Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – силаИстория

На аллеях Аполлона

Беседовала Анна Кречетова

У всех, кто побывал в Остафьеве, надолго остается перед глазами образ места, где всё буквально дышит поэзией – и память о гениях и мастерах отечественной словесности, с усадьбой связанных, и неповторимые пейзажи, и архитектура, и прекрасные интерьеры, и интереснейшие экспонаты. А создают этот эффект присутствия труженики музея.

На наши вопросы отвечает заместитель директора по научной и экспозиционно-выставочной деятельности Государственного музея-заповедника «Остафьево» – «Русский Парнас» Елена Ивановна Княжева.

«Знание – Сила»: Елена Ивановна, откуда появилось название «Русский Парнас»?

Елена Княжева: Государственный музей-заповедник «Остафьево» – «Русский Парнас» находится на территории бывшей усадьбы князей Вяземских и графов Шереметевых. Эта замечательная усадьба является памятником архитектуры и садово‑паркового искусства конца XVIII—XIX века.

П. А. Вяземский

Именитые владельцы – князья Вяземские и графы Шереметевы, классическая архитектура, старинный парк с многовековыми деревьями, уютными уголками и липовой аллеей, предания и легенды, тайны прошлого – всё это влекло и влечет сегодня сюда многочисленных гостей. Вся обстановка Остафьева, древняя история этих земель располагали к творчеству. Здесь была создана особая атмосфера, вызывающая интерес к искусству, художественному творчеству, коллекционированию. На протяжении XIX столетия усадьба была связана с культур ной жизнью России, являясь литературной гостиной для многих поколений литераторов: Н. М. Карамзина, И. И. Дмитриева, Ю. А. Нелединского-Мелецкого, В. Л. Пушкина и его великого племянника, П. А. Вяземского, Д. В. Давыдова, Н. В. Гоголя, К. Н. Батюшкова и многих других.

С. Д. Шереметев

Свое второе имя, ‒ «Русский Парнас», усадьба получила, по преданию, благодаря А. С. Пушкину, дружившему с владельцем Остафьева, поэтом, литературным критиком П. А. Вяземским. Александр Сергеевич неоднократно приезжал в усадьбу в 1830—1831 годах. Помимо парка, большое впечатление на него произвела липовая аллея, которая начиналась от северного фасада дома и заканчивалась у «копаного » пруда. По преданию, Русским Парнасом была названа аллея, а затем название перешло на всю усадьбу. Александр Сергеевич сравнивал аллею с греческой горой Парнас, где обитал бог Аполлон и его музы. Остафьево посещали «служители» этих муз, вдохновляясь гостеприимством хозяев и окружающей природой. «ЗС»: Расскажите о наиболее значимых экспонатах музея. Е. К.: Многочисленные посетители, приезжая в Остафьево, знакомятся с историей нашего памятника культуры и узнают о том, что здесь, в 1899 году, к 100‑летию со дня рождения А. С. Пушкина, последними владельцами, графами Шереметевыми, был открыт первый в России частный мемориальный историко-литературный музей, главными экспонатами которого были пушкинские реликвии, переданные П. А. Вяземскому вдовой Пушкина Натальей Николаевной. Среди них: письменный стол поэта, кипарисовая витрина-футляр с жилетом из черного сукна, в котором Пушкин был смертельно ранен на дуэли. К жилету Петр Андреевич Вяземский приложил записку: «Для хранения в Остафьеве. Жилет А. С. Пушкина, в котором он дрался 27 января 1837 года…», знаменитая трость Александра Сергеевича, в ее набалдашнике закреплена пуговица с вензелем Петра I, тринадцать автографов поэта, в числе которых его письма к П. А. Вяземскому, В. А. Жуковскому, П. А. Катенину. В витрине находились прижизненные издания Пушкина: «Борис Годунов», «Евгений Онегин», «Кавказский пленник », «Бахчисарайский фонтан», «Руслан и Людмила», два тома «Современника ». Также в экспозиции музея имелись пушкинские мемории, которые с любовью собирал сын П. А. Вяземского Павел Петрович.

Липовая аллея
Галерея и флигель

Кроме этого, были представлены коллекции предметов декоративно-прикладного искусства, живописи и графики, раритетного восточного и западноевропейского оружия, библиотека из тридцати двух тысяч томов, Остафьевский архив.

Музей работал до 1930 года. Затем его закрыли, а все вещи, хранящиеся в доме, вывезли. Сегодня более двадцати учреждений культуры содержат в своих фондовых собраниях остафьевские предметы.

Пруд

В 1988 году музей вновь был открыт как филиал Государственного музея А. С. Пушкина, а с 1994 года – стал самостоятельной структурой федерального подчинения. Тогда же началось комплектование фондов.

Сегодня в наших фондах находится около двадцати одной тысячи предметов, из которых почти половина – мемориальные. Если учесть, что комплектование музея происходило в сложных экономических условиях, в общем-то, неплохая цифра. В основном – закупки, дары, пожертвования. Нужно отметить наиболее значимые для истории Остафьева экспонаты, которые можно увидеть в парадных залах усадебного дома. Это – бронзовые каминные часы в виде портика с фигурами античных богов и героев. Предположительно, часы изготовлены на заказ в единственном экземпляре в конце XVIII – начале XIX столетия.

С. Д. Шереметев с гостями усадьбы в липовой аллее

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Будьте здоровы Будьте здоровы

Нейропротез для эпилептиков, микропластик в голове и нановакцина

Знание – сила
Людмила Зыкина: «Обычного женского счастья у меня не получилось» Людмила Зыкина: «Обычного женского счастья у меня не получилось»

О народной любимице, певице Людмиле Зыкиной рассказывает журналист Олег Перанов

Коллекция. Караван историй
Научно побеждать Научно побеждать

Как ученые помогли победить в войне

Эксперт
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
Последняя публичная дуэль Последняя публичная дуэль

Нёйи-сюр-Сен, 21 апреля 1967 года. Последняя дуэль

Дилетант
Зеленые маршруты Татарстана Зеленые маршруты Татарстана

Где исследовать места, любоваться природой и заряжаться энергией в Татарстане

Лиза
Алексей Беляев Алексей Беляев

Как в Петербурге была создана уникальная дендритно-клеточная вакцина против рака

Собака.ru
Игорь Жижикин: «Если мне предлагают в семейном фильме роль злодея, стараюсь сделать его нестрашным» Игорь Жижикин: «Если мне предлагают в семейном фильме роль злодея, стараюсь сделать его нестрашным»

Играть плохих русских мне неинтересно, это должно быть что-то другое

Коллекция. Караван историй
Иван Бунин оправдывается… Иван Бунин оправдывается…

Жизнь в эмиграции всегда не проста, часто эмигрантам приходится объединяться

Дилетант
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Очень приятный царь Очень приятный царь

Был — панк, стал — царь: Константин Плотников о работе над ролью Петра Первого

СНОБ
Алексей Учитель Алексей Учитель

Алексей Учитель уже снимает новый фильм с локальным колоритом

Собака.ru
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать? HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать?

HDD и SSD: надежный винтаж против скорости света и цены космоса

ТехИнсайдер
Признание и обвинение: почему общество не верит рассказам женщин о пережитом насилии Признание и обвинение: почему общество не верит рассказам женщин о пережитом насилии

Как общество относится к рассказам женщин о травматичном опыте?

Forbes
Смелая палитра Смелая палитра

Эта небольшая квартира не производит впечатления маленького пространства

Идеи Вашего Дома
ИИ на страже безопасности: смогут ли нейросети бороться с хакерами ИИ на страже безопасности: смогут ли нейросети бороться с хакерами

Кто победит в этой схватке алгоритмов — защитники или взломщики?

ТехИнсайдер
Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса

Интервью самого нестандартного российского коллектива — musicAeterna

Собака.ru
Дорого и сложно: что тормозит внедрение ИИ в медицину Дорого и сложно: что тормозит внедрение ИИ в медицину

Почему внедрение инноваций в медицине происходит так медленно?

Forbes
Письмо гонителю генетики Письмо гонителю генетики

Это письмо можно считать одним из живых документов «оттепели»

Дилетант
Животные не могут переступить через эту невидимую черту — ученые ломают голову над этим феноменом Животные не могут переступить через эту невидимую черту — ученые ломают голову над этим феноменом

Об одной из самых странных и резких демаркационных линий в мировой биогеографии

Inc.
Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
Что скрывает от нас подземка: 10 интересных фактов о московском метро Что скрывает от нас подземка: 10 интересных фактов о московском метро

Московское метро — незаменимый транспорт, про который мы не все знаем

ТехИнсайдер
Как устроена young adult-литература: герои, темы и топ-жанры Как устроена young adult-литература: герои, темы и топ-жанры

Чем отличается янг-эдалт от взрослой прозы?

Maxim
Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы» Ольга Пивень: «ИИ все глубже интегрируется в бизнес-процессы»

Ольга Пивень о достижениях конференции «Цифровая индустрия промышленной России»

Ведомости
Нежаркие тропики Нежаркие тропики

Визуальным кодом квартиры стали зелёные оттенки и тропические принты

Идеи Вашего Дома
Ингибиторы янус-киназы не повысиил риск рака при лечении ревматоидного артрита Ингибиторы янус-киназы не повысиил риск рака при лечении ревматоидного артрита

Ученые выяснили, что терапия артрита ингибиторами янус-киназы не провоцирует рак

N+1
Николай Кузнецов Николай Кузнецов

Николай Кузнецов — о том, что прикладная математика думает об ИИ

Собака.ru
Польский узел Польский узел

В 1980 году ситуация в Польше складывалась непростая...

Дилетант
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Открыть в приложении