Спецпроект
Хочу забыть
На свете много способов запомнить что-то важное. Но некоторые события, наоборот, мечтаешь навсегда выбросить из головы, а не получается
Такие эпизоды, наверное, случаются в жизни каждого. Сбитый голубь на асфальте. Сцена из фильма ужасов или сводки новостей. Жестокий школьный розыгрыш тридцать лет назад — а смех одноклассников до сих пор звенит в ушах. Жгучее чувство стыда, когда поймали на вранье. Вопреки желанию мы снова и снова воспроизводим страшные, тяжелые или неприятные моменты и никак не можем с ними расстаться.
Со знаком минус
Зачем наш мозг хранит эту информацию, вытесняя полезные знания вроде имени-отчества нового начальника, названия архитектурных стилей или расписания электричек на выходные? Дело в том, что эмоционально окрашенные события, те, что произвели яркое впечатление – не важно, положительное или отрицательное, – отпечатываются в памяти со всеми подробностями. Эффект закрепляют гормоны, которые вырабатываются в момент радости или стресса.
Этот механизм много веков назад был необходим нашим пращурам: если запомнишь как следует, что несет опасность, а что доставляет удовольствие, шансы выжить в диких лесах значительно возрастут. Не будешь съеден диким зверем, не отравишься ядовитым корешком, согреешься у огня. Когда травмирующее воспоминание активируется – например, вы видите клоуна, похожего на того, что напугал вас в кино, или слышите звук тормозов, как при давней аварии, – возникают те же реакции, что и раньше. Парализующий страх, злость или обида – без веского на то повода. Как с этим быть? Конечно, серьезные события, наложившие отпечаток на всю дальнейшую жизнь, самостоятельно из памяти не выкинешь – необходима помощь специалиста. А с теми, что попроще, можно попробовать разобраться самостоятельно.