Всегда ли нужно следовать правилам в сфере питания?

ЗдоровьеЗдоровье

14 мифов о еде

В заботе о здоровье мы стараемся следовать правилам, которые помогут стать ещё здоровее. Особенно активно регулируем сферу питания, ведь недаром говорят: «ты то, что ты ешь». Но всегда ли нужны и оправданны эти, порой титанические, усилия?

Текст: Елена Пикалова

Есть нужно часто и понемногу

Среди диетологов до сих пор нет единства в этом вопросе. Одни считают, что при таком подходе мы не испытываем сильного голода, а значит, у нас не будет и приступов «волчьего» аппетита. Противники еды «часто и понемногу» утверждают, что такое питание необходимо только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как лечебная диета. К тому же исследования показали, что ускоряет метаболизм не еда «часто и понемногу», а периодическое голодание. А когда мы едим часто, у нас всё время повышен уровень инсулина, а это нарушает обмен веществ. К тому же современному человеку трудно выделять время для 5–6 приёмов пищи. Здоровым людям обязательно нужны перерывы в еде по 12 часов. За это время организм запускает программу по очищению клеток от всего ненужного. Поэтому оптимально двух-трёхразовое питание: завтрак, обед и ужин. А пару раз в неделю можно пропустить ужин.

Жарить нужно только на растительном масле

Жарка – не самый здоровый способ приготовления пищи. Но если иногда вы хотите побаловать себя жареной картошкой, рыбой или мясом, стоит использовать топлёное масло или масло гхи. Готовится топлёное масло путём томления сливочного, в результате чего из него удаляются молочные белки и другие твёрдые частицы. В результате получается чистый жир, который можно нагревать до 2500С. А вот популярное в России подсолнечное для жарки не подходит. При нагревании уже до 80–900С в нём появляются канцерогены. Особенно много их образуется при нагревании нерафинированных масел, которые не прошли процесс очищения. И если всё-таки хотите готовить на растительном масле, лучше используйте рафинированное оливковое. На нём можно тушить, запекать духовке и обжаривать: оно выдерживает нагревание до 160–2000С.

Мясо молодых животных полезнее мяса взрослых

Это не так. В мясе молодых животных много пуриновых оснований – органических соединений, которые при распаде образуют мочевую кислоту. Если пуриновых оснований с пищей в организм поступает слишком много, возникает риск нарушения обменных процессов и развития подагры, когда кристаллы мочевой кислоты накапливаются в суставах, почках, под кожей, провоцируя очень болезненные приступы. Для здоровья полезнее включать в рацион не телятину (ягнятину, поросятину), а мясо взрослых животных. И, конечно, выбирать те части, где меньше жира.

Следите за здоровьем – забудьте о майонезе

В майонезе нет никаких вредных ингредиентов. В его составе яичные желтки, растительное масло, соль, специи, разрешённые консерванты и эмульгаторы. Отравиться им невозможно, а вот поправиться – запросто, ведь чтобы приготовить 200 г майонеза, надо взять практически такое же количество растительного масла, а это порядка 1800 ккал! Съесть 200 г растительного масла даже с салатом невозможно. А перебрать майонеза – легко! Но можно не исключать майонез из рациона, а ограничить его количество двумя столовыми ложками в день и «разбавлять» его натуральным йогуртом. А можно сделать майонез самостоятельно из так называемой аквафабы – отвара из-под бобовых. В этот майонез кладётся меньше растительного масла, к тому же бобовые обогащают его белком.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 ключей к разумному оптимизму 5 ключей к разумному оптимизму

Как видеть в жизни хорошее, не вступая в противоречие со здравым смыслом

Psychologies
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Медленно, но верно Медленно, но верно

Найти свой рабочий ритм, следовать ему и при этом все успевать

Psychologies
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Счастье для всех недаром Счастье для всех недаром

Писатель Шамиль Идиатуллин — о роли Аркадия Стругацкого в его жизни

Weekend
Трёхминутные медитации Трёхминутные медитации

Простые техники, чтобы улучшить настроение и снять стресс

Yoga Journal
Музыка — не в нотах Музыка — не в нотах

Что мы потеряли в музыке за последние сто лет, педантично следуя нотам?

СНОБ
Омега: как удержать баланс Омега: как удержать баланс

Почему дисбаланс полиненасыщенных кислот может привести к проблемам?

Здоровье
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты» Марина Монгуш: «Креативная экономика — это не только про деньги, но и про социальные эффекты»

Почему креативная экономика становится движущей силой развития России?

ФедералПресс
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации Тимофеев-Ресовский, зоология и век информации

Об отношениях Тимофеева-Ресовского с зоологией

Знание – сила
«Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда «Инк» и «Космос-4» нашли главные страхи бизнесменов при развитии личного бренда

Как внутренние страхи и нехватка времени мешают развивать личный бренд

Inc.
Колледж учит жизни Колледж учит жизни

Куда идут работать после выпуска из учебного заведения выпускники колледжей

Ведомости
Искусство Искусство

Главные тренды и события мирового арт-рынка за 2025 год

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку Не спешите на свалку: как подарить вторую жизнь вашему старому ноутбуку

Как превратить вашего динозавра в шустрого помощника для работы и учебы?

ТехИнсайдер
Свежий взгляд Свежий взгляд

Основательница компании Trinity Yachts Анна Гончарук о том, как начался ее путь

Y Magazine
Догоняющие доходы Догоняющие доходы

Рост доходов субъектов обеспечила в основном положительная динамика НДФЛ

Ведомости
Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения Все мы не молодеем: 5 тестов для оценки скорости старения

Простые тесты, которые помогут понять, насколько вы справляетесь со старением

ТехИнсайдер
Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала Место пермской силы, или Пять веков деревянного Урала

Культурные традиции Пермского края известны далеко за пределами его границ

Знание – сила
Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября Как продлить жизнь букету цветов: актуальный лайфхак к 1 сентября

Как продлить жизнь растениям в вазе с научной точки зрения?

ТехИнсайдер
Перспективы белого водорода: «За ним гоняются Гейтс и Безос» Перспективы белого водорода: «За ним гоняются Гейтс и Безос»

Белый водород — в чем его уникальность и насколько обоснованы ожидания от него?

ФедералПресс
«Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…» «Я по роду своей профессиональной деятельности всегда говорю про детей…»

О Русских международных школах и перспективах российского образования за рубежом

Знание – сила
Красота Красота

Новейшие технологии, научные открытия, драгоценные ингредиенты бьюти-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Упрощать без последствий Упрощать без последствий

Как доказать налоговой, что дробления не было: примеры реальных судебных дел

Монокль
Бессарабские друзья и знакомые Пушкина Бессарабские друзья и знакомые Пушкина

Род Пушкиных был связан с Бессарабией, со времен прадеда поэта, Абрама Ганнибала

Знание – сила
«Нет ничего прекраснее антарктических льдов» «Нет ничего прекраснее антарктических льдов»

Почему важна наука гляциология и что она изучает?

Знание – сила
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Открыть в приложении