Петр I был державным романтиком, «петербургским мечтателем»

ДилетантИстория

Бессмертие Петра Великого

«Как хорошее, так и худое делает он навеки». Н. М. Карамзин

Евгений Анисимов

Памятник Петру I в Москве. Фото 2017 года

День смерти Петра 28 января 1725 года стал днём, с которого началось не забвение, как это бывает с миллиардами людей, а его бессмертие, и вот он живёт с нами уже три столетия. Феномен бессмертия Петра точно уловил историк XIX века Михаил Петрович Погодин. Он писал, что с Петром происходит своеобразное искажение исторической перспективы. Его фигура за нашей спиной с течением столетий не уменьшается, а остаётся такой же огромной, как и прежде, отбрасывая тень на нас и наше будущее.

Пётр был державным романтиком, так сказать, «петербургским мечтателем», по известной аналогии с «кремлёвским мечтателем». Опираясь на популярное учение картезианцев о salus publica (всеобщее благо), Пётр внедрил в сознание потомков идею, точнее, мечту, что Россия может быть лучше, чем она есть, что власть и общество должны быть постоянно устремлены к этому. И во имя этой уходящей, как линия горизонта, великой мечты можно и даже нужно идти на жертвы. Ради этого можно пренебречь людьми, они — лишь кирпичики, расходный материал на этой великой стройке. Эта внедрённая Петром в русское сознание мечта о прекрасной, процветающей России будущего жила и жить будет и поэтому неизбежно вовлекает его самого, царя — неисправимого мечтателя, в наше будущее, делая Петра бессмертным. Более того, здесь, как и во многом другом, петровские идеи естественно вросли в наш менталитет, оказались созвучны народным мечтаниям о Беловодье, о лучшей жизни, которая будет где-то, когда-то и наверное… не у нас, а у наших детей и внуков.

Статья представляет собой чуть сокращённый текст выступления Евгения Анисимова на XVIII Международном Петровском конгрессе (июнь 2025 года), тема которого — три столетия с памятью о Петре Великом (1725–2025)

На будущее нацелены были все его реформы. Главной стала реформа государства, ибо Пётр был убеждён, что в России нет другой силы, способной изменить жизнь к лучшему. Это отвечало популярной концепции «полицейского государства», которое ведёт народ к светлому будущему, учит, воспитывает его, направляет во имя достижения всеобщего счастья. В сущности, эта идея жива и до сих пор ввиду неразвитости гражданского общества, его слабой самоорганизации и всеобщей инертности. Так уж получилось, что всё благое, как и худое, в нашей жизни за эти три века зависит от государства, и кажется, что только оно само не зависит от нас.

Пётр I. Жан-Марк Натье, 1717 год

Известно, что Пётр был фанатиком законотворчества. Он полагал, что необходимо составить, издать нужные законы, регламенты, следовать им — и тогда всё пойдёт хорошо. Со временем он понял, что дело не в законах, а в том, что в России нет законности, то есть той атмосферы, среды, в которой неисполнение закона было бы невозможно. Началась его титаническая борьба с тем, что мешало внедрению законности в русскую жизнь. Перерабатывая иностранные регламенты, он стремился их, как говорил, «спустить с русской жизнью»: изъять из них неуместные для России парламентаризм и свободы и привесить к отобранным законам дубинку — дополнить тексты новыми статьями о наказании за нарушение этих регламентов. Но этого оказалось мало — подкопы, как писал царь, под «фортецию правды» продолжались: неисполнение законов, взятки, воровство, мздоимство, волокита — этот извечный «московский тотчас», по-прежнему господствовали повсюду.

Поразительно, что, когда читаешь его законы, кажется: после стрельцов и монахов он более всего ненавидел собственных чиновников. Как только он их не называл: «псы», «вредители», «хищники». Он, убеждённый во всесилии регулярного государства, создавал новые учреждения, суды, должности для защиты законности, учредил прокуратуру, фискалов, поощрял доносительство, которое казалось действенным механизмом контроля за соблюдением законности, но… ничего не помогало. Не помогала и государева дубинка, которой он «угащивал» своих сподвижников, почти поголовно увязших в должностных преступлениях. К концу жизни он был в отчаянии, даже в ярости оттого, что его мечта о законности оказалась неисполнима. Кажется, Пётр был готов пойти по пути одного из Сефевидов, который, приезжая в каждую провинцию, первым делом сразу же, без разбирательств, казнил всё провинциальное руководство. Словом, борьбу за законность он завещал потомкам. Как они исполнили это завещание, мы хорошо знаем.

Указ о фискалах Петра I. 1714 год

Так уж получилось, что в условиях всеобщего беззакония единственным гарантом законности, спасением от повсеместной несправедливости оставался он сам, царь. Да так оно и было. Если посмотреть его резолюции на множестве жалоб и челобитных, то они все, в сущности, восстанавливают законность, то есть ту справедливость, которой жаждали люди. Сколько он ни отбивался от толп челобитчиков, преследовавших его всюду, сколько он ни совершенствовал аппарат, древняя архаичная вера в «царя-батюшку» при нём даже усилилась, навсегда закрепилась в сознании общества, породила представление, миф о том, что добиться законности, правды, справедливости можно только там, вверху, у государя, как бы он ни назывался. Словом, вечен для России остаётся мем «ходоки у Ленина».

Анатолий Фёдорович Кони писал о своей встрече с императором Александром III. Он утратил прежнее спокойствие духа, множество проблем угнетало его: «Я чувствую, — говорил он, — что дела в России идут не так, как следует… у нас есть страшное зло — отсутствие законности».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Перемолотый край, где сопки нетронуты, а долины истерзаны» «Перемолотый край, где сопки нетронуты, а долины истерзаны»

Желание восстановить историю семьи может привести к историческому расследованию

Дилетант
Где в городах России есть скоростной общественный транспорт, а где его надо развивать Где в городах России есть скоростной общественный транспорт, а где его надо развивать

Почему традиционные решения общественного транспорта больше не работают

Forbes
Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни» Борис Ельцин: «Я ухожу не по болезни»

Интервью с Валентином Юмашевым, зятем Бориса Ельцина, о событиях конца 1999 года

Дилетант
Пять качеств личности, которые приводят к успеху Пять качеств личности, которые приводят к успеху

Что помогает предпринимателю привлекать команду и выстраивать сильный бизнес?

Inc.
Символ на перекрестке современных философий Символ на перекрестке современных философий

Знак — это условность, которая превращает отдельные вещи в их меру

Знание – сила
Мудборд: Арнольд Шварценеггер из восьмидесятых как эталонное воплощение стиля культуриста Мудборд: Арнольд Шварценеггер из восьмидесятых как эталонное воплощение стиля культуриста

Как выглядел Арнольд Шварценеггер в восьмидесятых и что влияло на его стиль?

Правила жизни
Фантом диверсанта Фантом диверсанта

Родился Отто Скорцени 12 июня 1908 года в Австрии, в Вене

Дилетант
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Семь марионеток Семь марионеток

Каким было правительство марионеточной «Финляндской Демократической Республики»

Дилетант
Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы

Возрастные инфлюенсеры, контент которых смотрят зумеры

Forbes
Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Пластиковый мусор в гнездах стал смертельной ловушкой для аистят Пластиковый мусор в гнездах стал смертельной ловушкой для аистят

Как пластиковый мусор в гнездах вредит потомству белых аистов

N+1
Ткать узор дальше Ткать узор дальше

Почему последствия ссоры с Россией окажутся болезненными для Азербайджана?

Монокль
Вячеслав Осин и Вадим Зуйков: «Ресторан – это точка сборки городской жизни» Вячеслав Осин и Вадим Зуйков: «Ресторан – это точка сборки городской жизни»

Как создаются независимые рестораны? Отвечают эксперты

Ведомости
«Никита Пустосвят. Спор о вере» «Никита Пустосвят. Спор о вере»

Знаменитая картина Василия Перова, посвященная расправе со старообрядцами

Дилетант
Зачем каждому садоводу нужно иметь при себе перекись водорода: 6 полезных применений аптечного средства Зачем каждому садоводу нужно иметь при себе перекись водорода: 6 полезных применений аптечного средства

В саду и огороде перекись водорода может творить чудеса!

ТехИнсайдер
Стив Возняк Стив Возняк

Правила жизни инженера и предпринимателя Стива Возняка

Правила жизни
Иллюзия сознания и реальность игры Иллюзия сознания и реальность игры

Книги: очередная биография Эйнштейна и исследование эмоций

N+1
Газ, вода и стальные трубы Газ, вода и стальные трубы

Как российский рынок выпуска ТБД исчерпал текущий потенциал

Монокль
Наталья Павленкова: «Может, я артистка не самая лучшая, но так, как я, не сыграет никто» Наталья Павленкова: «Может, я артистка не самая лучшая, но так, как я, не сыграет никто»

Чтобы не отсвечивали рядом, лучше буду один в темном царстве? Не-е-ет!

Коллекция. Караван историй
Йод с молоком Йод с молоком

Производители молока и их вклад в борьбу с эндокринологическими заболеваниями

Агроинвестор
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
«Тратить — очень круто»: как зумеры ведут себя с деньгами «Тратить — очень круто»: как зумеры ведут себя с деньгами

Как молодые взрослые ищут баланс между тратами и накоплениями

РБК
Гибель «Титаника»: русское эхо трагедии Гибель «Титаника»: русское эхо трагедии

Как гибель «Титаника» отразилась на русских прессе и обществе?

Дилетант
Про кабанов, стада червей и теневые растения: пять книг о происходящем в природе Про кабанов, стада червей и теневые растения: пять книг о происходящем в природе

Книги о природе: через зарисовки, философские эссе и медленные наблюдения

Forbes
«Нужно быть готовым к войнам и землетрясениям». Советы туроператора с 35-летним стажем «Нужно быть готовым к войнам и землетрясениям». Советы туроператора с 35-летним стажем

Как оставаться на плаву и быть успешным в туризме?

Inc.
Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений

Как двукрылые насекомые распространяют семена

N+1
Тело знает всё Тело знает всё

Ида Галич — о том, почему важно слушать свое тело и как это делать

Новый очаг
«Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством «Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством

Как Эстер Петерсон стала главной союзницей работающих американок

Forbes
Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах

Герои, на которых хочется быть похожим: вспоминаем главные роли Харрисона Форда

Правила жизни
Открыть в приложении