«Кухня Древнего мира»

Какие древние державы склонялись к пиву, а какие к вину? Какие специи были в ходу в Элладе? Как древнеримские богачи готовили павлинов и фламинго? В книге «Кухня Древнего мира» (издательство «НЛО») кандидат философских наук Виталий Задворный рассказывает историю древней кулинарии, начиная с истоков человеческой цивилизации. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей.
Римские сыры
В отличие от изысканных блюд из рыбы и морепродуктов, сыр в Древнем Риме («caseum», а также «caseus») был простой пищей сельских тружеников. Его, безусловно, ели и богачи, но все же это была подчеркнуто скромная еда. Так, божественный Август, отличавшийся скромностью в питании, предпочитал сыр из коровьего молока, отжатый вручную (caseum bubulum manu pressum).
Несмотря на то что некоторые сыры описаны римскими писателями и даже удостоены внимания поэтов, в том числе Вергилия, слава этого продукта началась только в эпоху Средневековья. «Grana padana», «Parmidgiano Regiano», «Gruier», «Brie» и многие другие стали знаменитыми сортами сыра, которые пользуются всеобщим восхищением, и этим мы обязаны кулинарам средневековых католических аббатств.
Марциал сообщает о четырех италийских сортах сыра: «Caseus Lunensis» — лунском из города Луна, «Caseus Vestinus» — вестинском, названном по имени вестинов, одного из древних италийских народов, копченом «Caseus fumosus» и о «Casei Trebulani» — требуланских сырах (такое название носили три города: Trebula Mutuesca и Trebula Suff enas в Лации, а также Trebula Baliniensis в Кампании):
Лунский сыр
Сыр, на котором стоит этрусской Луны отметка, Слугам твоим молодым тысячу полдников даст.
Вестинский сыр
Если бы ты захотел без мяса позавтракать скромно, Вот прибывает к тебе стада вестинского сыр.