«Всё казалось нарочитым»
Свидетельства очевидцев помогают нам восстановить картину событий, давно ушедших в прошлое. Но не всегда. Воспоминания современников о Петлюре и его времени так же противоречивы, как и сама эпоха.
«Мы почитали Симона»
Иван Рудычев, однокашник Петлюры по семинарии, войсковой судья УНР, в эмиграции — основатель библиотеки им. Симона Петлюры в Париже.
«Все наши симпатии были по стороне С. Петлюры. <...> Так, у Симона было больше всего информации о всяких украинских делах и о студенческих и рабочих беспорядках тех времён, и это ставило его выше всех нас, возвышало его авторитет, выдвигало на ведущее положение. А ещё умел он убеждать людей без крика и назойливости и притягивал к себе каждого своей кротостью и весёлым нравом. И мы почитали Симона за его простоту и сердечность настолько, что его слово для многих из нас делалось приказом. “Так говорил Петлюра” или “так говорил Симон” — и этого было достаточно, чтобы кого-то убедить, к чему-то подговорить».
«Симон Петлюра в молодости», 1936 год
«Не могли совладать с духами»
Алексей Гольденвейзер, юрист, адвокат и педагог, издатель, общественный деятель русской эмиграции.
«Широкие массы воспринимали возвещённые Центральной радой лозунги именно в таком, полуанархическом и полудезертирском, смысле. И они пошли за радой — впрочем, ненадолго. Полгода, а затем вторично полтора года спустя, те же самые Винниченко и Петлюра не могли ничего противопоставить тем уже вполне откровенно анархическим и дезертирским лозунгам, с которыми двигались на Украину большевики. И, как гётевский “Zauberlehrling” (“Ученик чародея”, баллада Гёте. — “Дилетант”), украинские лидеры не могли совладать с духами, которых они же вызвали наружу...»