Здоровье
Мистер Х
Больше полувека назад холестерин ошибочно объявили главным виновником атеросклероза и записали в опасные преступники. Но он не стал мириться со страшными обвинениями и постепенно возвращает себе доброе имя
Одно из величайших заблуждений XX века родилось во время исследования под романтичным названием «Семь стран». Амбициозный американский ученый Ансел Киз (во время Второй мировой войны он придумал сухпайки для солдат) заметил любопытную закономерность: его благополучные земляки страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в разы чаще, чем жители послевоенной Европы, борющейся с кризисом. Киз выдвинул гипотезу, согласно которой во всем виновата так называемая «американская диета», а именно — жирные продукты с высоким содержанием холестерина. Чтобы доказать эту версию, он добился от правительства финансирования исследования о связи пищевых привычек и здоровья жителей семи стран. Полученные результаты показались весьма убедительными. Настолько, что даже президент США Эйзенхауэр после случившегося в 1955 году сердечного приступа перешел на бесхолестериновую диету. Постепенно ученые всего мира согласились, что еда, богатая насыщенными жирами, повышает уровень холестерина: тот откладывается на стенках сосудов, закупоривает их и вызывает грозные сердечно-сосудистые заболевания. Спустя 30 лет после исследования появились научные работы, опровергающие этот приговор, но миф о вреде холестерина уже прочно врос в общественное сознание.
Откуда что берется
Холестерин — мягкое жировое вещество, по структуре напоминающее воск. Оно содержится во всех клетках человеческого тела и придает им форму — входит в состав клеточной мембраны. Без холестерина наши клетки (и мы вместе с ними) напоминали бы большую желатиновую конфету. Кроме того, холестерин — главный строительный материал для половых гормонов, тестостерона и эстрогена. Но самое интересное — наше тело само производит 80% холестерина. И даже умеет регулировать его уровень. Если из еды в кровь поступает очень много холестерина, его внутреннее производство приостанавливается. Если же, наоборот, слишком мало, печень, кишечник и надпочечники, стремясь срочно пополнить дефицит, начинают усиленно вырабатывать его из жирных кислот.
Важно! В 2015 году австралийские ученые доказали, что холестерин помогает противостоять инфекциям. В ходе исследований была выявлена связь: чем ниже уровень холестерина, тем больше организм подвержен воздействию болезнетворных бактерий и вирусов.
По-хорошему и по-плохому
Несмотря на множество положительных качеств, холестерин довольно коварен, капризен и требует особых условий. Дело в том, что, как и любой жир, он не растворяется в воде. Поэтому кровь, имеющая водную основу, не может просто так переносить его молекулы по организму. Для этого в крови образуются холестерино-белковые комплексы — или, по-научному, липопротеиды. То есть, белок, соединяясь с холестерином, выполняет функцию такси — перемещает его из места образования (например, печени) к пункту назначения (допустим, половым железам). Здесь и кроется главная интрига: холестерин может соединиться с белком в разном соотношении. В нашем организме есть холестерин липопротеидов низкой плотности, в народе называемый «плохим», и холестерин липопротеидов высокой плотности — соответственно, «хороший».