Afternoon Seasons of lifeПсихология
Вредные советы счастливой семье
Как прожить в браке пятьдесят лет и не пожалеть о нем, как сохранить близость с детьми и родителями, и чем хороши выходные в компании подростков на даче. Советами семейной жизни делится Нина Зверева.
Если ваша мечта — большая семья, направьте всю свою энергию на проработку этой мечты. И мамину энергию — тоже
Мечтать о семье я начала чуть ли не раньше, чем родилась. Года в четыре, прежде чем сесть завтракать, я всегда кормила кукол, была им как мать родная, учила уму‑разуму и всячески заботилась. В пять лет привела домой из садика избранника, Андрюшу. Его я, пятилетняя, видела ни больше ни меньше отцом будущих детей. Андрюша вежливо отказался, сказав, что еще маловат. Слава богу! Потому что иначе я бы не встретила — в пятнадцать лет — своего будущего мужа. Тут роль сыграла моя умная мама, для которой большая дружная семья всегда была высшей ценностью. Мама была педагогом, стояла у истоков создания физико‑математического лицея в Нижнем Новгороде. Однажды она организовала для учеников поход на байдарках. Шесть 18‑летних парней и одна я — девчонка. Мой Вова (супруг Владимир Антонец, доктор физико‑математических наук) был одним из тех парней и ни о чем не подозревал. Но внимание на меня обратил.
Через два года я сама сделала ему предложение. Еще через год мы поженились. А через девять месяцев и три недели родилась наша первая дочь. В нашем браке энергия распределена следующим образом: я — это эмоции и эмпатия, он — это мозг, память, эмпирический опыт. Мой умный муж придумал когда‑то для детей такую фразу: «Не гни папин ген», которая одинаково читается слева направо и справа налево. «Мамин ген», кстати, также читается с двух сторон. И эта фраза стала одним из правил нашей семьи. Никто никого не переделывает и не ломает.
Даже если это кому‑то не нравится, дети с рождения взрослые, а родители — тоже люди
В нашей семье детей уважают с младенчества — за то, что они приходят к нам такими, какие они есть, не похожие на нас практически ни в чем. Они имеют право на капризы, на гнев и страх. Например, мои дочери — Нелли и Катя — родились с разницей в два года, всегда были очень близки и похожи. Но при этом они совершенно разные. И им никогда не нравилась идея носи одинаковую одежду, даже в годы дефицита и пустых магазинов.
Или сын Петя — в детстве он хотел иметь все лучшее и побольше игрушек. Коллекционировал машинки, выпрашивал у нас дорогие модели. Мой муж Вова, родившийся в ГУЛАГе, у которого было по‑настоящему тяжелое детство, очень непросто относился к таким запросам. Но мы оба уважали любые проявления сына и, когда могли, всегда выполняли его просьбы. Модель «Чайки», которую ему купили лет в семь, до сих пор его любимая и переезжает с ним, куда бы он ни ехал. Сейчас ему 44, и та детская дорогущая коллекционная машинка стоит в его американском доме на видном месте. Это его память детства.