Весенняя путина
Свежий улов: на крючке кроссовер T90

Новые имена китайских автопроизводителей нерестятся на нашем автомобильном рынке с завидной скоростью, хотя кроссовер, на котором я мчу по астраханским дорожкам, – детище концерна FAW, приплывшего в Россию еще в 2012 году. С тех пор и суббренд переименовали из Besturn в Bestune, и автомобильные времена в нашей стране наступили другие. Как же вписывается в современную парадигму новый флагман российского модельного ряда Bestune?
«Знаешь, что идеально аккомпанирует хорошему игристому? – Мой собеседник хитро улыбнулся, наполняя бокалы брютом из личной коллекции. – Конечно же, черная икра, причем паюсная. Угощайся. И вино обязательно выпей залпом!»
Я частенько отматываю пленку на тысячи мотор-часов назад и вспоминаю ту поездку на ателье Alpina. С Андреасом, сыном Буркарда Бовензипена, основателя святая святых для всех поклонников баварских машин, а по совместительству виноторговца, мы тогда в прямом смысле упоительно беседовали и о BMW, и о деликатесах, и о русских традициях. Мог ли я тогда подумать, что промысел черной икры естественного созревания вот-вот запретят и попробовать аутентичную паюсную уже не получится ни за какие деньги, а вместо машин из Европы меню наших автодилеров запестрит ста пятьюстами оттенками китайского?

Первая свежесть
Кроссовер Bestune T90 дебютировал у нас в декабре 2024-го и добрался до дилеров аккурат к наступившей весенней путине в Астраханской области. И вот мы уже катим по дорогам «волжской Венеции». По идее, кроссоверу бы удивленно таращиться на окружающие красоты, чем-то напоминающие саванны где-нибудь в Намибии, широко раскрытыми глазами. Но нет: машина щурится от солнца узкими светодиодными ходовыми огнями, объединенными тонкой подсвеченной лентой. Именно верхний ярус и придает лицу Т90 осознанное выражение, хотя на самом деле основная головная оптика здесь установлена ниже ватерлинии и, кстати, моментально покрывается пылью. Зато модно!

Местные подолгу смотрят вслед стелющему по грунтовке T90: то ли обижаются на поднятую пыль, то ли пытаются угадать модель. А это непросто: минималистичная корма выполнена в духе многих современных моделей из Китая. Благо кое от каких трендовых инженерно-стилистических изысков все же отказались. Например, поднадоевшие и не самые эргономичные выдвижные ручки к Т90 решили не прикручивать, отчего профиль кроссовера нисколько не потерял.
Собирательный характер и у интерьера Т90: минимум кнопок, вертикальный планшет управления всем и вся, смелые цветовые сочетания в отделке, разнофактурный пластик и имитация алюминия. В топовой версии эта красота щедро залита атмосферной контурной подсветкой. Похожие рецепты покорения покупателей уже опробованы на десятках других моделей и особого вау-эффекта не вызывают.