Нет вайба
Что делать, если пропало желание работать

Еще полгода назад ты шла на работу с удовольствием, а сегодня сама мысль и о ней, и о ненавистном офисе вызывает стойкое отвращение. Почему?
B твоем мозгу очень четко рисуется образ непробиваемой стены (неприступной скалы или глубокого ущелья). Год за годом ты старалась, что-то делала, решала какие-то задачи, двигалась к новым целям. А теперь полнейшая апатия: ничего не хочется, обязанности кажутся рутинными, задачи – скучными, цели – недостижимыми. Специалисты называют это состояние карьерным тупиком. Но если вовремя заметить тревожные симптомы, есть шанс выбраться из него с наименьшими потерями.
На заметку! Далеко не каждый, кто ощущает себя в карьерном тупике, готов без колебаний сменить место работы. Что удерживает людей? Зарплата – 17%. Отсутствие интересных предложений – 57%. Возраст – 9% Чувство долга – 17%
Ищем выход
Обнаружив первые признаки отвращения к работе, не медли. Вспомни, сколько времени ты не отдыхала по-настоящему, полностью отключившись от работы. Так что собирай чемоданы и отправляйся в отпуск. Возможно, на тебя пока еще не надвигается зловещая тень карьерного тупика, а всего лишь сказывается накопившаяся усталость. Но если и после возвращения твоими верными спутниками остаются скука, безразличие и ощущение полной безнадежности, нужно принимать более радикальные меры. Какие? Зависит от того, что явилось причиной изменившегося отношения к работе.
Такие разные причины
1. Профессиональное выгорание
Все то, что раньше казалось важным и интересным, теперь потеряло всякий смысл.
Что делать? Попробуй расширить круг своих обязанностей или несколько изменить их. Без откровенного разговора с руководителем здесь не обойтись. Объясни, что твоему потенциалу тесно в рамках существующих полномочий и что ты готова выполнять более сложные задачи (если действительно готова).
А если нет, но очень хочется, займись саморазвитием. Возможностей предостаточно: дополнительное образование, курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, тренинги. Ценного специалиста компания постарается удержать. В противном случае остается поменять место работы.
Группа риска: с профессиональным выгоранием сталкиваются многие, но чаще всего сотрудники, работающие с людьми, и представители творческих профессий.
2. Отсутствие карьерных перспектив
На протяжении нескольких лет у тебя не было шанса ни занять более высокую должность, ни увеличить заработную плату.
Что делать? Прежде всего трезво оценить свои заслуги в компании. Если ты сможешь предъявить руководителю внушительный список достижений, соберись с духом и смело стучись в его дверь. Главное – как следует подготовиться. Четкие аргументы, убедительная речь и уверенность в собственных силах – твое оружие. Но на повышение в должности могут рассчитывать только люди с управленческими задатками, способные брать на себя ответственность. Если ты по натуре исполнитель, добивайся увеличения зарплаты. В любом случае положительный результат станет действенным лекарством от хандры и безразличия. Итоги переговоров с начальником неутешительны? Рецепт один: ищи другое место работы.
Группа риска: сотрудники небольших компаний, не нацеленных на развитие.
3. Разочарование в профессии
Однажды ты понимаешь, что находишься не в том месте и занимаешься не своим делом.
Что делать? Конечно, раньше надо было думать – когда выбирала профессию. Но, положа руку на сердце, многие ли в 16–17 лет способны ощутить свое истинное призвание? А потому – не бойся перемен.
Если твой возраст уже «далеко за…», то кардинальная смена деятельности вряд ли возможна. Работодатель вполне логично задастся вопросом: с чего это вдруг ее не останавливает ни понижение в должности, ни меньшая зарплата? А скорее всего, при переходе в другую сферу так и будет. В этом случае оптимальный вариант – поискать применение своим силам и знаниям в смежных отраслях. У тебя за плечами – бесценный опыт. И это главный плюс. Как вариант – можно превратить в профессию свое давнее хобби. А иногда достаточно просто выделить побольше времени для любимого увлечения, чтобы и жизнь вновь стала прекрасной, и работа приносила радость.
Если же ты достаточно молода, то пробуй, экспериментируй, ищи себя. Но не увлекайся, чтобы через энное количество лет не обнаружить, что находишься в вечном поиске.
Группа риска: люди, не сумевшие реализоваться в профессии.
Самые тупиковые
Наиболее проблемными с точки зрения карьерного роста считаются позиции секретаря, менеджера по персоналу, офис-менеджера, системного администратора, бухгалтера и юриста в небольших компаниях. С одной стороны, такому специалисту сложно подняться на следующую ступень, поскольку в маленькой фирме он «и швец, и жнец, и на дуде игрец». С другой – он останавливается и в профессиональном развитии, так как работа обычно идет по накатанным рельсам. И через полтора-два года, когда уже досконально известны все ее тонкости, человек попадает в ту самую мертвую зону, из которой один шаг до карьерного тупика.
Представители именно этих профессий чаще всего мигрируют из компании в компанию с завидной регулярностью. Это помогает им не упереться лбом в пресловутую стену. Например, перейдя в крупную компанию с большим количеством подразделений, юрист может возглавить отдел. Или остаться на той же позиции, но с повышением в зарплате.
Секретарь или офис-менеджер – неплохое начало для выпускниц вузов. При желании вполне можно дорасти до должности личного помощника руководителя или даже до его заместителя. Если это не то, о чем ты мечтала, набирайся опыта и новых знаний, получай дополнительное образование – и выбор на рынке труда станет намного шире.
По мнению психологов, человек попадает в карьерный тупик тогда, когда задерживается на одном месте дольше, чем необходимо для его дальнейшего развития. В конечном итоге все зависит от тебя. Ведь карьерный тупик – не что иное, как состояние души. И только тебе решать, что делать: топтаться на месте или искать выход. Если для тебя «стакан наполовину полон», ты обязательно найдешь верный путь.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl