Бережный уход
Однажды ты приходишь в офис и четко понимаешь: пора что-то менять. Попробуем вместе построить маршрут к новому, идеальному месту работы
Шаг 1. Измени образ жизни
Желание все бросить и громко хлопнуть дверью – а дальше будь что будет – часто появляется в результате эмоционального выгорания. Невозможность или неумение полноценно отдыхать и переключаться приводит к тому, что человек вычерпывает свои ресурсы до дна. Пора вспомнить, что забота о себе – слишком ответственное дело, чтобы поручить его кому-то другому.
Как ты можешь себя поддержать прямо сейчас? Возьми лист бумаги, расчерти его на три графы: физическая активность, отдых, позитивные эмоции. Напиши, чем наполнены эти сферы в твоей жизни: «Хожу пешком на работу», «Каждый вечер гуляю с собакой», «Раз в месяц встречаюсь с лучшей подругой» и т. д. А теперь подумай, что еще можно положить в копилку заботы о себе. Какие действия и события помогут тебе чувствовать себя лучше?
Шаг 2. Сформулируй жалобы
Что именно тебя не устраивает в работе? Список жалоб может быть длинным: мало платят, не ценят и не уважают твой труд, отсутствие развития или мотивации, плохие отношения с коллективом и руководством, нехватка времени на семью… Теперь подели их на две категории: «Проблемы вне зоны моего влияния» и «Проблемы, которые я могу решить». Не торопись скидывать все в первую категорию.
Скажем, «Мой шеф – дурак» – казалось бы, что тут поделаешь! Но попробуй «размотать» эту претензию. Почему ты так считаешь? «Он вечно орет, дает противоречивые указания и требует выполнить за полчаса работу, на которую нужно два дня» – например, так. Теперь подумай – в силах ли ты выстроить коммуникацию с шефом так, чтобы особенности его стиля руководства меньше влияли на твое самочувствие? Например, просить письменных инструкций, отчитываться его более толковому заместителю, выгадывать для общения время, когда у него хорошее настроение. Точно так же проанализируй остальные претензии – можешь ли ты изменить ситуацию к лучшему? На этом этапе стоит подключить третьих лиц. Они посмотрят на проблему свежим взглядом и, возможно, найдут решения, которые от тебя ускользают. В идеале можно поработать с психологом или коучем.
Шаг 3. Пересмотри свой функционал
Когда основную претензию к работе можно описать словом «скучно», пробуй проапгрейдить рутину.
Если позволяют силы и время, возьми на себя дополнительные обязанности, например стань наставником для молодых сотрудников (кстати, потом этот пункт будет хорошо смотреться в твоем резюме). Отличный способ борьбы со скукой – обучение. Но не ради галочки или сертификата, а ради нового взгляда на привычный и знакомый процесс. Если ты уже попыталась решить существующие проблемы, но ничего не подействовало и на двери офиса все еще мерещится табличка «Оставь надежду всяк сюда входящий», значит, действительно пора менять эту работу.
Шаг 4. Оцени ситуацию
Как обстоят дела на рынке труда в твоей сфере? Изучи предложения на карьерных сайтах. Оцени соотношение вакансий и резюме по твоей специальности. Посмотри, что предлагают другие работодатели. Попробуй запустить несколько пробных шаров: отправь свое резюме и посмотри, будут ли отклики.
Затем вооружись калькулятором, выпиской с банковского счета и реши задачку: «Если я уволюсь завтра, сколько месяцев я и моя семья сможем прожить без моей зарплаты?» Эта процедура поможет определить, можете ли ты позволить себе уйти сейчас и прожить какое-то время без ощущения «мы тонем, все пропало». Если нет, начни откладывать деньги на побег.
Шаг 5. Подготовь плацдарм
Подумай, как повысить свою привлекательность (профессиональную) в глазах потенциального работодателя. Что требуют от кандидатов на искомую позицию? Каких знаний, навыков, опыта тебе не хватает? Где ты можешь их получить? Начни активно заниматься нетворкингом – профильные семинары, конференции, выставки, сообщества в соцсетях помогают обрасти полезными знакомствами. Кстати о соцсетях – многочисленные опросы показывают, что порядка 20% нанимателей изучают профили кандидатов. И бывали случаи, когда после проверки принималось решение не приглашать соискателя на работу.
Поэтому прямо сейчас, до того как начнешь рассылать резюме, почисти свои страницы. Пусть там будет меньше рецептов вареников и больше ссылок на бизнес-семинары – если ты, конечно, не повар. Проявляй активность в профессиональных сообществах: делись опытом, давай советы и рекомендации тем, кто их просит. Задача – примелькаться в группе, чтобы участники запомнили тебя как знатока своего дела и просто адекватного человека.
Шаг 6. Действуй
Правильно говорят, что поиск работы – сама по себе работа, и довольно трудо- и нервозатратная. Здесь важны настойчивость, последовательность и терпение. Определи объем времени, который можешь тратить на это каждый день. В воскресенье, так и быть, можно устроить выходной. Важно задействовать все каналы поиска. Чем шире ты раскинешь сети, тем скорее поймаешь крупную рыбу.
Делаем раз – размещаем резюме на основных карьерных сайтах, ежедневно отслеживаем новые вакансии и оперативно реагируем на них.
Делаем два – оповещаем друзей, знакомых, сокурсников и коллег, что вы в поиске.
Делаем три – размещаем объявления на своих страницах в соцсетях и профильных сообществах.
Делаем четыре – пишем напрямую в HR-отдел компаний, куда хотелось бы попасть. Даже если сейчас у них нет подходящих вакансий, резюме могут сохранить и вспомнить о нем, когда откроется соответствующая позиция.
Делаем пять – и пробуем задействовать рекрутинговые агентства и ярмарки вакансий.
Сильные и слабые стороны возрастных кандидатов
(по данным исследований HeadHunter)
68% респондентов из числа работодателей считают то, что возрастные соискатели заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве.
75% назвали в числе слабых сторон таких кандидатов более стереотипное мышлении, излишнюю приверженность своему опыту, который мешает обучаться новому.
Новые горизонты
А что, если тебе опротивело не только место работы, но и сама сфера деятельности?
Варианты есть: можно уйти в смежную область или пройти серьезное переобучение и начать с нуля в новой отрасли. Открыть свой бизнес или превратить хобби в источник дохода.
Попробуй свою мечту на вкус. Например, ты чувствуешь в себе нераскрытый актерский потенциал, но в то же время вполне четко осознаешь, что в 48 лет вряд ли станешь ведущей актрисой. Но можно записаться в театральную студию и участвовать в любительских постановках. Так ты закроешь гештальт, и хоть денег и не заработаешь, зато этот опыт сделает твою жизнь полнее и счастливее.
Потребность в самореализации может стать новой профессией, даже несмотря на поздний старт. Например, одна женщина в тридцать пять решила, что не хочет и дальше быть банковской служащей. Хорошенько подумав, она поняла, что ей интересна IT-сфера. Стряхнула пыль со своего диплома физико-математического профиля и начала двигаться в нужном направлении: прошла онлайн-курсы, отсмотрела кучу видеолекций и устроилась на должность IT-инженера.
Как ни парадоксально это звучит, но решение, пришедшее к нам в зрелом возрасте – выверенное и продуманное, – дает гораздо больше шансов состояться. Годы в этом случае помощник, а не помеха.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl