Почему мозгу нужно ошибаться и можно ли этого избежать
Даже самые умные люди не застрахованы от когнитивных искажений и манипуляций. Но почему мы попадаемся в ловушку собственного мышления даже если заранее знаем о том, где расставлены сети? В своей книге «Энциклопедия логических ошибок» Иммануил Толстоевский раскрывает природу человеческих заблуждений с точки зрения психологии и философии, а на примерах из жизни и научных открытиях объяснят, откуда берется феномен и почему ему подвержен каждый, кто позволяет себе рассуждать (даже включая тех, кто читает или пишет этот текст). Книга вышла в издательстве «Альпина Паблишер». «Инк» публикует ее отрывок.
«Энциклопедия» Толстоевского — нечто среднее между кратким введением в историю философии, остроумным сатирическим высказыванием и попыткой осознанно подойти к самопознанию. Объема книги достаточно, чтобы взять от каждого мира самое интересное, а незаурядный характер повествования помогает не относиться к теме слишком серьезно, и, что важнее — не дает заскучать. Постепенно под общим знаменателем заблуждений оказываются страх человечества перед терактами, эпос «Make America Great Again» и даже наша простая попытка округлять числа в голове.
Ловушка памяти
В 1972 году психолог Даниэль Канеман вместе с коллегой Амосом Тверски вывели интересную теорию о том, как люди принимают решения. Ученым удалось выяснить, что в процессе рассуждений мы часто опираемся на так называемыми эвристиками — методы, которые позволяют быстро находить ответы, жертвуя при этом частью точности. Это означает, что для экономии собственных ресурсов мы часто неосознанно подвергаем наши рассуждения доле закономерных ошибок.
Канеман и Тверски выяснили еще один интересный факт: нам легче достать из памяти «трогающие» нас события, ведь из-за особенностей работы нашей психики они кажутся более значимыми или частыми, чем есть на самом деле. Например, авиакатастрофы или нападения акул вызывают яркие эмоции и чего кажутся более распространенными, чем есть на самом деле.