Мёд
Этот уникальный продукт создан природой готовым к употреблению. Он помогает при простуде, стрессе, бессоннице. А ещё с ним можно приготовить множество вкусных блюд.
![](https://cs.kiozk.ru/content/d2a/rly/tgr/1fymlb0vx1kgekq5xaj6ed8/art/102695/ls6acrff.jpg?v=1&temp_url_sig=CCyzlpg20aFr-BwZCh_cCA&temp_url_expires=1739509515)
Медовые плюсы и минусы
Мёд содержит витамины С, РР, А, группы В, фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, хром и др. В составе мёда есть фитонциды и бензойная кислота, которая препятствует росту и размножению бактерий. Поэтому мёд с древних времён используют при лечении простуды. Он улучшает пищеварение, стимулирует рост и регенерацию клеток, снимает усталость, успокаивает, повышает иммунитет, улучшает микрофлору кишечника. Чем темнее мёд, тем больше в нём полезных веществ: по содержанию железа он «обгоняет» светлый в 4 раза, меди – в 2 раза, а магния – в 14 раз. Однако восполнить суточную потребность в витаминах, минералах и микроэлементах с помощью мёда невозможно, его пришлось бы съесть слишком много.
Главный медовый минус – его высокая калорийность. В одной чайной ложке – 35 ккал. У всех сортов мёда достаточно высокий гликемический индекс – в среднем 70–80. Поэтому мёд не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом. Благодаря органическим кислотам в составе мёд возбуждает аппетит и при этом не насыщает, поэтому на него не стоит налегать людям с лишним весом. Безопасная порция мёда для здорового человека – 1–2 ст. л. в день, с учётом того, что другие сладости отсутствуют.
Мёд может вызывать аллергию. Ведь многие растения, на которых «паслась» пчела, являются аллергенами. Тёмные сорта более аллергенны, чем светлые.
Медовые подделки
Мёд – один из наиболее подделываемых продуктов в мире. Традиционные способы фальсификации, такие как добавление крахмала, патоки, мела и муки, сегодня встречаются нечасто.
А вот случаи, когда сорта мёда не соответствуют исходным растениям, – сплошь и рядом. Специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» сделали закупку мёда на медовых ярмарках в разных российских регионах и провели пыльцевой анализ для определения, с каких растений пчёлы собирали нектар. Предпочтение отдали мёду c самыми необычными названиями. В итоге 80% мёда не соответствовало заявленному сорту! Так, «хвойный», «кориандровый», «одуванчиковый» и «тыквенный», а также мёд из «розы», «шиповника», «облепихи», «малины», «расторопши», «горной колючки», «боярышника», «лотоса» и «кедрового ореха» на самом деле оказались дешёвым мёдом из подсолнечника, в который для аромата добавляли другие сорта мёда. Указанные в названии растения выделяют так мало нектара, что получить мёд от них практически невозможно.
Совет, как проверить мёд на подлинность при помощи йода и уксуса, актуален лишь для самых грубых подделок, которые встречаются редко. Установить подделки можно только в лаборатории.
Мёд из сахара и капусты
Один из способов фальсификации мёда, пытаясь улучшить его состав, в 1950-е годы невольно изобрёл врач Наум Йойриш из Ижевского мединститута. У пчёл выработали условный рефлекс вместо цветочного нектара забирать и перерабатывать сахарный сироп, в который добавляли экстракты лекарственных трав, сок плодов и ягод, хвою и даже лекарственные препараты, считая, что так мёд приобретёт дополнительные целебные свойства. Йойриш запатентовал более 80 сортов «сахарного» мёда. Среди них «пенициллино-витаминный», «шоколадно-витаминный», «шиповниково-капустный»! Никакими лечебными свойствами он не обладал. Но неудачный эксперимент продемонстрировал чудеса рентабельности – из 1 кг дешёвого сахара получался 1 кг дорогого мёда! Этим охотно воспользовались нечестные производители. Тем более что обнаружить подделку на вкус не всегда просто, особенно если в неё добавляют такие признаки «натуральности», как обломки сот. В Интернете можно найти много советов, как выбрать мёд и не обмануться. Но самое главное – выбирать надёжного производителя и не поддаваться соблазну купить какой-нибудь особенный (но несуществующий) мёд с красивым названием.