Знакомимся с американским виноделием

Зеркало МираСтиль жизни

Вина из США – яркие, шумные, солидные

У многих из нас вино ассоциируется с Францией. Особенно красное. Французское вино – почти такое же устойчивое выражение, как «русская водка» или «немецкие колбаски». Но это, конечно же, стереотип. Виноделами богата не только Европа, но и другие страны, в том числе Америка

tasteatlas.com

И хотя изначально производителями любимого зелья были мастера из Старого Света, сегодня американские вина завоевали в мире не меньшую популярность. В России они не так известны, чем их европейские собратья, если, конечно, вы не профессиональный сомелье или не особый ценитель вина. А между тем «американцы» стоят того, чтобы познакомиться с ними поближе.

Бурная история Новосветских братьев

Все началось в 1779 году в Калифорнии, благодаря францисканскому миссионеру отцу Джуниперо Серра. Заметьте, испанцу по происхождению. И хотя он больше известен как жестокий поработитель американских индейцев, первый виноградник неподалеку от Сан-Диего посадил именно он. Затем отец Серра двинулся в Соному, где к 1805 году при его участии также появились виноградники. Он основал 21 католическую миссию, в каждой из которых изготавливали вино. Не для услады и забвения ради, но исключительно для религиозных и обыденных нужд. Вино лилось рекой и было совершенно бесплатным. А вот в 1830 году ситуация изменилась – благодаря французу по имени Жан-Луи Винь в Калифорнии появился первый коммерческий виноградник. Сейчас на этом месте находится один из деловых центров Лос-Анджелеса, и вряд ли все его сотрудники знают, на каком месте он стоит.

В середине XIX века в Калифорнии нашли месторождение золота, земли начали активно осваивать, что коснулось и производства вина. В штат привезли около 100 000 саженцев винограда из Европы. С 1860 по 1880 год только в долине Напа появилось 140 виноделен.

Долина Напа – один из самых плодородных регионов в Калифорнии. Своей популярностью обязана вкуснейшему вину, которое производят из растущего там винограда. pixy.org

…1890 год. Калифорнийские виноторговцы радостно потирают руки. Они производят около 100 миллионов литров вина в год, которые продают не только в США, но и экспортируют в Европу. Но не успевают коммерсанты подсчитать барыши, как возникает настоящая напасть – филлоксера. Вредный жучок, пожирающий корни лоз. Из 6700 га, которые занимали к этому моменту виноградники, в Напе остается только 1200.

Не радует бизнесменов и первая половина XX века. С 1919 по 1933 год в США вводится Сухой закон, запрещающий изготовление и продажу алкоголя. А затем наступают Великая депрессия и Вторая мировая война. Последняя, как мы знаем, способствовала экономическому подъему США.

В 1950-х годах виноделие снова расцвело пышным цветом – его производство достигло 500 млн литров в год. За это американцы должны быть благодарны русскому иммигранту Андрею Челищеву, который приложил немало усилий в обучении калифорнийских виноделов. Во многом благодаря Челищеву в 1976 году США пережили настоящий успех – на дегустации вин в Париже американские Каберне и Шардоне победили бордоские Премье Крю.

Дегустация, устроенная владельцем магазина Стивеном Спурье, проходила «вслепую», и до сих пор не утихают споры по поводу ее честности. Многие эксперты считают, что тогда «все было подстроено». Так это или нет, неизвестно, но американцы поздравили себя с новой эпохой в развитии виноделия.

В конце 80-х годов в США были установлены и четкие регламенты по контролю за местными производителями. Например, в вине должно содержаться не менее 75% того сорта винограда, название которого указано на этикетке. Многие бренды здесь же обозначают и название округа, где произведено вино.

Кстати сказать, некоторые гурманы считают, что новосветские вина лишены индивидуальности и уникального шарма. Что производители из США относятся к виноделию утилитарно, как к любому другому конвейерному процессу. Их заводы, как правило, полностью автоматизированы, и из-за этого вина лишены жизни и огонька. Но другие с ними не соглашаются. Они считают, что автоматизация не делает продукцию хуже той, что изготавливают в Европе. Что кроме заводов в Калифорнии много элитных сортов с длительной выдержкой в дубе. Что напитки из Нового Света легче и свежее по звучанию, не такие терпкие и насыщенные, как их старосветские собратья. Но будем объективными – в технологии производства калифорнийские виноделы придерживаются классики. Каких-либо «инноваций» в этой сфере у них немного. Это относится не только к заимствованным рецептам известных вин, но и к тем, которые зародились непосредственно в Калифорнии, таким как знаменитый Зинфандель. Во всяком случае до недавнего времени все оставалось в рамках классического формата. Что будет дальше – время покажет. Пессимисты, как всегда, грустят. Они считают, что современные технологические тренды с их стремлением вмешиваться в природу испортят любое хорошее дело. Но оставим экспертов спорить о своем и пройдемся по отдельным названиям.

Вин много, выбор большой

В знаменитом солнечном штате Калифорния производят все виды вин – тихие и игристые, красные, белые и розовые, сладкие и сухие. Но несмотря на широкий выбор, большая часть рынка, примерно 65%, принадлежит винам белым. Их производят из винограда шардоне, рислинг, семильон, совиньон блан. Для производства красных используют сорта каберне совиньон, мерло, зинфандель. Розовые получаются из винограда гриньолино, гренаш, гаме. В игристые вина добавляют рислинг, шардоне, пино нуар, ниагалар, коломбар. О некоторых их них расскажем подробнее.

При созревании ягоды винограда приобретают полупрозрачность, становятся более мягкими и эластичными. Они теряют хлорофилл и окрашиваются в свой природный цвет в зависимости от сорта. У белого винограда ягоды желтеют, красные же сорта меняют цвет от светлокрасного к более темному. upload.wikimedia.org

Шардоне (Chardonnay). Благородный джентльмен

Наверное, это самый популярный сорт вина в Калифорнии. Его выпускают в большом количестве и разнообразии. Характер у американского Шардоне мягкий, текучий, вкус освежающий. В его аромате можно услышать отзвуки яблок, инжира, ананаса и дыни, а в конце остается приятное фруктовое послевкусие. Эксперты называют эти вина «полнотелыми», но не «тяжелыми», как, например, маслянистые сорта с дубовым оттенком.

Первое зафиксированное прибытие шардоне в «золотой штат» произошло в 1882 году, когда Чарлз Вэтмор завез черенки из Мерсо и высадил их на винограднике Ливермор. Как глава Калифорнийской виноградарской комиссии, он способствовал распространению сорта по всему штату. И это было только начало – завозы черенков происходили несколькими этапами и разными людьми, в том числе знаменитой семьей Венте, которая в 1912 году доставила черенки из Университета Монпелье. А вскоре страну накрыл суровый Сухой закон. Венте выжили за счет церковных заказов, а в 1936-м стали первыми, кто написал слово «Chardonnay» на этикетке вина.

Если присмотреться, в прозрачном цвете вина можно узнать цвет ягод. Неужели это Шардоне? Почему бы и нет! img3.badfon.ru

По словам Карла Венте, их вина отличает яркая ароматичность, яблочные, персиковые и цитрусовые тона и аромат косточки абрикоса с еле заметным травянистым тоном. «Возможно, это одна из причин, по которой калифорнийский Шардоне, даже если поместить его в новый дуб, все равно будет показывать невероятные фруктовые качества», – говорит он.

Многие гурманы считают, что калифорнийское Шардоне похоже на европейское Совиньон Блан, и его лучшие экземпляры получаются из виноделен долины Сонома. Хотя в Вашингтоне это тоже один из фирменных сортов для производства премиальных вин. Еще его называют универсальным сортомтрансформером, который может давать совершенно разные вина в зависимости от производства.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Исаак Ньютон Исаак Ньютон

Вся правда о легендарном ученом

kiozk originals
Растениеводы вновь теряют маржу Растениеводы вновь теряют маржу

Зарегулированность отрасли, низкие цены на продукцию и активный рост затрат

Агроинвестор
Самый странный мотив убийства: история Даны Сью Грей, помешанной на шоппинге Самый странный мотив убийства: история Даны Сью Грей, помешанной на шоппинге

Началось всё 16 февраля 1994 года: в этот день было найдено тело Нормы Дэвис

VOICE
Приморский терруар, магаданский аппелласьон. Кто и зачем делает вино в тайге Приморский терруар, магаданский аппелласьон. Кто и зачем делает вино в тайге

По прогнозам экспертов, через 10 лет в Приморье появятся аналоги аппелласьонов

СНОБ
Александр Крайнов: «Нейросеть не заменит людей в общении, размышлении и умении договариваться» Александр Крайнов: «Нейросеть не заменит людей в общении, размышлении и умении договариваться»

Как нейросети повлияют на профессии и когда они станут привычным инструментом

РБК
9 вещей, которых мужчины боятся в женщинах 9 вещей, которых мужчины боятся в женщинах

Какие вещи в отношениях с женщинами пугают мужчин?

Psychologies
Свет в твоем окне Свет в твоем окне

Украшаем волшебными огнями весь дом

Лиза
Пальма первенства Пальма первенства

Эффектный и современный интерьер апартаментов в фешенебельном комплексе

SALON-Interior
Елизавета Туктамышева: «С детства любила выигрывать и не показывала слез» Елизавета Туктамышева: «С детства любила выигрывать и не показывала слез»

Фигуристка Елизавета Туктамышева раскрывает секрет своей внутренней стойкости

VOICE
Александр Попов. Русский волшебник беспроводной связи Александр Попов. Русский волшебник беспроводной связи

Как русский ученый-физик Александр Степанович Попов изобрел радио

Зеркало Мира
Свободна как птица Свободна как птица

Как отпустить бывшего и перестать на него злиться: советы психолога

Лиза
Есть ли у них шанс выжить? Есть ли у них шанс выжить?

Как живут и выживают народы-изоляты

Зеркало Мира
Город дорог: 10 фильмов, действие которых происходит в автомобиле Город дорог: 10 фильмов, действие которых происходит в автомобиле

«Соучастник», «Драйв» и другие картины, в которых важную роль играет автомобиль

Правила жизни
the makers the makers

Победители конкурса «Мейкеры» 2023 года

Seasons of life
Универмаг как кузница новых брендов Универмаг как кузница новых брендов

Николай Константинов о том, как и зачем создавать универмаги русской моды

Монокль
Танки на колесах Танки на колесах

Есть ли перспектива у так называемых «колесных танков»?

Обозрение армии и флота
Жизнь как путь: дороги Николая Гарина-Михайловского Жизнь как путь: дороги Николая Гарина-Михайловского

Николай Гарин-Михайловский: романтик, влюбленный в железные дороги

Знание – сила
Елки-палки Елки-палки

Как выбрать живую и искусственную елку

Лиза
Кто хочет стать триллионером Кто хочет стать триллионером

Почему 100 лет назад рухнула германская марка

Деньги
«Не вычеркивай меня из списка»: как Дина Рубина рассказывает о женщинах ее семьи «Не вычеркивай меня из списка»: как Дина Рубина рассказывает о женщинах ее семьи

Глава из сборника семейных историй Дины Рубиной «Не вычеркивай меня из списка»

Forbes
В природе вещей В природе вещей

Спокойный стиль, природные оттенки и люксовая мебель в интерьере виллы

SALON-Interior
Не такой уж малый Не такой уж малый

Меры поддержки кредитования МСП все еще охватывают ничтожную его часть

Монокль
Хореограф Кацура Кан: Не ведитесь на европейское чувство красоты Хореограф Кацура Кан: Не ведитесь на европейское чувство красоты

Интервью с японским хореографом и мастером буто Кацурой Кан

СНОБ
Политический пейзаж Политический пейзаж

Павел Отдельнов: живопись в расширенном поле

Weekend
На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами

Почему иллюминаторы самолетов имеют округлую форму

ТехИнсайдер
Иван Антонович Ефремов и его вклад в мировую науку Иван Антонович Ефремов и его вклад в мировую науку

Иван Ефремов оставался признанным классиком жанра и при жизни, и после смерти

Наука и техника
Военно-политическая обстановка в Пакистане Военно-политическая обстановка в Пакистане

Что поставило под угрозу достижения Пакистана в борьбе с терроризмом

Обозрение армии и флота
Пока живу — эволюционирую Пока живу — эволюционирую

Может ли эволюционировать организм, все гены которого необходимы для жизни?

Знание – сила
3 серьезных минуса блестящего маникюра с втиркой — самого модного нейл-дизайна последних лет 3 серьезных минуса блестящего маникюра с втиркой — самого модного нейл-дизайна последних лет

Что не так с блестящим маникюром с втиркой?

VOICE
Зоологи впервые обнаружили беременную большеротую акулу Зоологи впервые обнаружили беременную большеротую акулу

В руки зоологов впервые попала беременная самка пелагической большеротой акулы

N+1
Открыть в приложении