Тирольская трагедия и ошибка Вудро Вильсона

Знание – силаИстория

Передел Европы. Часть II. Хирургия без наркоза

Марианна Сорвина

Марескотти: глазами скептика

Другой мемуарист, член итальянской группы Луиджи Альдрованди Марескотти1 иначе видел позицию держав. В отличие от настойчивых заверений француза Тардье о всеобщей лояльности по отношению к Италии, высказывания начальника внешнеполитического кабинета Италии полны скепсиса: «Ллойд Джордж настаивает на бесспорном для него обстоятельстве, что население на территориях, требуемых Италией, состоит в большинстве из славян» (Л. Альдрованди Марескотти. «Дипломатическая война», 1944).

1 Луиджи Альдрованди Марескотти, граф фон Виано (5 октября 1876 – 9 июля 1945) – итальянский дипломат. С 1914 по 1918 – начальник кабинета министерства иностранных дел Италии.

Речь идет о Далмации и Фиуме – будущей территории Югославии.

Альдрованди использует иную стилистику при описании этих событий. Его дневниковый метод скорее объективен и лапидарен, нежели поитальянски пристрастен, как это показалось советскому историку, комментировавшему книгу Альдрованди. «Автор, разумеется, не является объективным летописцем, который описывает события, "добру и злу внимая равнодушно", – пишет советский историк Б. Е. Штейн, автор предисловия к его книге. – Он описывает события как представитель своего класса и как итальянец».

Луиджи
Марескотти

С этим трудно согласиться. Драматургически краткое изложение событий – в диалогах и ремарках, но без субъективных патетических отступлений и оценок, характерных для метафоричного Николсона или пристрастного Тардье – создает довольно необычную тональность, близкую к иронии и абсурду. Альдрованди как будто бы находится «над схваткой», он сторонний наблюдатель, и в его интерпретации картина переговоров напоминает эксцентрический спектакль, а сами переговорщики – персонажей гиньоля:

«Креспи говорит Орландо, что решение, принятое на сегодняшнем заседании, означает 800 миллионов в нашу пользу (Речь идет о внесении финансовых статей в договор с Австрией 26 мая 1919 года. – Прим. М. С.). Орландо отвечает: «Лишь бы они не вздумали вернуться к обсуждению вопроса».

Ллойд Джордж по окончании заседания спрашивает Орландо, говорил ли он с Вильсоном об итальянских делах. Орландо отвечает: «Поговорю с Тардье»/…/По окончании заседания Ллойд Джордж просит Орландо прийти со мной завтра в 10 с половиной часов утра к нему, чтобы поговорить об итальянских делах и после этого отправиться к Вильсону.

Беседуя после этого со мной, Орландо говорит, что, по его мнению, следует констатировать разногласие, но не порывать.

Тардье в контакте с итальянцами работает до поздней ночи в поисках схемы разрешения итало-югославского вопроса».

Невозможно не заметить, что Альдрованди употребляет выражение «в контакте с итальянцами», хотя мог бы просто сказать «в контакте с нами». Он, вопреки мнению Б. Е. Штейна, старается быть или казаться беспристрастным наблюдателем событий. Кратко, точно и насмешливо Альдрованди рисует портреты окружающих его людей (в том числе и своего начальника Соннино): «Во время выступления Вильсона, произносящего свою речь вдохновенным и проповедническим тоном, Ллойд Джордж закрывает рукой лицо, как бы желая сосредоточиться; Клемансо углубляется в кресло с усталым и рассеянным видом»; «Соннино красен, Вильсон бледен; видно, не могут столковаться », и т. д.

Вообще, картина переговоров, нарисованная Альдрованди, выглядит не столь однородно и высокопарно, как у Тардье, а скорее абсурдно и суетливо. Изысканный и притворный дипломатический язык, в котором заметна злая ирония дипломатов по отношению друг к другу, в дневнике итальянца передан превосходно: «Клемансо: …Г‑н Орландо с присущей ему широтой взгляда заявил, что необходимо выдвинуть какое-нибудь предложение…

Орландо: …Я прекрасно и даже глубже г. Клемансо чувствую то, о чем он говорил. Я благодарю его за то, что он поднял этот вопрос».

Тирольская трагедия

Гарольд Николсон в своих воспоминаниях о Парижском соглашении 1919 года отразил общее настроение от того, что происходило на переговорах, в привычном эмоциональном ключе: «Итальянская проблема, таким образом, превратилась для всех, кто это понимал, в испытание всей конференции. В зависимости от трактовки Лондонского договора Вудро Вильсоном мы решили судить о том, чего стоит сам президент. Он подвергался испытанию и пошел на компромисс. Мы, может быть, поступили несправедливо, взяв этот оселок для испытания, но так уж случилось. Вильсон изменил. Мы были поражены его провалом и перестали верить, что президент Вильсон, за которым мы следовали, действительно пророк. С этого момента мы видели в нем не более как пресвитерианского классного наставника » (Гарольд Никольсон «Как делался мир в 1919 г.», 1945).

Вновь удивительная для дипломата лексика, даже в контексте мемуаров. Речь идет не о каком-то званом ужине, а о переделе территорий бывшей Австрийской монархии. И удивляет, прежде всего, с какой праздностью и поспешностью решалась на переговорах дальнейшая судьба целого народа. Создается впечатление, что в Париже собрались не парламентарии, а любопытствующие институтки, решившие проверить на зуб строгого профессора – пророк он или обычный школьный воспитатель. Уже само словечко «пророк» в таком контексте отдает экзальтацией и спиритуализмом, едва ли достойными государственных мужей.

Участники парижской конференции

Вудро Вильсон: ошибка ценой в 2 миллиона людей

Вильсон был сыном южанина-рабовладельца и читать научился лишь в 12 лет. Активист пресвитерианской церкви и неудачливый юрист, он политикой заниматься не собрался и президентом стал случайно – из-за раскола республиканцев, представивших кандидатами У. Тафта и Т. Рузвельта.

По словам российского историка В. М. Хвостова, автора работы «Дипломатическая борьба в годы Первой мировой войны», миссионерство Вильсона ничего общего с пророчеством не имело, поскольку «наиболее предпочтительным концом войны было бы для США отсутствие в ней победителей. Таким образом, поток пацифистских фраз Вильсона и его выступления с целью примирения воюющих держав имели под собой весьма реальную почву: вся его дипломатия пацифистских деклараций отвечала заинтересованности американского империализма сохранить в Европе две соперничающие группировки великих держав». А сам Вильсон, «проповедник «строгой морали», «справедливости и демократии», был «великим мастером прикрывать демократическо-пацифистскими лозунгами политику, преследующую чисто империалистические цели».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«И Шереметев благородный…» «И Шереметев благородный…»

Александр Пушкин 1844 год в «Полтаве» недаром назвал Шереметева «благородным»

Дилетант
Академик Евгений Чойнзонов: «Путь к онкологу должен быть коротким» Академик Евгений Чойнзонов: «Путь к онкологу должен быть коротким»

Томская онкология известна далеко за пределами России

Наука
Дважды великий князь Дважды великий князь

Дмитрий Шемяка — умелый полководец и дипломат, который оказался забыт

Дилетант
Затянуть ниже пояса Затянуть ниже пояса

Алиса Загрядская о том, что такое телесные иерархии и как они связаны с юмором

Правила жизни
Без паники! Откуда берутся неврозы и как с ними справиться Без паники! Откуда берутся неврозы и как с ними справиться

Исследований невроза много, но ответы на главные вопросы не найдены до сих пор

Лиза
Орнитология от Гримнира до Талеба Орнитология от Гримнира до Талеба

Мировая экономика — невероятно сложная и комплексная система

Деньги
Выбирайте свой путь: 4 шага, чтобы поменять работу и найти цель жизни Выбирайте свой путь: 4 шага, чтобы поменять работу и найти цель жизни

Хотите освоить новую специальность, но не знаете, как действовать?

Psychologies
Елена Цыплакова: «Моя Зося из «Школьного вальса» стала для некоторых зрительниц примером» Елена Цыплакова: «Моя Зося из «Школьного вальса» стала для некоторых зрительниц примером»

В театре про меня сказали: «Наглая! Все киношники наглые»

Караван историй
Опередивший время Опередивший время

Посадка «Бурана» — наивысший триумф советского космического проекта

Монокль
Головная боль Головная боль

Какой бывает головная боль и как с ней справиться?

Здоровье
Дропперы малолетние Дропперы малолетние

Активное вовлечение подростков в мошеннические схемы вынуждает менять закон

Деньги
Мозг новорожденных людей развит не хуже, чем у других приматов Мозг новорожденных людей развит не хуже, чем у других приматов

Мозг новорожденных людей развит не хуже, чем мозг других приматов

ТехИнсайдер
Может ли ChatGPT обмануть ученых Может ли ChatGPT обмануть ученых

Инструменты ИИ бросают вызов научным инструментам поиска истины

Монокль
И снова здравствуйте И снова здравствуйте

Как перестать стесняться своего тела и фантазий и начать получать удовольствие

Добрые советы
Диет-советы к празднику Диет-советы к празднику

Как легко похудеть к 31 декабря

Лиза
Слегка несдержанный Слегка несдержанный

Квартира со сдержанным, но при этом эмоциональным интерьером

Идеи Вашего Дома
Неизгладимое впечатление Неизгладимое впечатление

Чешский бренд светильников Lasvit переосмысливает ботанические принты

Robb Report
Уходят в лед Уходят в лед

Российская полярная наука переживает настоящий ренессанс

Men Today
Шимпанзе отобрал добычу у орла Шимпанзе отобрал добычу у орла

Зоологи стали свидетелями того, как вожак группы шимпанзе отобрал у орла добычу

N+1
«Декабрист» и другие шлумбергеры «Декабрист» и другие шлумбергеры

Первый по распространённости в мире кактус

Наука и жизнь
Ты «чушпан», а я пацан. О чем сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» Ты «чушпан», а я пацан. О чем сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Почему «Слово пацана. Кровь на асфальте» стал таким популярным

Psychologies
Ора экзакта Ора экзакта

Электричество бьется в наши сердца и в новом китайском электромобиле

Автопилот
«Жаль, нам редко позволяют в хулиганить кадре» «Жаль, нам редко позволяют в хулиганить кадре»

Агате Муцениеце есть чем похвалиться перед другими и за что похвалить себя

OK!
Миссия — поднять настроение: 10+ лучших новогодних комедий Миссия — поднять настроение: 10+ лучших новогодних комедий

Собрали для тебя восхитительные рождественские юмористические фильмы

VOICE
«Не вычеркивай меня из списка»: как Дина Рубина рассказывает о женщинах ее семьи «Не вычеркивай меня из списка»: как Дина Рубина рассказывает о женщинах ее семьи

Глава из сборника семейных историй Дины Рубиной «Не вычеркивай меня из списка»

Forbes
Лето в тропиках Лето в тропиках

Небольшая студия в морских оттенках, располагающая к отдыху

Идеи Вашего Дома
По местам По местам

Как организовать удобное всем членам семьи пространство?

Лиза
Спутник Echostar–24 Спутник Echostar–24

Был осуществлен пуск ракеты-носителя Falcon Heavy со спутником EchoStar–24

Наука и техника
Орбитальные группировки навигационных спутников Орбитальные группировки навигационных спутников

Какие существуют спутниковые навигационные системы и из чего они состоят

Зеркало Мира
Как уменьшить нагрузку на глаза при работе на компьютере: 7 важных правил Как уменьшить нагрузку на глаза при работе на компьютере: 7 важных правил

Несколько правил, чтобы больше не сталкиваться с компьютерным синдромом

ТехИнсайдер
Открыть в приложении