Как Адам Смит заложил основы современной экономической теории

ДеньгиИстория

Глубокий политэконом

Как Адам Смит заложил основы современной экономической теории

Текст Алексей Алексеев

Hulton Archive / Getty Images

Конец XVIII века был отмечен рядом событий, оказавших огромное влияние на мировую историю: Великая французская революция, промышленная революция в Великобритании, провозглашение независимости США, присоединение обширных новых территорий к Российской империи. Опубликованная в 1776 году работа шотландского экономиста и философа Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» была событием такого же масштаба для научной мысли. Разделение труда, невидимая рука рынка, свободная торговля, свободная конкуренция — все эти концепции стали основой для экономики как науки благодаря книге Адама Смита.

До Смита

Работа «Исследование о природе и причинах богатства народов» состоит из пяти книг. Четвертая книга называется «О системах политической экономии». Таких систем до Смита было две. «Одна может быть названа коммерческой, а другая — системой земледелия» (здесь и далее в кавычках приводятся цитаты из «Исследования о природе и причинах богатства народов», если не указано иное).

Титульный лист книги «Исследование о природе и причинах богатства народов». Первое издание 1776 года. Fotosearch / Getty Images

Наибольшее внимание в книге уделено коммерческой системе, которую Смит также называет меркантилистской. Меркантилизм появился задолго до появления термина «меркантилизм». Слово Mercari в переводе с латыни означает «торговать, покупать». Merx — «товар». Меркурий (бог торговли и названная в его честь планета), мерчандайзер, мерч — все это однокоренные слова.

Принципы меркантилистической системы были изложены в написанной в 1620-х годах и выпущенной посмертно в 1664 году книге Томаса Мана (иногда его фамилию в русскоязычных источниках пишут как Мэн или Мен) «Богатство Англии во внешней торговле».

Томас Ман был купцом, директором Британской Ост-Индской компании, и это сильно повлияло на то, какой он видел экономику. Взгляды Мана на экономику в те годы были общераспространенными. По его мнению, богатство состоит из денег, золота или серебра. Богатая страна — та, в которой много золота и серебра. Накопление этих металлов — главный способ обогащения страны. Богатство приносит стране внешняя торговля — продавать в другие страны товары на большую сумму, чем покупать за границей.

«Утвердились два основных положения, что богатство состоит из золота и серебра и что эти металлы могут притекать в страну, не обладающую рудниками, только в результате благоприятного торгового баланса или посредством вывоза на большую сумму, чем страна ввозит, главной задачей политической экономии неизбежно сделалось уменьшение, елико возможно, ввоза иностранных товаров для внутреннего потребления и увеличение по возможности вывоза продуктов отечественной промышленности». Государство должно стремиться к соблюдению торгового баланса, к тому, чтобы экспорт (стоимость вывоза) превышал импорт (стоимость ввоза). «Другие нации остаются ее должниками на известную сумму, которая обязательно уплачивается ей золотом и серебром и таким образом увеличивает собою количество этих металлов в стране».

Главные средства для соблюдения торгового баланса — ограничения ввоза и поощрения вывоза. Импорт ограничивается за счет высоких таможенных тарифов или полного запрета на ввоз каких-либо товаров или товаров из конкретной страны, торговый баланс с которой считается неблагоприятным. Поощрения экспорта могут иметь форму субсидий, налоговых льгот для «таких отраслей промышленности, которые признавались заслуживающими особого покровительства», заключения выгодных торговых договоров с иностранными государствами, учреждения колоний в отдельных странах. Такая политика государства получила название протекционистской.

Адам Смит против меркантилистов

Адам Смит оспорил следующие положения меркантилистической теории.

Он был против отождествления богатства с деньгами и с золотом. «Люди хотят обладать деньгами не ради них самих, а ради того, что они могут купить на них». Деньги ценятся только за их способность что-то покупать. Деньги составляют только небольшую часть национального капитала, к тому же приносящую наименьшую выгоду. Смит отмечал, что при одинаковой или почти одинаковой прибыли большинство людей предпочитают вкладывать свои капиталы в улучшение и обработку земли. Землевладелец или фермер в большей степени может контролировать судьбу вложенных денег, чем промышленник или торговец. Владелец мануфактуры, в свою очередь, находится в лучшем положении, чем торговец, так как и у него капитал на виду. Наконец, у вложения средств во внутреннюю торговлю есть преимущество перед вложением средств в заморскую торговлю. Во внутренней торговле купец никогда не расстается с капиталом на долгое время. Занимающийся внешней торговлей купец вынужден отдавать свой капитал на «волю ветров и волн и даже еще более ненадежных стихий человеческого безумия и несправедливости, когда он предоставляет большие кредиты в отдаленных странах таким людям, с характером и положением которых он редко имеет возможность как следует ознакомиться».

Он был абсолютно не согласен с тем, что главный источник богатства для государства — внешняя торговля, а внутренняя торговля не приносит денег в страну и не выводит их из страны, следовательно, страна от этого не может стать богаче или беднее. Для Смита «внутренняя, или отечественная, торговля — главнейший вид торговли, в которой капитал данной величины приносит наибольший доход и дает максимальное занятие населению страны».

Что касается внешней торговли, то все меры, принимаемые властями для увеличения объемов экспорта и снижения объемов импорта, с точки зрения Смита, вредны. Они, по его убеждению, только ограничивают и стесняют развитие экономики страны.

Так, высокие тарифы или полный запрет на ввоз какого-либо продукта, обеспечивающий местным производителям монопольное положение на рынке, по мнению Смита, «равносильно указанию частным лицам, каким образом они должны употреблять свои капиталы» и является или бесполезным, или вредным. Бесполезным — если цена произведенного в стране продукта будет равна цене ввезенного из-за границы. Вредным — если отечественный продукт будет стоить дороже импортного. Смит объясняет это на житейском примере. Обычный человек не будет сам изготавливать что-то, если для него дешевле будет это купить. Сапожник не шьет себе одежду, а покупает у портного. Фермер не изготавливает самостоятельно одежду и обувь, а покупает у портного и сапожника.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Настоящий имперец Настоящий имперец

Ни один другой немецкий политик не был использован так сильно, как Бисмарк

Дилетант
Гадюка попыталась проглотить зайчонка в десять раз тяжелее себя Гадюка попыталась проглотить зайчонка в десять раз тяжелее себя

Некоторые змеи способны целиком проглатывать добычу, которая очень велика

N+1
Александр Архангельский: «Может ли ИИ в перспективе написать «Войну и мир»? По-моему, может» Александр Архангельский: «Может ли ИИ в перспективе написать «Войну и мир»? По-моему, может»

Профессор ВШЭ Александр Архангельский — о судьбе бумажных книг и их авторов

РБК
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
Трагедия на химическом заводе Philips в 1989 году Трагедия на химическом заводе Philips в 1989 году

Что привело к ужасной трагедии на заводе Philips и какими стали ее последствия

ТехИнсайдер
Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений

Как двукрылые насекомые распространяют семена

N+1
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях

Насколько эффективно органы власти используют цифровую открытость?

Forbes
Известный по единственному крылу вид козодоев оказался гибридом Известный по единственному крылу вид козодоев оказался гибридом

Как ученые раскрыли одну из главных орнитологических загадок спустя 35 лет

N+1
Водолей — это знак Водолей — это знак

Как помочь организму сохранить живительную влагу?

Собака.ru
Зумеры признались, людей какого возраста они считают старыми Зумеры признались, людей какого возраста они считают старыми

Молодежь считает, что старость начинается гораздо раньше, чем вы думали

Maxim
Портальная пушка и AWP: самое легендарное оружие из игр Портальная пушка и AWP: самое легендарное оружие из игр

Оружие в видеоиграх сегодня уже не просто набор пикселей, а сокровище

Maxim
Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок» Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок»

Самое актуальное о психосоматике

Здоровье
Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва Неандертальцы сделали ретушеры из костей пещерного льва

Неандертальцы изготавливали предметы из костей пещерных львов

N+1
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
VOX VOX

VOX — культовое место тихой роскоши, где встречаются знаменитости

Собака.ru
Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов Андрей Борисов: Театр – это эссенция жизни, субстрат смыслов

Гендиректор МАМТа — о миссии театра, лидерстве и ценностях для нового поколения

Ведомости
Стукнул чужое авто на парковке, оставил телефонный номер и уехал: можно ли так поступить Стукнул чужое авто на парковке, оставил телефонный номер и уехал: можно ли так поступить

Можно ли покинуть место ДТП, оставив записку с телефонным номером?

ТехИнсайдер
«Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией «Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией

Истории женщин, которые научились жить с алопецией и помогают другим

Forbes
Самая большая порода котов Самая большая порода котов

Какого кота или кошку завести, если ваша душа требует большой кошачьей любви

Maxim
Электростимуляция заставила жука-киборга лезть на стену Электростимуляция заставила жука-киборга лезть на стену

Как электрическая стимуляция заставляет двигаться жука-киборга

N+1
От злодея поневоле до иконы супергероики: как Супермен покорил мир кино От злодея поневоле до иконы супергероики: как Супермен покорил мир кино

Путь Супермена: со страниц комиксов на большой экран

Forbes
Субмарининг в отношениях: когда партнер исчезает и появляется как подводная лодка Субмарининг в отношениях: когда партнер исчезает и появляется как подводная лодка

Субмарининг: что это такое и почему люди так себя ведут?

VOICE
«Нужно быть готовым к войнам и землетрясениям». Советы туроператора с 35-летним стажем «Нужно быть готовым к войнам и землетрясениям». Советы туроператора с 35-летним стажем

Как оставаться на плаву и быть успешным в туризме?

Inc.
9 неожиданных фактов про еду 9 неожиданных фактов про еду

Факты про еду, которые точно удивят каждого!

Maxim
Хлебно-гречишный край Южной Сибири Хлебно-гречишный край Южной Сибири

Обзор алтайского агропромышленного комплекса

Агроинвестор
Катапульта, побег в СССР и месть юнги: великая и странная история парохода Bremen Катапульта, побег в СССР и месть юнги: великая и странная история парохода Bremen

От металлургии до гидродинамики: история парохода Bremen

ТехИнсайдер
Домашние роботы 2.0 — почему андроидам придется пройти семь кругов бюрократического ада Домашние роботы 2.0 — почему андроидам придется пройти семь кругов бюрократического ада

Эволюция робототехники: готовы ли мы морально и юридически к роботам-помощникам?

Inc.
Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам Вопрос психологу: что мешает нам экономить и как изменить свое отношение к деньгам

Почему экономия часто кажется наказанием и как можно изменить это восприятие

Правила жизни
Какие БАДы работают при депрессии: исследование Какие БАДы работают при депрессии: исследование

Насколько безрецептурные пищевые добавки полезны для облегчения депрессии

ТехИнсайдер
Открыть в приложении