Дегустация
Нашей лепки
Пельмени, как ни странно, были изобретены в Древнем Риме, а сегодня это блюдо — визитная карточка русской кухни. Выбираем лучшие!
Пельмени, пожалуй, “самая труднопроверяемая” еда: пока не раскусишь, не поймешь, что внутри.
Упаковка.
Не должна иметь повреждений и подтеков — это самое главное. На упаковке обязательно должны быть указаны состав, вид и категория пельменей, штрих-код, дата выпуска и срок хранения.
Состав.
Чем он проще, тем качественнее продукт. Классическая начинка: мясо, соль, лук и перец. При этом должен быть указан и состав фарша, и состав теста.
Фарш.
Обычно мяса в фарше не больше 5–10%. Часть мясной начинки заменяют соей. Она обозначена на упаковке как “растительный белок”, “растительные добавки” или “растительные компоненты”. В фарше ее должно быть не больше 10%. Плохо, если присутствует слово “приправы” без конкретики: часто речь идет про эмульгаторы, ароматизаторы, усилители и загустители. Часто производители добавляют фосфаты — пищевые добавки Е450–Е452. Они используются, чтобы увеличить объем фарша за счет воды. На вкусе это тоже скажется.
Тесто.
Если о воде в составе не сказано ни слова, то, скорее всего, в тесте содержатся вещества, связывающие воду, – ферментированные или соевые. А значит, такие пельмени будут быстро развариваться.
Внешний вид.
Идеальный цвет — белый. Серый говорит о том, что пельмени замораживали и размораживали снова. Желтый — что в тесто добавлен краситель, маскирующий некачественную муку.
Подводим итоги:
Говядина, свинина, лук, специи, вода, мука, яйцо — рецепт пельменей на самом деле очень простой. Но как же сложно выдержать эту классическую рецептуру производителям! Мясо стоит дорого, и вот уже говядина и свинина “разбавляются” соей или растительной клетчаткой. А то и вовсе “куриным мясом механической обвалки”, в котором самого мяса совсем не много. Вкус маскируется добавками, а “немясная” консистенция — крахмалом, антиокислителями и стабилизаторами. К сожалению, среди наших конкурсантов таких, с “неклассическим составом”, большинство. Идеальный состав только у “Сибирской коллекции” от “Щелковского МПК”, этим пельменям мы и присудили первое место. “Серебро” — у “Цезаря” от ООО “Морозко”. А “бронза” — у “Русских пельменей” от ОАО “ОМПК”.