Место паломничества археологов: Магдала – город, упоминаемый в Евангелии

Знание – силаИстория

Магдала

В конце XX – начале XXI века еврейское поселение Мигдаль, расположенное на берегу Геннисаретского озера, стало местом паломничества археологов. Здесь ведутся раскопки древнего города Магдала, упоминаемого в Евангелиях, а также в исторических трудах Иосифа Флавия. В окрестности Магдалы-Мигдаля была обнаружена даже… «лодка Иисуса».

Александр Голяндин

Так называемая «лодка Иисуса». Музей Игаль-Алон (кибуц Гиносар)

Лодка Иисуса

Эту лодку случайно нашли в 1986 году, в окрестностях Мигдаля, когда уровень воды в Геннисаретском озере заметно упал из-за засухи и обнажилась часть дна в районе кибуца Гиносар, расположенного к северу от города Тверия (в древности – Тивериада).

В тот день двое местных жителей бродили вдоль берега, выискивая среди ила античные монеты. Когда, заметив несколько ржавых гвоздей, они копнули ил, то обнаружили огромную лодку, сохранившуюся почти полностью. Ее длина была 8,2, а ширина – 2,3 метра. Подлинные же ее размеры составляли, по оценке ученых, 10 × 3 метра.

Археологи с помощью радиоуглеродного анализа установили, что ее возраст – около двух тысяч лет. В евангельские времена именно на таких прочных лодках, где помещалось несколько человек, плавали, например, рыбаки из Капернаума. Улов их часто был велик. Наверняка эта лодка тоже не раз наполнялась доверху только что пойманной рыбой.

Ее, кстати, шутливо прозвали «лодкой Иисуса», хотя никто, конечно, не знает, кому она принадлежала когда-то. Сегодня она находится в экспозиции музея Игаль-Алон в кибуце Гиносар.

Остов лодки изготовлен из дуба, а обшита она была ливанским кедром. Лодку не раз чинили. Рыбаки ставили «заплатки» из подручных материалов, буквально из всего, что попадется под руку, – из стволов разных деревьев, росших в округе. Таких латок было много: из алеппской сосны, рожкового дерева, держидерева, боярышника, иудиного дерева, лавра, платана, смоковницы, ивы, фисташкового дерева. Уже по этому перечню видно, что лодка к концу своего земного существования напоминала решето, наспех заколоченное рыбаками. Течь могла образоваться в любом месте, и выходить на этой дырявой посудине в плавание было очень опасно, что, в конце концов, и подтвердилось. Лодка пошла ко дну. С рыбаками или нет? Дай Бог, чтобы им удалось в последнюю минуту пойти по воде прочь от нее или хотя бы отплыть в сторону.

В те давние времена подобные лодки служили местным рыбакам не только местом работы, но и домом. Они дневали и ночевали на них. В Евангелии от Марка говорится, что в одном из плаваний Иисус «спал на корме на возглавии» (Мк. 4:38). В такой большой лодке, что нашли археологи, в самом деле можно спать. Там вполне могло поместиться тринадцать человек – Иисус со своими апостолами.

Там же, в затонувшем судне, отыскались и предметы быта рыбаков – масляная лампа и глиняный котел, в котором варили пищу. Такую же утварь обнаруживают и при раскопках домов в Галилее, относящихся к той эпохе.

А, может, эта лодка годилась на что-то большее, кроме рыбной ловли? Табличка в выставочном зале музея сообщает, что лодка, возможно, использовалась повстанцами в годы Иудейской войны. Что если они и залатали ее? Нарастили ей борта? Придали внушительные размеры…

Магдала и Тарихея

Иисус изгоняет семь бесов из Марии Магдалины. Фреска в Центре паломников в Магдале

Всего в полутора километрах от места, где в 1986 году отыскали древнюю лодку, и в шести километрах к северу от Тивериады, на западном берегу Геннисаретского озера, близ плодородной долины Гиносар, лежала Магдала – родина Марии, прозванной «Магдалиной».

В Новом Завете Магдала упоминается редко. В основном о ней говорится в связи с Марией. Но, думается, что в быту ученики Иисуса, среди которых были и рыбари, часто поминали этот город. Они соперничали с рыбаками из Магдалы, арендовали лодки у судовладельцев из этого города, имели дело с магдальскими чиновниками. Возможно, некоторые из них прежде нанимались в работники к богатым купцам из Магдалы, служили на их кораблях.

Как убедились археологи, во времена Иисуса этот портовый город, вероятно, основанный в конце II – начале I вв. до н. э., был важным звеном в торговле между Птолемаидой, лежавшей на берегу Средиземного моря, и греческими поселениями на восточном побережье Геннисаретского озера. Так что родина Марии Магдалины была вовсе не похожа на тихую, романтическую деревушку, где по пустынной набережной задумчиво бродила прекрасная Мария, вспоминая слова Иисуса и мечтая о новой встрече.

В I веке до новой эры Магдала была уже сравнительно крупным городом, напоминавшим эллинистические города Востока. Была единственным настоящим городом на берегу Геннисаретского озера. Иосиф Флавий, описывая Иудейскую войну, называет Магдалу «Тарихеей» (или «Тарихеями») и упоминает, что «тарихеян же было около сорока тысяч» («Иудейская война», кн. II, XXI, 4).

Приметы перенятых римских и греческих традиций встречаются здесь повсюду, как отмечают археологи и как свидетельствуют сообщения античных авторов.

Так, Иосиф Флавий несколько раз упоминает построенный в Магдале ипподром, который использовали в I в. н. э. еще и как место проведения собраний. В разгар Иудейской войны здесь беснуется чернь: «Толпа, заполнившая ипподром в Тарихеях, оглашала воздух яростными воплями» («Иудейская война», кн. II, XXI, 3). Ипподром – это характерный признак эллинистической архитектуры. Впрочем, руины его пока не найдены.

Зато в начале этого века при раскопках в Магдале были обнаружены обширные участки главной улицы, а также нескольких других улиц, пересекавших ее под прямым углом. Также были найдены остатки разветвленной сети каналов, по которым подавалась питьевая вода и отводились нечистоты. В частности, вода поступала в купальни и многочисленные источники, откуда горожане забирали ее для своих нужд.

Таким образом, система водоснабжения в Магдале была обустроена на таком высоком уровне, как мало где еще в Палестине. По словам немецкого археолога Юргена Цангенберга, столь же хорошо водное снабжение было организовано тогда, как засвидетельствовали археологические раскопки, лишь в резиденции римских префектов – Кесарии Приморской, а также в Скифополе, одном из главных городов греческого Декаполиса (Десятиградия), расположенном в плодородной местности, изобиловавшей водными источниками (J. Zangenberg. «Jesus der Galiläer und die Archäologie», 2013).

В Магдале в таких бассейнах на рынке держали рыбу перед продажей

Уже во времена Ирода Великого достаток местных жителей основывался на рыбной ловле. Добытую рыбу просаливали здесь солью, привезенной с берегов Мертвого моря. Обработка рыбы велась прямо-таки в промышленных масштабах. Археологи нашли остатки подобных фабрик. В I веке до н. э. в особых питомниках, обустроенных в окрестности Магдалы, стали разводить рыбу, как это делали в Испании и Северной Африке, поскольку спрос на нее был высок. Например, рыбную пасту из Магдалы экспортировали даже в Рим.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Юбилеи круглые и не очень Юбилеи круглые и не очень

От витаминов до каучука: юбилеи ученых разных областей

Знание – сила
«Чеченцы». Поколение «Чеченцы». Поколение

Кем были воины, прошедшие первую и вторую чеченские кампании?

Монокль
Годовые кольца: 1764 Годовые кольца: 1764

Как создали механическую прялку и основали Государственный Эрмитаж в 1764 году

Вокруг света
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Бодрость и предубеждение Бодрость и предубеждение

Может ли здоровый образ жизни принести вред вместо пользы? К сожалению, да

VOICE
Атомное размещение Атомное размещение

Зачем «Росатом» решил размещать облигаций за рубежом?

Ведомости
Чечня. Четверть века боли и боя Чечня. Четверть века боли и боя

Краткая история причин, хода и результатов двух чеченских кампаний

Монокль
О наследии Стефана Пермского О наследии Стефана Пермского

Кто может считаться первым исследователем истории и культуры коми народа?

Знание – сила
Идем по циклу Идем по циклу

Что в менструальном цикле считается нормой, а когда требуется внимание

Лиза
Победа и Наука. Взгляд из Сибири Победа и Наука. Взгляд из Сибири

Война стала высшей точкой слияния науки и государства

Знание – сила
На берегах Амура На берегах Амура

Хабаровск – город, который можно не только посетить, но и… носить в кошельке!

Лиза
Арена на двоих Арена на двоих

Как исторически складывались отношения России и США

Эксперт
Терапия будущего Терапия будущего

Марк Бартон — про ИИ-психолога и инновации в сфере психологической помощи

Psychologies
Как крупнейшая в мире миротворческая организация вызвала эпидемию, от которой погибли 10 000 человек Как крупнейшая в мире миротворческая организация вызвала эпидемию, от которой погибли 10 000 человек

Как в 2010 году миротворческая организация вызвала на Гаити эпидемию холеры

ТехИнсайдер
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок

Процедуры, которые помогут скорректировать фигуру в короткие сроки

Здоровье
Владимир Груздев: Предприниматель — профессия повышенного риска Владимир Груздев: Предприниматель — профессия повышенного риска

Предприниматель Владимир Груздев — о правах, правосудии и вызовах цифровой эпохи

Ведомости
Липецкий Клондайк Липецкий Клондайк

В Липецкой области создают уникальный кластер для любителей экстрима

Отдых в России
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Исследование обнаружило связь между финансами и здоровьем Исследование обнаружило связь между финансами и здоровьем

Психологи выяснили, что удовлетворенность финансами связана с лучшим здоровьем

Inc.
8 самых грустных фильмов про собак 8 самых грустных фильмов про собак

Эти фильмы про собак точно тронут вас за душу

Maxim
«Ночные кошмары: Нарушения сна и как мы с ними живем наяву» «Ночные кошмары: Нарушения сна и как мы с ними живем наяву»

Что науке известно о галлюцинациях, связанных со сном

N+1
Колоссального кальмара впервые сняли на видео в естественной среде обитания Колоссального кальмара впервые сняли на видео в естественной среде обитания

Как удалось запечатлеть колоссального кальмара в родных для него глубинах океана

N+1
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться Потрясно: что такое турбулентность и почему ее не надо бояться

Рассказываем, что такое турбулентность и почему ее совершенно не стоит бояться

ТехИнсайдер
Прививка от аллергии АСИТ — как она работает? Прививка от аллергии АСИТ — как она работает?

Вместо того чтобы смягчать симптомы аллергии, можно устранить причину

СНОБ
Цена свободы Цена свободы

Свобода от российских энергоресурсов обошлась экономике Евросоюза в €1,3 трлн

Ведомости
Тот актер из «Большого куша»: как Стивен Грэм придумал сериал «Переходный возраст» Тот актер из «Большого куша»: как Стивен Грэм придумал сериал «Переходный возраст»

Как «бандит с экрана» смог снять сложную и злободневную картину?

Forbes
ВЭБ определил стратегию ВЭБ определил стратегию

Группа ВЭБ ориентируется на нацпроекты

Эксперт
Куда приводят мечты инженеров Куда приводят мечты инженеров

Маршрут выходного дня по Калужской области

Weekend
Открыть в приложении