Знакомимся с американским виноделием

Зеркало МираСтиль жизни

Вина из США – яркие, шумные, солидные

У многих из нас вино ассоциируется с Францией. Особенно красное. Французское вино – почти такое же устойчивое выражение, как «русская водка» или «немецкие колбаски». Но это, конечно же, стереотип. Виноделами богата не только Европа, но и другие страны, в том числе Америка

tasteatlas.com

И хотя изначально производителями любимого зелья были мастера из Старого Света, сегодня американские вина завоевали в мире не меньшую популярность. В России они не так известны, чем их европейские собратья, если, конечно, вы не профессиональный сомелье или не особый ценитель вина. А между тем «американцы» стоят того, чтобы познакомиться с ними поближе.

Бурная история Новосветских братьев

Все началось в 1779 году в Калифорнии, благодаря францисканскому миссионеру отцу Джуниперо Серра. Заметьте, испанцу по происхождению. И хотя он больше известен как жестокий поработитель американских индейцев, первый виноградник неподалеку от Сан-Диего посадил именно он. Затем отец Серра двинулся в Соному, где к 1805 году при его участии также появились виноградники. Он основал 21 католическую миссию, в каждой из которых изготавливали вино. Не для услады и забвения ради, но исключительно для религиозных и обыденных нужд. Вино лилось рекой и было совершенно бесплатным. А вот в 1830 году ситуация изменилась – благодаря французу по имени Жан-Луи Винь в Калифорнии появился первый коммерческий виноградник. Сейчас на этом месте находится один из деловых центров Лос-Анджелеса, и вряд ли все его сотрудники знают, на каком месте он стоит.

В середине XIX века в Калифорнии нашли месторождение золота, земли начали активно осваивать, что коснулось и производства вина. В штат привезли около 100 000 саженцев винограда из Европы. С 1860 по 1880 год только в долине Напа появилось 140 виноделен.

Долина Напа – один из самых плодородных регионов в Калифорнии. Своей популярностью обязана вкуснейшему вину, которое производят из растущего там винограда. pixy.org

…1890 год. Калифорнийские виноторговцы радостно потирают руки. Они производят около 100 миллионов литров вина в год, которые продают не только в США, но и экспортируют в Европу. Но не успевают коммерсанты подсчитать барыши, как возникает настоящая напасть – филлоксера. Вредный жучок, пожирающий корни лоз. Из 6700 га, которые занимали к этому моменту виноградники, в Напе остается только 1200.

Не радует бизнесменов и первая половина XX века. С 1919 по 1933 год в США вводится Сухой закон, запрещающий изготовление и продажу алкоголя. А затем наступают Великая депрессия и Вторая мировая война. Последняя, как мы знаем, способствовала экономическому подъему США.

В 1950-х годах виноделие снова расцвело пышным цветом – его производство достигло 500 млн литров в год. За это американцы должны быть благодарны русскому иммигранту Андрею Челищеву, который приложил немало усилий в обучении калифорнийских виноделов. Во многом благодаря Челищеву в 1976 году США пережили настоящий успех – на дегустации вин в Париже американские Каберне и Шардоне победили бордоские Премье Крю.

Дегустация, устроенная владельцем магазина Стивеном Спурье, проходила «вслепую», и до сих пор не утихают споры по поводу ее честности. Многие эксперты считают, что тогда «все было подстроено». Так это или нет, неизвестно, но американцы поздравили себя с новой эпохой в развитии виноделия.

В конце 80-х годов в США были установлены и четкие регламенты по контролю за местными производителями. Например, в вине должно содержаться не менее 75% того сорта винограда, название которого указано на этикетке. Многие бренды здесь же обозначают и название округа, где произведено вино.

Кстати сказать, некоторые гурманы считают, что новосветские вина лишены индивидуальности и уникального шарма. Что производители из США относятся к виноделию утилитарно, как к любому другому конвейерному процессу. Их заводы, как правило, полностью автоматизированы, и из-за этого вина лишены жизни и огонька. Но другие с ними не соглашаются. Они считают, что автоматизация не делает продукцию хуже той, что изготавливают в Европе. Что кроме заводов в Калифорнии много элитных сортов с длительной выдержкой в дубе. Что напитки из Нового Света легче и свежее по звучанию, не такие терпкие и насыщенные, как их старосветские собратья. Но будем объективными – в технологии производства калифорнийские виноделы придерживаются классики. Каких-либо «инноваций» в этой сфере у них немного. Это относится не только к заимствованным рецептам известных вин, но и к тем, которые зародились непосредственно в Калифорнии, таким как знаменитый Зинфандель. Во всяком случае до недавнего времени все оставалось в рамках классического формата. Что будет дальше – время покажет. Пессимисты, как всегда, грустят. Они считают, что современные технологические тренды с их стремлением вмешиваться в природу испортят любое хорошее дело. Но оставим экспертов спорить о своем и пройдемся по отдельным названиям.

Вин много, выбор большой

В знаменитом солнечном штате Калифорния производят все виды вин – тихие и игристые, красные, белые и розовые, сладкие и сухие. Но несмотря на широкий выбор, большая часть рынка, примерно 65%, принадлежит винам белым. Их производят из винограда шардоне, рислинг, семильон, совиньон блан. Для производства красных используют сорта каберне совиньон, мерло, зинфандель. Розовые получаются из винограда гриньолино, гренаш, гаме. В игристые вина добавляют рислинг, шардоне, пино нуар, ниагалар, коломбар. О некоторых их них расскажем подробнее.

При созревании ягоды винограда приобретают полупрозрачность, становятся более мягкими и эластичными. Они теряют хлорофилл и окрашиваются в свой природный цвет в зависимости от сорта. У белого винограда ягоды желтеют, красные же сорта меняют цвет от светлокрасного к более темному. upload.wikimedia.org

Шардоне (Chardonnay). Благородный джентльмен

Наверное, это самый популярный сорт вина в Калифорнии. Его выпускают в большом количестве и разнообразии. Характер у американского Шардоне мягкий, текучий, вкус освежающий. В его аромате можно услышать отзвуки яблок, инжира, ананаса и дыни, а в конце остается приятное фруктовое послевкусие. Эксперты называют эти вина «полнотелыми», но не «тяжелыми», как, например, маслянистые сорта с дубовым оттенком.

Первое зафиксированное прибытие шардоне в «золотой штат» произошло в 1882 году, когда Чарлз Вэтмор завез черенки из Мерсо и высадил их на винограднике Ливермор. Как глава Калифорнийской виноградарской комиссии, он способствовал распространению сорта по всему штату. И это было только начало – завозы черенков происходили несколькими этапами и разными людьми, в том числе знаменитой семьей Венте, которая в 1912 году доставила черенки из Университета Монпелье. А вскоре страну накрыл суровый Сухой закон. Венте выжили за счет церковных заказов, а в 1936-м стали первыми, кто написал слово «Chardonnay» на этикетке вина.

Если присмотреться, в прозрачном цвете вина можно узнать цвет ягод. Неужели это Шардоне? Почему бы и нет! img3.badfon.ru

По словам Карла Венте, их вина отличает яркая ароматичность, яблочные, персиковые и цитрусовые тона и аромат косточки абрикоса с еле заметным травянистым тоном. «Возможно, это одна из причин, по которой калифорнийский Шардоне, даже если поместить его в новый дуб, все равно будет показывать невероятные фруктовые качества», – говорит он.

Многие гурманы считают, что калифорнийское Шардоне похоже на европейское Совиньон Блан, и его лучшие экземпляры получаются из виноделен долины Сонома. Хотя в Вашингтоне это тоже один из фирменных сортов для производства премиальных вин. Еще его называют универсальным сортомтрансформером, который может давать совершенно разные вина в зависимости от производства.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Око за око, или секреты человеческого глаза Око за око, или секреты человеческого глаза

Хорошо ли мы знаем, как работает наше зрение?

Зеркало Мира
Наталья Царевская-Дякина: «Возможно, школ и вузов в привычном нам понимании когда-нибудь не станет» Наталья Царевская-Дякина: «Возможно, школ и вузов в привычном нам понимании когда-нибудь не станет»

Как будет меняться система образования и что такое концепция life-work learning

РБК
Аромат денег Аромат денег

Могут ли редкие духи стать инвестицией?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Зажгите искру любви! Вот почему отношениям нужна «романтическая ностальгия» Зажгите искру любви! Вот почему отношениям нужна «романтическая ностальгия»

Как воспоминания о хороших временах могут углубить вашу связь с партнером

ТехИнсайдер
Моя история Моя история

Александр Галич смог увидеть даже не завтрашний, а послезавтрашний день

Дилетант
Рост есть. Рост будет! Рост есть. Рост будет!

Российская промышленность росла и инвестировала в этом году сумасшедшими темпами

Монокль
Шимпанзе отобрал добычу у орла Шимпанзе отобрал добычу у орла

Зоологи стали свидетелями того, как вожак группы шимпанзе отобрал у орла добычу

N+1
«Секс с учеными: Половое размножение и другие загадки биологии» «Секс с учеными: Половое размножение и другие загадки биологии»

Как дрожжи научились не скрещиваться с близкими родственниками

N+1
Завал на работе Завал на работе

Как все успевать и грамотно снизить нагрузку на работе

Лиза
Самцы древнейших комаров оказались кровососами Самцы древнейших комаров оказались кровососами

Самцы древнейших комаров питались кровью, как и самки

N+1
Авиаторг уместен Авиаторг уместен

Росавиация забрала все рейсы на зарубежных направлениях у «Уральских авиалиний»

Монокль
Тонкая работа. Операция по замене сустава или инъекции? Что выбрать при лечении коленей Тонкая работа. Операция по замене сустава или инъекции? Что выбрать при лечении коленей

Одни из самых эффективных способов избавления от болей в коленях

Лиза
10 великих фильмов, которые освистали в Каннах 10 великих фильмов, которые освистали в Каннах

Критики холодно приняли работы Дэвида Линча, Квентина Тарантино, Софии Копполы

Правила жизни
Отчаянный газовый покер Отчаянный газовый покер

На рынке СПГ есть только два игрока, которые имеют достаточные амбиции

Монокль
Появление олдованской культуры удревнили до 3,2-3 миллионов лет назад Появление олдованской культуры удревнили до 3,2-3 миллионов лет назад

Археологи определили, когда появилась олдованская культура

N+1
Елена Цыплакова: «Моя Зося из «Школьного вальса» стала для некоторых зрительниц примером» Елена Цыплакова: «Моя Зося из «Школьного вальса» стала для некоторых зрительниц примером»

В театре про меня сказали: «Наглая! Все киношники наглые»

Караван историй
Правила безопасности для сердца Правила безопасности для сердца

Что повышает риск развития хронической сердечной недостаточности

Здоровье
Игра в имитацию Игра в имитацию

Македонский писатель Венко Андоновский об имитации жизни

Grazia
Он у меня не подарок Он у меня не подарок

Если мужчина преподносит поющую корову, вместо того чтобы изучить твой вишлист

VOICE
Европа призвала Африку к декарбонизации Европа призвала Африку к декарбонизации

Ежегодные конференции ООН по климату официально называются конференциями сторон

Монокль
Накопленный провал Накопленный провал

Накопительная пенсионная система провалилась как инструмент сбережений

Монокль
Условно-досрочная пенсия Условно-досрочная пенсия

Как сформировать долгосрочные сбережения и разморозить пенсионные в 2024 году

Деньги
Как кибернетические протезы делают общество лучше и справедливее Как кибернетические протезы делают общество лучше и справедливее

Как технологии делают жизнь людей проще и комфортнее

ФедералПресс
Усечённое древо Усечённое древо

Для династии Птолемеев браки между братьями и сёстрами были обычным делом

Дилетант
От «золотой клетки» к art of living От «золотой клетки» к art of living

Как изменились ценности покупателя элитной недвижимости за 30 лет

РБК
Как почистить духовку, не используя агрессивные химикаты: 7 простых способов Как почистить духовку, не используя агрессивные химикаты: 7 простых способов

Как очистить духовку, если дома не оказалось специальных средств?

VOICE
Федор Елютин: гвоздь программы Федор Елютин: гвоздь программы

История-терпение от человека, который уверен, что умеет видеть мир со стороны

Maxim
Точка и шар. Что может быть общего между ними? Точка и шар. Что может быть общего между ними?

Что, если взглянуть на квантовые точки с новой точки зрения?

Наука и жизнь
Из любви к искусству Из любви к искусству

Как коллекционировать искусство

SALON-Interior
Бережный уход Бережный уход

Попробуем вместе построить маршрут к новому, идеальному месту работы

Лиза
Открыть в приложении