Маленькая и победоносная
Война между Францией и Пруссией, продолжавшаяся меньше года, стала триумфом Бисмарка, дипломатическим и военным. Империя Наполеона III была разгромлена, а Германия стала единой.
Эпиграф
Самое живое и эмоциональное свидетельство той войны — это стихотворения Виктора Гюго, позже собранные под названием «Грозный год». Гюго, пламенный республиканец, вернулся из изгнания после падения Второй империи, в самое тяжёлое время для Франции, и лично принимал участие в обороне Парижа. Его стихи о событиях того времени — это постоянная боль, разочарование, отчаяние.
Да, Франция в плену. Но от её позора,
От Страсбурга — бойца, чей не угаснет пыл.
От Меца, — вами он за деньги куплен был, —
Получите вы то, что взять насилье может
От женщин, распятых на осквернённом ложе:
Нагое тело их и неуёмный гнев.
(Виктор Гюго, «Всем этим королям». Перевод Надежды Рыковой)
Депеша Бисмарка
Война за испанское наследство. Казалось бы, спор за трон третьего государства мог бы быть предлогом для войны не позже XVIII века, когда сражались в кружевах, стреляли из мушкетов, а битвы решались лихим кавалерийским наскоком. Но в 1870 году именно так всё и происходило. Испанский трон остался вакантным, и Пруссия предложила свою кандидатуру — Леопольда Гогенцоллерна. Наполеон III возмутился: как так, тогда Гогенцоллерны будут повсюду и зажмут Францию в тиски. Из Парижа доносились всё более воинственные заявления, переходящие в угрозы.
Наполеон III хотел войны чуть ли не больше, чем прусский король Вильгельм I. «Фарс реставрированной империи», «жалкая пародия» — так называл его правление Карл Маркс. Племянник Наполеона I, вовремя сыгравший на тоске о былом величии, сначала стал президентом, потом осуществил переворот, сверг, по сути, самого себя, точнее, собственное правительство, и немедленно провозгласил Вторую империю, а себя — её императором. Особенными успехами тщеславный Луи-Наполеон похвастаться не мог, и война с Пруссией пришлась бы как нельзя кстати.
Конфликт вокруг испанского престола был почти улажен. Вильгельм попросил родственника отказаться от притязаний. В Бад-Эмс, где пожилой монарх проходил курс лечения, был отправлен французский посланник Венсан Бенедетти, который от имени французского императора потребовал от Вильгельма обещания впредь никогда не рассматривать кандидатуру принца Леопольда. Предложение было ультимативным, но Вильгельм согласился и на него и отправил депешу Бисмарку.
А затем канцлер сыграл свою игру. Как бывалый шулер, он сначала дал сопернику почувствовать себя сильным, заманил его. От депеши Бисмарк оставил, как он говорил сам, «голову и хвост», убрав пассажо непременном продолжении переговоров. После канцлерской обработки текст выглядел таким образом, словно Пруссия гневно отвергает идею дальнейших переговоров. И в таком виде этот текст попал в печать. В Париже фраза «и не имеет более ничего сообщить ему» вызвала бурю. В тот же день во Франции началась мобилизация, а через шесть дней, 19 июля 1870 года Наполеон III объявил войну Пруссии.