Меланжевые войны
Выгодно ли превращать ресурсы в оружие
«Дюна» Фрэнка Герберта — популярное среди экономистов произведение, в котором они находят множество социальных сюжетов. Среди них — борьба за ресурсы. Мир «Дюны» сражается за специю меланж1, без которой невозможны межзвездные полеты. В итоге меланж стал проклятьем для планеты, на которой его добывали, причиной войн во вселенной и рычагом давления на галактические власти. Фабула, в которой ресурс превращается в оружие, знакома и людям на Земле. Почему сегодня это ошибочная стратегия, показывают на примерах профессор Сиднейского университета, выпускник РЭШ Владимир Тяжельников и главный редактор портала РЭШ GURU Филипп Стеркин.
1Существует несколько вариантов перевода: вещество называют пряность, специя, меланж и спайс. В этом тексте мы используем термины специя и меланж как синонимы.
Это совместный блог N + 1 и Российской экономической школы. В предыдущих циклах мы писали о нобелевских лауреатах по экономике и разбирались в главных терминах институциональной теории. В новой мини-серии мы посмотрим на экономические теории в литературных произведениях — в предыдущем блоге мы писали о связи импульсивности и финансов у героев Стефана Цвейга.
Культовый фантастический роман «Дюна» затрагивает широкий спектр тем: от религии и судьбы до геополитики и экологии. Неудивительно, что экономисты, социологи и политологи находят в выдуманном мире Герберта много ассоциаций с реальной жизнью. Так, известный экономический историк Марк Кояма признавался, что его самая скачиваемая в базе препринтов SSRN научная статья посвящена «Дюне».
Сюжет романа вращается вокруг двух могущественных домов Харконенн и Атрейдес, пытающихся установить контроль над Арракисом, бедной пустынной планетой. На бедность ее обрекает собственное богатство — добываемая на Арракисе специя меланж. Этот уникальный ресурс повсеместно используют для межзвездных путешествий и сложных вычислений. Для планеты специя обернулась проклятьем, поскольку власти галактической империи заинтересованы лишь в выкачивании из нее сырьевой ренты, ограничивая развитие Арракиса и оставляя его почти безжизненным. Ведь вода (которая все-таки есть на планете) уничтожает меланж, что ставит под угрозу экономическую стабильность галактики и благополучие колонизаторов.
Картина весьма знакомая нам и по далекой, и по близкой истории. Что можно назвать «специей» землян? Какие страны и регионы, обладавшие уникальными ресурсами, оказывались в центре мирового соперничества? И есть ли хоть что-то в истории борьбы за такие ресурсы, что может внушить оптимизм?
Акт I: Ароматное золото
Классический пример земного меланжа — те же пряности. Торговля ими началась еще в древнем мире и играла важнейшую геополитическую роль на протяжении столетий, достаточно сказать, что погоня за ними открыла эпоху Великих географических открытий и европейской колонизации. Охватить все многообразие сюжетов невозможно даже в целой книге, но есть среди них эпизод, очень похожий на «Дюну».
В XVI веке мускатный орех и гвоздика были ценнейшими пряностями, которые выращивали только на Молуккских островах Индонезийского архипелага. Сперва эти острова контролировала Португальская империя, но то, что один может захватить, другой всегда может отобрать — в этом проявляется слабость системы, основанной на контроле ресурсов. Как Харконнены потеряли контроль над Арракисом, так и португальцы утратили контроль над островами пряностей: после голландско-португальской войны 1601–1661 годов, эти земли перешли под контроль голландцев. Эта война между португальской империей и голландскими Ост-Индской и Вест-Индской компаниями за контроль над колониями, подобно галактическим войнам из космических опер, велась буквально по всей планете. Участие частных корпораций только усиливает сходство с романом Герберта.
Соперничество двух держав принесло много горя местному населению. После установления контроля над островом Банда в 1621 году, Ост-Индская компания устроила массовую резню, а многих выживших обратила в рабов и отправила на плантации мускатного ореха. Стремясь сохранить монополию, голландцы ограничивали доступ к островам и жестко контролировали производство и экспорт.