Государство и бизнес опять пытаются воспользоваться друг другом

АвтоМирАвто

Опять ипотека

Государство и бизнес опять пытаются воспользоваться друг другом. На инвестиционном форуме Сочи-2018 стороны обсуждали перспективы инфраструктурного развития страны

Коллизия отношений между бизнесом и властью в России неисчерпаема. Копать можно глубоко, хоть до Киевской Руси. Оставаясь зависимым в финансовом смысле от благополучия бизнеса, на словах государство продолжает делать вид, что заботится о благоприятном финансовом климате. И можно было бы только удивляться пассивности частных инвесторов в России, если бы не высочайший уровень рисков, которые им приходится на себя брать. Ведь им приходится вкладываться в нестабильную экономику России, до сих пор напрямую зависимую от политических воли и прихотей власть предержащих.

Эти нюансы, в числе прочего, и обсуждались на очередном Инвестиционном форуме «Сочи-2018». В нашем веке это называется решением социально-экономических проблем. А проблем этих, надо признаться, накопилось не мало. Бюджет страны без поддержки частников не способен «поднять» значительную часть необходимых инфраструктурных проектов. И здесь государству видится важность расширения притока инвестиций через использование механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Так, по словам премьера Дмитрия Медведева, важнейшими элементами привлекательных для инвесторов условий для инвестиций является стабильность и предсказуемость ведения бизнеса, а также комфортные и прозрачные правила и гарантии для инвесторов. Золотые, хочется воскликнуть, слова! Но практика, увы, далека от идеала. Как раз стабильность и предсказуемость у нас хромают на обе ноги.

И все же на форуме его делегаты и представители Национального центра ГЧП вспомнили и даже премировали наиболее успешные недавние инфраструктурные проекты. Лучшим транспортным ГЧП-проектом была признана дорога «Обход Хабаровска» Группы «ВИС». В номинации «Частная инициатива» за инвестиционные проекты по созданию и эксплуатации путепроводов через железнодорожные пути в Наро-Фоминском городском округе и Одинцовском районе Московской области лауреатом премии стала «Подмосковная платная дорога». А лауреатами в номинации «Квалифицированный заказчик» стали госкомпания «Автодор» и Правительство Санкт-Петербурга.

В качестве перспектив и новых механизмов взаимовыгодного расширения практики ГЧП обе стороны, государство и бизнес, видят в новых механизмах и инструментах финансирования проектов. Одним из них является так называемая инфраструктурная ипотека. «Это будет серьезный рывок», – говорит о ней глава РЖД Олег Белозеров. И подчеркивает, что необходимо детально проработать законодательную основу взаимоотношений государства и концессионера в части разделения рисков. А центральным элементом механизма инфраструктурной ипотеки, по мнению президента банка ВТБ Андрея Костина, должен стать Фонд развития инфраструктуры. В случае запуска проекта, Фонд позволит включить механизм двойного рычага, при котором функция софинансирования проекта будет сочетаться с привлечением средств через выпуск облигаций фонда под госгарантии. По словам банкира, такой формат способен дать на рубль государственных денег до 8–10 рублей привлеченных инвестиций.

Словом, какой-никакой потенциал развития ГЧП имеется. А все новые и новые реализуемые проекты – тому доказательство.

За время работы Сочинского форума было заключено и подписано более 500 соглашений на общую сумму свыше 790 млрд рублей

К вопросу об инвесторах

Столичные власти не могут найти инвестора на строительство платного участка СВХ. О каком именно участке идет речь, правда, не очень понятно. Строительство по концессии предполагалось на двух последних участках хорды – от Дмитровского до Ярославского шоссе и от Ярославки до Открытого шоссе. Оба проекта, кстати, уже готовы. И оба должны были обрести своих концессионеров еще в 2015 году. Но не вышло, что, в принципе, и понятно. Во-первых, организовать платный проезд на участках трассы, где имеется огромное количество примыканий, в большом городе весьма проблематично. А кроме того, что подтверждают информированные чиновники в мерии, эти участки имеют большое количество имущественных отягощений, «разруливать» которые в столице «не улыбается» ни одному инвестору, даже самому могучему.

Словом, от обещаний закончить строительство хорды город не отказывается, но строить придется на бюджетные деньги, а значит и проезд по хорде будет бесплатным. Напомним, Северо-Восточная хорда – трасса протяженностью около 35 км пройдет от платной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» до новой развязки на МКАД на пересечении с Косинским шоссе. СВХ соединит Измайловское, Щелковское, Дмитровское, Алтуфьевское и Открытое шоссе. Но когда это воплотится в жизнь – пока вопрос.

Мост под микроскопом

Экомониторинг ведется уже четвертый год. В распоряжении ученых впервые оказалась наиболее полная и системная информация о Керченском проливе, Таманском и Динском заливах, частично Керченском и Таманском полуостровах. Биологи даже похвастались неожиданными открытиями. К примеру, впервые в этой части моря обнаружен моллюск родом с запада Тихого океана, этот вид обычен для Сахалина. В Черном море впервые его обнаружили в 2002 году у берегов Румынии. Теперь, видно, добрался и к нам. Мало вероятно, что появление «залетного» моллюска как-то повлияет на скорость строительства моста и подходов к нему, но сам по себе факт занятный. Так, неровен час, в Керчи высадится и Камчатский краб. Он как пить дать окончательно прикончит черноморскую фауну, но крымские рестораторы и промысловики какое-то время наверняка будут довольны. Если же без иронии, то ученые всерьез изучают последствия воздействия нового сооружения на местную экосистему. Найди они что-нибудь важное, Камчатского краба например, остановить стройку им, конечно, будет не под силу, но предотвратить какието негативные процессы… Почему нет? На сегодняшний день, по словам биологов, экологов, геологов и прочих уважаемых «ологов», прямой опасности нет. Воздействие стройки на природу-матушку сугубо локально и не критично. Надеемся, так оно и есть на самом деле…

Благодаря строительству моста в Керченском проливе ученые получили возможность для полномасштабного экологического анализа этого района. Больше того, исследований подобного масштаба здесь до сих пор не проводилось, а сам экомониторинг стал одним из элементов строительства

Китайцы, просыпайтесь!

Мост через Каникурганскую протоку в пойме реки Амур (мост Благовещенск – Хэйхэ) строят круглые сутки напролет. На самом деле для России он не менее важен, чем Крымский мост, который стал своего рода нацпроектом. А в экономическом плане, быть может, окажется и важнее. Сегодня в Амурской области приступили к сборке металлических конструкций для трансграничного мостового перехода, сообщает пресс-служба областного правительства. К настоящему моменту над протокой строители возвели лишь три из пяти запланированных здесь опор. Возводят опоры и на главном русле Амура. Также специалисты занимаются отсыпкой площадки для сборки металлоконструкций. Элементы моста начнут доставлять на стройплощадку в апреле. После окончания работ на мосту и подходах к нему начнется реализация третьего и четвертого этапов – самых приятных – организация пунктов взимания платы и создание международного пункта пропуска для транспорта. Мост должен себя окупить, а затем и стать источником дохода, иначе зачем было затеваться? Впрочем, китайские строители, похоже, не торопятся. Они собираются взяться за работу после потепления. Напомним, к строительству моста через Амур между Россией и КНР приступили в конце 2016 года. Работы завершатся в следующем году.

Башкирия заплатит

К 100-летию Республики Башкирия, которое будет отмечаться в 2019 году, местным жителям обещают строительство целого ряда новых объектов транспортной инфраструктуры. Однако не все они станут подарком. Некоторые из дорог будут платными. Например, башкирский участок маршрута «Европа – Западный Китай». В зону маршрута включены крупные промышленные города – Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Мелеуз, Кумертау с общей численностью населения более миллиона человек. Четырехполосный «платник» протянется через Башкирию на 283,3 км. По идее, такая дорога позволит втрое сократить транспортные издержки и откроет новые возможности для торговли. Кроме того, в республике анонсировали и другие проекты платных дорог – «Восточный выезд» из Уфы, трасса «Стерлитамак – Кага – Магнитогорск» , обходы городов Нефтекамска и Бирска. Однако мы сильно сомневаемся, что вся эта платная роскошь будет построена к юбилею.

Фото: Ирина Кувезенкова/Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы; Официальный информационный сайт строительства Крымского моста; Дмитрий Тупиков/Правительство Амурской области; max_776/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бесправные за рулем Бесправные за рулем

Многие садятся за руль без главного шоферского документа. Что им грозит?

АвтоМир
Обратная связь планеты Обратная связь планеты

Почему Арктика — самое «горячее» место на планете?

Наука и жизнь
Пора и Soueast знать Пора и Soueast знать

Прикатились кроссоверы Soueast. Что они такое? Кому такие?

Автопилот
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Птолемеево царство Птолемеево царство

Птолемей не верил в империю своего отца, он хотел построить свое великое царство

Дилетант
Завтра наступит сегодня Завтра наступит сегодня

Примеряемся к автомобилям из области фантастики

Moodboard
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей Игорь Никитин: Вокруг меня нет случайных людей

Тренер ПХК ЦСКА Игорь Никитин — о подготовке команды к сезону и личной жизни

Ведомости
Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета Крыло, похожее на тюльпан, – винт вертолета

Как всего два винта делают вертолёт летающей машиной?

Наука и техника
Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар Виноват не хакер: 4 мифа о кибербезопасности, которые ставят бизнес под удар

Проблема кибербезопасности может крыться не в хакерах, а в сотрудниках

Inc.
Пинты лиха Пинты лиха

Культура Туманного Альбиона кроется в акцентах — в том числе и музыкальных

Weekend
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
Дорогой лапши Дорогой лапши

Китайская лапша давно свернула с Великого шелкового пути

Seasons of life
Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия Дышать или не дышать: насколько эффективна дорогостоящая ксенонотерапия

Ксенонотерапия: что это за метод, безопасен ли он и насколько полезен в лечении?

Forbes
Культ личности Культ личности

Как повысить самооценку и изменить жизнь к лучшему

Лиза
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Урожаи вырастут на поливе Урожаи вырастут на поливе

Что сдерживает распространение ирригационных технологий

Агроинвестор
ИИ в школе: инструмент или угроза? ИИ в школе: инструмент или угроза?

Внедрение ИИ — неизбежный этап. Какова будущая роль учителя в новой системе?

Монокль
Равнодушные сотрудники и старые технологии: за что Sony не полюбил СССР Равнодушные сотрудники и старые технологии: за что Sony не полюбил СССР

Визит Акио Мориты в СССР: почему советские рабочие отпугнули основателя Sony

ТехИнсайдер
Наша стратегия — помогать повышать прибыльность аграрного производства Наша стратегия — помогать повышать прибыльность аграрного производства

Гендиректор фирмы «Август» — о развитии и планах компании

Агроинвестор
Могут ли добавки с витамином D замедлить старения Могут ли добавки с витамином D замедлить старения

Витамин D — ключ к долголетию?

ТехИнсайдер
Что о вас может говорить окружность вашей шеи Что о вас может говорить окружность вашей шеи

Что ваша шея говорит о здоровье? Открытие медиков о связи размера шеи и болезней

ТехИнсайдер
Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее

Чем может угрожать таяние вечной мерзлоты, к каким последствиям это приведет?

Знание – сила
Перспективы белого водорода: «За ним гоняются Гейтс и Безос» Перспективы белого водорода: «За ним гоняются Гейтс и Безос»

Белый водород — в чем его уникальность и насколько обоснованы ожидания от него?

ФедералПресс
Разговорились по деньгам: отчего растет российский финтех Разговорились по деньгам: отчего растет российский финтех

Встроенные финансы — новый стандарт клиентского пути

Forbes
Открыть в приложении