталкивался с попытками отстранить его от власти, но результаты нескольких общенациональных референдумов демонстрируют, что он пользуется неизменной поддержкой более чем 60% избирателей. Моралес доказал: можно улучшить жизнь большинства населения страны, не становясь на колени перед США. В качестве основного «компромата», за неимением другого, обычно используют его решение легализовать коку. Несмотря на «страшное» название, традиция индийцев жевать листья коки в качестве стимулятора ничуть не опаснее перешедшей ко всем европейцам привычки китайцев пить чай.
ТАСС
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl