14 мифов о еде
В заботе о здоровье мы стараемся следовать правилам, которые помогут стать ещё здоровее. Особенно активно регулируем сферу питания, ведь недаром говорят: «ты то, что ты ешь». Но всегда ли нужны и оправданны эти, порой титанические, усилия?
Есть нужно часто и понемногу
Среди диетологов до сих пор нет единства в этом вопросе. Одни считают, что при таком подходе мы не испытываем сильного голода, а значит, у нас не будет и приступов «волчьего» аппетита. Противники еды «часто и понемногу» утверждают, что такое питание необходимо только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как лечебная диета. К тому же исследования показали, что ускоряет метаболизм не еда «часто и понемногу», а периодическое голодание. А когда мы едим часто, у нас всё время повышен уровень инсулина, а это нарушает обмен веществ. К тому же современному человеку трудно выделять время для 5–6 приёмов пищи. Здоровым людям обязательно нужны перерывы в еде по 12 часов. За это время организм запускает программу по очищению клеток от всего ненужного. Поэтому оптимально двух-трёхразовое питание: завтрак, обед и ужин. А пару раз в неделю можно пропустить ужин.
Жарить нужно только на растительном масле
Жарка – не самый здоровый способ приготовления пищи. Но если иногда вы хотите побаловать себя жареной картошкой, рыбой или мясом, стоит использовать топлёное масло или масло гхи. Готовится топлёное масло путём томления сливочного, в результате чего из него удаляются молочные белки и другие твёрдые частицы. В результате получается чистый жир, который можно нагревать до 2500С. А вот популярное в России подсолнечное для жарки не подходит. При нагревании уже до 80–900С в нём появляются канцерогены. Особенно много их образуется при нагревании нерафинированных масел, которые не прошли процесс очищения. И если всё-таки хотите готовить на растительном масле, лучше используйте рафинированное оливковое. На нём можно тушить, запекать духовке и обжаривать: оно выдерживает нагревание до 160–2000С.
Мясо молодых животных полезнее мяса взрослых
Это не так. В мясе молодых животных много пуриновых оснований – органических соединений, которые при распаде образуют мочевую кислоту. Если пуриновых оснований с пищей в организм поступает слишком много, возникает риск нарушения обменных процессов и развития подагры, когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах, почках, под кожей, провоцируя очень болезненные приступы. Для здоровья полезнее включать в рацион не телятину (ягнятину, поросятину), а мясо взрослых животных. И, конечно, выбирать те части, где меньше жира.
Следите за здоровьем – забудьте о майонезе
В майонезе нет никаких вредных ингредиентов. В его составе яичные желтки, растительное масло, соль, специи, разрешённые консерванты и эмульгаторы. Отравиться им невозможно, а вот поправиться – запросто, ведь чтобы приготовить 200 г майонеза, надо взять практически такое же количество растительного масла, а это порядка 1800 ккал! Съесть 200 г растительного масла даже с салатом невозможно. А перебрать майонеза – легко! Но можно не исключать майонез из рациона, а ограничить его количество двумя столовыми ложками в день и «разбавлять» его натуральным йогуртом. А можно сделать майонез самостоятельно из так называемой аквафабы – отвара из-под бобовых. В этот майонез кладётся меньше растительного масла, к тому же бобовые обогащают его белком.