Ленин Бессмертный
Образ правды — грозен, народ нуждается в мифах, в иллюзиях, в том, чтобы его обманывали. Правда — нечто страшное, невыносимое, смертельное… Мигель де Унамуно
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) не умер 21 января 1924 года. Напротив, с этого дня он неожиданно стал выздоравливать. Врачи не могли определить, что же происходит? Постепенно восстановилась речь, память, он уже мог самостоятельно вставать с кровати или кресла. Вернулся аппетит. Ильич пополнел, посвежел, выглядел лучше, чем до болезни.
На секретном заседании Политбюро было принято решение оставить Ленина в Горках и полностью изолировать от внешнего мира. Никаких контактов с соратниками и вообще ни с кем. Специально печатать для него газеты. Был создан Институт Ленина, которому и поручалось изготовление соответствующего газетного материала. Населению СССР и всему миру заявлялось о необходимости продолжать лечение в особых условиях. «Не волновать Ильича!» — такова была позиция руководителей страны.
Был принят закон, согласно которому действия, направленные на установление контактов с Лениным, квалифицировались как тяжкое преступление. Назначалось наказание — «высшая мера социальной защиты» (смертная казнь). Закон не был опубликован, но вступил в силу.
«Завещание» Ленина сплотило членов Политбюро. Они были оскорблены острой и несправедливой, по их мнению, критикой в свой адрес. По этому вопросу сошлись даже Сталин и Троцкий, непримиримые во всём остальном.
Помимо спецгазет был организован Особый отдел на радио. Все меры были хорошо продуманы. Охрану осуществляла команда грузин, выписанная с этой целью из Тифлиса. Все они очень плохо говорили по-русски. В Горках также была открыта поликлиника, рабочий кабинет, из Кремля перевезли библиотеку вождя. Труднее было с телефонной связью. В Германии купили самую современную станцию. К ней подключили Горки и тех немногих «абонентов», которым было разрешено знать истинное положение дел. Все разговоры прослушивались, а «собеседники» Ленина были обязаны представлять в Политбюро отчёты о телефонных контактах с ним.
Его лишили всех должностей — председателя Совнаркома, члена Политбюро. Всё это, разумеется, делалось с тем чтобы он «не переутомлялся» и мог спокойно продолжать своё лечение и выздоровление. Крупская прошла краткий курс обучения шахматной игре. Ей рекомендовалось вовлекать мужа в шахматы. От Ленина не скрывали, что Надежда Константиновна, по её просьбе, взяла несколько уроков у шахматных мэтров. В Политбюро была широко известна слабость Ленина к этой игре.
В середине 1924 года в ЦК был создан Отдел Ленина. Официально он назывался иначе. Сотрудники отдела были хорошо подготовленными людьми, которые занимались как решением повседневных задач, так и разработкой стратегии, которую между собой называли: «Что делать с Лениным?» С уважением и одновременно язвительно использовались элементы его идейного наследия.
Всех крестьян из ближайших к Горкам деревень выселили, и их избы были заняты чекистами. Они действовали в соответствии с детально разработанной инструкцией «Об организации охраны тов. Ленина» (строго секретно). В стране усиливались гонения на религию. Но даже самые искушённые воинствующие безбожники, запрещая отправление религиозных обрядов и самоё веру, не могли в одночасье изменить традиционную структуру сознания людей. Несмотря ни на что, она воспроизводилась и воспринимала устройство мира по-прежнему. Спрятанный соратниками Ленин постепенно замещал места изгнанных Христа, Магомета, Моисея, Будды. Ведь он тоже был невидимым. И существовал в измерениях веры, воображения, экзистенциальных надежд. Ему приписывались всякие сотериологические потенции. Он становился защитником «униженных и оскорблённых», «малых сих».
Так, не ударив палец о палец, Ленин одержал самую большую победу в своей жизни. Это тревожило руководителей страны. Ленинский культ, который ими активно насаждался, должен был работать на них, а не на чудесно воскресшего Ильича. Но ещё не «расколдованное» сознание миллионов жителей СССР и зарубежных поклонников коммунизма не могло усвоить этого. И если в реальной жизни Ленину так и не удалось вырваться из «золотого» заточения, то в псевдорелигиозном измерении он преодолел Ленин и Сталин в Горках. Сентябрь 1922 года все барьеры и символически распространился по миру.
В руководстве страны усиливалась тревога, росли опасения — феномен Ленина не давал им спокойно спать. Всё чаще новому вождю (и не только ему) в голову приходила мысль: не закончить ли этот хлопотный и затянувшийся спектакль? — Но как? Отравить? Устроить «несчастный случай»? Утопить во время купания в пруду? Инсценировать бандитское нападение? — Надоел этот живой Ленин, с его мировой славой и репутацией могучего и доброго предстоятеля за угнетённых.
Сталин, да и другие тоже, хорошо знал, как зол, коварен, несправедлив Ленин. Может, арестовать его? «Подготовить» и выпустить на люди? Вместе с другими врагами, знаменитыми и когда-то влиятельными? Тогда не будет исключительно внимания к Ленину. Пожалуй, больше всех подходит Бухарин, его любимчик, на каждом шагу обращающийся к Ленину. Хорошо бы их включить в какой-нибудь антисоветский заговор ещё времён Гражданской войны. Скажем, заговор против тов. Ленина. Ульянов и Бухарин, смертельно ненавидевшие советскую власть, хотели её обезглавить. Каково?! Кстати, жалко, что у них не получилось, и без него бы справились, не тратили бы силы на реализацию его выдумок и пустых мечтаний.
Возразят: как, Ленин участвовал в заговоре против Ленина? А вот так! Все интеллигенты — двурушники. И за народ страдают, и без «чистого» общества не могут. Один он в Политбюро не интеллигент. Пока они в своих Женевах и Цюрихах болтались, он сидел в ссылке. — Каменев? Просто не успел убежать. Вот Вячеслав на скрипке играет, но не интеллигент. Здоровое у него нутро.
Да, Ленин был германским шпионом. Надо поговорить с Вышинским, кой-какие детали того дела освежить. Получил очередное задание. Тогда — окончательно подорвать Российскую империю, сегодня — Советскую республику. Кадр он проверенный: может. А что, Ленин — против Ленина? Это их, германский, Ленин — против нашенского. Шпион — против вождя Революции, председателя Совнаркома. Это пример исторической диалектики в сочетании с подрывной работой. Бухарин же, или Колька Балаболкин, человек без стержня, без царя в голове. Его на всякое дело подбить можно. Увлекается! И, конечно, мечтал занять ленинское место. Среди вождей единственный русский.