Есть ли у России своя стратегия на Ближнем Востоке?

МонокльОбщество

Россия на Ближнем Востоке играет в Realpolitik

Какова стратегия Москвы в Ближневосточном регионе, стоит ли рвать отношения с Израилем и делать ставку на Иран и в чем парадокс российской «двухглавой политики». Интервью «Монокля» с Кириллом Семеновым

Роберт Устян, Руслан Кузяев

Эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов

Современная Россия на Ближнем Востоке — это сложный коктейль из советского наследия, прагматичного расчета и болезненных уроков прошлого. Москва унаследовала от СССР близкие связи со многими арабскими странами и с отдельными политиками, прошедшими обучение в советских вузах, но не торопилась принять исламский фактор как самостоятельное явление в мировой истории и пропустила вперед западных дипломатов.

Сегодня Россия учится работать с монархиями Залива, сохраняя при этом отношения с Ираном; ищет баланс между поддержкой традиционных режимов и борьбой с терроризмом; поддерживает отношения и с Израилем, и с Турцией, и с новыми властями в Сирии.

Есть ли у России своя стратегия на Ближнем Востоке или она будет только балансировать между разными центрами силы? И почему наш внутренний «разворот на Восток» так и не состоялся? Об этом мы поговорили с экспертом Российского совета по международным делам и одним из самых уважаемых наших политологов по Ближнему Востоку Кириллом Семеновым.

— Давайте начнем с истории. С чем оставил Советский Союз современную Россию на Ближнем Востоке?

— Советское наследие было очень большим и неоднозначным. Первое — это тесные связи со многими ведущими арабскими государствами. Со многими движениями, которые мы в Советском Союзе считали прогрессивными, — например, естественно, Организация освобождения Палестины. Союзнические и близкие отношения складывались с Сирийской Арабской Республикой, с Ираком, Оманом. С Ираном были определенные сложности, но и хорошие страницы тоже были.

Председатель Организации освобождения Палестины Ясир Арафат на встрече с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. Василий Егоров/Фотохроника ТАСС

Но все воспоминания «арабской улицы» о Советском Союзе и как бы через Советский Союз о нынешней России связаны с поддержкой Палестины во время войн с Израилем. Если почитать советские газеты и журналы, то там все однозначно — регулярные публикации об идеологии сионизма, которые, кстати, очень полезны и сейчас.

Среди минусов, конечно, полный разрыв с исламской повесткой. То есть Советский Союз нам не оставил никакого опыта работы с исламскими государствами. Собственно, мы даже в Саудовской Аравии не знали, как работать. Потому что страна, где любая сфера деятельности регулируется религией, считалась «мракобесной».

— Есть мнение, что британские и американские спецслужбы использовали исламский фактор против Советского Союза.

— Да, такой подход продвигала в том числе и советская школа востоковедения. Когда мы говорили про исламский фактор, он как будто у нас был лишен самостоятельности: все везде направляет Запад.

Запад, безусловно, этим пользовался, как в Афганистане. Но это не американцы туда завозили боевиков из Алжира, Ливии, Египта. Американцы им просто дали оружие. Вот все, что они сделали.

Для нас тогда это было не совсем понятно. Мы же вроде этим странам помогали бороться с американским империализмом, сионизмом и так далее, а тут они заняли двуличную позицию.

Это как раз было недооценкой того, что исламский фактор является самостоятельным явлением, и того, что даже многие светские, как нам казалось левые, прогрессивные режимы все равно часто действуют с оглядкой именно на исламскую солидарность.

— Как образовалась исламская солидарность в Афганистане?

— Можно сколько угодно говорить, что бен Ладена создали американцы. Но это не так.

Сначала в Афганистан приехал Абдулла Аззам, изменив палестинскому делу. Он был исламским проповедником и идеологом, одним из первых арабов, присоединившихся к афганскому джихаду против СССР. С ним как раз был Усама бен Ладен, сын миллиардера, с огромными деньгами, которые использовались в том числе на закупку американских вооружений.

У нас же это все преподносится так, что чуть ли не американцы напрямую создали бен Ладена, проинструктировали и туда отправили. Нет, это был естественный процесс, который американцы использовали. Когда началась кампания «Буря в пустыне», бен Ладен тут же назвал американцев главными врагами мусульман. И объявил короля Саудовской Аравии, где он, кстати, находился на тот момент, неверным, врагом ислама.

То есть не Советский Союз тогда еще, а именно Соединенные Штаты стали врагом. И бен Ладен начал с ними борьбу. «Аль-Каида»*, напомню, очень быстро нанесла удар по США, взорвав их посольство в Танзании, а затем осуществила атаки 11 сентября.

* Организации признаны террористическими и запрещены на территории РФ.

— И «Аль-Каида» не детище западных спецслужб?

— Ну какое это может быть детище западных спецслужб? Иранские друзья это по-прежнему отрицают, но давайте скажем прямо, что Саиф аль-Адель, лидер нынешней «Аль-Каиды», проживает в Иране. Как и многие деятели «Аль-Каиды», когда их американцы в Афганистане стали отлавливать, пытаться убить, ликвидировать, они бежали через границу в Иран. Там и сын Усамы, и другие.

Откуда это все началось? Со времен Хасана Тураби (идеолог исламского фундаментализма. — «Монокль»). В Судане была популярна «Исламско-арабская конференция», организация Тураби при тогдашнем президенте, который был союзником Ирана. Кто там был? КСИР, «Хезболла», «Ан-Нахда» (умеренная исламистская партия в Тунисе. — «Монокль»), «Египетский исламский джихад*», Усама бен Ладен, который заводы строил в Судане. Судан был главным союзником Ирана и врагом США.

* Организации признаны террористическими и запрещены на территории РФ.

Какое же это детище американцев, если они сразу так быстро от своего «родителя» открестились?

— Мы часто слышим про знаменитую школу востоковедения Советского Союза. Но, слушая вас, есть ощущение, что советские специалисты изучали все, кроме исламского фактора на Ближнем Востоке.

— У нас были очень хорошие работы по истории ислама. Наш востоковед-арабист Олег Большаков написал книгу «История Халифата», которая, на мой взгляд, является одной из лучших работ по истории ислама.

Но работ, скажем так, по политическому исламу, которые раскрывали бы сущность отдельных направлений, практически не было. Например, что такое ХАМАС? Что у него за идеология? Кто такие «Братья-мусульмане»*? На что они опираются? И чем, условно говоря, «Братья-мусульмане» отличаются от «Египетского исламского джихада»? И так далее. Чтобы лучше изучить исламские движения, исламистскую идеологию, понять ее сущность, приходится в основном обращаться не к российским исламоведческим источникам, а, скорее, к западным.

* Организации признаны террористическими и запрещены на территории РФ.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Том и Джерри» vs Ленинград «Том и Джерри» vs Ленинград

Ференц Лист однажды резко поднял мои ставки в знатном московском доме...

СНОБ
«Ах, как хочется вернуться»: 10 российских сериалов 1990-х и 2000-х, ставших частью нашего культурного кода «Ах, как хочется вернуться»: 10 российских сериалов 1990-х и 2000-х, ставших частью нашего культурного кода

Главные сериалы, на которых выросло целое поколение

Правила жизни
Почитатели стихий Почитатели стихий

Как «лишний» первоэлемент меняет весь мир

Вокруг света
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Рожденные революцией Рожденные революцией

Как технологическая революция полностью изменит привычные нам гаджеты

Правила жизни
Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях

Насколько эффективно органы власти используют цифровую открытость?

Forbes
А вы терпеливый человек? Выберите гору и узнайте факт о себе А вы терпеливый человек? Выберите гору и узнайте факт о себе

Узнайте, насколько хорошо вы умеете терпеть: просто выберите гору

ТехИнсайдер
За формой За формой

Расстройство пищевого поведения: что стоит за этим диагнозом?

Новый очаг
Абонент не в сети: почему цифровой детокс и отказ от технологий не всегда помогают Абонент не в сети: почему цифровой детокс и отказ от технологий не всегда помогают

Как разумно регулировать свое поведение в соцсетях и в обращении с технологиями

Forbes
Марсоход Perseverance побил рекорд на Марсе — такого еще не делал ни один робот Марсоход Perseverance побил рекорд на Марсе — такого еще не делал ни один робот

Марсоход NASA Perseverance вышел на «открытую дорогу» Марса

Inc.
Водолей — это знак Водолей — это знак

Как помочь организму сохранить живительную влагу?

Собака.ru
Летаем с комфортом: от каких напитков нужно отказаться на борту самолета, а к каким стоит присмотреться? Летаем с комфортом: от каких напитков нужно отказаться на борту самолета, а к каким стоит присмотреться?

Какие напитки лучше пить в самолете?

ТехИнсайдер
Здоровые привычки для сердца имеют огромный эффект для всего тела Здоровые привычки для сердца имеют огромный эффект для всего тела

Как хорошее здоровье сердца поддерживает работу практически всех систем органов

ТехИнсайдер
Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы Гранфлюенсеры: каких российских блогеров старше 50 лет смотрят зумеры и миллениалы

Возрастные инфлюенсеры, контент которых смотрят зумеры

Forbes
Взяться за голову Взяться за голову

В КХЛ усилили защиту от ЧМТ: новые правила и умные капы для игроков

Ведомости
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Миссия – «чудо-женщина»: как, думая обо всём на свете, не забыть о себе? Миссия – «чудо-женщина»: как, думая обо всём на свете, не забыть о себе?

Женщины XXI века: как выдержать нагрузку и сохранить здоровье?

Здоровье
«Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны «Поел морковки и пожелтел»: какие витамины нам не нужны

Какими рисками чревато расхожее «попей витаминчиков», откуда взялась эта мода?

РБК
Раскусить преступника: 10 самых сильных криминалистов в истории Раскусить преступника: 10 самых сильных криминалистов в истории

Личности, которым удалось войти в историю как гениям криминалистики

ТехИнсайдер
Как составлять промты для нейросети — «учим» ИИ работать по правилам Как составлять промты для нейросети — «учим» ИИ работать по правилам

Как объяснить ИИ, как действовать правильно, а не пускать все на самотек

CHIP
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Прием гипотензивных препаратов вечером обеспечил лучший контроль давления Прием гипотензивных препаратов вечером обеспечил лучший контроль давления

Как контроль приема гипотензивных препаратов контролирует гипертензию

N+1
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Оказалось, что большинство кошек предпочитают засыпать на левом боку — и ученые узнали, почему Оказалось, что большинство кошек предпочитают засыпать на левом боку — и ученые узнали, почему

Почему кошки перед сном чаще всего заваливаются на левый бок?

ТехИнсайдер
Как работает автофокус в фотоаппарате? От сенсора до мотора в объективе Как работает автофокус в фотоаппарате? От сенсора до мотора в объективе

Как работает автофокус: подробно и со схемами

ТехИнсайдер
Скользкий путь Скользкий путь

Отрывок из биографии Себастьяна Феттеля — о его первых соревнованиях

Ведомости
Вертикальный нетворкинг. Новые правила общения в лифтах Вертикальный нетворкинг. Новые правила общения в лифтах

Почему современный лифт — это больше чем транспорт

Inc.
Жидкий свет сымитировал черную дыру Жидкий свет сымитировал черную дыру

Как ученые заставили поток поляритонов вести себя подобно черной дыре

N+1
Разблокировка на доверии Разблокировка на доверии

Как действует механизм разблокировки замороженных активов через траст

Ведомости
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Открыть в приложении