Лариса Гузеева о триумфальном возвращении в кино и тестировании партнеров

Собака.ruЗнаменитости

Лариса Гузеева

Фото Асет Героева. Идея Яна Милорадовская. Текст Юлия Машнич

Кейп АРТЕМ КАЛЯКИН, перчатки EDEM COUTURE

Магическая суперсила актрисы и телеведущей Гузеевой — в максимальной плотности присутствия (увидишь — не забудешь: харизма Ларисы — бинго для бокс-офиса!) и в виртуозном умении формулировать так, что сразу вспомнишь и Раневскую, и Джимми Карра (скажет — как отрежет: изобрела мемы до того, как это стало модным!).

А в августе самая красивая девушка ленинградского андеграунда, полиграф женихов в программе «Давай поженимся!» и кумир соцсетей премьерит еще одну свою субличность — комедийной артистки. В сериале «Три сестры» (смотрим на KION!) Гузеева опять оборачивается не тем, кем кажется, и ромком-ситком превращается в педагогическую поэму.

Редакция Собака.ru давно и страстно любит Гузееву — и для этого августовского номера мы сделали Ларисаzinе!

Поговорили с Ларисой о триумфальном возвращении в кино, выяснили, почему Достоевский — это легкое чтение, выведали, как правильно тестировать партнеров, и сыграли в игру «Какая ты сказка?» (психоанализ по Проппу!).

И важно! Раскрыли фэшн-бессознательное всенародной дивы: сонастроили квантовые струны Ларисы Гузеевой и стайлинг-визионера Олега Горчанина, переодев актрису в бархат Rogov, номад-шик Ushatava и великие артписы победителей конкурса Собака.ru «Новые имена в моде» — сверхнового гранд-кутюрье Кирилла Раневского и мастера стейтмент-деконструкции Артема Калякина.

Серьги PARURE ATELIER, пальто RANEVSKY, перчатки EDEM COUTURE, сапоги USHATAVA

«То, что люди считывают как мою жесткость или агрессию, к силе не имеет никакого отношения. Это от большой уязвимости»

Вы — невероятный эмпат и интуит, специалист по человеческому скорочтению: видите людей насквозь. Скажите, как вы в программе «Давай поженимся!» за секунду считываете, кто достоин вашего уважения, а кто «не жених, а инцидент»? Как прокачать этот навык? И по итогу — это ваша суперсила или ваше проклятие?

Секунда — это сильное преувеличение. Я же не ясновидящая и, случается, ошибаюсь. Но мне достаточно немного пообщаться, чтобы понять, мой человек или не мой, лжет, не лжет. Думаю, что с возрастом люди, которые много и многих видели, накачивают эту мышцу. А как по-другому? Это не дар, это навык. Достигается через годы общения с огромным количеством разных людей. Раньше его не было: я настолько часто заблуждалась, совершенно не разбиралась в людях и в результате попадала в тяжеленные ситуации. И все равно сегодня мне иногда кажется, что это человеческое скорочтение мешает, а иногда кажется, что помогает. Но в результате круг общения точно сужается.

Но на экране ваше моментальное считывание смотрится практически цирковым номером! Камера в этом случае помогает или мешает?

Это для меня камера — привычное состояние. А человек приходит, садится под софиты — ему кажется, он такой смелый. Как будто сейчас порвет всех, хайпанет, а когда начинается съемка, он как голый, понимаете? Если это не профессиональный артист, он себя тут же выдаст.

Плюс я перелопатила кучу литературы: многое вычисляется по жестам, по мимике, по паузам, по интонации, по тому, как зрачки сужаются и расширяются. И я вижу: он выдает себя не за того, кто он есть. Например, просто явился на программу поглумиться. Или он глубоко женат и либо на спор пришел, либо что-то там в себе проработать. Потому что у него одежда в порядке абсолютно, прическа, стрижка, уверенность — все хорошо. Видно, что у него регулярный секс. Он точно не холостой. Я говорю, вы пришли просто поразвлекаться? Не дам я вам с собой поразвлекаться. У меня другие задачи. Вот и всё. Дара у меня нуль. Просто внимательная, цепкая.

Одежда в порядке — это действительно маркер по мотивам мема «оделся сам / наорала»?

Ну конечно, ведь она ему говорит: ну послушай, Вася, этот пиджак с этими джинсами — разные миры. А если он не слышит — да, громче повторяет. И я прямо вижу, как они с женой сидят вдвоем перед телевизором с компами, и желают друг другу продемонстрировать, какая Гузеева дура.

Но участники «Давай поженимся!» наверняка проходят все круги ваших редакторов, фактчекеров. А потом натыкаются на вас, и вас уже не проведёшь, так?

Редакторы — девчонки молодые, еще неискушенные. И у них глаза квадратные. Они говорят, он же был абсолютный адекват. Не каждый раз, но встречаются такие.

В таких случаях вы всегда находите нужные слова! Расходитесь на мемы, стикеры и фольклор! В обычной жизни вы такая же хлесткая?

Ведущая «Давай поженимся!» — придуманный образ. И в рамках этой программы я — не Лариса Гузеева. Это не я. Я же так не одеваюсь, я так не крашусь, я так не выгляжу. А главное, я так не разговариваю. У меня даже такой интонации нет. В передаче я себе позволяю то, что не могу позволить, общаясь с вами, с продавцом, с директором школы, с врачом. А перед камерой я играю свою роль и из меня что-то исторгается в зависимости от того, с кем я беседую. И плохо знающие меня люди ждут, что я все время буду такая. Из-за этого я перестала бывать в незнакомых компаниях, у меня нет новых подруг, новых друзей, потому что мне страшно, скучно, неинтересно. А они с горящими глазами: Лариска Гузеева придет, сейчас поржем, понимаете? Меня это даже оскорбляет.

Миллионы людей вас любят не только за образ, который вы сконструировали. Вы все равно через него просвечиваете — харизму не сыграешь. Что для вас харизма — заразительный пыл? Иррациональный дар? Способность влиять без аргументов?

Это как цвет глаз. Ты же не задумываешься об этом, правильно? Ой, я сейчас зашла такая харизматичная. Сейчас всех моей харизмой накроет. С возрастом ты к себе привыкаешь и просто живешь. Я просто живу. Но поскольку я еще дружу с головой, то понимаю, что есть ситуации, в которых харизму стоит подмерить — нужно быть тише воды ниже травы. Сейчас не мой главный выход. Раньше было иначе: моя мама говорила, что я на похоронах хочу быть покойником, на дне рождения — именинницей, а на свадьбе — невестой. Это время прошло. Из этого вечного центра я вышла года в 23. Ты же нормальный человек: понимаешь, что и так свое возьмешь и необязательно на себя все время тянуть. А кто-то из этого состояния так и не выходит, так и продолжает из трусов выпрыгивать. И с такими людьми скучно.

Народная любовь и зрительское восприятие как будто загоняют вас обратно в центр любой ситуации! От вас ждут, требуют, вас преследуют. С малознакомыми компаниями понятно, но что происходит, когда вы выходите на улицу?

Выхожу на улицу в очках и притворяюсь невидимой. Этот народный образ из «Давай поженимся!» как будто многим дает право, как им кажется, хватать меня за руку, кричать с другого конца улицы или хотя бы показывать два больших пальца, что «о, круто». Есть сумасшедшие люди. Они лезут по наивности, по простоте своей, может быть, даже по любви, по обожанию. Но меня это очень пугает. Я не хочу. Мне от этого тяжело. Не из-за того, что так устала от любви, от обожания, а просто от страха: я же живая, меня кто-то может обидеть. Понимаете, с определенного возраста я не держу удар. И за собой это знаю. Как только я вижу, что ко мне направляются, прямо на подлете сразу в лоб стреляю — и контрольный. И уже потом мы будем разбираться, с хорошим намерением шел человек, с плохим ли. Но отчего это? От страха. На самом деле я слабая. То, что люди считывают как мою жесткость или агрессию, к силе не имеет никакого отношения. Это от большой уязвимости. Я больше не выдержу разочарований.

Серьги PARURE ATELIER

«Я не вижу никакой милоты в старости»

Вы — эксперт по матримониальным и человеческим отношениям. И вы утверждали, что браки по расчету крепче. Такое ощущение, что сейчас как в предромантическую эпоху — это снова правда, но расчет в большей степени не экономический или династический, а психологический, да? Теперь люди выбирают себе партнера за руку с психотерапевтом.

Я говорила про то, что не нужно опираться на одни гормоны, необходимо включать голову, ты же должен просчитывать, какие у тебя задачи в браке. Если хочешь детей, то, понятное дело, смотришь на то, какое у мужчины здоровье, и физическое, и ментальное. Ну а как? В этом нет никакого цинизма, нет ни доли фашизма. Если он куролесил 42 года, из наркологических клиник не вылезал, а потом решил начать новую жизнь, а ты влюбилась, ну, значит, думай, меряй свою ответственность. Потому что ты не только за себя отвечаешь в браке, а еще за поколение, которое ты будешь растить. Ребенок же ни при чем. Как минимум, нужно соображать, что ты какое-то время будешь в декрете. Деньги же не падают вместе с дождем. Мужчина должен хоть как-то помогать женщине. Такого рода экономический расчет обязателен. Я же не о том, когда паразитируют молодые мужчины на женщинах, а молодые женщины — на мужчинах. Когда в отношения инвестируют собственную красоту и молодость, нет, я не про это.

А за руку с психотерапевтом строить собственные отношения — это мейнстрим, это очень модно. Сегодня любой дворник имеет своего собственного психолога. Потому что таким образом очень легко перевести стрелки и сказать: а вот мой психотерапевт не советует. Поэтому общество абсолютно инфантильно. Одни разговоры про личные границы, про сепарацию, про то, что ты никому ничего не должен. А любовь? Я все-таки за любовь. Красивые, талантливые дети рождаются по любви и страсти.

Однажды вы сказали, что попрекать возрастом — последнее дело, и тут нельзя не согласиться. Но не попрекаете ли вы возрастом сами себя? Что для вас означает принятие времени? Это скорее мудрость или смирение?

Мне тяжело. Мне некрасиво то, что я вижу в зеркале с утра. В сетях себя безбожно фотошоплю, все убираю. А почему нет? Это мое личное дело. Я беру пальчик, беру программу, все стираю. Я не вижу никакой милоты в старости.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Павел и Зепюр Прилучные: «Нет ничего важнее семьи, все остальное может подождать» Павел и Зепюр Прилучные: «Нет ничего важнее семьи, все остальное может подождать»

Мне очень сложно без Зипи. Я такой человек, мне необходимо, чтобы она была рядом

Коллекция. Караван историй
Почему в некоторых озерах вода розового цвета? Почему в некоторых озерах вода розового цвета?

Почему по всему миру можно найти розовые озера?

ТехИнсайдер
Где дружба — система, а помощь — профессия! Где дружба — система, а помощь — профессия!

Зачем успешным людям идти в благотворительность?

Men Today
Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить

Как работает психологический механизм под названием «иммунитет к переменам»

Forbes
Дарья Донина: «Парфюмерию считали мещанской блажью» Дарья Донина: «Парфюмерию считали мещанской блажью»

Как исследовали ароматы прошлого и что смотреть на выставке, посвященной запахам

Ведомости
Восстание из пепла: публичные личности, которым удалось реабилитировать свою карьеру Восстание из пепла: публичные личности, которым удалось реабилитировать свою карьеру

Каким публичным личностям удавалось вернуть себе былой успех после провала?

ТехИнсайдер
Какой самый длинный музыкальный концерт в истории Какой самый длинный музыкальный концерт в истории

Группа с самыми длинными концертами и самые «долгие» артисты

Maxim
Безопасно ли ходить, ездить и плавать под ЛЭП: спрашивают многие, знают единицы Безопасно ли ходить, ездить и плавать под ЛЭП: спрашивают многие, знают единицы

Есть ли риск поражения молнией и могут ли навредить электромагнитные поля от ЛЭП

ТехИнсайдер
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
«Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя «Девушка эконом-класса»: почему женщин критикуют за отказ от лишних трат на себя

Почему экономных девушек критикуют, что провоцирует внимание к женским тратам

Forbes
Что такое DDoS-атака и как она работает Что такое DDoS-атака и как она работает

Объясняем, что такое DDoS и как оно работает

ТехИнсайдер
Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки Леопардовые тюлени поют песни, похожие на детские стишки

Ученые обнаружили, что песни леопардовых тюленей похожи на детские стишки

ТехИнсайдер
Жива Курба — живи, Казанский храм! Жива Курба — живи, Казанский храм!

История спасения из руин Казанского храма в ярославском селе Курба

Монокль
Починяю примус Починяю примус

10 популярных когда-то советских слов, которые сегодня почти забыты

Лиза
«Делать то, что умеешь». Андрей Золотарев — о простых радостях жизни, режиссерских планах и меме с Траволтой «Делать то, что умеешь». Андрей Золотарев — о простых радостях жизни, режиссерских планах и меме с Траволтой

Сценарист Андрей Золотарев — о полном метре и просроченных дедлайнах

Правила жизни
Искусство звучания Искусство звучания

Узнать свой голос и развить его силу помогут телесные и дыхательные упражнения

Psychologies
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Непрогулка Непрогулка

Непрогулка по ночному Петербургу с Евгением Цыгановым и его дочерью Полиной

Собака.ru
Суверенный интеллект Суверенный интеллект

Почему своя компонентная база — это вопрос национальной безопасности

Эксперт
Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира

Почему взгляды ученых на природу реальности драматически расходятся?

Forbes
«Покажи ручку!» 3 причины приучить себя подавать сигналы рукой «Покажи ручку!» 3 причины приучить себя подавать сигналы рукой

Несколько важных причин подавать сигналы рукой, когда едешь на велосипеде

ТехИнсайдер
Китайская четверка Китайская четверка

Как оценивают кредитный рейтинг России китайские агентства

Ведомости
Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом Из мужского гардероба — в одежду для Барби: как розовый стал женским цветом

Как розовый стал воплощением гендерных стереотипов

Forbes
Все не как у людей Все не как у людей

Бытовые привычки иностранцев, которые нас удивляют

Лиза
Бидермейер нашего времени Бидермейер нашего времени

Искусство правого поворота в венском музее

Weekend
Цветочный код Цветочный код

О чем расскажет букет: «говорящие» оттенки и количество бутонов

Лиза
Потому что гладиолус Потому что гладиолус

Что мы знаем о Первом сентября и советской школе

Лиза
Генеральная уборка Генеральная уборка

Как РГО старается уменьшить следы антропогенного воздействия

Вокруг света
Московский оазис Московский оазис

Интерьер апартаментов, вдохновленный панорамными видами на живописный парк

SALON-Interior
На видном месте На видном месте

Реклама стран на форме клубов: имидж для властей, аудитория для команд

Ведомости
Открыть в приложении