Зимнее питание: стоит ли принимать во внимание сезонность?
Имеет ли значение, что на дворе — зима, когда речь заходит о еде? Верно ли, что в холодное время года одни блюда и продукты предпочтительнее, чем другие, а содержимое холодильников должно меняться вместе с погодой за окном? Да, верно, утверждает нутрициолог и детокс-коуч Олеся Оскола и дает несколько советов, как питаться зимой.
Сталкивались ли вы когда-нибудь с тем, что зимой или в холодное время года вас тянет на что-то горячее, жидкое или маслянистое? Большинство людей отмечают небольшие изменения в организме и меняющиеся предпочтения в еде с наступлением зимы. И это неспроста.
Наш организм устроен удивительным образом, и для того, чтобы поддерживать все жизненно важные процессы, он ловко подстраивается под изменения в природе. Но для того, чтобы помочь ему легко перестроиться, необходимо соблюдать определенные правила питания в зимний период. Следуя им, вы сможете и зимой оставаться энергичными, бодрыми и здоровыми.
Принципы зимнего рациона
- Увеличивайте количество полезных жиров в рационе, добавьте теплые крупы, мясные блюда и наваристые супы. Питание должно быть согревающим и насыщающим.
- Добавляйте больше специй. Они оказывают мощный согревающий и противовоспалительный эффект, что особенно важно в период распространения инфекционных и вирусных заболеваний.