Ответы на вопросы о последствиях Второй мировой войны

ДилетантИстория

Последствия войны

Памятник участникам Ялтинской конференции в Крыму. Фото 2015 года

67По какому праву Рузвельт, Сталин и Черчилль поделили в Ялте послевоенный мир?

Лев, 29 лет, Екатеринбург

Самый простой ответ: ни по какому. Основы послевоенного миропорядка («ялтинской системы») были определены в силу сложившихся обстоятельств, необходимости и морально-политического долга держав-победительниц. Альтернативы подходу Ялты — Потсдама в 1945 году просто не существовало. После разгрома нацистской Германии и её союзников победители не могли оставить в мире политический, правовой, территориальный вакуум, а также вакуум безопасности. Победители договорились по поручению и в интересах всего человечества. Легитимность принятых ими решений никогда не ставилась и по сей день не ставится под сомнение.

На Ялтинской конференции были обговорены военные аспекты разгрома Третьего рейха на последнем этапе войны. Определены порядок совместной оккупации Германии и задачи по её глубокому реформированию в мирное денацифицированное государство. Решён вопрос о наказании военных преступников и репарациях. Договорились о новых послевоенных границах Польши и коалиционных принципах формирования её временного правительства.

В ходе Ялтинской конференции было заключено соглашение, которому придавала большое значение советская сторона: о репатриации военных и гражданских лиц, освобождённых (пленённых) на территориях, захваченных союзниками. В соответствии с этим документом англичане передали Москве не только советских граждан, но и эмигрантов, никогда не имевших советского гражданства. По некоторым оценкам, это соглашение коснулось более чем 2,5 млн человек.

В специально принятой «Декларации освобождённой Европы» содержалось взаимное обязательство трёх союзных держав «согласовывать в течение периода временной неустойчивости в освобождённой Европе политику своих трёх правительств» в отношении послевоенного политического и экономического устройства и развития освобождённых стран и бывших стран-сателлитов и союзников Гитлера. Эта договорённость, как и договорённости по Польше, были нарушены сторонами (прежде всего Сталиным) уже после Ялты и общей Победы.

В Ялте «большая тройка» решила создать «всеобщую международную организацию для поддержания мира и безопасности». Организация Объединённых Наций была учреждена 50 государствами 25 июня 1945 года, когда в Сан-Франциско был единогласно принят Устав ООН. Инициаторы её создания — державы-победительницы СССР, США, Великобритания, Китай и Франция — стали постоянными членами Совета безопасности ООН с правом вето.

Таким образом, «большая тройка» в Ялте, на правах победителей в самой страшной войне в истории человечества, учредила основы современного миропорядка и международного права.

Владимир Рыжков

68Каковы точные цифры людских потерь СССР в войне? Можно ли отделить от них жертв сталинских репрессий во время войны? Узнаем ли мы это когда-нибудь?

Michael Antonovich, 59 лет, Chisinau

Общие людские потери СССР в годы войны составили 26,6 млн человек. Эта цифра выведена методом демографического баланса. Данный метод предполагает наличие достоверных сведений о численности населения на начало и окончание войны, о количестве родившихся в военные годы, естественной смертности и является достаточно надёжным. В то же время надо учесть, что абсолютно точных данных в распоряжении демографов нет, чем объясняются расхождения в оценках потерь различными специалистами (в основном в пределах 25–27 млн чел.).

Безвозвратные демографические потери военнослужащих (убито, умерло от ран и болезней, погибло в результате происшествий, расстреляно по приговорам военных трибуналов, не вернулось из плена) составили, по данным военных историков, 8 668 400 человек.

13 684 692 погибли или преждевременно умерли на оккупированной территории. Из них 7 420 379 были преднамеренно истреблены; 4 100 000 погибли от голода, инфекционных болезней, отсутствия медицинской помощи; 2 164 313 погибли на принудительных работах в Германии.

В советском тылу погибло около 4 247 000 человек. Среди них жертвы блокады Ленинграда (около 700 000 человек, по некоторым оценкам до 1 000 000), варварских бомбардировок Сталинграда (свыше 40 000 мирных жителей) и других городов.

Мемориальное кладбище Россошки под Волгоградом. Фото 2011 года

Определить число жертв сталинских репрессий военного времени возможно. Прежде всего это заключённые тюрем и лагерей — на июнь 1941 года их число составляло 2,7 млн человек. При эвакуации тюрем потери убитыми и умершими составили 12 399 человек, из них как минимум 9 817 были расстреляны в тюрьмах.

В годы войны умерли 1 009 439 заключённых лагерей, колоний и тюрем (без учёта расстрелянных), преимущественно от голода и непосильного труда. На самом деле число умерших было гораздо выше — чтобы снизить показатели смертности, лагерное начальство нередко «актировало» заключённых, то есть освобождало их по состоянию здоровья, когда становилось очевидным, что жить им осталось несколько дней.

В годы войны продолжала работать репрессивная машина. Особое совещание НКВД получило право вынесения смертных приговоров. По делам о «контрреволюционных преступлениях» в 1941–1945 годах были осуждены 640 629 человек, из них расстреляны не менее 42 149. Военными трибуналами в годы войны были осуждены 994 300 военнослужащих. 135 000 из них были расстреляны. Они были учтены в числе небоевых потерь.

Хотя мы представляем общие параметры репрессий военного времени, выяснить обстоятельства многих дел, уточнить число репрессированных можно будет лишь тогда, когда историки получат доступ к архивам ФСБ, военных трибуналов и военной прокуратуры.

Олег Будницкий

69Как можно оценить соотношение боевых потерь в рядах советских и германских войск? Видел данные, будто 1:4 не в нашу пользу. Что, «трупами завалили»?

Александр, 65 лет, Одинцово

Существуют разные оценки соотношения советских и германских потерь. Коллектив исследователей Минобороны под руководством Григория Кривошеева считает, что соотношение безвозвратных потерь Германии и её союзников и потерь Красной армии и её союзников на Восточном фронте, включая убитых, умерших, пропавших без вести и пленных, составляло 1,1:1 в пользу Германии. Российский историк Юрий Геллер оценивает советские и германские потери убитыми и умершими на советско-германском фронте как 14:1 в пользу Германии. Его коллеги Лев Лопуховский и Борис Кавалерчик определяют соотношение безвозвратных потерь вермахта и Красной армии на Восточном фронте, с учётом потерь германских союзников (убитыми, умершими, пленными), от 2,2:1 до 2,5:1 в пользу Германии. Ещё один историк, Андрей Мерцалов, считал соотношение потерь убитыми и умершими между вермахтом и Красной армией 5:1 в пользу вермахта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Разведка и спецоперации Разведка и спецоперации

Первая часть ответов на вопросы о подготовке спецопераций Второй мировой войны

Дилетант
Это радость со слезами на глазах Это радость со слезами на глазах

Юбилей Победы страна встретит с новой песней о великой войне

Tatler
Ненастоящий царь Ненастоящий царь

В отечественной традиции свергнутый правитель воспринимается как слабый

Дилетант
Компания без супергероя: как будет жить банк Олега Тинькова после ухода своего основателя Компания без супергероя: как будет жить банк Олега Тинькова после ухода своего основателя

Выдержит ли банк новую волну кризиса и уход своего яркого лидера?

Forbes
Как половчанки породнили Русь и степь Как половчанки породнили Русь и степь

Рассказы о непримиримой вражде русских князей и кочевников сильно преувеличены

Дилетант
«Дер дойче пятерка» — как немцы сделали из «Лады» внедорожник «Дер дойче пятерка» — как немцы сделали из «Лады» внедорожник

В модернизации обошлись без полного привода

Maxim
Тигр русской дипломатии Тигр русской дипломатии

Творчество Дмитрия Левицкого имеет огромное значение для искусства XVIII века

Дилетант
«Игра в приставку разрушает нашу семью» «Игра в приставку разрушает нашу семью»

37-летняя Алиса часто ссорится с мужем из-за его пристрастия к онлайн-играм

Psychologies
Убить вождя Убить вождя

Покушение на Ленина полно вопросов

Дилетант
Самые обедневшие российские миллиардеры: сколько за год потеряли Тимченко, Михельсон и другие участники списка Forbes Самые обедневшие российские миллиардеры: сколько за год потеряли Тимченко, Михельсон и другие участники списка Forbes

В сумме десять бизнесменов потеряли $35 млрд

Forbes
Побеждённая зараза Побеждённая зараза

Натуральная оспа — первая и единственная болезнь, которую удалось ликвидировать

Дилетант
Почему многие успешные люди снова увлеклись астрологией Почему многие успешные люди снова увлеклись астрологией

Как астрология помогает уменьшить возможные риски в жизни и бизнесе

GQ
Литовское дело Сергея Ковалёва Литовское дело Сергея Ковалёва

Уголовное дело Сергея Ковалёва за участие в «Хронике текущих событий»

Дилетант
Правила жизни Эдриена Броуди Правила жизни Эдриена Броуди

Актер, 47 лет

Esquire
Чёрная смерть Чёрная смерть

До XX века эпидемия чумы превосходила самые кровопролитные конфликты

Дилетант

Принц Чарльз ждет своей очереди на трон дольше всех

Cosmopolitan
Закулисье процесса века Закулисье процесса века

Расширение списка злодеяний гитлеровского режима оказалось сложной задачей

Дилетант
«Мы думали, что это всё чепуха»: как выживает в кризис русский малый бизнес за границей «Мы думали, что это всё чепуха»: как выживает в кризис русский малый бизнес за границей

Как владельцы малого бизнеса за границей выживают в условиях жесткого карантина

Forbes
15 главных битв 1939–1945 15 главных битв 1939–1945

Вторая часть списка самых крупных сражений и операций Второй мировой войны

Дилетант
От перевала Дятлова до Несси: 5 загадок, которые никто не раскрыл От перевала Дятлова до Несси: 5 загадок, которые никто не раскрыл

О событиях, по поводу которых продолжают спорить ученые и энтузиасты

РБК
Тайна гибели академика Легасова Тайна гибели академика Легасова

В апреле 1988 года был обнаружен повесившимся Валерий Легасов

Дилетант
«Наперегонки с эпидемией. Антибиотики против супербактерий» «Наперегонки с эпидемией. Антибиотики против супербактерий»

Отрывок из книги Мэтта Маккарти: случай пациентки с острым лейкозом

N+1
«Скелеты в шкафах» союзников «Скелеты в шкафах» союзников

Негласный запрет на темы, которые могли «всплыть» в ходе суда над нацистами

Дилетант
Нескучная самоизоляция: в какие игры сыграть в нерабочие дни Нескучная самоизоляция: в какие игры сыграть в нерабочие дни

Игры, которые станут хорошим способом расслабиться в непростое время

Популярная механика
Железные дороги победы Железные дороги победы

Какую роль играли железные дороги во Второй мировой войне

Дилетант
Какие автомобильные стекла ждут нас в будущем? Какие автомобильные стекла ждут нас в будущем?

Пользователи смогут изменять параметры стекол с помощью сенсорного управления

Популярная механика
Карантин как повод для бунта Карантин как повод для бунта

В Российской империи попытки борьбы с эпидемиями могли быть для власти опасными

Дилетант
Названы продукты, которые нельзя греть в микроволновке Названы продукты, которые нельзя греть в микроволновке

Какие продукты нельзя не только готовить, но и подогревать в микроволновке

Популярная механика
Вооружение Вооружение

Вторая часть ответов на вопросы о вооружении стран времен Второй мировой войны

Дилетант
Оно вам надо? Самые бесполезные органы человеческого тела Оно вам надо? Самые бесполезные органы человеческого тела

Когда-то нынешние рудименты человеческого организма помогали нашим предкам

Популярная механика
Открыть в приложении