Основатель Mary Wong — о шишках, которые набил в процессе развития фастфуд-сети

Inc.Бизнес

3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong

Текст: Елизавета Пикулицкая. Иллюстрация: сгенерирована нейросетью GPT‑4o. Фото в тексте: предоставлены спикером

photo_2025-04-14_14-22-57.jpg

С юности Александр знаком с ресторанным бизнесом: еще подростком он помогал родителям вести дела в семейном кафе. После учебы парень недолго проработал сомелье, а позже открыл свое заведение в Ростове-на-Дону, где готовил пасту на азиатский манер. В 2023 Александр перебрался в Москву и открыл заведение на Кузнецком мосту. Проект окупился за два года года и заработал 53 млн руб., согласно данным «Руспрофайл». Об обратной стороне этой истории и шишках, которые предприниматель набил в процессе, он рассказал «Инк.».

С юности Александр знаком с ресторанным бизнесом: еще подростком он помогал родителям вести дела в семейном кафе. После учебы парень недолго проработал сомелье, а позже открыл свое заведение в Ростове-на-Дону, где готовил пасту на азиатский манер. В 2023 Александр перебрался в Москву и открыл заведение на Кузнецком мосту. Проект окупился за два года года и заработал 53 млн руб., согласно данным «Руспрофайл». Об обратной стороне этой истории и шишках, которые предприниматель набил в процессе, он рассказал «Инк.».

Mary Wong — это фастфуд с технологичной идеей: всю еду здесь готовят при помощи «умных» печей, благодаря которым заказы отдаются за три минуты. В России подобной технологии нет, поэтому предприниматель самостоятельно закупил печи из Китая и поменял «родной» газовый механизм на индукционный.

Главный плюс оборудования — в серийности процесса: одинаковое количество воды на порцию, всегда правильная температура. Для разработки и поддержки таких решений, а также POS-системы, в команде Mary Wong даже появился собственный IT-отдел.

Идея отлично масштабируется: сеть продолжает самостоятельно производить их в Китае и выпускает под собственным одноименным брендом. После открытия двух точек в столице предприниматель запустил продажи франшизы.

Александр Балашов

основатель фастфуд-сети Mary Wong

1. В Ростове-на-Дону выучился ресторанному и гостиничному бизнесу.

2. Основал сеть в 2013 году.

3. Выручка проекта в 2024 году — 53 млн руб.

4. Запустил продажу готовой еды под брендом Mary Wong в «Яндекс.Лавке» и «Самокате».

Ошибка №1. Поручение работы ненадежному подрядчику, когда сроки поджимают

В 2023 году Александр открывал первое заведение в Москве. С помещением повезло — точку нашли в самом центре города в пяти минутах от метро. Только вот до этого площадь принадлежала ювелирному магазину Cartier, а значит, заведению предстоял капитальный ремонт.

Предприниматель нанял подрядчика и договорился с ним о сроках — открыться планировали через два месяца. Во время стройки команда столкнулась с неожиданной сложностью: специфика бизнеса предыдущего арендатора серьезно усложнила процесс ремонта.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как увидеть угрозы безопасности при работе с ИИ? Ловите чек-лист Как увидеть угрозы безопасности при работе с ИИ? Ловите чек-лист

Чем опасны ИИ-модели для бизнеса и почему традиционная ИБ не справляется

Inc.
10 неожиданных вопросов Эльдару Хакимову 10 неожиданных вопросов Эльдару Хакимову

Эльдар Хакимов о том, зачем он говорит с домовым и чем плохи затянувшиеся ужины

VOICE
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
Первая «пятерка» Первая «пятерка»

Мирра Андреева поставила рекорд по призовым доходам в 17 лет

Деньги
Homo Deus Homo Deus

Краткая история будущего

kiozk originals
Если на месте не сидится Если на месте не сидится

Все существа, начиная с самых первых, неустанно пытались обрести движение

Наука и жизнь
Зажигая маяки Зажигая маяки

Зимнее бездорожье длиной в 2 недели: что манит участников «Экспедиции-Трофи»?

Отдых в России
Никита Ефремов: «Мне кажется, важно всегда быть открытым» Никита Ефремов: «Мне кажется, важно всегда быть открытым»

Никита Ефремов о том, что общего между актерским ремеслом и дзен-буддизмом

Ведомости
Охота на пиратов Охота на пиратов

Как спортивные каналы и лиги борются с пиратами

Ведомости
Цифровой сценарист: как ИИ создает иллюзию свободы выбора Цифровой сценарист: как ИИ создает иллюзию свободы выбора

Как научиться распознавать технологические манипуляции

Forbes
Почему оливковое масло считается полезным Почему оливковое масло считается полезным

8 главных преимуществ оливкового масла для здоровья

ТехИнсайдер
Не ешь пирожок! Не ешь пирожок!

Составляем правильное меню для тебя (без булочек!)

VOICE
День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ День Д: как города США зарабатывают сотни миллионов на церемониях драфта НФЛ

Что такое драфты и почему они вообще существуют?

Forbes
Заемщики поубавили аппетит Заемщики поубавили аппетит

Почему у граждан снижаются запросы на размер кредитов наличными?

Ведомости
Какую одежду с этикеткой «стирка запрещена» можно стирать дома: мнение экспертов Какую одежду с этикеткой «стирка запрещена» можно стирать дома: мнение экспертов

Какие вещи можно привести в порядок дома, а какую лучше доверить профессионалам

VOICE
США в долгах по шею, но пока не тонут США в долгах по шею, но пока не тонут

На фоне крестового похода Трампа вопрос госдолга США приобретает особую остроту

Монокль
В погоне за качеством В погоне за качеством

КУ российских компаний перестали быть просто центрами переподготовки

Ведомости
Есть, чтобы жить Есть, чтобы жить

Люди в три раза меньше болели бы раком, если бы только правильно питались

Лиза
Сделать выбор в пользу Другого Сделать выбор в пользу Другого

Почему влюбляемся не в тех и как это исправить?

Psychologies
Квазивалютный бизнес Квазивалютный бизнес

Что такое квазивалютные кредиты в китайских юанях и как они работают

Ведомости
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
Десять цветов Десять цветов

Самые древние и почитаемые традиционные ремесла – часть культурного кода Мьянмы

Вокруг света
Соль земли Соль земли

Зимнее путешествие по Пермскому краю: ледяная пещера, Чердынь и виды Колвы

Отдых в России
Индейка на взлете Индейка на взлете

Российское производство мяса индейки выросло почти на 4%

Агроинвестор
Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми Как сохранить близость с детьми, даже когда они становятся взрослыми

Если вы хотите, чтобы ваши дети всегда доверяли вам, следуйте этим советам

Inc.
Довести промышленность до автоматизма Довести промышленность до автоматизма

Каким образом будет формироваться внутренний спрос на роботизацию в России

Монокль
Как бизнесу нестыдно реагировать на негативные отзывы, опыт Ozon Travel Как бизнесу нестыдно реагировать на негативные отзывы, опыт Ozon Travel

Как бизнесу общаться с недовольными клиентами

Inc.
Денис Филиппов: Больших проблем на рынке жилья я бы не прогнозировал Денис Филиппов: Больших проблем на рынке жилья я бы не прогнозировал

Гендиректор фонда Дом.РФ — какие арендные проекты поддерживает государство

Ведомости
Автопалатка — это полная свобода Автопалатка — это полная свобода

Everest Touring выводит на рынок автопалатки с авиатехнологиями

Монокль
Открывая космос Открывая космос

Путеводитель женщины-астронавта по миру миссий, чудес и перемен в космосе

kiozk originals
Открыть в приложении